Caloo(カルー) - 口コミ : 藤田小児科内科医院 - 福山市

藤田小児科内科医院 (ふじたしょうにかないかいいん)

084-948-6500
診療所
広島県福山市春日町3丁目10-25 地図

この病院の口コミ

あんぱんぱん (本人ではない・1〜3歳・男性)
来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年10月

いつも健診・予防接種・普段の風邪など子供の病院はいつもこちらを利用しています。この日は予防接種を受けに行きました。

診察や予防接種などとてもスピーディーです。
前もって予防接種についての説明のプリントを頂きますので簡単な触診と胸の音を聞き注射です。
ここでの注射は最初の時以外うちの子は泣いた事がないです。
先生がとてもお上手なのかなと思います。

待合室はソファー以外にも畳のスペースがあり小さなお子さんから大きなお子さんまで待つのに苦にならないと思います。
たくさんの本に少しおもちゃなんかもあり水槽に熱帯魚もいるので子供の気を引くものがたくさんです。
また、スタッフの方も皆さん優しく笑顔であたたかな病院です。先生は2人の先生がいます。2人待機されているのではなく基本は男性の先生です。ときどき女性の先生が変わりに入られている事があります。どちらの先生も受診した事がありますがお二人共とても優しくて良い先生でした。
それと予防接種のあとにも次の予防接種の日お話などしっかりして頂けますし健診の後には子供の食事や成長の相談やアドバイス・指導等をして下さいます。
人気があり小さな病院なので人は多いですが、そんなに長い時間待った事はない気がします。
ただ急な休みなど先生のご都合で開いてない時があるので行く前に電話やホームページで必ず確認した方がいいです。

待ち時間: 10分〜15分予防接種

種類: 三種混合ワクチン

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年07月

一家内で風邪をひき、子どもも発熱、痰がらみの咳や鼻水鼻詰まりがあり、赤ちゃんの時から通っている藤田小児科に行きました。

聴診すると胸の音は良く、喉も少し赤いとのことで、いつもの風邪薬を出しておくねとのことでした。

子どもが4ヶ月健診の時にそれまで行っていた小児科から藤田小児科に変わりました。受診する前にその頃はまだヒブや肺炎球菌は任意だったので希望すれば打てるか電話で問い合わせると看護師さんが電話に出て丁寧に返答下さり、本当に驚きました。その時からずっと通っていますが、先生は抗生剤は本当に必要な時だけ出され、西洋薬とともに漢方をよく出され、最初は漢方で様子をみて良くならなければ抗生剤を出されたりと、症状や子どもの様子の見極めや診察など本当に腕のある医師だと思います。人柄もとても気さくで優しく、母自身が余裕がなかったころなどは子どもの採血結果を鞄に入れてくださったりもし、母子共にとても助けて頂いています。看護士さんも皆さん優しくいつも笑顔で、悩みを聞いて下さったり心配してくださったりと、本当に素敵な医院です。花も沢山植えてあり、医院もとてもしっかりした造りで、そこからも先生やスタッフの方々の人柄の良さが伝わってきます。

診療科目: 小児科

病気: 風邪

薬: アスベリンドライシロップ2%、ペリアクチン散1%、ムコダインDS50%

料金: 640円