Caloo(カルー) - 福岡市早良区の発熱(子供)の口コミ 25件

福岡市早良区の発熱(子供)の口コミ(25件)

医療法人きよまつ小児科医院 (福岡県福岡市早良区)

杏22(本人ではない・5〜10歳・男性)

子どものかかりつけでお世話になりました。過不足のない適切な診療で、長いおつきあいですが安心してお任せできました。経過を見ていく必要のある病気を抱えていましたが、慌てすぎることも、馴れて見逃すこともある親を、叱らず淡々と静かにクールに必要な指示をしてくださる先生で、心のケアが欲しいお母さんには物足りないかもしれませんが、私は逆に安定できました。大人も診てくだされば家中でかかりつけにさせていただけるのに!と思うくらい安心感のある先生で病院です。

来院時期: 2010年 投稿時期: 2017年05月

医療法人きよまつ小児科医院 (福岡県福岡市早良区)

まなくんママ(本人ではない)

年配の女医先生です。
きちんとこどもの病状を説明してくれるので安心して診てもらえます。
何でも相談に乗ってくれるのでどんなに待ち時間が長くてもここを受診します。
金曜日の午前中だけ他の女医さんになりますので、この日の午後は比較的込み合います。

以前、娘の熱が下がらず救急病院で診てもらった際に、風邪と診断されましたが、翌日こちらの小児科を受診したらきちんとレントゲンを撮ってくれて肺炎に
ならずに済みました。

看護師さんも親切で知識もあって対応◎。
院内もキレイで駐車場も完備です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

おおやこどもクリニック (福岡県福岡市早良区)

こっちゃん(本人ではない・1〜3歳・男性)

ご夫婦で診察されています。
お二人ともとても優しいです。
特に男先生はソフトで子供も怖がりません。
女先生(内科担当?)の方が頼りになる感じです。

男先生はソフト過ぎて若干頼りなさを感じるときもありますが
小さいお子様の病院でビューには良い病院だと思います。
予防接種のスケジュール相談にも親切です。

病院自体新しくとても綺麗で
待合が広々としていておもちゃや絵本もたくさんあります。
楽しくて子供は帰るのをい嫌がるくらいです。

待合がそのような感じなので
待たされたこともあまり気にならず…
患者さんが多いと20~30分待つこともあったかな。。。

でもいつもわりと空いているのでさっと終わります。

看護師さんや受付の方達もテキパキとしていて
尚且つ親切です。

引っ越しを境に来院の機会が減りましたが
妊婦時代は私自身も体調不良で点滴のお世話になり
またその時のお声かけもとても優しく忘れられません。

おすすめのクリニックです。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: アスベリン散10%、メチスタDS33.3%

医療法人たさき小児科クリニック (福岡県福岡市早良区)

さくらい(本人ではない)

病院が開院した当日に行きました。
当時息子は1歳2カ月。
診察券は10番台でした。

以前は車で10分以上離れてる小児科へ行っていたのですが
ここは車で1分。
こんなに近いところに小児科ができたと
新聞に入ったちらしを片手に伺ったのが
つい昨日のようです。

以後、いろんな病気で診てもらいもらしましたが
その息子も19歳です。
小児科は卒業となりました。
ホームドクターとして、このまま継続したかったんですが
さすにが息子自身が恥ずかしいというようになり・・・
確かに待合室で小さいお子様がたくさんいる中に
おっきい兄ちゃんがいる姿は異様でした(笑)
でも、高校卒業までは素直に病気したら
たさき先生のとこ行くと言ってくれてました。

あと、時々、私が仕事で病院へ連れて行けないとき
じいちゃんやばあちゃんが連れて行ってくれたのですが
たさき先生は、とてもわかりやすい説明をしてくれ
対応も優しいと言ってました。
よい病院が近所にできてよかったと言ってくれてました。

近所に住んでた甥や姪も、たさき小児科はおススメと
紹介しました。

いろんな病気をするたびに丁寧な説明をしてくれた
たさき先生。ありがとうございました。
滅多に病気をしない息子だったので
行くのが1年ぶりとかになった時とか先生の
白髪が増えていたのがさみしくも感じたりしましたが
先生が息子の成長を喜んでくれるのがうれしかったです。

看護師さんたちも優しい方ばかりで・・・
引っ越して通院しなくなった姪が看護師になると話したら
姪のことを覚えてくれていて
仲間になるんですねぇと喜んでくれたのもうれしかったです。

本当にありがとうございました。

次は・・・孫ができたら
伺いたいですね。

来院時期: 1997年03月 投稿時期: 2015年03月

福岡歯科大学医科歯科総合病院 (福岡県福岡市早良区)

雲001(本人ではない・3〜5歳・女性)

