大阪府のひきつけ・けいれん(子供)の口コミ(22件)
- 大阪府
- ひきつけ・けいれん(子供)
堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)
なかじまこどもクリニック (大阪府富田林市)
前は女医さんでしたが、今は息子さんが継がれて経営されています。息子さんになってからは行った事ないんですが、とても強い看護師さんが居て先生なの?ってくらい口を出してきて面白かったです(笑)
もちろん診察は丁寧にしてくださいますし流れは全て先生ですが、結果報告やアドバイスは全てその看護師さんで(笑)他の看護師さんの印象が残らないほど癖強な方でした。
来院は基本電話してから。来院していい時間を教えてくれるのでそれに合わせて行きます。だから何度か行きましたが、ほぼ待ち時間はありません。小児科で待ち時間が少ないのはほんとうに助かります。
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
市立東大阪医療センター (大阪府東大阪市)
朝方、娘が熱性痙攣を起こし救急車で受け入れてくださいました。
ついた頃には痙攣自体は止まっていて、それでも娘はかなりぐたっとしていました。
検査結果が出るのがすこし時間かかっていましたが
看護婦さんがぐったりしている娘の様子を細かくチェックしに来てくれました。
かなり詳しく血液検査をしていただきました。
痙攣の原因を調べるためで、その説明もすごく丁寧でわかりやすかったです。
入院もできるよと言っていただけました。
痙攣止めの座薬を処方していただき、
また痙攣が起きたときはどう対処すればいいのか教えてくださいました。
安心できる病院です。とにかく看護婦さんも先生も親しみやすかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
医療法人井上クリニック (大阪府大阪市淀川区)
時々通院していました。
子供がけいれんを起こして急遽駆け込みました。
他の診察待ちの方もいらしたのですが、優先して見ていただき、
ちょっと様子がおかしいので、そのまま大きな病院に入院。
病院に行くのに、看護師さんがそのまま付き添って一緒に病院に行ってくれました。
本当に心強かったです。
翌日、先生自らも病院に様子を見に来てくれて、びっくりしました。
本当に心配してくださって、感謝しかありません。
このような先生はなかなかいらっしゃらないと思います。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
公益財団法人田附興風会医学研究所北野病院 (大阪府大阪市北区)
ベビーの救急で初めて受診しました。救急車での搬送で、親も不安な中受診しましたが、対応して頂いた看護師さんも丁寧で優しい方で、なによりも先生の的確な治療と家族に対する丁寧な説明に感謝以外ありません。その後も小児科、小児科救急に通わせて頂いておりますが、どの小児科の先生もハズレなく、素晴らしい医療、対応をして頂いております。私自身、看護師として10数年のキャリアがありますが、北野病院小児科のあまりのレベルの高さに毎回驚かされます。
社会福祉法人 恩賜財団 大阪府済生会吹田病院 (大阪府吹田市)
周りの先輩ママさん達のオススメでもあり、主人が生まれた病院でもあったのでこちらの産婦人科に通い
問題なく無事に朝に出産出来、希望通りにカンガルーケアもしていたのですが
お昼になって、娘の容体が急変。
シロップを飲ませてから暫くしたら容体が急変した為、今検査をしてますので(ご自身の)病室で待っていてください。
そして、別の先生に呼び出され、NICUへ
元気に生まれたはずの娘が保育器に入っていて、チアノーゼで顔色は青紫に、呼吸器や心電図、鼻からは管、血液検査後なので血の跡の着いた小さな腕は包帯で固定
先生から病気かどうかは行った検査結果で判りますが
恐らく肺に羊水が入ったのが原因でしょうと
だけどあまりの容体の変化とその痛ましい姿に動揺を隠せず焦っていたら
「お母さんが心配されるお気持ちは良く分かります、私達が全力でお母さん方の分までお子さんを守りますから、その間は休んでくださいね」
その言葉で気持ちが救われました
言葉の通り看護師さん達もNICUの患者さんで大変な中、
何度も優しいお声を掛けてくださいました
検査結果も異常は無し、
親子無事に退院!
今は引っ越したので通えませんが
もし、縁があって妊娠出来たら
またこの病院で生みたいです。
皆様ありがとうございます‼
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
八尾市立病院 (大阪府八尾市)
娘が熱性けいれんになったときに、救急でお世話になりました。平日でしたが夜8時前でしたので、時間外でみてもらいました。1歳8ヶ月初めてのけいれんで、意識もちょっとはっきりしない状態だったので、ご配慮いただいたのか割とすぐに診てもらうことができました。先生もちゃんと診ていただきましたが、採血の時にはお母さんは外でお待ちくださいと言われました。
その頃には意識もはっきりしたので、やはり熱性けいれんでしょうとなり、点滴と座薬で帰りました。
夜間でしたが、たくさん患者さんがおられました。
| 料金: 500円 | |
医療法人こどもクリニック森 (大阪府大阪市住吉区)
受付の方はとても親切でどなたも笑顔で対応してくれます。子どもの名前も覚えてくれているので身近に感じられる小児科です。先生は男性の方ですが優しくて子ども達の立場に立って考えてくださる先生です。薬も全て先生が味見をして子どもたちが服用しやすい物を選んでくださっているようです。土足のまま入れるのでベビーカーでも問題ないです。キッズスペースも完備されており、授乳するスペースもあります。トイレも広々としているので、子どもと入っても問題ありません。ただ、人気の小児科なので待ち時間が長くなる事もあります。初診以降はネットから予約出来るので便利です。全てにおいて完璧な小児科です。
大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)
発症当日、吐き気があり止まらないので、近所の小児科へ受診し、自宅へ戻ると痙攣。痙攣重積の為、近くの市民病院に救急車で搬送してもらいましたが、痙攣が止まらず、大阪市総合医療センターに救急車で転院してもらいました。
転院後すぐに処置していただき、一命をとりとめました。こちらの病院に転院されてなかったら命も危なかったと思います。先生方の説明も病気がわからない私たちにも詳しく丁寧に説明していただき、本当に感謝しています。
看護師の方も親切な方ばかりで、娘のケアだけでなく、急に娘が病気になって動転していた私たちの心のケアもしていただきました。素晴らしい看護師さんが多いです。退院後の通院時も、ストレッチャーの置き場、人口呼吸器の電源を確保していただけるなど配慮していただいています。ただ、小児科は先天性の持病等があるこどもしか診療してもらえなかったりしますので、受診の際は、電話連絡をされることをお勧めします。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 500円 | |
社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会茨木病院 (大阪府茨木市)
子供が熱性痙攣をおこしたときに救急にかかり、そこから何度も小児科にお世話になってます。
初診や受診期間があいて紹介状がないと3000円かかります。
平成15年に移転していますのできれいな病院です。
大きな病院ということもあり、予約がないと長い時間待ったりしますが、丁寧にみてもらえます。
待合室の近くにキッズスペースもあるので子供も退屈しませんが、お家から絵本などもっていくといいと思います。
今回は前日に無熱性の痙攣をおこして別病院からの紹介受診でみてもらいました。
1日目は問診で終わり、脳波また別日で予約。
眠らないと受けれないので飲み薬を出してくれましたが、嫌で吐いてしまい、看護師さんが後片付けをしてくれました。
結局座薬で眠り検査しました。
後日検査結果があり、問診の先生とは別の担当医からの説明
子供が診察室で動き周ってても丁寧に対応してもらい良かったです。
最後に薬などは近くの薬局にFAXを送ってもらえるので、時間短縮になるのでありがたいです。
医療法人 船内クリニック (大阪府藤井寺市)
出産後に藤井寺市に引っ越し、ご近所さんに紹介してもらったクリニックでした。
子供が熱性けいれんを起こし、お世話になりました。
クリニックの中は綺麗で落ち着いていて、静かなところでした。
