Caloo(カルー) - 埼玉県の急性心筋梗塞の口コミ 11件

埼玉県の急性心筋梗塞の口コミ(11件)

かわぐち心臓呼吸器病院 (埼玉県川口市)

天つ風059(本人ではない・60歳代・男性)

父が救急車で運ばれ、緊急で手術が必要ということで夜中に伺いました。
急性心筋梗塞ですぐに治療をしないと命が危ないとのことで、すぐに手術が開始されました。
カテーテルという細い管を血管の中に入れ治療する手術でした。
無時に手術は成功し、4日後には元気に家に帰ってきました。夜中なのに迅速な対応でビックリしました。
川口市内で心臓の専門病院があるのは大変心強いかぎりです。お世話にならないのが一番なのかもしれませんが,,,

後日、父の外来の付き添いでお伺いした際も先生が丁寧に説明して頂き感謝しかありません。
外来は評判通り、かなり混雑していました。
予約でしたが検査の結果待ち時間も併せて約3時間程度はかかりました。
しかし、検査結果も当日出てその日の結果を先生が確認しながらの診察だったので信頼できました。
これからもお世話になっていきたいと思います。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年12月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

医療法人社団慶宏会南須原医院 (埼玉県秩父郡長瀞町)

ぼたん040(本人・40歳代・男性)

朝、体に力を入れた所(トイレ)突然胸が苦しくなり胸に人が乗っかっているような感覚、更に脂汗が大量に噴出しました。家族で救急車を呼ぶか、かかりつけの南須原医院に連絡するか迷いましたが、母が何かあった時は南須原医院に連絡するようにと言ったので、朝の7時でしたが電話をしました。すると「すぐに来院するように」と言って頂けたので行きました。ずっと意識はありましたが痛みは変わらず、診察台の上に乗り心電図をつけ、点滴をしてもらい、色々な処置をして頂きました。
その後、救急車で某専門病院に運ばれました。
そこで言われた事は、すぐに救急車を呼ばず、最初の処置を南須原医院でして頂いた事がとても良い判断だったと言われました。
最初の電話で来院するように言って頂いた事や、先生の処置と判断にとても感謝しています。大変お世話になりました。先生は命の恩人です!

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

独立行政法人 国立病院機構 西埼玉中央病院 (埼玉県所沢市)

40代の働き盛りの者です。心筋梗塞発症前までは病院受診など五年近くしていないほど元気でした。 夕方、胸から背部にかけての違和感がでて、夕食後に嘔吐、徐々に胸が苦しくなってきて21時頃に意識が遠のいてしまいました。家族が救急車要請し、西埼玉中央病院に運ばれました。到着時には、心肺停止状態。
 幸運なことに、当直の先生が循環器内科の岩上慎也先生でした。素早い処置(心肺蘇生)と診断で、すぐにステント留置術。退院後は内服薬と生活習慣のコントロールで経過をみていくことになりました。
 のちに分かったことですが、心筋梗塞は早期診断と早期処置、一分一秒が生死を分けることを知り、改めて、西埼玉中央病院の岩上慎也先生の的確な判断と迅速な対応に感謝致しました。もし、岩上先生がいなかったら、私は子供達にもう会えなくなってしまっていたかもしれません。妻にも大変な苦労をさせていたかもしれません。本当に本当に感謝しています。
 入院中、家族や私への病状説明も分かりやすくしてくださり、先生のお休みの日でも診察に来て下さることもあり、安心して命を預ける事ができました。看護師さんも、本当に優しく声かけをしてくださり、安静中は、毎日全身の清潔をお世話して下さったりと、皆さん本当によくしてくださり頭があがりません。ありがとうございました。
 今回の病気と入院で、地元に信頼できる医師と病院に巡り会うことができ、幸せに思いました。
 一生懸命に対応して下さいました岩上慎也先生と四階の看護師さんに本当に感謝致しました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

paru3824(本人・60歳代・男性)

私は昨年11月に急性心筋梗塞で手術、入院しましてその後の経過を見る為に検査入院しました。
前回と変わらず、岩上先生、看護師の皆さんの対応には感謝しております。
看護師の皆さんの患者に対する心ずかいや、早く良くなってほしいと言う気持ちが入っていたと思います。
これからも大変な仕事とは思いますが患者のために頑張ってください。

