Caloo(カルー) - 全国の解離性大動脈瘤(大動脈解離)の口コミ 14件

全国の解離性大動脈瘤(大動脈解離)の口コミ(14件)

社会医療法人財団石心会川崎幸病院 (神奈川県川崎市幸区)

ゼロイチ(本人・40歳代・男性)

かかりつけ医での検診で解離性の胸部大動脈瘤が大動脈基部に見つかり、自分で調べた上でこちらの病院で精密検査、手術を受けました。術前の説明はとても事細かく、私はうなづくだけでしたが、それほどの綿密なリスク管理で準備して下さっていることに手術への不安がとても和らぎました。術後の管理も心臓病センターがほぼ満床の中、看護師さんはお忙しそうでしたが一人一人の状況を把握している様子を感じました。回復も順調だったためか、だんだん人数の少ない部屋に移されていきました。気になることがあったとすれば、病院からJRの線路が近いので部屋によっては朝早くから電車の音が聞こえてきます。ただそれも術後の生きている実感でした。担当の先生は術後ほぼ毎日様子を聞きに来て下さっていましたし、初めての入院、手術で比較はできませんが良い病院でした。救って頂いた命を大事にしたいと思います。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年08月

かわぐち心臓呼吸器病院 (埼玉県川口市)

ハイビスカス545(本人ではない・80歳代・女性)

「上行大動脈拡大」を患っていた母80歳が、自宅で急性大動脈解離Aとなり駆けつけさせていただき、夜間の緊急心臓手術で命を助けていただきました。

こちらの病院は「24時間365日・胸部疾患の救急患者を拒まない」をコンセプトにされていて、心臓病を患う者にはとても心強い病院、まさにそのありがたさを痛感いたしました。

実際に、母の担当医でいてくださった心臓血管外科の金森Dr.は、これまでの定期通院の都度「いざというときは担当医として私が責任もって手術します、大丈夫ですよ」と、患者に寄り添った言葉をかけてくださるなど技術面はもちろんのこと、精神的にもたいへん救っていただきました。

院内は衛生的で、最先端の医療設備そしてそれを扱うことのできるスキルの高い医師陣と手術実績数、また看護師や臨床検査技師、入院中のケアをしてくださる理学療法士や管理栄養士の方など、総合的にみてとても優秀な病院だと感じています。

また、通院するきっかけとなったのは、こちらの病院のHP内のメールに家族(娘)として相談をさせていただいたことが始まりですが、その際もDr.から分かりやすいメールの返答を早々にいただき、迅速さや信頼の面でも患者ファーストだと思いました。

さらには、年齢のため耳の遠い母に対してもみなさん何度でも優しく話してくださるので、患者としては落ち着いて受診もでき、市外から車で1時間以上かかる私たちですが通院する価値のある病院だと思っています。

今後もし、知人などで心臓病で困っている人がいたら、こちらの病院を紹介したいと思うほどです。

本当にお世話になりました。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団栄悠会綾瀬循環器病院 (東京都足立区)

でぶごん(本人・40歳代・男性)

昨年、急性大動脈解離A型で緊急手術をしてもらい生還しました。死ぬ寸前だったけど助けてもらいました。本当に助かりました。退院して時間が経つにつれて分かった事もあります。看護師さんの厳しい言葉に、その時は苛立ちましたが今となれば感謝しています。腹立たしい言葉があったから頑張れたんだと思います。優しい言葉より厳しい言葉を言ってくれた人の事を覚えています。ここの病院は先生の腕もいいし看護師さんのケアもいいし本当によい病院です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

もーやん(本人ではない・60歳代・男性)

60代半ばの父親が大動脈解離で緊急入院。検査の結果心臓の付け根から下肢大動脈までいつ破裂してもおかしくない大動脈瘤のオンパレード!
しかし、こちらの心臓血管外科と血管外科の先生の凄い腕によりすべての大動脈を人工血管に置き換える事ができました。
その後は、全く後遺症もなく医学の進歩もさることながら、腕の良いドクターに巡り会えたのは、非常に幸運でした。どちらの先生も凄腕のドクターなので、紹介状を持参する事をオススメします。看護師の方々もやはり重傷患者になれてるのか、非常に冷静且つ丁寧な看護師さんでした。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 災害医療センター (東京都立川市)

tearchan(本人・50歳代・女性)

1年前です。背中の激痛と発熱で救急車で他病院に運ばれましたが、2日間殆ど何の治療もされず過ごしました。
退院を申し出たらCTを撮ることになり、その結果動脈に異常があると判明しこちらの病院に転院となりました。