この日は、時間帯のせいなのか、待ち時間が少し長かったですが、子供が飽きないように、絵本、おもちゃ、ぬいぐるみなどがあり、待ち時間も苦にならず過ごせました。
水槽もあり、子供は一目散に観に行きました。
先生やスタッフの方、みなさん優しく、ニコニコされていました。先生からは子供の状態、お薬、注意点などを詳しく説明してもらえました。
熱性けいれんについても説明をしてもらえました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: ダイアップ |
| 料金: 500円 | |
パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)
姪が突然の発熱と顔色が急激に悪くなったので、救急車をお願いしたものの時間がかかると言われ、自家用車で向かいました。少し住宅街に入り組んだ場所で分かりづらいですがしっかりと駐車場も沢山あり、立派な建物の病院でした。
当直の先生がちょうど小児科で、すぐに検査や検便を見て頂き肺炎球菌と診断され、そのまま入院に。
病室は隔離なので個室でしたが、そんなに広くもなくお見舞いで人が3人並べるかどうかの広さでした。が、看護師さんはベテランの看護師さんが多く、凄く子供の扱いに慣れていて姪っ子はまだ1歳でしたが、嫌がらずに検診を受けてくれました。先生も小児科だからか、子供が興味を持ちそうなグッズを片手に持ちながら、しっかりと見てくださり予定の3週間の入院も2週間で退院できることになりました。ちなみに、小児科病棟にはキッズルームがあり感染の心配も無くなったので、予約なくても看護師さんへの声掛けだけで自由に遊べるキッズルームを借りて、外に出れない姪もストレス発散出来てました。他の病院のキッズスペースよりおもちゃも豊富で定期的にクリーンスタッフさんが消毒しているのを見ていたので安心して遊ばせられました。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: 点滴 |
| 料金: 28,500円 ※入院個室14日×2000円、乳児医療 | |
社会医療法人愛仁会 高槻病院 (大阪府高槻市)
熱が40度近くまで上がり、けいれんを起こしていたので救急で行きました。
かなりけいれんを起こしていたので、座薬をどんどんいれた。家ではしないようにと言ってましたが、病院ということで取り合えず熱を冷ますとのこと。その後点滴などして落ち着きましたが、やはり、一時はどうなるかと思いました。病院の先生方の対応は、迷いがなくとても心強かったです。
その後、集中治療室のような所で入院したが、その時、周りにも重症の方などいたが、看護婦さんのきりっとした対応に感動したのを覚えています。
どこの看護師の方もそうかもしれませんがやはり、この病院のというか、集中治療室的な所だったので余計そう思える方だったのかも知れません。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: 座薬 |
| 料金: - ※だいぶ前なので忘れましたが。 | |
子供が熱性けいれんになり救急搬送で受け入れていただきました。ついてすぐに看護師さんのチェックから始まりました。医師も2名体制で説明も血液検査の有無や、症状など納得いくまで話してくださって安心できました。お薬をうってから30分後に経過観察と言われましたが、混雑しており1時間してもチェックがなくコールして診て頂きました。お薬もすぐに準備してくださり、大きな混乱もなく、翌日の朝に主治医へ診ていただけました。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: C-チステン錠250mg |
| 料金: 500円 | |
清水こどもクリニック (大阪府大阪市淀川区)
ここの病院には3年ほどお世話になりました!受付の方もとても優しくベテランさんな感じでした!先生はのんびりそうなおっとりけいの先生ですが、しっかりみてくださいますし、親への説明もしっかりしてくれます!たまに聞き取りにくいこともありましたが先生を信頼し3年間通ってました。いつも混んでいてこの近辺ではかなり人気のある小児科だとおもいます!予約のシステムが充実してくれたら待ち時間も少しはマシになるかなあとおもいます。最近引っ越してしまいここの小児科にいけなくなったことが残念です。
| 料金: 500円 | |
こちらの病院は家族皆が様々な疾病でかかり入院しました
父、泌尿器
本人姉 産婦人科
甥っ子姪っ子 小児科
いずれの科の医師も看護師も患者の不安な気持ちを安心に代わる様に
病状から今後の処置など細やかに説明してくださった
特に産婦人科は姉も私も利用させて頂いたが個室への配慮など、こちらから聞かなくてもアドバイスを下さりストレスの無い入院生活が送れた
また見舞い患者への対応も丁寧に詰所の方々は対応している様に感じた
ただ外来は総合病院でもあり休み明けなどは、どの科も激ごみです
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
独立行政法人地域医療機能推進機構 大阪病院 (大阪府大阪市福島区)
週末の夜、子供が高熱を出し、近くの夜間救急を受診しましたが、診察後に熱性けいれんが出現し、救急車でこちらに搬送されました。
救急の受け入れも早く助かりました。
到着後すぐに診察をしてもらえましたし、当直の先生から熱性けいれんについて詳しく説明がありました。
また、念の為と、1泊入院をし様子を観てもらえ、翌日の
退院時にもけいれん止めのお薬を処方してもらいました。
その後、けいれんを繰り返すこともなく、経過しています。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: ダイアップ |
| 料金: 500円 | |
社会医療法人真美会大阪旭こども病院 (大阪府大阪市旭区)
近くに救急で見てもらえるこども病院はここしかありません。夜中に突然発熱などの時に何度もお世話になっています。ですが、夜の救急の時間帯でも近くにこちらしかないことからとても待つことが多いです。受付の人曰く、20時頃に行くと2時間待ちは当たり前の状態です。夜中であればもう少しマシですが、すぐに診てもらえるということはなく、まして救急の患者ばかりなので、待合室の目の前で吐いている子や咳をしている子がいるのは普通で、他の病気をもらってきそうでいつも心配です。ですが、24時間診てもらえるのはありがたいです。先生、看護師さん、受付の人皆さん良くも悪くもなく普通です。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪急性期・総合医療センター (大阪府大阪市住吉区)
子供が熱性けいれんで搬送されたのが
こちらでした。
深夜で小児科のドクターが、
いるのがこちらだけだったようです。
大きな病院だけあって、
救急搬送されたあとも、
素早い対応で、助かりました。
ドクターの説明は、
わかり易く、丁寧で良かったです。
看護師さんも、優しく、
こちらを安心させるような配慮で、
とても好感が持てました。
設備などは、やはり最新でした。
座薬の使い方も、
ドクターが細かく説明してくれたので、良かったです。
駐車場完備、駐車料金割引もあり、
院内にコンビニ、カフェもあります。
こちらに搬送して頂いて、
良かったなぁと思っております。
通常の診察は予約制ですが
やはり待ち時間は長いそうです。
小児科ドクターは当たりハズレがあるようですが、個人的には良かったですよ。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: ダイアップ坐剤4 |
| 料金: 500円 | |
堺市泉北急病診療センター (大阪府堺市南区)
娘が2歳の時、熱がでて寝かしていたところ突然けいれんの様なものをおこしびっくりしてどうしたらいいのかわからず娘の名前を呼びかけていたらすぐにおさまりまた眠っていたのでしばらく様子を見ながら寝かせていました。
日曜日だったので病院もあいていないので念のためこちらの病院に救急でみてもらいました。
診察の際にけいれんのようなものをおこしたことを話すと、なぜすぐに病院につれていかなかったのか、なぜそのまま寝かしたのかなど懇々と怒られました。
初めての子供でけいれんをみたこともなかったので私なりに様子をみて対応したつもりだったので、そんな風に言われて正直ショックだったし、不安だった気持ちもあり更に気持ちを落とされました。
- 大阪府
- ひきつけ・けいれん(子供)