Caloo(カルー) - 豊橋市の循環器内科の口コミ 7件

豊橋市の循環器内科の口コミ(7件)

豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)

医療にも明るさを(本人・40歳代・男性)

豊橋を中心とした東三河地方で、唯一の救急救命センターを持つ病院のため、
高度医療を行っており、色々な患者さんがみえます。

そのためか、この地区で一番の激務の病院と呼ばれていますが、
医療関係者の方は、皆様優しく、
先生の診察の時に身構えていくということがありません。

高度医療の病院のため、紹介状無しで行くと、選定療養費5,500円はかかりますが、
仮にそのまま入院するような状態だったら選定療養費はかかりません。

どのような形で掛かるかは、個人個人で考え方は異なるかと思いますが、

いざという重大事態の時には、この地区の人は、ここに行くことになるかと思う
ので、少しでもカルテ情報を記録してもらっていれば、スムーズに医療行為に
かかって貰えると思います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月

豊橋ハートセンター (愛知県豊橋市)

Toei(本人・50歳代・女性)

自分に循環器系の持病があるため、豊橋ハートセンターに通院しています。
病院が大規模過ぎないため、一通りの検査も「これやったら、あちらへ、遠く足を運んでまた次の検査」ということ無く、狭いエリアで一通りのことをやってくれます。
職員の方、ナースの方が凄く優しく、細やかに気を配って下さるため、
安心していられます。
「日本の名医〇〇選」に掲載されるだけあって、混み合っているのは、少し
痛い所です。
先生にも色々と質問をしていけば、教えてくれます。
また相談員の方が凄く優しく、話を丁寧に聞いて下さいます。
今まで色々な病院に、自分のこと、家族の事で相談員さんにお世話になり
ましたが、ここが一番優しいです。

またこの病院は、愛知県の北部過疎地とのドクターヘリの連携もしている
ため、ヘリが飛んで来る事もあります。

循環器が心配な方はこの病院をお勧めします。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ザクラス配合錠LD、アロプリノール錠100mg「ケミファ」

豊橋ハートセンター (愛知県豊橋市)

あやね(本人・20歳代・女性)

夜中に突然息苦しくなり、次の朝に予約なしで豊橋ハートセンターさんへ受診しました。市内で一番大きな心臓、循環器内科と言うこともありとても多くの患者さんがいました。病院も駐車場も広かったです。初診は看護師さんが丁寧に症状を聞いていただいて私の場合は予約なしで行きましたので初診での待ち時間は30分くらい待ちましたが次回診察からはとてもスムーズに受診できます。レントゲンや血液検査からCOPDという肺の病気だと診断をいただきました。先生はとても優しく丁寧に病状やこの病気で気をつけたらいいことを説明していただきました。治らない病気ですが薬で日常生活には問題ないということでしたので、薬をもらい帰宅しました。費用はレントゲンと血液検査などをして5000円くらいでした。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2015年03月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: テルシガンエロゾル100μg、ムコダイン錠500mg

豊橋ハートセンター (愛知県豊橋市)

terasawa (本人・80歳代・男性)
4.5 循環器内科 閉塞性動脈症

手術を終わって、手足は絶対動かさないでください!と指示。排尿便で体を動かさ無い為に尿管カテーテルを入れられる。二度激痛を訴え終了、4回位痛みを訴えるも特に異常なしと言われたが、痛いのを我慢出来なくて抜管して貰った。尿瓶で自分で採尿が間に合わず下着を汚す。紙おむつを内の看護師に言って買ってきてもらった。何回でも私が来ますから遠慮なく言ってくださいと。12時ころ尿道痛と寝間着が冷たくて、ベルを押す!男の看護師さんTさん5回目ですよ!なんて、嫌味を言われる。夜中の3時に内の看護師に来てくれるように携帯で連絡をした。尿袋を就ていた時に尿管から尿が漏れて、下着まで汚れていたので、下から全部替えなかったのでびしょ濡れになっていたと。尿管が細すぎたのが原因であったと思います。尿道炎は本日午後やっと良くなりました。患者さんは殆ど文句は言わないと思いますよ。言わないだけ、十二分に、気遣ってあげて下さい!

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人善恵会豊生病院 (愛知県豊橋市)

アヒャヒャ(本人・30歳代・男性)

発熱、急病のため、閉店間際に診察を断られることもあるかな?という前提で伺いましたが、受付の方が快く迎えていただきました。当方の病状を気にして横臥で待つこともできる、とのことで丁寧な対応を嬉しく思いました。

一般的な病院は閉店していることが多い木曜午後ではありましたが、院内は空いており、この病院で大丈夫だろうか、と一抹の不安をお覚えました。
その関係で、少しの待ち時間で診ていただくことが出来ました。

想像していたのと違い、若い先生に対応していただきましたが、言葉遣いも丁寧であり、処方して頂く薬も一方的に処方されるのではなく例えば、うがい薬が良いのか、トローチタイプの喉薬が良いのか?というように選択肢を与えて頂けることに嬉しく思いました。

地域柄、在日ブラジル人の来院も非常に多かったのですが、私と同様、医師もスタッフも丁寧に応対しており、その点も好感が持てました。

診療科目が多く、どの科が専門なのか疑問がありましたが、少なくとも内科関係は素晴らしいのでは?と思いました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年03月

医療法人悠愛会ひがし循環器クリニック (愛知県豊橋市)

フリーマン(本人・50歳代・男性)
4.0 循環器内科 カテーテル検査

さすがに心臓専門であるゆえ、患者にリラックスしてもらおう、という配慮に満ちた落ち着いた待合室で、病院特有のざわつき感がないのがお気に入りで通院しております。今回はカテーテル検査を予約。予約日に来院する。時間になり病棟側の入り口から入ると看護士さんがお出迎え。スムーズに病室に案内され、いろんな説明を受けます。病棟も新しく、スタッフの対応も丁寧、親切です。そしてなにより術後の出血などに備え安全、安心の為に一泊するシステムには納得。次の朝8:30には病棟からでれますので、次の日が仕事の方にもにもオススメです。先生も明るく大らかな方なので、安心して検査を受けることができました。検査結果は夕方に説明してくださいます。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

豊橋市民病院 (愛知県豊橋市)

あさがお554(本人ではない)

父親の付き添いで通院を始めて一年になります。先生、看護師の方々にはいつも大変お世話になっています。

会計の待ち時間短縮の為、普段の通院時の会計には診療費後払いサービスを利用していますが、入院で利用するのは今回が初めて。

入院前にpcr検査の提出と入院説明を受ける日が有り、その際に入院費の後払いシステムの利用方法を事務の方に尋ねたのですが、後払いサービスについての理解が全く無く、こちらの質問の意味が分からない様子で、返って来た返答はかなりとんちんかん。

支払いをどうされたいのですか?
入院費の支払いは後日では困ります!
と高圧的な態度を取られました。

いや…なので、入院費の支払いに後払いサービスを利用したく、その利用方法を尋ねたいだけなのですが…。

あれだけ病院の会計窓口が混み合い、後払いサービス利用を促しているのは病院側なのに!
それを説明する立場のスタッフに理解が足りない様に思います。
そして、担当された入院受付の事務の方の対応も入院や、手術を控え不安を抱えた患者と家族に対して余りにも高圧的な態度なのが不快に感じました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2022年04月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: