Caloo(カルー) - 口コミ「おざなりな開業医という印象です」: ハートクリニック上田 - 上田市

ハートクリニック上田 の口コミ・評判

• 長野県上田市踏入2-10-6地図
0268-23-0386

おざなりな開業医という印象です
banana(本人ではない・80歳代・男性)

膀胱ガンを患っていた父は,地元の大病院に掛かり,様々な治療を受けておりましたが,ある時,急性心筋梗塞を発病し,同じ大病院でステント治療(手術)を受けました。 そして,2週間ほどの入院の後,自宅療養となりました。
その際,経過を診て頂くクリニックとして,父は ハートクリニック上田に紹介されました。
急性心筋梗塞の経過はもちろんの事,それ以外の全身のチェックを,月1回の血液検査と尿検査で診て頂いておりました。 謂わばホームドクターと言ったところです。
3回目(3ヶ月目)の検査結果の説明において,先生は「腎臓に関する数値が悪いけれど,まぁ 85年も使っている肝臓だから 悪くもなるか?」という様な事をおっしゃり,問題にしませんでした。 当然,精密検査で詳しく調べたり,他の病院に紹介するような事もせず,何も対応しませんでした。
その翌月の検査でも,翌々月の検査でも,毎回 同様に腎臓に関する数値が悪かったにも関わらず,先生は何の対応もしませんでした。
そうこうしているうちに,父は 腹部の激い痛みに襲われ,食欲も無くなり,倒れました。 救急車で 他の病院(少し大きめの開業医)に運ばれ,入院の上,検査を受けましたが,今ひとつ原因が特定出来ませんでしたので,最初に掛かっていた大病院に転院して精密検査を受けた結果,ガンがリンパなどに転移し輸尿管を圧迫している事が明らかになり,約半年後に亡くなりました。
後になって考えて見ると,ハートクリニック上田で「腎臓に関する数値が悪い」という結果を最初に得た時点で 精密検査を行っていれば,父はもう少し長く生きられたのではないかと,悔やまれてなりません。

検査結果に異常が見られても,「85年も使っていれば・・・・・・・」などと楽観視して何の対応もしないのであれば,最初から検査などする必要がありません。
もっと言えば,ハートクリニック上田は,掛かっても掛からなくても,何も変わらないクリニックであるという事になります。
ハートクリニック上田の先生から受ける印象は,サラリーマン的で,事務的で,月1回の検査を実施する事自体を自らの仕事と勘違いしているといった感じでした。
因みに,先生の住まいは,クリニックから遠く離れております。 深夜の急患など,絶対に診てくれません。 連絡先すら分かりません。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年06月
料金: 1,600円 ※10%負担
  • オブロンガ510
    >先生は「腎臓に関する数値が悪いけれど,まぁ 85年も使っている肝臓だから 悪くもなるか?」

事実ならちょっと怖いですね。

自分が通院しておりますので少なからず不安になってきました。
    投稿:2015/09/02 12:23
  • パルテニウム534
    まさしく同意見です。貧血でかかりました。先ずは、血圧を測っている途中で話しかけられ、測っている途中だったので、黙っていたら、なんで質問にこたえないの!と叱られ、血圧を測っていたのでと答えたところ、答えて良いから質問したんだよ!と怒られました。当然、血圧はエラー。さらに、何ヶ月経っても貧血が治らず薬を処方するのみで、先生こんなに薬飲み続けても大丈夫なんですか?と聞いたところ、良いから出してるんだよ!とこれまた怒られました。10ヶ月経った頃、わたし、貧血、いつになったら良くなりますか?と言ったところ、えっ?あっ本当だ、甲状腺の数値も悪かった、何で調べなかったんだろ?
    とぶつぶつ言いながら、また、再検査、流石にどうしたら良いでしょうか?と質問したところ、血液内科行く?という始末。自分で血液内科を探して行ったところ、えーこれ鉄分が少ない貧血じゃ無いよぉ〜、それに炎症数値も高いし、と血液内科の先生にすぐ診断され、他の病気を調べてもらいました。炎症数値が悪かったり、鉄分が足りてるのは10ヶ月前の血液検査の結果を見た診断です。そうです、こちらの病院の先生は診断が出来なかったのです。看護師さんでもわかる数値です。医師がわからないなんて、どれだけ…。これ以上はお伝えしません。
    投稿:2022/09/24 20:18

• Sirocha
    4.0 日曜日に喉が痛くてたまらず当番医で受診しました。体も怠く、翌日は母を遠くの病院に連れて行くので長距離運転しなければならず困っていました。 出していた… (続きを読む)
    内科 2020年01月投稿