Caloo(カルー) - 福岡市中央区のかぜの口コミ 14件

福岡市中央区のかぜの口コミ(14件)

医療法人福岡桜十字桜十字福岡病院 (福岡県福岡市中央区)

フレイルさん(本人・50歳代・女性)

体調崩して外来を受診しました。最近は、外来が2階から3階に変更になっています。
エレベーターを降りたらすぐ受付です。スタッフはすぐ声をかけてくれました。まるでホテルのコンシェルジュのような対応です。
受付のスタッフは皆親切です。外来スペースは改築されたばかりなので、とても綺麗です。薄いグレーを基調にしてあり、落ち着く空間です。コロナ、感染対策にも対応されていると感じました。
外来看護師も医師もテキパキしているけど、親切で、診察もそう待つことなく終わりました。薬は病院1階の薬局で貰います。
スムーズな受診で安心でした。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月

医療法人 大名よねくら小児科クリニック (福岡県福岡市中央区)

桃458(本人ではない・1〜3歳・男性)

こちらの先生は子供の扱いも上手く、また病気の症状や治し方の説明がとても丁寧です。受付の方や看護師さんもしっかりしており、子供のかかりつけの病院として安心して任せられました。
息子が初めて声をあげて笑ったのが、この先生に診て頂いている時でした。
評判の良い小児科ですし、近くにあまり小児科がない地域でもあることから割と混んでいる時が多いです。また、しっかりと診てくれるため、一人ひとりの患者に時間をかけています。待ち時間が長くなるとしても、とても有難いことですね。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年06月

みみ・はな・のど せがわクリニック (福岡県福岡市中央区)

ジェット(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が風邪でお世話になりました。
受付から受診、会計までスムーズに対応して貰えます。
院内もキレイで雑誌も置いてありますし、子供も飽きない様に本やおもちゃ、ペッパーがいます。待ち時間がある時もありますが、予約も出来るしそこまで待ったという印象はありません。
先生の受診もしっかり患者さんの話を聞いてくれて、治療方法も無理のない治療を的確にして頂けています。お願いして相談した事に対しても必要に応じて検査して頂けました。子供は少しアレルギー症状もあったのですが、その事に関しても本当に患者の立ち場に立って考えている優しい先生だと思います。
先生も看護師さんも受付のスタッフも皆さん感じが良くで優しいです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

かわのキッズ・クリニック (福岡県福岡市中央区)

Caloouser57627(本人ではない・3〜5歳・男性)

坂の多い住宅街にある病院です。
地下1階が駐車場になっており、2階が病院です。
駐車場からエレベーターで病院に行けますので、ベビーカーでも楽です。
院内は土足なので、小さいお子さんを連れて行くのにいちいちしゃがんで靴を脱いだりはいたりしなくてよいのが便利です。
待合室は全面ガラス張りでとっても明るく、広いですし、子供が退屈しないおもちゃやがたくさんあり、おもちゃの設置の仕方や、椅子(背もたれのない色のついたブロッククッション)が子供が楽しめるような置き方になってます。
待ち時間は、初診の場合でもそんなに待たなくてよかったですが、2回目からはホームページで予約ができます。携帯で待ち時間も確認できますので、便利です。
先生も親切にお話ししてくれます。受付も感じが良かったです。
調剤薬局も駐車場のすぐ前にあります。

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: アスベリンシロップ0.5%、ムコトロンシロップ5%、メプチンシロップ5μg/mL、ニポラジン小児用シロップ0.03%、キプレス細粒4mg

薬院こどもの友クリニック (福岡県福岡市中央区)

ふなこ(本人ではない・3〜5歳)

少しだけ早起きをして診療を始めています、というホームページの言葉通り8時からと他の医院よりも早く開くため受診しました。
熱などでしたら休ませるので遅くても早くてもかまいませんが、鼻水などで診察後に登園するような時には早く開いている病院が助かります。
院内はとてもきれいに整理されており、おもちゃもおいてあるので子供は待ち時間も気にならないようでした。実際すぐに呼ばれたので、診察を終えてもまだ9時前。仕事に十分間に合う時間でした。優しい対応で子供もぐずらず、またお願いしたい病院に出会えました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 小児用ムコソルバンシロップ0.3%

