Caloo(カルー) - 名古屋市の循環器内科の口コミ 28件

名古屋市の循環器内科の口コミ(28件)

藤田医科大学ばんたね病院 (愛知県名古屋市中川区)

rie-hime4(本人・80歳代・女性)

【症状、来院理由】
掛かり付け医の検査で手術が必要な不整脈が見つかり、年齢的にも急いだ方が良いとのこと。前の年に二度診て頂き信頼しているこちらの病院へ。

【医師の診断、治療法など】
〔診断〕……発作性上室性頻拍
〔治療〕……カテーテルアブレーション治療

【患者目線に立って】
⚫︎治療の説明……素人に少しでも解るよう図説を交えるなど配慮。
⚫︎終始患者の眼を見ながら……不安や疑問に丁寧に向き合って頂けました
⚫︎負担の少ない治療法の提示……「高齢になっての手術は受けない」と決めていましたが、不安も和らぎ一転「先生にお任せしよう」と。
⚫︎手術をするか否か……「ゆっくり考えて下さい」に続けて、「予約後のキャンセルも構わないし、後日やっぱり…と言われればいつでも引き受けます」と。信頼が増す言葉です。
⚫︎幸運……手術中他に見つかった異常も処置して頂けました。
⚫︎回診……温かい笑顔、気さくな声掛けは快復へのエネルギーになりました。

手術スタッフ、看護師、職員皆様方の細かな気配りも有り難く感謝しています。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年04月

おがたファミリークリニック (愛知県名古屋市守山区)

藤納戸225(本人・50歳代・男性)

家から最寄りであるということもあり、時々訪れておりました。ある時、子どもの調子が悪く、風邪が酷いのかな?と思い受診すると、子どもの川崎病の兆候をすぐに見抜き、大病院へ確認の検査依頼をしてくださいました。お陰で、重症化や後遺症になることもなく、一週間程入院するだけで済みました。素人目には、風邪にしか見えないのですが。

また私自身の心臓の異常が何から来ているのかを診断し、やはり病院で確認したらその通りでした。
手術はしなければなりませんでしたが。
診断力と適切な処置は、素晴らしいと思います。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月

金山駅前心臓と血管のクリニック 金子医院 (愛知県名古屋市中区)

chika(本人・30歳代・女性)

ワクチン接種の数日後から動悸を感じるようになったため
循環器内科のあるこちらを受診しました。
当日、電話で今から受診したいと無理を言ったにもかかわらず
丁寧に対応していただき、その日のうちにレントゲンや心電図など
検査もしてもらいました。
先生は明るい雰囲気で親身になって話を聞いてくれました。
また看護師さんたちもみなさん親切でとても感じが良かったです。
それにしても院内がめちゃくちゃおしゃれ!
とてもセンスのいいインテリアで大きな壁掛けテレビもあるので
不安だった待ち時間もリラックスして過ごすことができました。

来院時期: 2021年10月 投稿時期: 2021年10月

いのまたクリニック (愛知県名古屋市千種区)

初診でお世話になりました。2、3年前から脂質異常症を指摘されていたのが、コロナ禍の運動不足からか、コレステロール値や中性脂肪値が、かなり高くなってとても不安だったのですが、これまで経過や過去の病歴や家族の病気について親身に聞いてくださり、久しぶりに信頼できるドクターに巡り会えた、、、と嬉しくなりました。電子カルテの入力が忙しいのか、視線も合わせず、こちらが質問しても面倒くさそうに2、3分の診療で切り上げるクリニックが多い昨今ですが、患者の目をキチンとみて質問に答えてくださる素晴らしい先生です。これからもずっとお世話になります。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

鈴木クリニック (愛知県名古屋市名東区)

患者A(本人・60歳代・男性)

