福岡市東区の咳(セキ)の口コミ(20件)
- 福岡県福岡市東区
- 咳(セキ)
医療法人 福岡松寿会まつもと内科クリニック (福岡県福岡市東区)
咳が止まらず(特に夜間)受診。
先生は小児科専門ではありませんが
丁寧に診てくれます。
小さい(2歳)の娘も一緒に診てもらいましたが
喉を診る段階で、固く口を閉ざしイヤイヤをする娘を前に
喉の診察は断念。
小児科専門の先生では無いので仕方ないかな、、、
強引にこじ開けて診るほどの症状は無かったので
今回はこれで良かったかな、、、と思いました
なので娘は「まつもとせんせいのとこならいく」と
受診に前向きです。
このように小さな子供に負担にならない診察をしてくれます。
こちらからの質問や要望にも応えてくれます。
今回は処方されたお薬がよくきいて
長引いていた咳がほとんど鎮まりました。
待ち時間もほとんどなく診てもらえるので助かります。
待合も広々としていて絵本もあるし、快適です。
受付のかたも少し年輩の看護師さんも
気さくで感じが良くて良いです。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: ジスロマック細粒小児用10%、アスベリン散10%、メジコン散10%、シングレア細粒4mg、ホクナリンテープ1mg |
医療法人 健誠会 ゆめタウン総合クリニック (福岡県福岡市東区)
休日も夜まで診療しているのでありがたいです。
診療当日の昼に別の病院で風邪と診断され、熱が上がったためこちらを訪問しました。
きちんと症状を聞いていただき、検査の説明も丁寧でした。
診断の結果はインフルエンザでした。
インフルエンザウィルスのほかに細菌による炎症もあるらしく点滴も3つ打って頂きました。
点滴打っている間に診療時間が少々過ぎてしまったのですが、とても丁寧に対応していただきました。
また、先生との問診のときに昼の病院の処方箋を見せたのですが、これ解熱無いじゃない、喉痛くないのにこの薬?と先生に逆に怒られましたw
こちらの先生は患者さん思いの先生だと思いますよ。
患者さん多いので待ち時間が少々ありますが、そこは我慢してください。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、クラビット錠500mg、カロナール錠300 |
医療法人池田小児科内科クリニック (福岡県福岡市東区)
扁桃腺肥大で喉からの風邪→気管支炎というパターンで、風邪のピークで行って薬を貰い、気管支炎に変わって再び行って薬をもらうということが多いが、その度にしっかり診てくれて「あぁ、まだ喉が赤いね」とか「呼吸(音)はまだ綺麗だから気管支だけかな」「鼻水はまだちょっとある?じゃあ痰切りの薬も出そうね」「微熱だけどまた上がるかもしれないから、とんぷく出しとこうね。前出したのはある?じゃあ、熱が上がったらそれを飲んでね。」といった感じで、診察も説明も丁寧にしてくれる。
痰切り(ムコダイン)なんて要るのか?って思ったことがあるけど、別の病院で処方されなかったために、痰が扁桃腺に貼りついた感じが不快で咳をして喉の痛みが再発というのを経験したので、今になって池田先生が処方してくれる薬の重要性がよく分かった。
また、咳がひどくていつもの風邪のパターンだろうと思って行ったら、百日咳にかかっていたことを見抜いてくれた(※大人の百日咳は子供と症状が違うために見過ごされることが多いらしい)。
私は半月寝込むほど症状が酷かったので、感染症を理由に仕事を休むことが出来た。
小児科内科なのでいつも子供の患者さんが多くて、待ち時間が長い。
でも、手抜き診察は一切無いので、本当に信頼できる。
亀崎小児科医院 (福岡県福岡市東区)
かかりつけの病院が予約制のためこちらの病院へ。
休み明けの11時前に飛び込みで行ったが、待合室には2人のみでした。
受付で名前と症状とアレルギーの有無を記入し、数分ですぐに呼ばれました。
先生は声の大きい感じの良い先生でした。
鼻水と咳が出てたので、「症状はいつから?熱は出た?家族に熱が出た人はいる?」など敬語で淡々と質問をしてきます。
気管支炎だったのですが、「心配しなくて大丈夫。生後3ヶ月以降から免疫が減るので風邪をひきやすくなるから、誰かが風邪を持ってきたのねー」とカルテに記入しながら説明をしてくれます。説明の後、「他に何かある?」と言われたのでおむつかぶれのことを相談したら、それについても丁寧に説明をしてくれました。
診察後すぐに受付で薬をもらえました。ただ、全ての薬を口頭で説明されるので理解するのが大変でした。
ぐずった際のミルクやおもちゃを持って行ったのですが、不要なくらい早い対応で好印象でした。
また利用させていただきたいです。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ペリアクチンシロップ0.04%、ホクナリンテープ0.5mg、アンヒパ坐剤、テラコートリル軟膏 |
| 料金: 50円 | |
| 診療内容: 子ども(15歳頃まで) | 診療・治療法: - |
かしいはま内科・内視鏡クリニック (福岡県福岡市東区)
丸岡内科小児科クリニック (福岡県福岡市東区)
医療法人 三美会ゆう内科医院 (福岡県福岡市東区)
風邪で来院しました。
引越したばかりで知識が無く、ネットの口コミでこちらの病院に決めました。
駅が近くて便利です。
博多駅でのバイト帰りだったのですが、夜8時まで診療されているので
間に合いました。
待合室はとても大きなソファがあり、ちょっと横にもなれるスペースがある位です。きつそうにしていたら、看護士さんがリカバリー室のベッドに通してくれて、
そこで休んで順番を待っていました。
先生に診て頂いて薬を貰い、2日位で治りました。
先生は優しく丁寧で、話しやすかったです。
後日、旦那が食あたりになったので、こちらを紹介したら
外観とは違い、病院が広々としていて綺麗で、びっくりしていました。
先生と看護士さんの対応も良く、満足していたみたいです。
また何かあったら、お世話になりたいと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: メジコン錠 |
| 料金: 2,000円 ※診療代700円。薬代1300円 | |
松田耳鼻咽喉科病院 (福岡県福岡市東区)
学生の頃からお世話になっています。
先生、スタッフの方々みなさん親切です。診察時間は短いですが、いつも数日の内服薬で症状は改善しており、腕は確かだと思います。先生は何人かいらっしゃいます。
以前は待ち時間が非常に長かったですが、インターネット上で予約できるようになり、現在の待ち時間が分かるのはよいです。駐車場があるのも助かりますが、9時にはすでにいっぱいになっていることもありますので時間に余裕をもっての受診をお勧めします。
風邪から声が出なくなり受診しました。
予約なしで行きましたが、待ち時間はなく、すぐに診察室へ。
待合室にはヘルストロンにかかれる椅子が数台おいてあります。先生は優しい方です。処方するお薬の確認を一緒に一つづつ説明確認してくださいます。
鼻づまりもひどかったので吸入もしました。
いくつか処方されましたが、その中の一つで風邪の緩和薬として体に負担のかからない漢方をだしてくれました。薬局は斜め前にあるのでとても便利です。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: ピーエイ配合錠、SPトローチ0.25mg「明治」、トラネキサム酸錠500mg「YD」、ツムラ半夏厚朴湯エキス顆粒(医療用)、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」、アズノールうがい液4%、クラリス錠200 |
| 料金: 2,000円 ※薬5日分含 | |
松田耳鼻咽喉科病院 (福岡県福岡市東区)
家族で呼吸器系が弱いためお世話になってます。
駐車場は8~10台ほどで警備の方が常駐しています。
止められない時は近辺にコインパーキングがちらほらあるので
そちらを探される方が早いかも。
ネット予約は結構瞬殺です。あっという間に予約が埋まります。
予約がなくても時間帯によっては10~20人待ちくらいで
20分も待っていれば呼ばれると思います。
4人、先生がいますので早いんでしょうね。
他の方も仰ってますが、先生はいつも違います。
先生によってはキツイ人もいます。
女医さんは子供にも優しく接して頂けますが
男性の先生は厳しい方もいますね。
ただ診察は確かだと思います。
熱がない、食欲があり機嫌もいい、ただ鼻水と咳が出る、という時は
小児科ではなく耳鼻科へ行きます。
子供が飲みやすいようなシロップをいつも処方してもらい
大抵の咳・鼻水はよく治ります。
たつやまファミリークリニック (福岡県福岡市東区)
風邪が長引き、咳症状のみが治まらず受診。
病院は比較的新しい感じでとても綺麗です。
朝早い時間から高齢者の患者さんが来ています。
あまり耳にしない「老年内科」という診療科目を掲げていらしゃるので
高齢者の患者さんを得意とする先生なのかな、と思いました。
今回は咳による胸の痛みと息苦しさで受診しました。
先生は優しく気さくな方で、問診も丁寧でした。
レントゲンを撮ってもらい、肺に異常が無いので
気管支炎でしょうとの診断でした。
朝の一時以外は割合空いていますので
すぐに診察してもらえます。
待ち時間が短いのはとても助かります。
高齢者の患者さんが多いですが
お子様の患者さんもいらしていて
子供から高齢者まで幅広く診てくれる町医者
という感じです。ちょっとした体調不良の時に通える
かかりつけ医にしたい病院です。
予防接種の料金も安く良心的なので
診察以外でも来院してみようと思います。
受付の方や看護師さんも優しかったです。
月曜日を除いて21時30分まで診療している病院。近くの病院が夕方早くに診療時間を終了してしまうため、なかなか病院に行けず、この病院に来院。
私は、体調が悪くなると、咳喘息のような、咳が止まらないことがよくある。今回も、そのような症状で、診察を受けた。
先生は、私の「咳が出てとまらない」との症状を聞き、深呼吸をして咳がひどくなる感じがあるのか、昼間より夜のほうが咳がひどいのかということを聞いてくださった。
私は、今まで、私は喘息ではないので、自分から「風邪を引くと咳喘息のような咳が止まらない症状がでる」と言わないと薬をもらえなかったため、先生がこのような質問をしてくれて、患者の話をよく聴いてくれる先生だなと感じた。
医療法人 あんどうクリニック 内科消化器内科 (福岡県福岡市東区)
原因不明の咳が続くので診てもらいました。 夜中になると咳き込んで2日まともに眠れてないという話をしたのですが、「失礼ですけど、そこまで酷いように見えませんね」と言われてイラっとしたし、簡単な問診と聴診器だけで詳しい検査はナシ。
以前大腸ポリープ切除した際はかなりよかったので、内科より消化器の方が得意なのかもしれません。 そして、とにかく待ち時間が長いです。特に月曜は先生が1人のようで、薬局も合わせると4時間近く待つことも。
WEB問診が導入されたのは良いのですが、WEB予約はしてないので何の時間の節約にもならず、患者にとってはあまりメリットがないです。高齢の患者が多いので、WEB予約は当分導入されないかも… 処方された漢方も効いてないし、内科は別の病院を探そうかなと思ってます。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: ツムラ柴陥湯エキス顆粒(医療用)、レスプレン錠20mg |
| 診療内容: 耳・鼻・のど | 診療・治療法: - |
医療法人SSC香椎耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市東区)
香椎に移院されてきて初めて行きました。
GW中に伺いとても混雑していましたが、鼻と咳の症状で子供を連れて行きました。
たくさん待ちいざ呼ばれると院長先生は喉を見ることなく抗生物質の入った薬を処方されました。
先生はいっさいこどもの喉や鼻や耳を見ず、私の問診内容のみ目を通して薬を出していました。
鼻は看護師さんが吸ってくれました。
別日に伺ったときは、そんなに混んでおらず院長先生ではなく別の先生でした。
その先生は喉も耳もみてくれましたが、理由はおっしゃりませんでしたが抗生物質の入ったお薬が処方されてました。
こどものことだから、しっかりと説明を受けたいと思います。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
原土井病院 (福岡県福岡市東区)
医療法人 荒巻医院 (福岡県福岡市東区)
コロナの抗原キット陽性になり、病院に伺いました。
女医さんでしたが、問診もろくにされずに昨日より体調いいです。と伝えた所薬は要らないですね。と言われました。
体調悪い人に勢い良く自分のいいたい事ばかり話すのではなく、声のトーンや話し方など考えられた方がいいと思います。
その日は、確かに前の日よりは良かったのですが…夜になると咳が止まらず苦しい思いをしました。
昼間より夜が体調良くない事多いと思いますが、そんな事も考えてくれない病院です。
結局、次の日に違う病院に行くことになりました。
お会計のとき、先生の対応があまり良くない事を伝えると先生と看護師が出て来られましたが…看護師がでしゃばりイントネーションの違い⁉️と言われました。
薬は入りませんか⁉️を要らないと捉えたみたいに言われました。
病院に行って、そんな事間違えますか⁉️
薬もらわないなら、病院に行かずに自宅で治せますよね。
病院は、本当によく考えて行かれた方がいいと思います。
体調悪いから近くの病院ではなく、本当にこの病院で大丈夫なのか遠くてもきちんとした病院を探される事をお勧めいたします。
時間とお金の無駄です。
自分の体を守るのは、自分だとこの病院にかかってすごく実感しました。
- 福岡県福岡市東区
- 咳(セキ)