Caloo(カルー) - 金沢市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 8件

金沢市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(8件)

公益社団法人石川勤労者医療協会 健生クリニック (石川県金沢市)

アストラガルス194(本人ではない・5〜10歳・男性)

受付のスタッフ、看護士、先生ともとても温かく、優しい方たちばかりです。主に子供を連れて小児科受診することが多いのですが、先生はサバサバしていますが、親の気持ちにも寄り添ってくださって いつも安心して診て頂いています。
 病児保育室も併設されています。他の医療機関を受診していても HPからダウンロードできる医師連絡票をかかりつけ医に書いてもらえば 保育室の利用ができるので、とても便利です。保育室はアレルギー食対応もしていただけますし、それぞれの病状にあった食事が提供してもらえ、かつ保育士や看護士さんも温かく迎えてくださるので、本当に安心して預けて仕事に行くことができます。我が子たちは病気じゃなくても「ほっとルーム(病児保育室)行きたい」というほどです

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: キプレスチュアブル錠5mg

医療法人社団岡本小児科医院 (石川県金沢市)

らんまま(本人ではない・1〜3歳・女性)

私自身、子供の頃からお世話になっている病院です。しかも…私の幼稚園時代の先生が看護士さんという偶然。

院長先生は昔から変わらず、落ち着いていて物腰柔らかな話し方です。
看護士の皆さんも親しみやすく優しい方ばかりです。
診察もスムーズで、前に何人か待たれていてもそんなに待ち時間はない印象です。待合室も広く絵本類がたくさんあるので、娘も飽きることなく待っていてくれます。

薬袋にはいつも看護士さんたちがアンパンマンやキティちゃん等かわいらしいシールやスタンプを貼ったり、色ペンでカラフルに装飾をしてくれるので娘もそれを見て「マンマン(アンパンマンのこと)!!」と喜んでいます♪

いつも保育園から風邪をもらい、結果的に親子ダブルでうつるので、私も一緒に診てもらいお薬をもらったりしています(^^)

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年09月

金沢市立病院 (石川県金沢市)

Caloouser60312(本人ではない・3〜5歳・男性)

風邪で困っているときに親切な先生と看護婦さんの対応に感動してから、通院しています。すごく落ち着くし、話しやすい先生がいます。また、総合病院だからこそ、検査から的確な診断までスムーズです。
待ち時間も、程よく絵本やおもちゃがあり、配慮を感じます。
また、子供が吐いた時も嫌な顔ひとつせず、処置してくれたスタッフの方々に感謝しています。最初は病院嫌いだった子供が、病院に行くようになりました。子供が、先生を信頼しているのを感じます。また、先生のみならず、エコー室もレントゲン撮影もスタッフの皆さんが優しいので、ありがたいです。泣いて愚図った時にも、嫌な顔ひとつせず、対応してくれた事で、私も救われました。周りに気を使うママさんにも、オススメです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アスベリンなど

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

カーネーション550(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が乳児の頃から通っています。
今回は喉と咳で診察してもらいました。熱も少し出ていたのでとんぷくの熱を下げるお薬も出していただきました。
「飲み薬と座薬とどちらがいいですか?」
とこちらに聞いてくれるので子供に合わせて選べていいです。
口数は少ない先生ですが治療はしっかりしていて信頼できると思います。
もうすぐインフルエンザ予防接種の季節ですが子供と一緒に親も打ってもらえるので毎年子どもと一緒に済ませています。親だけだとつい予防接種を受けに行くのがめんどくさくなってしまいますが、一緒に打ってもらえると助かります。
駐車場は7~8台あります。病院の向かいに薬局もあるので特に小さいお子さんをお持ちの方は非常に便利です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カロナール細粒20%、ワイドシリン細粒200、ビオフェルミンR散、ツロブテロール塩酸塩0.1%シロップ用、カルボシステインDS50%「タカタ」
料金: 500円 ※子ども医療証提示で窓口負担は一律500円です

おおのこどもクリニック (石川県金沢市)

アマリリス832(本人ではない・3〜5歳・男性)

予約はインターネットで取れるし待ち時間も15分かからない程度、トイレもおむつ台も完備してあるし院内も清潔感があって落ち着けます^^
お薬もお隣の薬局でもらえるし、お薬手帳もあるし小児科を前のところからこちらに変えましたが正直良かったです。
以前の小児科はお薬手帳も出さない小児科でしたので今まで処方された薬など病院側は知っていても患者が分かりませんでした。なので他の病院を診療した時に言われました。今まで使っていた薬などの履歴は大事だと。先生も看護師の方もちゃんと対応してくれます。こちらにかかって良かったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団岡本小児科医院 (石川県金沢市)

ジェニファー(本人ではない・3〜5歳・男性)

こちらの病院は実家が近いため、たまに利用させていただいてます。看護師さんがとても優しく、たまに行っても顔を覚えていてくれていて声をかけてくれます。先生はのんびりとした感じで子供も安心するのか泣いたことはありません。病院内での薬の受け渡しなので、わざわざ処方箋薬局まで行かなくていいので楽です。子供が歩けない赤ちゃんの時は、お会計も待合室まで来てしてくれるなど対応がとてもよく満足です。いつも駐車場には車が停まっていて人気のある病院ですが、午後一番に行ったときは空いていました。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

公益社団法人石川勤労者医療協会城北診療所 (石川県金沢市)

アストラガルス194(本人ではない)

食物アレルギーがあり、6才になっても値が高い我が子を連れて小児科受診しました。
ここはアレルギーの減感作療法を行っている病院です。待合室にはアレルギーに関する情報がたくさんあり、色々勉強になります。
アレルギー専門の先生は2名。それぞれ特色があるようですが、我が家はホームドクターから紹介されたT先生を受診しました。
 血液検査等をした後、負荷試験のための入院の手続きをとりました。ただ、減感作療法に関しては「理解してきているだろう」という感じで、詳しい説明はありませんでした。(自分も詳しく聞かなかったのが悪いのかもしれませんが・・・)もう少し丁寧に説明していただけたら☆5でした。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

Caloouser64600(本人ではない・1歳未満・男性)

発熱と咳と鼻水で受診しました。
この辺りは子供も多く、だいぶ待つかなぁと覚悟していましたが、夕方受診しましたが、5分程度の待ち時間ですみました。
問診と体の診察をしていただき、風邪薬を処方していただきました。
解熱剤についても詳しく説明をうけました。
薬の飲ませ方もアドバイスしてくれたので、スムーズに飲ませることができました。
待合室は診察と検診予防接種で別れていて、隔離する部屋も何部屋かあったようにみえました。
靴を脱いてあがるクリニックですが、スリッパはありませんでした。確かに子供には必要ないなぁと思いました。

子供の風邪もすぐによくなりました。
これからは検診や予防接種でもお世話になろうかなぁと思います。
予約は必要ないそうです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年07月