福岡市中央区の喉が痛いの口コミ(36件)
- 福岡県福岡市中央区
- 喉が痛い
くまもとクリニック (福岡県福岡市中央区)
尋常じゃない咳で、近辺の耳鼻科が無い事や車じゃないと厳しい所なので行きました。福岡ビルのクリニックゾーンにある耳鼻咽喉科で先生と看護婦の方が親切なので、助かりました。オフィス街なので会社員の方もいましたが、子供さんを連れた家族の方が多い病院でした。
予約は初回は出来ませんが、次回以降は前日に予約することが出来ます。
1階に大賀薬局があるので症状に合わせた薬を出してもらうことが出来る(但し福岡ビルが2019年春に閉館)ので、便利だと思います。
古小烏耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市中央区)
前に行っていた耳鼻科の先生の対応に疑問を持ち、近所のこちらを訪問しました。
看護師さんがいないため(洗浄などをされる補助の女性が一人いる)、全ての処置を先生がされます。
先生はしっかり症状を聞いてくださいます。私は疲れやすく抗生物質に頼りがちなのですが、抗生物質の役割とか話してくださって、それでも私が所望すると出してくれます。
また、何と言っても、鼻づまりの時にしてくれる処置があるのですが、先に薬剤をつけた細い棒を鼻の奥に差し込み、薬剤が浸透した頃にゆっくり引き出す秘技?のようなもので、これがちょっと痛いけど花がスッキリして、本当に気持ちがいいです。子供の頃から長年いろんな耳鼻科にお世話になっていますが、あんな処置は初めてでした。
また、インフルエンザ流行時には予防接種や検査もしてくれました(全て先生がされます)。
待合室は広いのですが、あまり混まず、待ち時間は極めて短いです。
待合室におもちゃが置いてあって、微笑ましいです。
受付の方は当初はぎこちない感じでしたが、最近は板についている感じです。別の女性が受付されていることもあります。
以前は診療時間の9時にならないとドアを開けなかったのですが、最近は9時前にドアを開けていてくださって、待合室で待つことができます。
今の柴田先生は前の先生の病院を引き継いでおられるようで、設備に古いところもありますが、必要な箇所はリフォームされているし、ウォーターサーバーもあり、居心地はよいです。
今のところ、私のかかりつけです。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人財団 博愛会 博愛会病院 (福岡県福岡市中央区)
咳と喉の痛み、鼻水が酷く来院しました。
熱も微熱ですがありましたので、もしインフルエンザならと入り口のベルを押しました。
すぐに看護師さんがみえて、隔離スペースに案内いただきました。
熱をはかり、お馴染みの鼻から長い綿棒わ入れる検査をへて、インフルエンザではないと判明したのですが、すぐに普通の受付に移動させていただきました。
綿棒を入れる検査は痛いことが多いのですが、上手であまり痛くありませんでした。
大きな病院で設備もしっかりしており安心して身体を預けられます。
料金: 2,500円 ※初診 |
医療法人浩仁会耳鼻咽喉科柴田クリニック (福岡県福岡市中央区)
鼻炎や、風邪で喉や鼻の症状が強い時にお世話になっています。耳鼻科の処置って、例えば鼻水を鼻腔から吸引したりと苦しいものや痛いものも多いですが、ここの先生は苦痛がほとんどありません。医師が2人(一人は男性、一人は女性)いらっしゃいますが、どちらの先生も処置が上手です。説明もわかりやすいです。冬場などは患者さんが多く、混み合っていることもあるので、時間に余裕がある時に行ったほうがいいかもしれません。
手荷物は全部診察室まで持っていかないといけなません。荷物置きはありますが、大きな荷物だと、待合室→中待合室→診察室と移動するたびに荷物も移動しないといけないので大変です。荷物は出来るだけ少なめにして受診したほうが良いです。
医療法人SSC 天神耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市中央区)
風邪のひきはじめ、いつもは内科に行っていたのですが
年々中々治りが悪くて、3週間治らず病院も三回通い
毎年繰り返しておりましたが5年前から天神耳鼻科
山下院長に受診してとても優しい先生で
そしてすぐに治ります。
薬の効果がとても効きが良いのと喉、鼻の吸引もするので
一度の診察で治ります
患者さんは多いですが2回目からはインターネットで予約ができますのでそんなに待たなくて良いです。
今年は特に喉風邪流行ってます。早く治されたい方はオススメの病院です