数年前に心臓に異常を感じて通院することになりました。もう5年近くになります。
医院長の鈴木先生は懇切丁寧、わかりやすい説明をしていただけます。
緊急で入院が必要になったとき、一生懸命に病院を探していただき無事入院ができました。その節は大変お世話になりました。
看護師の皆さん、受付の事務の皆さんとても親切で気持ちの良いクリニックです。急に通院したい場合も時間帯なども相談にのってくれます。
隣の薬局も気持ちのよい方ばかりです。
今後もよろしくお願いします。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

桜山内科・循環器内科クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

スタウロライト856(本人・20歳代・女性)

動悸がひどくて以前行ったのですが、先生が明るい先生で、でも症状を詳しく話すととても真剣に考えてくださって、血液検査やエコー検査をしてもらいました。院内はベージュがメインとなった清潔感のある病院で、大きなテレビもあって待ち時間も退屈することなく過ごすことができました。看護師の方も明るい方が多くて、薬に関する相談などもしやすかったです。外にはバリアフリーのスロープもついているのがいいなあと思いました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年06月

日本赤十字社愛知医療センター名古屋第一病院 (愛知県名古屋市中村区)

maya(本人・50歳代・女性)

夜動悸と息切れが治らず、どうしようと思い、この時間開いている病院もないし、と、ネットで検索し、電話してみましたところ、すぐに来てください、との事で、受診する事ができました。不整脈があると思いましたが、恐らく精神的なものでしょうとのこと、症状から自律神経の不調なのではとの事で、一応、循環器科と心療内科、両方受診する事となりました。専門医が多く、夜間でしたのにとても安心しました。結局はストレスから来る心因性のもので、心療内科でお薬を処方していただきました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2020年03月

名古屋循環器科・内科 (愛知県名古屋市中村区)

maya(本人・50歳代・女性)

脈が飛ぶような、調子の悪い時期があり、心配で循環器科で診察を受けました。
先生は冷静かつ適切に対応していただき、レントゲンや、トレッドミルによるテスト(ルームランナーのようなもの)、血液検査や心電図など、色々とチェックしていただきましたが、循環器系には特に問題がない事がわかり、ホッとしました。
循環器科の受診は初めてでしたので、緊張しましたが、スタッフさんの対応もとても良く、安心して受信できました。内科もありますのでまたお世話になると思います。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月

いのまたクリニック (愛知県名古屋市千種区)

粟田光一(本人・60歳代・男性)
5.0 循環器内科 心筋梗塞・狭心症の術後 胸痛 動悸・息切れ

平成21年4月に心筋梗塞を発症して緊急手術を受けて以来ずっと受診しています。東部医療センターで入院・通院をしていましたが、どんな時にも的確な診察と手術を受け大変信頼できる先生です。救急搬送されてカテーテル手術を受けていても、手術中うとうとと眠っていた時もありました。昨年独立してクリニックを開院されてからも先生に診て頂いています。受診する時体調に違和感があっても、今では先生の顔を見ると安心できるようになりました。温和で親切丁寧な診察が受けられます。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: コニール・ワイパックス・フランドルテープ
料金: ※障害医療により自己負担無し。

おおくまクリニック (愛知県名古屋市名東区)

ばら205(本人・50歳代・女性)

他の科でお世話になっている先生に血圧が高めと相談した所、経験豊富でベテランの先生にきちんと診てもらった方が良いよと言われ、こちらの病院を紹介されました。先生は評判通りとても穏やかな方で、知識も豊富でわかりやすく丁寧に説明して下さり感激いたしました。遠方からの先生のフアンも多いと聞いて納得しました。看護師さんも受付の方も皆さま親切な方ばかりなのでこれからは夫婦で通院しようと思っています。よろしくお願いします。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ミカルディス錠40mg

鈴木クリニック (愛知県名古屋市名東区)

蛍雪685(本人・30歳代・女性)

人間ドックでわずかに動脈硬化がみられるというショッキングな検査結果が出てしまい、あわてて近所で循環器内科を探しかかりました。

年齢的にも、とくに何もしてもらえないのではないかと心配でしたが楽観視することなく24時間ホルター心電図もとっていただきました。
経験や長年の勘だけで診察をするのではなく、目の前の患者と向き合ってくださるとても信頼できる先生だと思いました。
検査結果も、落ち着いた口調で、わかりやすく説明してくださいました。

