Caloo(カルー) - 福岡市東区のかぜの口コミ 18件

福岡市東区のかぜの口コミ(18件)

医療法人荒木小児科医院 (福岡県福岡市東区)

9chan(本人ではない・1〜3歳・女性)

20数年ぶりに、孫の診察に行きました。当時の若先生が、院長に、なられて、オンライン予約できるようになり、待合室も人が溢れてる感じではなく、ゆったりしています。
乳児にも扱い慣れてるので、泣かずに診察してもらえました。薬の説明も的確で、信頼できる感じです。
診察室、待合室、駐車場も広く、車の中で待てるのもいいです。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
料金: ※なし

医療法人あおばクリニック (福岡県福岡市東区)

ねこ100%(本人・20歳代・女性)

家の近所ということもあって、中学生くらいから風邪を引くたびここへ親に連れられお世話になりました。
道路沿いにあり大きな病院ではないのですが、何年か前に院内工事があり、とても綺麗で広くなったと感じます。
地元民しか来ないかな、というところではありますが、馴染みやすく看護師さんや先生も皆さん顔見知りで優しいため、通いやすいです。
自分の家族もここへお世話になっています。

ここ数年風邪をひいていないため病院へは行ってませんが、知人には何人かオススメしているところです。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2020年02月

亀崎小児科医院 (福岡県福岡市東区)

ゆづ(本人ではない・1〜3歳・男性)

今まで他の小児科に行っていましたが、そこの病院より、こちらの亀崎小児科の方が良いと評判を聞きました。
子どもが発熱した時に行きました。
患者さんは少なかったので、すぐに診察していただけました。
いつも行っている小児科ではいつも「風邪ですね」で終わっていましたが、こちらの病院ではRSウイルスの検査などもしていただけてとても良かったです。
他にも、熱の時の過ごし方など、こんな時はこうしてね、等の説明を沢山していただけたので有り難かったです。
受付と薬局が一緒になっているようで、受付でお薬をもらえて薬局まで行かずに済みとても楽でした。
家からの距離は以前の小児科より遠いですが、これからはこちらの病院でお世話になりたいと思います。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
料金: ※補助金により自己負担額なし。

医療法人池田小児科内科クリニック (福岡県福岡市東区)

むむむ(本人・30歳代・女性)

扁桃腺肥大で喉からの風邪→気管支炎というパターンで、風邪のピークで行って薬を貰い、気管支炎に変わって再び行って薬をもらうということが多いが、その度にしっかり診てくれて「あぁ、まだ喉が赤いね」とか「呼吸(音)はまだ綺麗だから気管支だけかな」「鼻水はまだちょっとある?じゃあ痰切りの薬も出そうね」「微熱だけどまた上がるかもしれないから、とんぷく出しとこうね。前出したのはある?じゃあ、熱が上がったらそれを飲んでね。」といった感じで、診察も説明も丁寧にしてくれる。

痰切り(ムコダイン)なんて要るのか?って思ったことがあるけど、別の病院で処方されなかったために、痰が扁桃腺に貼りついた感じが不快で咳をして喉の痛みが再発というのを経験したので、今になって池田先生が処方してくれる薬の重要性がよく分かった。

また、咳がひどくていつもの風邪のパターンだろうと思って行ったら、百日咳にかかっていたことを見抜いてくれた(※大人の百日咳は子供と症状が違うために見過ごされることが多いらしい)。
私は半月寝込むほど症状が酷かったので、感染症を理由に仕事を休むことが出来た。

小児科内科なのでいつも子供の患者さんが多くて、待ち時間が長い。
でも、手抜き診察は一切無いので、本当に信頼できる。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年06月

丸岡内科小児科クリニック (福岡県福岡市東区)

ふくろう太郎(本人・40歳代・男性)

内科を受診した。
患者さんが多く駐車場も二か所あるほど。
完全予約制のためか待ち時間は少なかった。
院内はとても清潔感があり綺麗〈と言うか美しい感じ〉
院内に調剤薬局もあり、具合が悪い時に外の薬局へ行く必要が無く便利。
看護師と医師ともに対応が丁寧で好感が持てる。
風邪と言うことで、少し脱水症状もあり点滴も勧められたが、疲れていたので処方薬をお願いした。
マイナス点は予約制であるという面倒さ。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