追伸:入院に際し『心臓カテーテル検査を受けられる患者さんへ』の案内が有り検査のスケジュールがわかるので大変良かったと思います。又岩上先生の検査結果の説明がわかりやすく十分理解できました。岩上先生、検査スタッフ、4階病棟の看護師の皆さん大変お世話になりました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

医療法人社団愛友会上尾中央総合病院 (埼玉県上尾市)

しのちゃん(本人・50歳代・男性)

急性心筋梗塞に罹り近所のクリニックに飛び込んだところ、ドクターカーで駆けつけてくださいました。
緊急搬送の上即手術で手当てをしていただいたおかげで10日間の入院で済みましたし心臓のダメージも最小限で済み本当に助かりました。
主治医の先生も親身になって話を聞いてくださいましたし、看護師の皆さんも親切にお世話をしてくださったので入院生活に不安はありませんでした。
消灯後スマホをいじっていても怒られることはなく充電器があればコンセントも自由に使えました。
ただし一般病棟に移る際に事前の説明もないまま差額ベッドの使用書類にサインさせられそうになったのには不信感がありました。
そんなに裕福でもないので差額ベッド代を1日あたり5500円も払えません。
ただし差額ベッドを申し込めば、インターネットを自由に使えて売店の商品もそれで注文できるそうです。テレビの視聴も無料??かな。
循環器内科の一般病棟の談話室ではティーサーバーがあってお湯も出ますし、ほうじ茶と冷水は無料でした。自販機もあるのですが緑茶、紅茶、麦茶、ブラックコーヒーしか販売してません。要は甘い飲み物は売ってません。
差し入れにスポーツドリンクを持ち込む面会の方もいますが塩分が入っているので循環器病棟では持ち帰るよう言われます。
パンやスナック菓子等食べ物の差し入れもNGですので面会に来られる方はご注意ください。
7月現在コロナウィルスの関係で病室での面会は禁止されています。
談話室なら患者さんの状況により可能。
また面会は家族や近親者のみの許可制になっています。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
料金: 72,000円 ※高額医療費適用

小杉ファミリークリニック (埼玉県さいたま市北区)

しのちゃん(本人・50歳代・男性)

急に胸が痛くなり、小杉ファミリークリニックさんに飛び込みました。
若先生が循環器の専門医をされていたこともあり診察の結果急性心筋梗塞と判明しすぐに総合病院のドクターカーを手配してくださいました。
おかげ様で緊急手術で手当てをしていただいたので10日間の入院で済みました。
心臓のダメージも最小限で済み、社会復帰に支障はありませんでした。本当にありがとうございました。
普段の院内の様子としては待合室は広くてリノベーションもしてあるので清潔で綺麗です。バリアフリー対策もバッチリなので車いすの患者さんも安心かと思います。子供の患者さんが多くみうけられます。
診察には予約をされてからのほうが良いでしょう。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

医療法人 心豊会はせがわクリニック (埼玉県入間市)

なべちん。(本人・60歳代・男性)

15~6年前に心筋梗塞で救急搬送され心臓カテーテル処置を受け命拾いしました。その時の処置をしてくれたのがこのクリニックの長谷川先生でした。その時はまだ他の病院に勤務医として診察をされていましたが、その当時から穏やかで話しやすい先生でした。今、独立されて患者さんもだいぶ増え、待ち時間も比例して多くなり先生は大忙しのようです。命の恩人の長谷川先生が多くの患者さんに支持されていることは嬉しいのですが、反面どうしても待ち時間が増えてしまう事が少し残念です。
病院は新しくて清潔ですが、やや手ぜまな感じです。スタッフの対応は良い感じです。長谷川先生は心臓のスペシャリストなので、心臓に不安がある方には心強い身近なかかりつけ医として最適だと思います。

来院時期: 2022年06月 投稿時期: 2022年06月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: バイアスピリン錠100mg、ロスバスタチン、イルベサルタン

自治医科大学附属さいたま医療センター (埼玉県さいたま市大宮区)

じっぽ(本人ではない・70歳代・男性)