またなにか動悸の症状などがあった際はお世話になりたいです。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2018年02月

おがわ内科クリニック (愛知県名古屋市守山区)

うずみ(本人・40歳代・女性)

会社の検診で循環器内科の受診を勧められたので、心エコー検査をしてもらいました。
きちんと話も聞いて頂け、説明も丁寧でした。
エコー時は、女性を立ち会わせ、胸もはだけないよう隠し気味でやって頂けたので安心できました。
他病院の紹介も、その場で電話してくれた上に、日程まで調整をして頂けました。
他の処置を受けていた患者さんの器具に不具合があったようで、先生は「患者さんに説明して謝って、メーカーに大至急来るように連絡して」と話しているのを聞きました。
その患者さんはご高齢らしく、こちらの都合で何度も病院に来てもらえないからと、言うようなことを先生が仰っていましたので、とても素晴らしく尊敬する医師だと思いました。
次回からは、ここで診て頂ける症状は全て受診します。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

かち(本人ではない・70歳代・女性)

母が以前から心筋梗塞で通院していました。寒くなり、天候が悪くなり、体調に波が出始めた時に、不整脈の症状が出たため受診しました。
いつも受診しているので、先生も母の症状を理解し、すぐに診察に当たってくださいました。
夜間にも関わらず、エコーや心電図の検査をやってくださいました。看護師のかたも、毎回親切に対応してくださるので助かります。
当直の医師のかたも、不安を抱える私に丁寧に症状の説明をしてくださいました。
24時間、各科と連携がとれていて、すぐに対応してくださるので、安心してお任せできました。
救急専門のセンターになったので、何事も親身に対応してくださいます。
お陰で母は、防寒対策をしながら元気に過ごしています。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:

つつじが丘クリニック (愛知県名古屋市名東区)

エトランジェ(本人・60歳代・男性)

循環器内科と皮膚科の両方を対応しており、丁度、動脈硬化と爪水虫の治療を一回の診察で診ていただけ時短になります。患者さん毎に、診察は長かったり短かったり、待ち時間も予想できないですが、予約も朝6時からネットと可能なので、良い番号を取って、いった際に遅れても仕方がないといった気楽な気持ちで行けます。先生は優しい方で、気さくに話せます。私と同じ高校の後輩さんなので、親近感を勝手に持ってしまっています。町のお医者さんとして、頼れる病院に思います。患者さんも増えていると思います。スタッフさんも優しいです。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

雨雲925(本人・50歳代・男性)

この病院は診療科によって対応にかなりバラつきがありますね
今回は循環器内科についてです
こちらの診療科は受付対応(特に初心時)に時間がかかり過ぎるですね これは大きな病院は仕方ない事かも知れません
そして最重要の診察についてですがこちらは☆5つけても良いと思います 話もよく聞いてくれ説明も丁寧です 又治療方針についてもリスクも含めて色んな選択肢を出して説明してくれます 検査付けという印象もありません
入院病棟についてです
何度も入院しておりますが非常に明るい雰囲気で看護師さんが笑顔で対応してくれるのには頭が下がります こちらの病棟は心臓内科以外にも消化器内科 内分泌内科の病棟でもあります ガン患者さんもたくさん入院されているのですが どの患者さんも笑顔で明るく入院されているのは看護師さんの力だと思います
普段家で何をしているのか?どんな生活習慣なのか?を世間話の中から読み取っているんだと思います そして医師が来た時に笑い話として伝えている場面をよく目にします その点大変教育が行き通っていると思います

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: ※身体障害者のため

青葉クリニック (愛知県名古屋市中村区)