丸岡内科小児科クリニック (福岡県福岡市東区)

ルビー884(本人ではない・3〜5歳・女性)

土曜日どころか日曜も祝日もやっている、働く親にとってはありがたい病院です。少しの時間でも開けてくれるだけめちゃくちゃありがたい。なので当然患者さんは多いです。駐車場にも誘導係の人がいて、人気の病院なんだなと思います。
一階が内科小児科、2階が皮膚科と薬局です。私が知らないだけで、大人の患者もかなり多いので他にもいろいろな科があるかもしれません。
今まで土日に5、6回ほど利用しましたが、WEB予約をしていても待ち時間は平均1〜2時間かかります。入ってすぐのタッチパネルの操作性がイマイチで毎回面倒でしたが、今度廃止になるようでホッとしました。もっと便利になることを期待しています。
肝心の診察は丁寧で、どの先生も子供に対して丁寧で穏やかです。2階の皮膚科の先生に確認をとってくれたりして、連携もちゃんと取れていました。
院内処方も助かります。ただし、日曜と祝日の処方は3日分までしか出ないので注意。一度土曜日に行ったら運悪く祝日とかぶっていたため、祝日扱いになって風邪薬が3日しか出ませんでした汗

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年11月
診療内容: 子ども(15歳頃まで)の症状 診療・治療法:

医療法人村瀬内科・小児科医院 (福岡県福岡市東区)

すみれ(本人・40歳代・女性)

現在はお父様の大先生と息子さんの若先生と二人でお医者さんをされています。昔はお父様だけでされていました。私は数十年前から大先生に診ていただいています。とても穏やかな先生で現在は小児科ご担当ですが、私が幼い娘と診てもらうため自分も一緒に内科として診ていただいています。検査などをしながら注意深く適切な判断をされている先生だなと思います。他の持病などと照らし合わせ、最も良い方法を選んでくれている感じです。
昔、私の別の子供が肺炎になっていた時、他の病院でただの風邪と誤診されたことがあったのですが、絶対にそれだけじゃないとこちらの病院にすぐに駆け込んだところ、大先生が一目みて「これは肺炎だ」とおっしゃって、すぐに検査をして大学病院にまわしてくれました。ベテランで見立ての良い先生です。内科も小児科もあるので家族で通えます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年03月

医療法人あおばクリニック (福岡県福岡市東区)

aki0224(本人ではない・1〜3歳・女性)

先生も看護師さんも優しく、受付の方も感じいいです。小児科の先生はみなさん女医さんです。予防接種の際もこちらにお世話になっています。待合室には子どもの遊び場もあり退屈せず過ごせます。除菌の対策や冬には加湿器もつけてあります。うちの子は鼻づまりがよく起こるのですが病院いくほどでもないかな?と思う時でも鼻吸いだけでも来ていいよと優しく言われました。もう少し小さい頃は便秘を繰り返していて便通をよくする食事やマッサージも教えて頂きました。ただやはり風邪や感染症が流行る時期は待ち時間が1時間~1時間半程のある時もあります。どこもそうだと思いますが。駐車場は多めにあります。木曜日の午後は予防接種と検診のみの枠なので風邪をもらうことなく受けられます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年11月

医療法人 もりやす小児科医院 (福岡県福岡市東区)

あおは(本人ではない・1〜3歳・男性)

タイトルの通り、基本的に待ち時間が短いです。
予約制でもないので、予約する手間もかからずすぐに診ていただけるのは二次感染のことを考えると大変助かります。
とはいえ月曜日や土曜日はやはり患者さんが多いです。あと仕事終わりの17時~とかも結構多いです。
なので未就園児であれば絶対に午前に行った方がいいです。
看護婦さん達は笑顔で優しい方ばかりです。
先生は親子二代でされており、お二方とも優しいです。
いつがどっちの先生かはわかりません。
こちらの問いにも分かりやすく答えていただけます。
わからないことがあっても気軽に質問できるので安心して通えます。
外を出て角を曲がったすぐに薬局がありわかりやすいです。
駐車場は5、6台分あり特に混んでいる時以外は停められます。
これからもお世話になります。

来院時期: 2012年07月 投稿時期: 2014年07月

松田耳鼻咽喉科病院 (福岡県福岡市東区)