転院前病院で撮ったCTの画像より急性大動脈解離との診断でした。
その場で血圧降下剤など色々な点滴をされ、そのまま救命救急病棟に運ばれました。

主治医の先生含め若い医師ばかりでしたが、入院中も毎朝必ず病室に来て下さり、症状の説明や質問にもしっかり答えて頂いて、不安なく入院生活をおくれました。
今も通院中ですが、入院中と変わりなく患者目線で治療をして下さるので安心して受診できます。
看護師さんは男性も多いのですが、ちゃんと教育されてるようで女性と変わりなく気配りできる看護師さんが多いと思いました。
生活面では、24時間営業のコンビニが併設されてるので入院中でも便利だと思います。
外来診療は予約制ですが、予約時間から30分くらい待つようになるようです。
以前父が通っていた大学病院では予約制でも1時間以上待つのが当たり前だったので、30分では待つ内に入らないと思います。
会計も同じく、全く苦にならない程度の時間しか待たされません。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

札幌医科大学附属病院 (北海道札幌市中央区)

miffy(本人ではない・50歳代・男性)

3年前に札幌に越してきましたが、今までずっと転医せず関東の病院に通院していました。
10年来の投薬治療とは言え、万が一の事を考えて地元に主治医を見つけるべきと思い受診しました。

紹介状を持参したので、口頭で説明しなくても手術と通院の記録を把握していただく事が出来ました。
しばらく血管造影剤の検査をしていなかったので、2週間後に検査をしていただく事になり本当に有難かったです。
(関東の病院では、急性期の患者ではないので近隣の小さな病院を紹介され通院していたので、
大きな検査をしていただく事が出来ませんでした。)

大学病院は急性期の患者さんだけを診察して、投薬だけの慢性期の患者さんは他医院に紹介されるとばかり思っていましたが、
継続して通院しても良いと言われ本当に喜んでいます。転勤で病院を変える度に薬の処方も変わる事があり、
体にあわなくて体調を崩す事がありましたが、こちらでは以前と全く同じ薬を処方して下さいました。
やはり大学病院なので各メーカーの薬を豊富に揃えているのでしょう。

新患だったのでかなり待ち時間がありましたが、予約制なので次回からは待つことなく診察が受けれると思います。
看護師さんの対応も非常に丁寧でした。

こんなに転医がスムーズに行くとは思わなかったので、今思うともっと早く来院していれば良かったです。
月1回東京往復の交通費はバカにならないので・・・。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2012年02月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬:
料金: 2,000円 ※身体障害者1級のため自己負担1割

地方独立行政法人山形県・酒田市病院機構 日本海総合病院 (山形県酒田市)

たひむ(本人・50歳代・女性)

解離性動脈瘤で、5回程、手術を繰り返しており、術後の
管理と、経過を診てもらっています

検査結果などの画像など、説明もしてもらい、手術も
担当してもらっています

総合病院で、施設も充実しており、信頼しています。
スタッフは、人数が多い分、いろいろな人がいるな
と思わざるを得ないときもあります。でも、落胆するほどではありません。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ワーファリン、プロブレス
料金: 340円 ※障がい者の医療証を持っているので、1割負担です

医療法人社団宇部興産中央病院 (山口県宇部市)

daddy(本人・40歳代・男性)

山口市の病院を受診し、「脳内血管に異常があるので入院。入院先は宇部興産中央病院」とのことで、こちらに1週間入院しました。
大病院のため主治医の先生と会ったのは数回で、あまり覚えていません(対応が悪かったということではないです)。病室を覗いてくださる看護師さんはどなたも優しく明るくて、対応が素晴らしかったです。朝は「今日は何日ですか?今いる場所はどこですか?」などの確認があり、毎朝夕に血圧測定、何かあれば遠慮なく呼んでと言っていただけました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年03月
診療内容: 頭部・顔の症状 診療・治療法:

大阪大学医学部附属病院 (大阪府吹田市)

ばろん(本人・50歳代・女性)

他病院より 転院にて手術を受けました。
ドクターカーにて搬入、すぐ手術になりました。
担当の医師からすぐに説明があり、術後は集中治療室で目が覚めました。
短い麻酔時間でしたので、集中治療室の様子がよく見えました。麻酔後の患者さんのあしらい方も上手でした。自分自身はなるべく早く動くように手伝っていただき、回復が早かったと感じています。痛かったですが背中を押していただきお手伝いいただいたおかげで、はやく普通になったと思います。

ただ皆さんお忙しいので、細かい説明はなかなか難しいようです。自分はほぼ完治いたしましたので、これはこれで満足しております。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2020年04月