後藤小児科医院 (福岡県福岡市中央区)

カリステジア879(本人ではない・1歳未満)

子供が前日の夜に38度近く熱があり鼻水も出ていたので朝イチで連れて行きました。
受付時間の少し前に着いたのですが、快く受付をしてくださいました。
院内で体温を測り時間になるとすぐに診てくれました。
先生は、優しく話をきちんと聞いてくれる先生でしたが、話す時間を決めているのか砂時計を使っているのが気になりました。待ち時間の短縮のためとは思いますがもう少し分かりにくい方法の方がいいと思います…
薬は院内ですぐに出してもらえるので薬局に行く手間もなくスムーズでした。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年11月

しまだ内科・循環器クリニック (福岡県福岡市中央区)

ぴょんころ(本人・20歳代・女性)

地下鉄駅からのアクセスもよく、また新規オープンして一年もたっていない施設のため、とても綺麗です。
院長である先生はとても親身に対応してれ、症状や状態を詳しく聞いてくださるので安心して任せられます。薬局も同じ建物内にあるので処方箋の授受もとてもスムーズに行えます。
また、受付のかたの対応もとても丁寧です。
混雑時には電話予約もできるため、あまり待つことなく受診できます。次回の予約も印刷してくださるので忘れずに受診できます。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用)

かわのキッズ・クリニック (福岡県福岡市中央区)

ふなこ(本人ではない・3〜5歳・男性)

かかりつけ医ではないのですが、年末に子供が体調を崩した際診ていただきました。細かく体調の変化や推移を聞いてくださり、「大変だったね。よくがんばったね」と子供に声をかけてくださいました。
子どもはその後すぐに体調も落ち着き、その後うかがっていませんが、また何かあったときにはまた先生に診ていただきたいと思っています。
家は近いのですが、坂の上なので行くのが少し大変かなと思います。(車があれば問題なしです。)

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年04月

渡辺通り田上内科クリニック (福岡県福岡市中央区)

たいちゃんまま(本人・40歳代・女性)

会社の健康診断で初めてかかりました。

先生はすごく話しやすく、気さくで腰の低い方なので、相談しやすいです。
私は疲れ、便秘や風邪などの症状で処方箋をだしてもらってました。

ビタミン注射など保険適用外の治療もされているようで、定期的に注射をしにこられてる方も多そうでした。

妊娠している時期に受診したことがあり、特にアドバイスなどもなかったのですが、妊婦加算を算定されていて少しショックでした。それから足が遠退いてます…

待ち時間もあまりなく、提携駐車場の駐車券を頂けるので助かります。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オースギ葛根湯エキスT錠
料金: 1,530円 ※妊婦加算がはいってます。

医療法人SSC 天神耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市中央区)

喉が弱く、風邪をひいたり疲れが溜まると咳が止まらなくなることがあります。先日もその症状が出たので、急遽こちらにお世話になりました。
遅くまで空いていたので、仕事帰りに立ち寄ることが出来て助かりました。
患者さんも多かったですが、待ち時間は10分くらいでした。
診察してもらい、蒸気を吸入してその間は少し楽になりました。
後は薬を処方して頂きました。
喉の痛みもあったので、咳止めや喉の痛みの薬を頂きましたが、しばらく咳が続きました。
場所柄立ち寄りやすいので、また急遽耳鼻咽喉科に行きたい時は、お世話になるかもしれません。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

かげ耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市中央区)

Nicoco(本人ではない・1〜3歳・女性)

子供の鼻がつまり苦しそうだったので受診しました。以前、平日の昼間に行った時にはすぐに呼ばれましたが、今回は土曜日に受診したら、たくさんの患者さんが待っている状態でした。待合はたくさんの人で、座れない人もいました。救いなのは待合のモニターで今の診療の進み具合が見れる事でした。あと何人かわかるだけで、待ち時間が苦痛でないです。
女医さんはお忙しそうでしたが、サバサバ、テキパキと処置して下さいました。看護婦さん達も慣れた様子で、診察を補助されていました。
受付の方はもう少しサービス精神というか、笑顔があると良いかなと思いました。
いつもここに行くとすぐに治るので信頼しています。駐車場が少ないです。周りに少しコインパーキングがありますが離れていたりします。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年10月