小児科を受診しています。
大学病院ということで紹介状がいるものだと思いがちですが小児科は午前中なら紹介状がなくても受診可能です。
看護師さんは2人体制で先生は1人交代制のようです。
とても感じがよくて居心地がとてもいいです。
先生も気さくで親身になって診療して頂けます。
診療自体は朝9時に行っても待ち時間はそんなにありません。歯科大という名前で小児科はあまり知られていないのかもしれません。
でも待合室の不思議な波型の椅子が少し座りづらいです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月

みまつ小児科皮膚科医院 (福岡県福岡市早良区)

薔薇輝石002(本人ではない・1〜3歳・男性)

昔から地元の人に愛されている小児科です。
皮膚科と小児科が一緒になっているので、乾燥や湿疹などでも気軽に相談ができます。また、廊下を渡ると眼科もあります。
キッズスペースもあり、予防接種の子供は別の部屋で待機することができます。
野芥駅からのアクセスも良いです。
前面道路は少し狭いですが、駐車場は結構台数が停められます。
先生や看護師の方も優しく、折り紙で作ったものを子供にプレゼントしてくださることもあります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年04月

しばおクリニック (福岡県福岡市早良区)

こうじ418(本人ではない・1〜3歳・女性)

2017年4月から小児科の先生が変わりました。
新しい先生なので最初はどうだろうと不安でしたが、前の先生と同じくらい親しみやすく、疑問や質問にも優しく答えてくれます。診断結果や処方についても、納得できる内容でした。
8時半から開いているので会社・学校前の受診が可能です。幼稚園が終わる15時くらいからは子供の受診が多いそうなので、早く受診したいときはその前までに行ったほうがいいようです。
待合室はおもちゃや本がたくさんあり、子供がぐずることはほぼありません。むしろおもちゃに執着する時期は連れて帰るのに苦労するかもしれません(笑

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年06月

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

ぐり24(本人ではない・1歳未満・男性)

こどもが夜間に40度の発熱をし、翌朝の朝一番に受診をしました。初めてでしたが、ナビにしたがって行き、道路に表示があるため迷うことなく到着することができました。
九時から診療開始とあり、8じ40分ほどに到着しました。中に入ることができ、受付前で用紙に氏名や症状などを書き、保険証とともに提出します。この時点でまだガラガラの状態で、小児科では6番目の順番の整理券をもらいました。50分から呼び出しがはじまるので、各診療科に分かれて待ちます。55分には呼ばれ、小児科前で体温をはかっていると、順番に3つある診察室に呼ばれていきました。私もあっという間によばれ、待ち時間はほとんどありませんでした。
発熱の原因は突発性発疹か風邪かはっきりしないということでしたが、脱水がないか手持ちの解熱剤の有無など確認され、特に急を要する状態ではなく自宅療養することを言われ、今回は処方や処置なく帰宅しました。てきぱきとした診察でかなり短時間でしたが、こどもにも優しく接してくださり何より安心することができました。1時間後には自宅についており、朝早く行ってよかったと思いました。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月

みまつ小児科皮膚科医院 (福岡県福岡市早良区)

おはなまま(本人ではない・1歳未満・女性)

他の小児科で7ヶ月検診を予約受診したところ、予約してたのに2時間近くかかりそこで風邪をもらって発熱。熱も出てるのにまたそんなに待たされたら困るので他の小児科を探しこちらを受診しました。
こちらは予防接種の患者と他の患者の待合室を分けてくださっているし、先生も笑顔で話を聞いてくださるしとても印象が良かったです。
最初からこちらをかかりつけ医にすれば良かったです。
待合室からは鯉が泳いでいるのも見えたり。
安心して通える小児科だと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: カルボシステインシロップ

医療法人きよまつ小児科医院 (福岡県福岡市早良区)

えるたひこ(本人ではない・5〜10歳・女性)

幼稚園の担当小児科で女性の先生です。
人気があるので月曜日の午前中や金曜日の午後などはかなり混雑します。
先日子供のインフルエンザで受診しました。
感染力の強い病気の場合は裏から入り、処方箋も車で待っていると薬剤師さんが車まで届けてくださいます。病気でぐったりしている子供がいるととても助かります。普通の時も中で待っている時は待合室にもキッズスペースがあり、中の個室3部屋にも各室おもちゃとベッドが用意されています。看護師さんはみなさんベテランさんで対応が素早くてびっくりします。とても信頼で、人気があるのがわかります。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、フロモックス小児用細粒100mg

医療法人松本小児科医院 (福岡県福岡市早良区)

ひょっとこ(本人ではない)