国家公務員共済組合連合会 浜の町病院 (福岡県福岡市中央区)
掛かり付け病院からの紹介で肺炎で通院しました。当初は内科受診で毎回丁寧に問診いただいていました。途中から他の科との2科受診となりましたが、横の連携が良く、システムで処方や診断のやり取りを共有されているので、受診時の負担は少なかったです。
長期通院でしたが検査の指示もスケジュールだてて話ながら進めて下さるので、通院の予定が立てやすくてとても助かりました。
受付~支払いまで一連の流れがほとんどシステム化されており、予約さえきちんととれば一切の無駄のない動きできちんとした診察を受けられる事に、とても感動しました。
まえだ平和内科クリニック (福岡県福岡市中央区)
すごくハッキリ言う先生ですが
優しくて病状を丁寧に説明していただきました。
看護師さんもすごく優しくて、
血管が出てきづらい私の腕に
湯たんぽ当てたり、マッサージしたり、
2人がかりで試行錯誤しながら
採血してくださいました。
痛いのが大嫌いなので
痛くないようにとたくさん考えてくれて
とてもありがたかったです。
高熱で受診したので、待合室とは別の部屋で診察を待っていたので、他の方にうつしてしまうかもという心配がなくて良かったです。
待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 抗生物質 |
くまもとクリニック (福岡県福岡市中央区)
昔から耳鼻科に行っていましたが、
久しぶりに、耳に異変がおきここのクリニックにお世話になりました。
もう数回は行っています。
設備も豊富、医師も腕がいいのです。
院長先生は男性で、副院長先生は女性です。
最近なった副鼻腔炎も無事直りました。
看護士さんたちも優しいです。
今回は電話もせずに、いきなり言ってしまったので、行く前は電話をしたほうが待ち時間は短くなると思います。
クリニックは、福ビルにありますし。
周りに色んな物があるので、仕事帰りや学校帰り、用事のついでにも寄りやすいと思いました。
みみ・はな・のど せがわクリニック (福岡県福岡市中央区)
子供と私の受診で利用しました(咳・のどの痛み。熱なし)。
西鉄平尾駅の近くにあり、きれいで便利な病院です。駐車場も駐輪場も
あるようです。
まず初診でもネットから予約ができるのが便利です。常時ネットで順番を
確認できるので、順番が近づいたら向かうという感じです。
朝ネットで予約をし、43番でした。実際に病院に行ったのは10時半位
だったと思います。院内は広々としており、キッズスペースもあります。
ロボットのペッパーもいました!
人気の病院のようで、行った時には多くの患者さんが待っていました。
花粉症の時期に入ることもあり、テレビの取材も来ていました。
先生は若くて気さく。看護師さんたちもとっても優しい方ばかりでした。
子供が安心できるように人形も沢山あります。
診察は手早く終わり、最後は薬を吸引?して終わり。子供用の機材もありました。
薬局が同じ建物内にあるので、すごく便利です。
薬を飲んですぐに調子が良くなったので、また利用したいと思いました。
医療法人天神総合クリニック (福岡県福岡市中央区)
のどが痛くて来院したのですが、ついでに血液検査もお願いしたら、ものすごい貧血症が分かりヘモグロビン値が異常に低く、分かっていたのですが今までの病院は薬をだして終わりだったので、どの位ひどいかよく知らずに放置してました。
しかし、こちらは、詳しく説明してくれて、心のケアまでして頂き、それだけでも元気になれたきがしてきました。すぐに貧血に効く注射を教えて下さり、通院をいわれたのですが、毎日は自宅から少し遠いことを伝えると、近所の病院でもよいからと、アドバイスして頂き、とにかく毎日治療したら毎日元気に生活できるからと親身に相談してくれました。無理に御自分の病院を薦めることもなく患者の立場で考えてくれましたよ。看護師さんもとても感じよいです。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: 貧血治療 |
しまだ内科・循環器クリニック (福岡県福岡市中央区)
地下鉄駅からのアクセスもよく、また新規オープンして一年もたっていない施設のため、とても綺麗です。
院長である先生はとても親身に対応してれ、症状や状態を詳しく聞いてくださるので安心して任せられます。薬局も同じ建物内にあるので処方箋の授受もとてもスムーズに行えます。
また、受付のかたの対応もとても丁寧です。
混雑時には電話予約もできるため、あまり待つことなく受診できます。次回の予約も印刷してくださるので忘れずに受診できます。