医療法人 村山内科医院 (福岡県福岡市中央区)

しまじろう(本人・30歳代・女性)

天神西通りにある内科さんです。
院内は昔からある病院という感じで、受付の方はてきぱきしています。

天神で働いていたときに体調が悪くなったらアクセスできる利便性から、何度か利用しました。

診察は優しい口調で説明していただけるので安心感があります。

正直なところ、ここでなければ、という決定打のある病院ではありませんでしたが、アクセスの良さや雰囲気の安定感があるので、この辺りで働いている方にはオススメできる病院だと思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2021年02月

大西耳鼻咽喉科クリニック (福岡県福岡市中央区)

アンクル・タカ(本人・60歳代・男性)

風邪の症状で来院。前の週に別の耳鼻咽喉科を受診したが検査もなく通り一遍の対応で治りが悪かったのでこちらを受診。
しっかりした問診表で期待していたが、ほしい薬、希望する検査など詳しく書かせているのに何の対応もなし。前の病院でもらった薬の情報も何も考慮されず、弱い抗生剤や適当な投薬で治りが長引いた。翌週、また別の耳鼻咽喉科に行って検査も受け改善。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年02月
診療内容: 耳・鼻の症状 診療・治療法:

医療法人 あさかぜ薬院内科循環器クリニック (福岡県福岡市中央区)

2~3日前からかなり激しい喉の痛みと体の怠さ、熱っぽさがあり、また、その数日前に古釘で指を怪我したことも心配で、ついでに相談しようとこちらのサイトで破傷風治療のカテゴリに登録されていた病院の中から、内科の診察もできるこの薬院内科循環器クリニックを選んで来院しました。

初めてのため受付で問診票を書き、それを元に症状を聞かれました。治療や診療といえるものは、口を開けて喉を見たことだけ。
かぜだと思いますが、ご希望ならインフルエンザの検査しますか?たぶん違うと思うけど」と曖昧な感じで言われたのでお断りしました。
「どの症状がいちばん辛いですか?」と聞かれたので喉の痛みと答えたものの、具体的な改善方法の指示や説明などはなし。
帰り際にかぜに類した症状について長々と書いた紙を無造作に渡されました。
破傷風についてはワクチンの準備がないのでうちでは何もできないと言われて終わりました。

ホームページを拝見したところ、予約優先とのことで予約してお伺いしました。
ホームページ上では細かく予約時間の設定ができます。
来院し予約していた旨を告げましたが、名前や時間の確認すらなく、問診票を渡されました。
診察時間は5分もないくらいですので、はっきり言って予約の必要はないと思います。
(実際、私の次に来院された方も5分後には診察を終えられていました)
あの診察時間の短さでは、どんなに待っても20分くらいで順番が来ると思います。

肝心の診察では、問診票を元に何個か質問をされましたが、先生はPCでカルテに入力するのに夢中でほとんどこちらを見ることもありませんでした。
上に書いた通り口の中(喉)を見ただけで、触診などはほとんどなく、短時間で終了しました。
唾液を飲むのも辛いほどに喉が痛かったのですが、少し赤いだけで腫れてもいないとのことでした。
古釘で怪我をしたことをご相談すると、「うちには破傷風のワクチンはないから、上の(階の)整形にでも行ったら?」と言われました。
(本当にこんな感じのかるい口調、いわゆるタメ口を使われることが多かったです)

薬は葛根湯と咳を抑える薬、タンを切る薬を処方されました。
いちばん辛い症状は喉の痛みだとお伝えしたのに、抗生物質も痛み止めもありませんでした。
薬がまったく効かず日々症状が重くなるので近所の耳鼻科に改めて来院したところ、耳鼻科の先生も驚くほど喉の症状がひどく、「これは辛いでしょう」とおっしゃっていました。
薬院内科循環器クリニックでいただいた薬を持参しましたが、咳はほとんど出ておらず葛根湯も効果がないと首を傾げていらっしゃいました。

親身になって話を聞いてもくれず、患者や待ち時間の管理はシステム化されていますが肝心の診察は予約が必要ないくらいの短さで、薬すら的外れな処方で落胆しました。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年01月