Caloo(カルー) - 青森市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 4件

青森市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(4件)

青森県立中央病院 (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の通っている学校で、何人か入院する子がありました。
うちの息子も発熱と咳が止まらず、近所の小児科にお世話になっても、まったく改善しませんでした。
一度、こちらの病院の救急にもお世話になり、レントゲンを撮り。
その時は影が無く、様子見になりましたが、次の日
「もう一度県病に行こう」
と思って向かいました。

部長先生が、レントゲンを診て、

「お母さん、ここにすこーし影があるように見えない?
 昨日より少しあるよね。
 入院したほうがいいですよ。絶対に治りが早い。
 私はね、ここでそのままにしたら、ヤブ医者だと思う。しかし、きちんとした治療をしたなら、名医になると思うんだ」

と、言われ、えっ!と思いましたが。主人もすぐに来てもらい、即座に入院になりました。

最初は食事を取れなかったのが、取れるようになり。
体力も徐々に回復してきて。
それまでの1週間、発熱と咳で苦しんでいたのが、嘘のようにみるみる落ち着きました。
4日間で退院し、1週間の自宅療養で良くなりました。退院時に「マイコプラズマ肺炎でした」と告知されました。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

まつむら小児科クリニック (青森県青森市)

Caloouser60800(本人ではない・1〜3歳・男性)

とても穏やかな先生が診療されています。
待ち時間は他の小児科よりも短めなので、予防接種はいつもこちらでした。

子供が1歳の時に、咳が止まらず。
診断は気管支炎。
次の日も来てくださいと言われたのですが、その時に先生が
「これはきちんと血液検査をして、大きい病院で診てもらったほうがいいと思います。
 今すぐに紹介状を書くので、総合病院に行ってください」
とおっしゃいました。

先生は外来を止めて、紹介状を急いで書き、先方の小児科に電話をされて私たちを送り出してくださいました。

総合病院ではすぐに検査が行われ、様々な検査結果より、やはり病名は肺炎まではいかない気管支炎で、今のところは入院まではいかない、という話でした。

ちゃんと子供の様子を診て下さり、ちょっとまずいと思った時にはすぐに紹介状を書いてくださったことに本当に感謝しています。とても親切にしていただきましたし、その後もきちんと総合病院との連携を取ってくださいまして、無事に完治いたしました。今もとても感謝しています。

来院時期: 2006年12月 投稿時期: 2015年08月

まつむら小児科クリニック (青森県青森市)

サリー(本人ではない・5〜10歳・女性)

私も子どもの頃通っていた病院です。

先生も看護師さんもとても優しく親しみやすく笑顔で声をかけてくれるので、とても安心できます。
診察も手早いし、薬も子どもに合わせた形態のものにしてくれます。

予約制ではないので、予防接種でも健診でも予約の必要はありません。
我が家では受診はたいていいつも急なので、予約が間に合わないこともあるし、私のように予約が面倒な人にとってはとても助かっています。
曜日や時間帯にもよるとは思いますが、待ち時間はそんなに長くありません。
但し、インフルエンザが流行っていたりする場合は別です。
さすがに混んでいます。

兄弟が多い我が家なので、1人が風邪を引くと連鎖が起こり、その都度通院です。
これからもお世話になります。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%、エステルチンドライシロップ0.01%、カルボシステインDS50%「タカタ」

筒井小児科クリニック (青森県青森市)

nao(本人ではない・1歳未満・女性)

長男(10歳)からお世話になってます。
先生も看護婦さんも優しく、綺麗な院内です。
風邪の待合室と、予防接種・健診の待合室は完全に分かれてます。
が、予防接種の時に風邪の待合室のとこを通るのが少し気になります。
奥のお部屋の壁紙はミッキーでシンプルですか可愛い子ども向けです。
待合室も奥の予防接種のお部屋も外からの光が沢山はいる明るい作りでした。
おもちゃ・絵本も沢山ありました。
電話・ネットでも予約が出来ます。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、カルボシステインシロップ5%「タカタ」
料金: ※医療券で無料