今年七月に父が急性心筋梗塞で倒れ、救急車で運ばれた病院で手に負えないので転送されました。緊急手術でその時は一命をとりとめました。高齢で体力がないためか、予定より短い時間で手術を終えてくださいました。お若い先生ですが、腕は確かです。
ICUから一般病棟へと移り、たくさんの看護師の方にたいへんお世話になりました。みなさんいつも笑顔で患者にも私たち家族にも接してくださいました。面会に行くとナースステーションから飛び出してきて容態を伝えてくれました。父が脳梗塞後すぐに泣いてしまうような時も優しく頭を撫でてくれました。まだ学生さんのようなお若い看護師さんもです。
また転院のときにはストレッチャーの回りに何人かの看護師さんが集まってくださり、「⭕⭕さん、リハビリ頑張って、歩いて遊びに来てね~!」と言ってくれました。父もミトンをつけられた手を振って答えていました。
最後に介護タクシーで転院するときに駐車場を出るまで見送ってくださった看護師さん、ありがとうございました。私がこれから認知症の母の介護をすること、気にかけてくださいました。
あの時は本当に良くなるものだと思っていました。転院先で父は亡くなりました。結果は同じでもあのまま自治医大にいさせたかったです...無理だったのは重々承知ですが...それほど素晴らしい医療を受けさせていただきました。
看護師のみなさん、本当にありがとうございました。これからのご活躍をそっとお祈り申し上げています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月

くっく(本人ではない)

深夜に父が倒れ、医療センターに救急搬送されたのですが、
検査の結果、緊急に手術が必要との事で、こちらの病院に搬送されました。
慌ただしい中でドクターからの説明を受けたのですが、簡潔ながらも丁寧に説明していただけました。
その中でも印象に残っているのが、心臓手術であるにもかかわらず、
術後の血栓のリスクを下げるために人工心肺装置を使用せず手術するという事でした。
某漫画の天才医師でさえ、心臓手術の場合は当たり前のように装置を使っていたので、
驚いたと同時に大変高度な医療技術を持ち合わせているのだと理解できました。
そして手術はもちろん大成功、術後の経過も大変良好でした。
難点と言えば、病院の場所が駅からやや距離があり、自家用車を所持していないと、
毎日の見舞いには少々苦労するかもしれません。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年10月

医療法人 秀和会秀和総合病院 (埼玉県春日部市)

アブリカブリ(本人ではない・男性)

夜中、父が胸の痛みを訴え救急にかかりました。救急科?の先生と呼べるかわからない人が適当な診断をし、父は内科じゃなくて外科の先生をとお願いしたところ、舌打ちされ痛み止めを飲めば治るからと言われました。一旦帰宅したものの痛みは消えず朝、近くの病院へ行き病院から救急搬送され、「急性心筋梗塞」と判断されました。1/3で死亡のリスクがある事、発症してから12時間以内に心臓の手術をしなければ亡くなっていた。と言われました。ここの病院は心筋梗塞の症状もわからず、適当な診察をしヘラヘラしたり舌打ちをしたり患者に対しての行動が適切では無いと思いました。その後、電話をしたところ20分以上保留で待たされ担当した先生はヘラヘラした態度。その後、いきなり受付にパスをし受付の人に話をしたところ、何故か上から目線な話し方、一切謝罪の言葉も無くビックリしました。緊急手術で一命を取り留めましたが、ここの病院は星1も付けたくありません。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団松弘会 三愛病院 (埼玉県さいたま市桜区)

じっぽ(本人ではない・70歳代・男性)

この夏、父が急性心筋梗塞で倒れ、救急車で運ばれました。一日入院の後、手に負えないということで大学病院に転送、一か月後に容態が安定してこの病院に戻りました。そして一か月後肺炎のため亡くなりました。担当医は説明等丁寧にしてくれましたが、父が危篤となった時、引き継いだ医師は一度も父の様子を見に来てくれませんでした。この医師は父の臨終の時間をポケットからスマホを取り出して確認していました。看護師の方は淡々と仕事をこなしている感じ。言われたことだけをやっている、といったところです。病院から電話があって父の元に駆けつけた時に看護師に言われたことばは「⭕⭕さん、さっきお電話してすぐに心臓止まっちゃいました。」
また胃ろうの手術をした後39℃の高熱が出て、目も口も開いて、これは危ない?という表情なのに、手術した医師は私が行っても無視、部屋を出ていこうとしました。呼び止めて容態を聞いても、「いやー、熱が出ちゃって」などと適当な返事をされました。
ベッドとベッドの間が狭く、脇に座っていると隣のベッドに処置に来た看護師が通れないぐらいです。床も汚い、黒いシミが点々とついています。

地元での評判通りの病院です。
私は二度と行きたくありません。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月