Caloo(カルー) - 全国の弁膜症の口コミ 5件

全国の弁膜症の口コミ(5件)

社会医療法人寿会富永病院 (大阪府大阪市浪速区)

marippe(本人・30歳代・女性)

とにかく待ち時間が長く、暇つぶしのアイテムは必須です。

中に電光掲示板があり、診察の遅延などが表示される仕組みですが、お年寄りの多い病院ですので基本的にはかなり待つことを覚悟で行きます。

先生は各方面のスペシャリストが集まっている印象で、検査方法も患者に負担の少ないやり方をよく研究されています。

看護師さんたちはとても朗らかで、採血中に「よく刺すのを失敗されるんです」と相談すると、採決を楽に済ませるアドバイスをくれました。

建物は古く、ところどころ薄暗いですが、立地の良さを考えれば気にならないレベルです。

順番が来る何個か前にメールで知らせてくれるシステムでもあれば、待ち時間の間に買い物や喫茶店に出られて尚有難いですね。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年08月

一般財団法人同友会藤沢湘南台病院 (神奈川県藤沢市)

ルー(本人・20歳代・女性)

軽度の弁膜症で、数年に1度検査をし様子見という感じで、学生の頃からたまに行っています。毎回同じ検査をしているのですが、(胸部レントゲンと、エコー)その検査の予約は先生しかとれないらしく、わざわざ診察室に一度いってから、後日の検査の予約をしてもらいます。そして、その日はかえるので、それだけで半日潰れます。後日、検査の窓口で受付し、その検査結果をもって、再度、先生から説明をうけました。
大きな病院なので仕方ないとおもいますが、窓口がいくつもあり、たまにしか行かないのでいつも迷います笑
そして、検査の予約をしてもらうためだけに、受付をして診察室に行くのは時間の無駄では…?電話で予約ができればいいのに。といつも思います。
また、紹介状がないと3000円、別で取られます。ずっと以前から、同じ病気でここにきているのですが、期間が空いてしまうので毎回かかるそうです…。
結構お金もかかるし、検査しても、「前回から変わりないので、また様子見で。でも、たまに検査しとくべきですね。」みたいなことを言われるだけなので、もう行かなくていいかなぁ、と思いつつ、心臓なので、一応行っといたほうがいいかな?としょうがなく、行ってる感じです。
もっといい病院も、探せばたくさんあるだろうな、と思いますが、ひどく悪い点もなく、普通の大きめの病院という印象です。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年05月

医療法人社団東京医心会ニューハート・ワタナベ国際病院 (東京都杉並区)

椿573(本人・50歳代・女性)

技術や実績はあるのかもしれないが、技に自信を持ちすぎて、肝心の患者の気持ちは置き去りにしているという印象。

ICUの環境は良くないと思う。野戦病院のような雰囲気で、それは仕方ないのかもしれないが、看護師たちのしょうもない私語が丸聞こえ。ヤバい看護師が若干名おり、患者の悪口や患者を揶揄するようなことを、聞こえよがしにしゃべっていて、耳を疑った。患者は身動きもままならない状態だというのに。こちらの譫妄ではありません。ICUが恐かったと言っている患者たちは、ほかにもいた。

ただし、多くのスタッフは、栄養士や薬剤師の方も含め、献身的で、親身になってくれる方たちだった。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

社会医療法人考仁会 北海道大野記念病院 (北海道札幌市西区)

マルーン319(本人・30歳代・男性)

受け付けも看護師も医師も皆親切だし、病院自体も数年前に移転して綺麗な建物です。しかしいつも混んでいて、医者に対して患者の数が多すぎるためか、一人一人の診察という点ではおざなりな部分があり、結果的に取り返しのつかない事態になりました。

20代の頃に動悸、息切れ、不整脈などの症状で受診をし、弁膜症の手術が必要との診断を受けました。手術を行えば元気になるとの話だったので、仕事を辞めて役所に福祉の相談へ行き、この病院の心臓外科で手術を受ける決断をしました。結果的に手術は成功したのですが、術後どれだけ時間が経過しても動悸や息切れは一切改善しませんでした。数ヶ月に一度の検査では毎度異常はないと言われ、病院に五千円、薬局に三千円を支払い、薬を飲んで様子を見て下さいと言われるだけ。そんな状態が数年続き、体調が悪く仕事はうまくいかないのに医療費は嵩み続けるという悪循環でした。
そんな中、たまたまいつもと違う曜日に受診をした際初めて会った医師が親身に話を聞いてくれました。その医師曰く甲状腺に異常があるかもしれないので、詳しく検査をする必要があるとのことで検査を受けました。

結果的には重度の甲状腺機能亢進症でした。恐らく時系列的には甲状腺の異常が先で、それが原因で心臓に負担が掛かり弁が壊れてしまったのですが、大元の甲状腺は放置したまま副次的な問題だけを解決したような状況です。体調が良くなるわけもありません。
勿論医者は全知全能ではないですが、心臓の専門医が心臓に影響を与える可能性がある甲状腺の疾患に何年も気付かないというのも笑えない話だと思います。自身の場合症状が特に顕著で、身長が185センチ弱で体重は55キロしかなく、当然入院中も全ての医者や看護師が口を揃えて細い細いと言っていました。体重減少は甲状腺機能亢進症の代表的な症状です。
最初に全てを治療出来ていれば違う人生もあったと思いますが、体調が悪く経済的に苦しいまま20代が終わってしまいました。時間や経済的な余裕があればセカンドオピニオン等の選択肢もあったのかもしれませんが、そうでない方は慎重な判断をお勧めします。

来院時期: 2020年11月 投稿時期: 2021年01月

医療法人立川メディカルセンター立川綜合病院 (新潟県長岡市)

peco(本人ではない・30歳代・女性)

先日父が胸苦しくなり診ていただきました。何度か通院していますが、その時の外来担当の医師が今時珍しく傲慢、威圧的態度だったので驚いています。
父は特に無理した訳でもないのに「どうしたの!何したの!」と言葉使いも上から目線ですが、頭ごなしに叱る口調で、すっかり委縮した私たちは言いたいことが言えずに終わってしまいました。
その医師はやはり人気がないのか早々に患者がいなくなっていました。
そのような医師ばかりではないのでしょうが、病院のモットーである‘患者に常に優しく親切に‘の実践を徹底させていただきたいと思います。
受付のかたも、忙しいのは分かりますがピリピリしている印象でした。
患者は弱い立場にいることを理解してください。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2014年04月