Caloo(カルー) - 全国の便秘(乳幼児)の口コミ

全国の便秘(乳幼児)の口コミ

15件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、便秘(乳幼児)
1-5件目を表示/15件

東京都立大塚病院 (東京都豊島区)

みりおん (本人ではない・女性)
来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年06月

生後3週間の娘が便秘になりお腹が張ってしまって近所の小児科へ行ったのですが、あまりの小ささともしもの事があってはいけないということで紹介されたのがこの病院です。
時間外になってしまったので緊急外来での受診となりました。
小児外科での受診で緊急外来で受付をしてすぐに先生がいらして下さいました。
お腹を軽くぽんぽんと叩いた後、『多分大したことはないと思うけど』とひと安心させて頂いた後にレントゲンを撮りました。
案の定大事に至ることはなく、主な原因はガスで便秘もしていましたが深刻な事もなく、お尻の穴を拡張してもらって溜まっていた物を出して、無事に帰ってきました。
迅速な対応と迷いのない診断とそれに対する裏付けがすごく頼もしく、プロフェッショナルをヒシヒシと感じました。
看護師さんも丁寧で優しく、月齢のいっていない娘にとても気を使って下さって助かりました!
娘に何かあったらまずここに来よう!と思わされました。

診療科目: 小児外科

症状: 便秘

料金:※医療書があるので

国家公務員共済組合連合会水府病院 (茨城県水戸市)

akisano2001 (本人ではない・5〜10歳・男性)
来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年06月

夜間の急な嘔吐で、その後も数回嘔吐しましたが、朝には水分がとれるほどになっていました。朝、微熱もあったので受診しました。
便通が数日なかったことをお伝えしたところ、お腹を触診し、すぐに浣腸をして下さいました。浣腸は初めてでしたが、看護師さんがあっという間に入れて下さり、子どもも嫌がることなく終了。すぐに便が出ました。再度、お腹を触診して頂き、「このまま様子みて、また悪くなったら来てね」と言われて、診察は終わりました。
女性の先生で、いつも丁寧にお話しを聞いて下さるので、安心してかかれます。
電話で予約ができるので、予約をしてから来院すると、待ち時間も少なくてすみます。真冬の混雑時以外は、比較的待ち時間も少ないので、おすすめです。ただ、火曜、木曜の午後は検診や予防接種のため、通常の外来診療がないので気をつけたほうがいいです。

病気: 便秘(乳幼児)

症状: 腹痛・吐き気・嘔吐(子供)

料金: 870円

社会福祉法人恩賜財団母子愛育会総合母子保健センター愛育病院 (東京都港区)

来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2010年08月

4日くらいウンチがでない便秘とそれに伴う切れ痔で、複数回近所の小児科に通い下剤などを処方されるが、改善しなかった。そのため愛育病院の小児科を紹介状をもらい受診した。

先生の診察では、便秘とそれが原因(ウンチが硬くなるため)で起こる切れ痔とのこと。

下剤などでは根本的には治らないので、まずは食事療法を取るように言われました。便秘が治り、ウンチがやわらかくなれば、切れ痔は自然に治るとのこと。

具体的には、葉物類(ほうれんそう、小松菜など)と柑橘類と濃縮プルーンを食べさせるようにということでした。

ほうれんそう、小松菜などは茹でて食べさせ、柑橘類はオレンジなどを絞って(直接食べさせても摂取量が少ないため絞ってジュースにした方がいいとのこと)飲ませ、濃縮プルーンはスプーン小さじ2を朝と夜食べさせるようにとのことでした。乳製品(牛乳、ヨーグルト)は、ウンチを硬くするけど、カルシウムのために食べさせた方がよいとのことでした。

食事療法で効果がない場合は、腸の働きに問題がある可能性があるので、腸の働きを活性化させる座薬を与えるが(下剤ではなく腸がちゃんと動くようにトレーニングする薬らしいです)、食事療法で、70-80%は治ると言われました。

初診のときに、次回の2週間後の診察のときまでに、子供に食べさせた食事とウンチの状態を記録して見せて欲しいと言われました。

先生の言われた食事療法を実践したところ、翌日には、毎日ウンチがでるようになりました!こんなに効果があるとは、今まで大変だったのは何だったとのかという気持ちにもなりました。

先生は1時間くらいかけて、便秘とそれが起こるメカニズムを丁寧に説明してくれてとても助かりました。内容も確かに下剤では根本的な解決にならず、食事療法が基本だなと感じました。また、ちょっと間抜けな私の質問にも丁寧に答えてくれました。

待ち時間もあれだけの規模の病院にしては、15分くらいと短く驚きました。看護師さんの対応も丁寧で好感が持てました。

診療科目: 小児外科

症状: 便秘

料金:※都内、乳児無料のため

かなたに診療所 (兵庫県神戸市長田区)

みい (本人ではない・1歳未満・男性)
来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月

男の子で生後4ヶ月です。
完母で育てていますが、予防接種が始まってすぐ位から便秘に・・。綿棒マッサージをずっとしていましたがなかなか出ず1週間経ってしまい、病院へ。そこでも綿棒マッサージして頂きましたが出ず。浣腸するしかないとの事で、浣腸してもらいました。
待合室で待つのではなくてドアが付いている部屋が2つありそちらの部屋で待機出来ました。正直院内感染にビビっていたのであまり病院へは行きたくなかったのですが、こちらは安心して行けそうです。
先生も何度も部屋に入ってきて診て頂いたので安心です。こちらの看護師さんも気さくな方々で子供の扱いにかなり慣れておられる方ばかりの印象があります。
小さい診療所なのですが小児科といえばこちらの地域ではみなさん一度は行かれているのではないでしょうか?

待ち時間: 3分未満通院

病気: 便秘(乳幼児)

医療法人社団信隆会 京王八王子クリニック (東京都八王子市)

ちゃんちゃこ。 (本人ではない・5〜10歳・女性)
来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年08月

ちょっと長引きそうな時、心配な症状の時に子供が小児科でお世話になっています。何より、診察が丁寧です。納得するまで検査をして、きちんとした説明、これからどう治していくか、きちんと教えてくれます。近所の個人病院との対応の違いに、驚くママも少なくない様です。一回の診察で何度も先生とお話ができるのにも驚きました。看護士さんの数もとても多いです。
それと、子供の便秘をきちんと治したいと考えるママには、とてもオススメです!便秘専門の先生、また便秘受診用に予約枠が設けてあって、予約して行けば待ち時間は短くいけます。薬を調整しながら、少しずつ快便になるように丁寧に進めてくれます。
ただ、対応が丁寧なので待ち時間は長いです。その間に他の病気に感染しないように、中では必ずマスクを着用しています。

待ち時間: 30分〜1時間通院

病気: 便秘(乳幼児)

症状: 腹痛・吐き気・嘔吐(子供)

15件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、便秘(乳幼児)