待ち時間: 3分〜5分 通院 | 薬: ツムラ麦門冬湯エキス顆粒(医療用) |
医療法人 一生会はやしだ内科クリニック (福岡県福岡市中央区)
インフルエンザの流行していた2月。
発熱と嫌悪感が続いていたので念のため病院に行っておこうかなと思い行きました。
会社の近くで検索したら出てきたこちらの病院。
お昼開けにすぐ行ったので人が少なかったです。
オフィスビル内にありとても静かで綺麗な待合室。
問診票をかきながら体温を図り5分ほどで診察室へ。
発熱、喉の痛み、倦怠感と聞きすぐにインフル検査、その後陰性でしたが予防摂取をしていたので疑いが強いとのことでインフルエンザBの薬を出してもらいました。
1週間ほど続いていたの倦怠感はすぐになくなりました。
提携先の薬局も綺麗で親切です。
伊崎内科神経科クリニック (福岡県福岡市中央区)
昔から通っていますが、女医の先生が全然お歳を取らなくて綺麗でびっくりします。子供やお年寄りの受診者が多く地元の愛されてる病院、といった感じ。診察が急階段を登らなければならないのでお年寄りは大変そう。看護師さんも昔から変わりません。気になることや症状は、優しくきいてくださいます。ただ、看護師さんの注射が少し下手なのが昔から難点…(笑)いつも点滴漏れしてしまって、腕が腫れます。女医さん、看護師さん含め相応の年齢の方々なので、とても優しいです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: 抗生物質、解熱剤 |
医療法人SSC赤坂耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市中央区)
のどの違和感で受診し、
鼻からのカメラでのどに嚢胞ができていることがわかりました。
首の触診で
「それより甲状腺にしこりがあるから検査をしたほうがよい」と指摘され、
すぐに浜の町病院への紹介状をいただきました。
目の前で紹介状に必要な検査を記載されて、安心感が得られました。
先生のお人柄もあって、すぐに検査を受ける気持ちになりました。
現在検査中ですが、先生のおかげで発見していただいたこと、
改めてこれからの治療も考えると、心強く感じています。
古小烏耳鼻咽喉科医院 (福岡県福岡市中央区)
花粉症がかなりひどく、家族が通院したことがあったので
普段は内科で薬をもらう程度ですが、思い切っていってみました。
私が行った時間はちょうど患者さんは少なく、
すぐに診察していただけました。
ドクターは一見怖い感じです。
鼻に何かを入れられて、涙が出ました。
耳もみて喉もみて、あっと言う間に診察終了。
ちょっと強引なのですが、腕が良いと感じました。
的確に患者の患部を見つけて、いっきに処置です。
涙が出てもおかまいなしです。
今、思い出しましたが、口がずの少ないドクターですが
鼻に何か入れる時、確かちょっと痛いですよと言ってくれた覚えがあります。
ちょっとじゃありませんでした。
今は笑い話ですが、驚きと痛みで大人が涙が出る程です。
家族も涙が出たそうです。
ですが、家族も腕が良いと感じたようで
一度のキツめの診察と処置ですぐに治してくれました。
花粉症自体は、すぐに治るわけではないのですが
そういえば、ここに通って翌年と今年は、薬が入りませんでした。
もう年十年と花粉には苦しんでいたのに本等に不思議です。
花粉症になったら、またあの鼻に何か入れられて
涙が出るとい恐怖心からでしょうか。
また耳鼻科系で何かあった場合、涙が出る覚悟で
お世話になるつもりです。良い医院でした。
待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: オロパタジン塩酸塩錠、キプレス錠10mg、アラミスト点鼻液27.5μg56噴霧用 |
料金: 1,130円 ※別途薬代金2650円 |
医療法人迫内科循環器科クリニック (福岡県福岡市中央区)
咳が止まらず、年末の最終の営業日に駆け込んだ覚えがあります。
駅ビルの上にある、小さい医院さんがいくつか集まった内の一つです。
迫内科さんはドクターや看護士さんも親切で、受付の方も愛想よく
いつも数人患者さんがいらっしゃいます。
風邪や体調不良で何かあるとここにお世話になっています。
喉が弱く、咳がずっと止まらない時も、
急性の腸炎で辛かった時も、この医院さんで診てもらいました。
その時は一人で歩けないくらい、途中痛みがあり
ドクターと看護士さんにとても良くしていただきました。
休憩時間返上で対応していただきました。
ドクターは一人一人しっかり話を聞いて、診てくださいます。
