Caloo(カルー) - 中野市の発疹(子供)の口コミ 2件

中野市の発疹(子供)の口コミ(2件)

たかはしクリニック (長野県中野市)

紺889(本人ではない・10歳代・男性)

次男が大学受験期を迎えるのにあたり、アトピーの相談のために紹介で知ったたかはしクリニックを受診しました。

生まれて間もない頃から長年アトピー皮膚炎に悩み続け、評判等を聞きつけて数々の医療機関を受診しましたが、どの医療機関も同じような薬(ステロイド系の軟膏リンデロンやアレルギー症状を抑える飲み薬、ワセリンなど保湿剤)を処方されるだけの対処療法で、効果は限定的で継続しなく、諦めつつも全身に出る症状を見るたびに親としていたたまれない気持ちにでした。

成人するまでに症状が改善しないと、生涯続くと聞いていましたので、すでに19歳となった今、半分諦めの気持ちもありました。しかし生涯を決める受験期に少しでも集中して勉強に打ち込んで欲しいという思いで受診、治療は栄養療法を実践しているということで、根本的な治療を目指すとの説明がありました。血液検査をして再受診し、適切な栄養面でのアドバイスと補助的なサプリメントを購入しました。
生まれてずっと悩んでいた息子が1ヶ月に満たない期間で、一気に改善したのを見て、なぜもっと早く受診できなかったのかと申し訳ない気持ちで後悔したものです。

やはり痒みを抑えるために軟膏とセタフィルというボディウォッシュ。
さらに栄養学的なアドバイスからサプリメントも最低限のものは推奨されたものを購入しましたが、中でもビタミンCは処方により保険適用にしていただくなど、その治療方針というか対応からもとても信頼ができると思っています。
同じ症状で悩んでいる方がいましたら参考になればと思います。

後日談ですが進学のために遠方に暮らすようになり、一時的に治療を停止したところまた症状が現れています。それからは帰郷のたびに受診するようにして、根本的な治癒を目指したいと考えています。

患者さんが多いため、初めての受診時は1時間ほど待ちましたが、予約ができる2度目以降の診察は10〜30分程度の待ち時間です。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2018年07月
料金: 2,000円 ※保険診療内ではごく普通の料金です、保険対象外のサプリメントは2ヶ月分で3000〜5000円程度掛かっています。

中高医師会休日診療所 (長野県中野市)

bamboo(本人ではない・5〜10歳・男性)

年末年始のお休み中に蕁麻疹が発疹。慌てて休日診療所に受診しました。
休日でしたが午前中だったのでそこまで混んではいませんでした。
総合病院のように検査等はできませんので、蕁麻疹ので原因はわかりませんが、
飲み薬を貰い症状は落ち着きました。受け付けもシンプルで簡易診療所といった感じです。駐車場は広く、敷地内なので便利です。
休日診療なので薬局がお休みの所が多く、少し離れた所まで受け取りに行きました症状が酷くなければ、総合病院の救急よりは待ち時間が少なくて良いと思います。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年09月