Caloo(カルー) - 神奈川県の心臓弁膜症の口コミ 2件

神奈川県の心臓弁膜症の口コミ(2件)

しなだ呼吸器循環器クリニック (神奈川県相模原市緑区)

TADAさん(本人・50歳代・男性)

■通院のきっかけは、気管支ぜんそく、アレルギーで、10年近くお世話になっています。毎回、適切な治療で助かってます。
■淡々とご説明してくれる先生。(たまに笑います。)品田先生のお人柄はここ見るといいかも。 http://www.youtube.com/watch?v=8nUJ0VMAIt8
■数年前から、たまに動機が激しくなり、呼吸が苦しくなってきたので再受診を。
■いつもの気管支炎かなと思ったのですが、検査の結果、むくみ、肺に水が溜まっていることから、もともと会社の定期検査で指摘されていた心臓の弁の異常が起因との診断で、しばらく薬で治療。
■それでも、辛い時が多くなってきた(軽い心不全)ので、悩みに悩んだうえ、1年前、品田先生のお知り合いの先生を紹介していただき、心臓の手術に挑戦し、現在元気に復帰。 先生の適切なご判断とアドバイスに感謝です。
■スタッフの方々も明るく良い感じ。
■混雑状況ですが、2014年現在は、webや電話システムで予約できたり、待ち状況が見える様になっているなど、待ち時間の改善にも力を入れています。
■私の場合は、そんなに高い診察料ではないのですが、レントゲン・心電図・血液検査等行うと多少出費でるので、カード支払いができる様になるとうれしい。
■絶え間なく患者さんが来院するので、先生が多少忙しすぎかなと感じる。ご自身のお身体にもお気を付けていただきたいものである。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2014年09月

国家公務員共済組合連合会横浜栄共済病院 (神奈川県横浜市栄区)

シクラメン848(本人・60歳代・男性)

心エコーを受けたが、技士のスキルが低く、いくらやっても読影できないようで途中で上司を呼んできたものの、この上司もまたスキルが低く、結局1時間弱にもわたって何度もプローブを押し付けられた挙げ句に、主治医のその後の説明によると心臓の状態は前回検査と変化がないとのことだった。この病院でこうしたことは数年前にもあったが、自分たちの技術があまりにもお粗末であるために患者に苦痛を与えているにも関わらず、なぜこのように遅くなったかの説明もなければ「時間がかかってしまい申し訳ありませんでした」といった社会人として最低限の言葉すらもない。以前は同系列の虎の門病院を受診していたが、技術力の差は甚だしい。そしてこうした未熟な技士に限って態度も悪く、遥かに年上の私に対してタメ口である。まったく話にならない。受付等のスタッフや医師たちは彼らよりも遥かに丁寧に接してくれ、この病院では検査技師がヒエラルキーの頂点にでもいると思っているのだろうか。また、これはこの病院全体の問題だが、カルテの電子化が進んでいるにも関わらず、各段階での待ち時間が異常に長く、この点も虎の門病院とは雲泥の差である。(ちなみに私が虎ノ門病院を受診していたのは15年も前だが、その時点での同病院の方が現時点のこの病院よりもはるかに少ない待ち時間で受診できた)

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月