群雨231(本人・30歳代・女性)

風邪で内科に行っても、総合感冒薬を処方されるのみで完治まで時間がかかる為、鼻や喉の症状がある時は、こちらの耳鼻咽喉科に来ています。症状に合わせて薬を出してくれる為、治りも早いです。いつもお子様からご年配の方まで患者さんでいっぱいですが、予約も出来る為そこまで待たずにすみます。先生も常に数人いらっしゃる為、診察も早いですよ。古い病院の為、器具等(ネプライザー等)もかなり年代を感じますが、総合的にはおすすめです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ロラタジン錠10mg「AA」、ヘキサトロンカプセル250mg

古賀総合クリニック (福岡県福岡市東区)

ちゃい3028(本人・30歳代・女性)

風邪をひいた時に通院し、お世話になりました。夕方も遅くまでやってあるので、仕事帰りに行く事が出来てとても助かっています。香椎駅にも近いので、場所的にかなり通いやすいとおもいます。通われている方が結構いらっしゃったので、少し待ち時間があります。先生もスタッフの方々も、皆さん優しく丁寧に対応してくださり、雰囲気も良かったと思います。予防接種も行ってあるみたいです。すぐ近くに処方箋薬局もあるのですごく便利です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 三美会ゆう内科医院 (福岡県福岡市東区)

きなこ(本人・40歳代・女性)

風邪で来院しました。
引越したばかりで知識が無く、ネットの口コミでこちらの病院に決めました。
駅が近くて便利です。
博多駅でのバイト帰りだったのですが、夜8時まで診療されているので
間に合いました。

待合室はとても大きなソファがあり、ちょっと横にもなれるスペースがある位です。きつそうにしていたら、看護士さんがリカバリー室のベッドに通してくれて、
そこで休んで順番を待っていました。

先生に診て頂いて薬を貰い、2日位で治りました。
先生は優しく丁寧で、話しやすかったです。

後日、旦那が食あたりになったので、こちらを紹介したら
外観とは違い、病院が広々としていて綺麗で、びっくりしていました。
先生と看護士さんの対応も良く、満足していたみたいです。

また何かあったら、お世話になりたいと思います。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2018年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メジコン錠
料金: 2,000円 ※診療代700円。薬代1300円

医療法人 もりやす小児科医院 (福岡県福岡市東区)

ピーチ238(本人ではない・30歳代・女性)

先生が威圧的ではなく、とっても優しい先生です。曜日によってはおじいちゃん先生が診察されてあります。今の先生は息子さんです。おじいちゃん先生もとっても優しくて子供や親の話をきちんと聞いて説明してくださいます。おじいちゃん先生の時からもう何年も通っていますが嫌な思いをしたことはありません。場所が車がないと難しいのと、駐車場がすくないのが難点ですが近くにコインパーキングもありますし困らないと思います。病院は新しいとは言えませんが清潔です。丁寧なので待ち時間は少しかかりますが、看護師さんも明るくて感じのいいかたばかりです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年07月

医療法人 荒巻医院 (福岡県福岡市東区)

たかし(本人・40歳代・男性)

この病院付近に引っ越して土地勘もないころ、どの病院が良いのか悪いのか解らずに近くだからと言う理由で行きました。
病院の雰囲気は一度しか行ってませんので可もなく不可もなくですが、風邪でお世話になったのですが、他の病院よりも費用が安いのでビックリして家に帰り薬を見たところジェネリックを使ってありました。費用が安くすみました。
風邪の診療なのでどの病院でも変わらないかもしれませんが、近所に信頼できる病院を見つけたと思ってます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2016年02月

医療法人 貝塚病院 (福岡県福岡市東区)

ねこ100%(本人・20歳代・女性)

貝塚病院はとても大きく、初めて来られる方でもすぐわかる建物だと思います。
急に高熱が出て、家の近くで見ていただける病院がここだったため緊急で行きました。
先生や看護師さんはとても優しくて的確な診察だったと思います。ですが待ち時間が結構あるイメージで、ただじっと指示があるまで待つことがその時はきつく思いました。
交通に関しても、大通りにありますし、近くにバス停や電車もあるため、不便なく通えるかと思います。
また緊急時はお世話になります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年04月