おもに病児保育で、10年近くお世話になっています。
おじいちゃん先生、院長先生、女性の先生と3人体制ですが、いずれもこちらの不安にしっかりと答えてくださる先生方です。

病児保育について、他の病児保育も経験していますが、ここ以上の施設はないと思います。
8時に予約できれば、8時30分には預けて出勤できます。(これは本当に有難い)
食事も準備いただけます。(これも有難い)
お迎え後にそのまま診察してもらえ、その日の保育中の診察の様子も併せて教えてもらえるので、とても安心できます。
保育中何か変化があった場合には、すぐに診察、投薬してもらうことができ、働く親としては本当に有難いの一言に尽きます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年02月

福岡市立急患診療センター (福岡県福岡市早良区)

まゆりおん(本人ではない・1〜3歳・女性)

年始に子供の高熱と激しい咳で小児科を受診しました。
このときは、内科と耳鼻科(昼のみ)の診察もされていました。

年始ということもあり、駐車場は多くの車が停まっていましたが、駐車場入口で係員の誘導があり、混乱している様子はありませんでした。

最初に受付で診療申込書を記入します。
ここでも係の方が誘導して下さいました。
申込書を提出すると、受付で番号札をもらい、案内を受けます。

小児科と内科は受付後方にありました。
小児科受付では、看護師さんによる問診と体温測定がありました。

医師は現在の状況や、服薬している薬の確認、検査結果から見た病気の話など、とても丁寧に診察と説明をして下さいました。
かかりつけではないので、既往症や状況説明はしっかり行うようにした方が良いと思います。
服薬している薬があったり、他院を受診中の場合は、お薬手帳持参すると話がしやすいです。

今回、肺炎疑いで採血とレントゲン撮影をしたのですが、場所や手順を案内してくれた看護師さんや検査技士さんがとても親切でした。
また、結果が出るまで15分程と早かったです。

診察後は、受付の横で会計とお薬をもらうのですが、待ち時間も少なく、とてもスムーズでした。

急患センターには初めて行ったのですが、とにかく対応が早いことと、スタッフの方がとてもテキパキしていながらも親切だった、という印象です。

お世話になる事態はないに越したことはないのですが、このようなところがあれば万が一の時も安心だと感じました。

☆待ち時間はインターネット(急患センターで検索)で確認できました

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年01月
料金: ※子供医療証があるため負担なし

医療法人きよまつ小児科医院 (福岡県福岡市早良区)

ymdfam(本人ではない・1歳未満・男性)

先生は、とても親切に説明してくださいます。
女医さんなので、母親の気持ちを汲み取っていろいろと話をしてくれます。
看護師さんも、子供にたくさん話しかけてくれ、子供を安心させてくれる対応をしてくれました。
熱発していたのでいろいろな可能性を考え、耳の中まで丁寧に診察をしてもらい、親も安心できました。
待合室には授乳室も完備してあり、小さな子供連れでも、安心して連れて行くことができます。

人気のある病院だったため少し待ちましたが、待合室にいた人数から考えると、思ったより待たなかった印象です。

先生や看護師さんがいろいろと話してくれたため、受付の方が少し冷たく感じることはありましたが、特に他の医療機関に比べてひどいという印象ではありません。

駐車場も多く、またお世話になろうと思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

医療法人わたなべ小児科 (福岡県福岡市早良区)

まゆりおん(本人ではない・1歳未満)

急な発熱と下痢で受診しました。

受付では毎回問診票を記入します。
(体重やこれまでの経過など)
広いキッズスペースがあります。
テレビ・絵本・雑誌も置いてありました。

先生の診察は丁寧で、赤ちゃんにも優しく話しかけてくれます。
下痢のときは離乳食やミルクに関するアドバイスも頂けました。

先生は時折早口になるので聞きとりづらいときもあるのですが、質問はしやすい雰囲気です。

咳がひどいときは吸入をしてもらえますが、吸入器の近くにTVモニターが設置してあり、アンパンマンなどが流されているので子供も大人しく座っています。

看護師さんの人数が多いので、体重の計測や鼻吸引の処置などもスムーズでした。どの看護師さんも皆さん優しいです。

薬は院内処方です。
お薬の袋1つ1つに名前が印字されているので、兄弟児がいても間違えることなく安心です。薬の内容や飲み方の説明もとても丁寧です。

まだ利用したことはありませんが、病児保育もされているそうです。
予防接種は予約制とのことです。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2014年10月

医療法人たさき小児科クリニック (福岡県福岡市早良区)

ゆきのやど(本人ではない・1歳未満・男性)

実家に帰省していたときに子どもが急に熱を出しました。
持っていた座薬をさすと熱が下がりましたが、効き目が切れるとまた熱が出るので近くにあったこちらの病院を受診しました。
熱があるわりには、真っ赤な顔をしながらおもちゃで遊んでました。

