Caloo(カルー) - 名古屋市天白区の循環器内科の口コミ 1件

名古屋市天白区の循環器内科の口コミ(1件)

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

eddico(本人・40歳代・男性)

5月末日から息切れがひどく、仕事に出られなくなり、最初に診察を受けた総合内科から、耳鼻科・循環器科へと診察・検査を移してもらいました。

アイソトープ検査というものを生まれて初めて受けました。ごくわずかながら検査による死亡例もあるとうことで、あらかじめ同意書にサインして受検しました。検査前に放射性の薬剤を注射され、MRIと同じような機械で測定してもらいました。注射後すぐに体全体が内部からほてるように熱くなり、初めての体験だったので興味深さと不安が同時に到来しました。検査が終わってわりとすぐにほてりは治まりました。診断では、心臓に機能障害はないとのことでした。

ドクターが白衣ではなく濃紺のTシャツを着てスニーカー履きの若い方だったので、「患者との距離を縮めようとしてラフな格好をしているのかな」と思いましたが、診察から9か月ほど経った後の報道で、高度救命救急に携わっている医療スタッフがそのような服装であるということを知りました。最初に受診した総合内科では「心不全」と言われ、職場にもそのように報告したのですが、循環器の医師の判断では心臓機能に障害はないということでしたので、安心すると同時に、「では、自分の症状は何が原因なのか」と真剣に悩みました。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2011年06月
料金: 4,890円 ※アイソトープ検査(RI)料16300円(本人負担3割)