院長の矢野先生の患者目線での対応に通院するたびに信頼度が増して行きます❗(その私が感激した訳は最後に示します)本日もそうでした。6月に先生の機転で思いもよらず狭心症の疑いが見付かり先日、日赤でカテーテル治療(ステント)しました。治療は無事に終わり日赤の執刀医は[治癒]と表記しました。本日(術後5日)別件の症状で矢野先生に診察していただきました。その症状は問題なしでしたが、またまた矢野先生の機転で救われました。私のたった一言のつぶやき(少し違和感が...)で心電図検査。診断は微妙!ハツキリさせるには再検査した方が確かです。そこからが感激した部分です。先生が直接日赤と交渉し明日予約しようとしてくれましたがダメでした。すると、すかさず直接担当部長の医師と予約の交渉してくれて。その間20~30分待ってる他の人には申し訳ないけど、予約は通りました。小さな掛かり付けのお医者さんがいざとなれば立場関係無く[医療の本質]に撤する姿勢が矢野院長初め全スタッフに内包されていrます。

来院時期: 2013年04月 投稿時期: 2017年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ユニシア配合錠LD

医療法人敬愛会奥田クリニック (愛知県名古屋市中区)

tries(本人・50歳代・男性)

もう、数年間、定期的に通ってます。
心臓の異常や、尿管結石でお世話になります。会社の健康診断で発見出来なかった、
心臓の異常を発見してくれて、適切な投薬を
してくれた。脈拍の異常で苦しんでた。
持病の尿管結石でも、腎臓を破壊したが、
ギリギリで発見出来て、透析を免れた。
どうにか、検査で発見が間に合いました
正常値まで戻る。その後もウロカルン錠を飲み続けて、結石が出来る前に排出してます。
その他も、ストレス問題にも相談に乗って貰った。親切なお医者さんです。

来院時期: 2012年01月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ビソプロロールフマル酸塩錠2.5mg「サワイ」

名古屋市立大学病院 (愛知県名古屋市瑞穂区)

くるりひまわり(本人・60歳代・男性)
4.0 循環器内科 心筋型肥大症(心尖部肥大症) 動悸・息切れ

リフィル方式の処方箋の提案が薬局があり、かかっている市立大学の医師に話をした処、電子カルテのオーダーの仕方が解らないから、かかりつけ医担当に戻すと言われた。
後日そのかかりつけ医からは、リフィル方式の処方箋については拒否すると言われた。
またかかりつけ医のような小さな病院で対応している所は少ないと、後日薬局の人は言っていた。
電子カルテのオーダーの仕方が解らない市立大学の医師は、かかりつけ医がリフィル方式の処方箋の対応をしているか事前に確認すべきであり、なおかつ自ら市立大学の薬剤部等に問い合わせてオーダーの仕方を学ぶべきと思う。問い合わせ先は、カルテメーカーかも知れない。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年06月

足立内科 (愛知県名古屋市千種区)

Lily(本人・30歳代・女性)

心臓が飛ぶような、ヒュン!っとなるような感覚が続いたので、期外収縮かな?と思い、こちらに伺いました。

心エコー、心電図、ホルター心電図でしっかりと診ていただきました。
先生は説明もしっかりとしてくれて、安心感がありました。

採血、心電図を担当してくださった看護師さんもとても優しく、混むはずだなぁと納得。

予約制ではないので、いつも混んでますし、待ち時間もそれなりにかかりますが、それだけしっかりと診察していただけて、説明をしてくださっているということですね。

待合室はそれほど広くありません。
私は薬は処方されたことがないですが、院内処方のようなので、わざわざ薬局に行かなくてもいいのがうれしいですね。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2021年11月

おおくまクリニック (愛知県名古屋市名東区)

レオまま(本人・60歳代・女性)

院長先生がガンセンターに勤務されているときからお世話になっています。プライベートに配慮した診察室で、からだの不調やささいな相談でも親身になって聞いて下さり、安心しておまかせしています。心配な症状のあるときはいつもより詳しい検査をして安心できるよう配慮してくださるのも心配性なわたしにはうれしいです。高血圧症で長期にわたり治療を続けていますが受付の方も、看護師さんたちも親切で明るく、これこらも長くお世話になろうと思っています。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ノルバスク