医療法人 健誠会 ゆめタウン総合クリニック (福岡県福岡市東区)

さりこ(本人・40歳代・女性)

よく利用するクリニックですが、いつ受診する時もかなり待たされます。
理由としては、診察のあと、処方箋を受け取るためにもう一度診察室に入らなければなりません。(数分後に呼ばれます)
そのためか、回転が悪く、1時間待たされることもあります。
待合室にはヘルストロンが数台置いてあり、1回500円で使用できます。診察を受けた人は無料で使用できます。
看護師さんはみなさん親切です。
処方箋薬局がクリニックの斜め前にあるのですが、そこでも待たされますので、結構疲れます。
しかも、薬剤師さんが無愛想なので徐々に遠ざかって転院しました。
とは言うものの、日曜日も診療されてますし、夜遅くまで開いてますので、またお世話になると思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月

医療法人木元小児科医院 (福岡県福岡市東区)

こっちゃん(本人ではない・3〜5歳・男性)

東区に引っ越してきてあまり地域情報を知らない頃に
ネット上で評判だったこちらの小児科へ行きました。

その当時先生はかなり年配のおじいさん先生でした。
こちらの問診票を読みながら
また、私の話を聞きながら
とても慎重に診察してくださいました。

が、私には慎重過ぎて合いませんでした。

3歳の息子と生後3ヶ月長女の二人が発熱していて
3ヶ月の長女は尿の採取が必要とのことでした。

長男は以前住んでいた町でかかりつけの小児科もあったし
とても信頼できる先生でしたが
発疹等もなく鼻水など風邪症状と思われる発熱の場合
尿の採取などされたこともありませんでしたので
驚きました。
3ヶ月の乳児ですので、採取するには
オマタにシールで採尿袋を貼付けなければなりません。
看護師さんと思われる方がベッタリと貼付けました。
30分ほど待機しましたが採尿できず帰宅することに。

その帰宅間際先生はしきりにこうおっしゃっていました。
「私は万が一を考え、細かく検査します。嫌がる方も結構いるんですよ。」
と。何度も同じようなことを説明時に言うので「?」でした。
3日分の薬を処方され、熱が下がっても
再度受診に来て下さいと言われました。
しかし採尿できなかったことには触れず
しかも採尿袋も付けたまま(忘れてる?)帰宅になりました。

これがもう剥がすのが大変で。
ベッタリとくっついていて、痛がって泣くので
お湯で濡らしながら剥がしました。
これに懲りてその後こちらの医院には行っていません。

その翌日別の小児科を友人に紹介していただき
そちらを受診しました。
ただの風邪症状とのことで処方されていたお薬で対応し
症状も落ち着きました。
あの採尿は本当に必要だったのか…疑問です。
因みに採尿袋代を100円ほど請求されたのも納得行きませんでした。

引っ越してきた先でのかかりつけ医に…と思って
来院したのですが残念でした。

来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2015年06月

医療法人 福岡松寿会まつもと内科クリニック (福岡県福岡市東区)

プンプン(本人・20歳代・女性)

先日、首から腰までの激痛・腫れがあったため受診しました。
前回の受診で少し対応が適当な印象を受けたので別の病院に行こうか迷ったのですが、私は出張でたまたま福岡に来ている身で知っている病院がここだけだったので、とりあえずまつもと内科クリニックに行くことにしました。

首から腰までの腫れの事を相談しましたところ、触診はおろか、見もせずに「気のせいでしょ」と言われ、熱が37.4℃出たと言ったら「37.4℃ねぇ~、微妙だな~」と言われ、私の平熱は35℃代台ですと言っても「それ毎日測ってんの?」などと疑うような口ぶりで言われ「微妙」と言うばかりでスルーされました。

その日は受診料を払わなくて良いと受付の方から言われてそのまま帰りました。
ちなみに他所の内科ではすぐに風邪と診断されました。

私が前に何か悪い事をしたかな?とも考えましたが今回を含めて3回しか受診してないので3回のうちにもそのような覚えはありません。

本当に医者なのかと思うくらい適当な方でした。
激痛を堪えて来院したのにあの対応には心底がっかりしました。
個人的には絶対にこの病院はおすすめできません。

長文失礼いたしました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月