看護士さん達もベテランで優しく、患者さんも安心できると思います。
ただ、腸炎の時もそうでしたが、
入院の設備はないので、緊急な手術や詳しい検査が必要な時は
大きな病院に移動となってしまいますが、
普通の風邪などでは、家族そろってお世話になっている医院さんです。
意識朦朧として、不安でいっぱいでしたが
看護士さんやドクターがかけてくれる何気ない一言で、
なぜか不思議と安心できました。
患者さんへの心配がこもっていて、尚且つ、丁寧すぎないのが絶妙なんでしょう。
福岡市中央区薬院ならおすすめナンバーワンです。
待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: カロナール錠200、フスタゾール糖衣錠10mg、カルボシステイン錠500mg「タイヨー」 |
料金: 1,050円 ※別途薬代730円 |
くまもとクリニック (福岡県福岡市中央区)
喉の痛みと発熱があり、解熱後も喉の痛みが続いた為受診しました。初診で予約なし、更に休み明けだった為、1時間待ちました。
鼻からカメラを入れて喉まで検査をしましたが、とてもスムーズで手際よく診察して頂きました。喉に潰瘍があったのですが、喉の絵を見てどの辺りが炎症を起こしているか丁寧に説明してくれました。時折、問診票にろくに目を通さず、記入したことと同じことを再度説明しなければならない病院もありますが、こちらはキチンと読んでから診察して下さったのも助かりました。(喉が痛くて喋るのが苦痛だったので…)先生は朗らかで優しく、安心して受診できます。(院長先生でした)ビルの7階なので待合室に窓はありませんが、診察室は陽が入る窓があって明るく清潔です。
人気のクリニックらしく、ひっきりなしに患者さんが来院していましたが、受付の方も感じがよく、手際も良いので会計もスムーズでした。駅から近くアクセスが良いので、サラリーマンの方々も多くいました。
また耳鼻咽喉科にかかることがあればこちらのクリニックを受診したいと思います。
料金: 3,000円 ※初診、鼻カメラ(内視鏡検査)含む |
以前から、アレルギー性鼻炎で通院していました。朝起きて左耳がつまった感じがし、人の声が聴きとれなくなっていました。ほうっておけば治るだろうと、1週間様子を見るも、よくならず通院となりました。
この少し前に、ひどい目まいで受診した事もあったため、耳の検査をしました。(目まいの検査は以前の診察で平衡機能検査等を受けており、症状は落ち着いていました)今回の検査は、難聴の種類・程度と型(低音型・高音型)の確認をするというものでした。結果は、左耳の聴こえが低下しており、特に低音が聴こえないという状態でした。
薬による耳の血流改善と、抗ウイルス剤、血流をよくするためのビタミン剤を処方されました。
頂いた薬のおかげで、聴こえは日に日に改善し、この件は3回の通院で完治することができました。
先生から生活習慣の改善(特に睡眠時間を多くとる)などをアドバイスされ、実行することで、病気を長引かせずに済みました。
先生は、とても温和でわかりやすい言葉で説明してくれる方です。
この件以外でも、懇切丁寧に診察してくださっており、これからも長いおつきあいができればと思っております。
スタッフもみなさん笑顔で気持のいい方が多いです。土曜は患者さんが多いので、早めに行くかお昼前の時間に入ると空いているかもしれません。院内には雑誌も充実していますので、そんなに待ったという印象はありません。お子さんからお年寄りまで、おなじみの方が見えています。安心できる病院です。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: 血管拡張剤、ビタミンB剤、抗ウイルス剤 |
料金: 7,000円 ※聴力検査、めまいの検査、眼球の検査、薬代なども含めて |
医療法人SSC 天神耳鼻咽喉科 (福岡県福岡市中央区)
喉の痛みと咳で受診しました。
受付の方は淡々としています。
患者さんが分からない旨を伝えても、被せるように説明するので不親切な印象を受けました。
もう少し人情味があるといいなと思いました。
先生はとても面白い方です。
診察しながら世間話をしてくださって、気が紛れました。
鼻からのファイバースコープでしっかりと診て、画面を見ながら病状の説明があったので、分かりやすかったです。
薬の説明も分かりやすかったです。
待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ラスビック、デザレックス、カルボシステイン |
- 福岡県福岡市中央区
- 喉が痛い