医療法人徳洲会吹田徳洲会病院 (大阪府吹田市)

ばろん(本人・50歳代・女性)

他の病院にて心臓血管外科の手術を受けたのち
術後ケアで 診察をうけています
三年になります
現在でも安心して診察をおまかせしています

間で体調を見たり 状況に応じて
クスリも対応していただき 信頼できると思います

この一年で患者さんが増えたようで 診察や投薬までの待ち時間は多少増えましたが  大学病院や市民病院ほどではなく 普通だと思います

最近では コロナウイルスに対応していただき 臨時ですが 電話診療にて 院外薬局にして対応いただきました
本当に安心できました
コロナが終息したら ゆっくり診察していただこうと思っています

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 土尾内科土尾内科クリニック (埼玉県児玉郡上里町)

大動脈解離を発症し手術を行い隣県の市民病院に通って2年、状態
も良くなり近くの病院の方が通い易くて良いでしょうと担当医から
紹介され紹介状を持って訪れたのが当病院でした。

当初はどのような病院なのか分からず不安を持って訪れたのですが
待合室は広く、イス同士のスペースも広く取られたすっきりとした
空間の清潔感のある病院でした。

先生は、これまでの経過や現在の症状などをゆっくりと丁寧に聞く
とともに、脈や血圧等々細かく確認し分かりやすく状態の説明を
して下さりました。

ひさしぶりに出会ったといっては変ですが、聴いて観て触って
きちんと診察してくれるとても信頼のおける先生でした。

ただ、病院の場所は住宅に囲まれていて分かり難い上に、患者数も
多く待ち時間が長くなるのが欠点です。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: リカバリンカプセル250mg、フェブリク錠20mg、ランソプラゾールOD錠15mg「トーワ」

立正佼成会附属佼成病院 (東京都杉並区)

夕陽(本人ではない・80歳代・女性)

高齢の家族が他院で心臓の手術をして、その病院からの紹介で術後のリハビリを受けるために約2週間入院しました。
当初の説明では2~3週間ということでしたが、適切なリハビリと看護をしていただいたおかげで、高齢にも拘わらず、順調に回復して、短期間で退院することができました。
コロナ禍で、面会できなかったため、担当医からお電話で病状の説明や「ご本人も、リハビリをよく頑張りましたから」という言葉をいただきました。
看護師さんもこまめに電話連絡をしてくださり、安心してお任せすることができました。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2020年11月

社会福祉法人恩賜財団大阪府済生会茨木病院 (大阪府茨木市)

Caloouser52995(本人ではない・80歳代・女性)

滋賀に住む母親が倒れ、滋賀医大にて解離性大動脈瘤の大手術を受けました。
手術は半分成功、半分失敗で、意識障害が残りました。
滋賀で入院をしていると、付き添いのこちらの負担が大変なので、
うちから近い済生会へ転院させていただきました。
済生会では、これ以上積極的な治療が出来ないということで、
胃ろうによる栄養管理と全身管理を行って頂きました。
良くなるわけでもなく、少しずつ弱っていく母を前に何も出来ずもどかしい
毎日でした。ただ、家で世話を出来るかというと、呼吸器も入っておりましたので
大変難しく、病院でお世話になって良かったと思っています。
病棟は新しいですが、手狭で面会はあまりゆっくり出来る雰囲気ではなかったです。
あと、看護婦さんの処置が多少手洗い感じを受けました。
兎にも角にも、最後を看取っていただけて感謝しております。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年01月

島村医院 (埼玉県日高市)

ぱるぷんて(本人・40歳代・男性)

元新宿区社会保険中央総合病院(現山手メディカルセンター) 心臓血管外科部長。

専門は心臓外科です。医療機器でまかなえない検査は提携病院を紹介してくれます。早い時間は混んでいます。必要なら最寄の駅(武蔵高萩)まで送迎してくれます。循環器は特に詳しいです。糖尿みています。病にも精通。病院は割りと新しいです。自然豊かな中にありますが、圏央道沿いに病院が立地しています。
私が以前使っていたナビが古かったので道路上に病院が表示されていました。
循環器の専門なので、説明も詳しいです。
中途半端な時間に行くと異常に待つので最近は午前であれば11時頃到着するようにしてから待ち時間が減りました。
以前の薬剤師さんが、良い人だったらしく、変わってか、診察待ちのおばあさんが前の薬剤師さんの方が良かったと言っていたのを聞いたことがあります。
他の口コミサイトで受付の対応の不満を見たことがあります。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ケンタン錠60mg