Caloo(カルー) - 小山市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ 7件

小山市の咳・呼吸困難(子供)の口コミ(7件)

医療法人おおきこどもクリニック (栃木県小山市)

Caloouser55171(本人ではない・1〜3歳・男性)

息子が1才半の時に発熱と咳の症状でお世話になりました。
熱は数日で落ち着いて本人はとても元気でしたが、咳がひどく呼吸時にヒューと音がしていました。

その日は混んでいて忙しいそうでしたが、おおきさんに診ていただくと、急ぐ様子もなく時間をかけ丁寧に診察したいただき、とても感じがよかったです。
とりあえずその日は酸素をはかり薬の吸入だけしました。
元気そうだけど、あまりに呼吸がつらそうだということで、いつでも吸入に来てくれと、出来るなら朝晩来てほしい、待ち時間はなく通しますと言われて、行ける日は朝晩お邪魔させてくれ、その心遣いがありがたかったです!
本当は吸入だけのはずが毎回先生が呼吸を聞きに来てくれて、とても安心しました。
1週間くらいで症状は落ち着きましたが、また何かあったらすぐ診せにきてと心配してくれる感じがとても嬉しかったです。
待合室もキレイでたくさんのオモチャがあり、子供が飽きないです。
先生の対応とスタッフさんの人柄、全てが素晴らしいです。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ムコダイン細粒50%、オノンドライシロップ

医療法人おおきこどもクリニック (栃木県小山市)

ばななっこ(本人ではない・1〜3歳・女性)

二週間以上も咳が続き熱や鼻水などはないので、普段からよく行っているおおきこどもクリニックに行きました。
皮膚もカサカサして痒いみたなのでそれも見てもらいました。

咳喘息などもあるので吸引機を使ってみましょうと言われレンタルしました。もともとアレルギーがある子なので、
ダニやハウスダストなどが原因かもしれないと言われました。肌が痒いのは季節柄なので保湿クリームをもらいました。

看護師さん達はみんな明るくて優しいです。先生も丁寧です。
予約をしていけばあまり待たないで見てみらえます。手際が良いので診察もテキパキしています。
人気なクリニックなのでインフルエンザの予防接種などは早めに予約しないといっぱいになってしまいます。
子供向けのDVDを流してくれているので助かります。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

あらい内科クリニック (栃木県小山市)

shigemin(本人ではない・3〜5歳・女性)

かかりつけの小児科が遠く、またあまりにも症状が長引いたため、自宅から近いこちらの診療所に念のため症状を診てもらうことにしました。
昔ながらの診療所といった感じで、建物は小奇麗ですが年季が入っています。
駐車場は広く止めやすいです。
平日の午前に伺いましたが、待合室には誰もおらず、入れ替わりで患者さんが来るという状況でした。
先生もベテランの先生という雰囲気で、かかりつけがあることを伝えましたが、嫌な顔はせず丁寧に説明してくださり、処方されている薬も確認し、足りなそうと思われる薬だけ数日分処方してくださいました。
院内処方なので二度手間にならず、小さい子供がいるので助かりました。
小児科専門ではないので、かかりつけにはしないと思いますが、急な時やかかりつけが混んでる時などは利用させていただきたいと思います。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ペリアクチン散1%、アスベリンドライシロップ2%

医療法人おおきこどもクリニック (栃木県小山市)

藤601(本人ではない・3〜5歳・女性)

症状→鼻水、発熱
車で行きました。

ネット予約です。しかし、午前中7時にしたが、いっぱいです。になりましたが、下痢、吐き気もでてきてしまい、電話したら、午後枠でとれなかったら、また連絡くださいと、きちんと対応してくれました。

時間通りにしか診てくれないため、院内も5人くらいしかいないので、感染対策としてもよいです。

待ち合い場所にも子供が楽しめる遊びがありました。

看護師さんは、てきぱきしてるが、平均的にみんな同じ対応な感じで嫌な感じはなかったです!
こちらの希望も先生に伝えるねと言ってくださったりよかったです。
終わってからの、会計で領収書もらうまでの時間も短いしよかったです。
となりのドライブスルー薬局も、便利です。(薬局の待ち合いは、ほんとに狭い。。2.3人くらい?しかいれない。)

来院時期: 2023年01月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人おおきこどもクリニック (栃木県小山市)

ヨメちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

多くの方が評価しているように、施設は綺麗だし、子供のおもちゃの充実管理は最高です。先生の説明もわかりやすく丁寧です。改善点は、スタッフによっては対応が今一な方がいるという点です。
看護師さんが少々乱暴な対応の時があります。忙しいのか、子供が怖くて泣き騒いでいるのに手首をグッと掴んで「もう呼ばれるからここで待ってて」と言われました。子供に目も合わせず、忙しそうに問診をメモしていました。もうちょっと不安を取り除くような対応は出来ないものかと不信感を抱きました。
また以前、受付のある方の対応があまりにも事務的で、電話でこちらの話を聞かず言いたことをとめどなく喋られたことがありました。
患者の気持ちに寄り添い、受容していくという基礎をもう一度見直した方がいいような気がしました。
どちらの時も、結局は自分が我慢してその場をやり過ごせばいいんだと言い聞かせ、子供もいましたのでグッと堪えましたが、患者にこういった思いをさせてしまうこと自体、問題ではあるかなと思いました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

土谷医院 (栃木県小山市)

shigemin(本人ではない・3〜5歳・女性)

かかりつけ医が大変混んでいる事、スケジュールの都合がうまくいかなかった事など、色々あって、応急処置的に利用させていただきました。
非常に年季の入った建物で、ずっと昔からある地域のお医者さんなのかなと感じました。先生も年配の方でしたが、厳格そうな雰囲気で、あまり質問できませんでした。
お薬手帳を見せた上で、現在の症状を踏まえて、かかりつけ医とは違うお薬を処方していただきました。
特に外科的な処置や検査をしたわけではないので、設備等の良し悪しはわかりません。
院内処方なので、小さい子供を連れて受診するには助かります。
ただ、症状やそれに対する治療及び薬の説明がほとんどなかったので、医師の説明やスタッフの対応を★2.5にしました。
応急処置的な受診が不快だったのか、元々そういう先生なのかはわかりません。
お薬手帳も先生の手書きなので、走り書きの部分は読めません…
ただ家から近いので、今後は緊急の時などに利用させていただこうと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ミノペン3.0、ムコダイン1.0

浅井こどもクリニック (栃木県小山市)

さるぼぼ(本人ではない・1〜3歳・男性)

ちょうど、風邪やインフルエンザ等で小児科が混む時期。
発熱で至急通院したかったのですが、かかりつけの小児科はネット予約打ち切りで診察してもらえず、ある程度待てば診察してもらえるこちらを訪問。
何度か受診経験もあったが、なぜ今回は当院なのか、なぜかかりつけに行かないのか、など聞かれた。
発熱、咳をともなっていたが、風邪との診断で薬をもらう。
1週間分の薬を飲みきってもまったくよくならないので、かかりつけに行ったところ肺炎を起こしてる可能性があり至急入院検査の必要性があるとのこと。

結局、肺炎でした。。。
1週間入院するハメに。すぐ見てもらえると思い安易に行ったのが間違いでした。子どもの入院は親も大変です。2度と行きません。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2014年10月