優しい先生でした。
子どもにも優しく話しかけながら丁寧に診察してくれました。
はじめての高熱で特に熱しか症状が無いので突発性発疹と診断されました。

診断通りに翌々日に全身に発疹があらわれました。

先生はとても優しくこちらの話しをよく聞いて下さり質問には丁寧に答えてくれました。
家が近ければかかりつけ医にしたいと思いました。

予防接種も診療時間と分けてあるので病気の方を気にせず子供を連れて行けます。
また、風邪の症状によって待合室の部屋も分けて頂きとても
利用しやすいです。

看護師さんや受付の方もよく声掛けをしてくれアットホームな感じがして良かったです。

小児科の近くに調剤薬局もあるので便利です。
駐車場もあり、郵便局もスーパーも近いので合わせて寄ることができます。

来院時期: 2013年05月 投稿時期: 2013年08月

医療法人 まいこクリニック まいこ小児科クリニック (福岡県福岡市早良区)

雲001(本人ではない・3〜5歳・女性)

朝7時からネットで受付予約が出来ます。それをしないとかなりの待ち時間があります。
先生は女性の先生です。気さくで優しいです。早期発見のためか色々と検査もして頂けます。スタッフもたくさん居ますので処置などはすぐ対応して頂けます。テキパキと動いている印象です。
待合室は広いのですが、患者が多いためぎゅうぎゅうな感じで身動きは取りにくいです。おもちゃスペースはありますが狭いのもあり、あまり使ったことはありません。大画面のテレビで常時、人気のアニメ映画が流れているのでそれを観ながら待ち時間を過ごしています。
患者が多いので本当に人気なんだなと思いますね。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: セフカペンピボキシル塩酸塩細粒小児用10%「CH」

医療法人中野こどもクリニック (福岡県福岡市早良区)

雲001(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供が風邪を引いたりしたときに利用しています。
朝一番はやはり患者さんも多く、先生もお1人で診られているため風邪など流行る時期は待ち時間もあります。
幼稚園、保育園で流行っている病気のことを相談するとすぐに検査などしてくれて柔軟に対応して頂けます。質問なども先生の方から何かありますか?など声を掛けてもらえるためしやすいです。
無料の駐車場もありますし、待合室には大きなおうちや、絵本、おもちゃもあり子供たちは遊んだりしているので親としてもゆっくり出来ます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: カルボシステインシロップ小児用5%「トーワ」

医療法人たさき小児科クリニック (福岡県福岡市早良区)

デイジー255(本人ではない・3〜5歳・男性)

この辺りでは珍しい予約ができる小児科です。(アプリが必要)小児科は待ち時間が長いので大変助かるシステムだと思います。
初めての診察のときには、お薬のこと、熱が出たときの対処の仕方など数枚のプリントを頂きすごく役に立つ情報でした。
また、こちらの病院は経過表みたいなプリントもあり、熱や咳、便などの状態を書き込み診察の際に先生に見てもらいます。先生はしっかり診て聞いて的確な指示を下さいました。
病院は商店街のなかにあるので駐車場も完備されています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月

福岡歯科大学医科歯科総合病院 (福岡県福岡市早良区)

デイジー255(本人ではない・5〜10歳・女性)

大学病院ですが、紹介状がなくても受付できます。小児科は4名の先生がローテーションで外来診察されていて、午前中は一般外来で予約はいりませんが、午後は予防接種や専門外来の為予約制です。先生や看護師さんがとても優しくて親切です。元々歯科大学だったせいか、医科があることがあまり知られていないようで待ち時間は少ないです。予防接種は1度に数種類打ってもらえるので乳児の頃は何度も通わなくて済むので助かりました。熱などの体調不良の際も血液検査の結果がすぐわかるので良かったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月

みまつ小児科皮膚科医院 (福岡県福岡市早良区)

ぽにゃにゃ(本人ではない・1〜3歳・女性)

小児科・皮膚科、眼科が一つの建物に入っているので、とても助かります。
特に小さな子供や赤ちゃんは、病気以外に皮膚も湿疹やかぶれなど、何かと気になることが多いので…
待合室は長椅子が5つ程、キッズスペース、予防接種や健診など病気ではない方のための別室があります。

先生は忙しくてもしっかり話を聞いてくれ、とても感じの良い方なので不安なことも話しやすいです。
子供一人一人をきちんとよく見てくださっていることが感じられるので、掛かり付けとしてとても信頼しています。

待ち時間は月曜日と土曜日、朝イチと真冬以外は割りと早いのでそこも助かります。
また待ち時間に待合室からみえる鯉に子供が喜ぶので間が持ちます。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年05月