Caloo(カルー) - 名古屋市の狭心症の口コミ 2件

名古屋市の狭心症の口コミ(2件)

名古屋セントラル病院 (愛知県名古屋市中村区)

赤ちゃん(本人・40歳代・女性)

3年前にこの病院で脳外科の先生に手術してもらい、その後一年に一回、定期的な検査を受けていて、順調に健康状態に戻りつつある様子を毎年確認しています。手術は脳腫瘍の摘出でしたが、手術前に心臓の検査を受けていました。

手術後に3年経過しており、心臓の状態に変化がないか見ておきたいということで(先生の意見と、私自身の心配と両方から)、心臓の検査を二度受けました。一度目は軽い運動負荷をかけて心臓の動きを見る検査で、二度目は画像で詳細を見るため、MRI・CTIの画像撮影をしてもらって診断をするため、でした。また、かかりつけ医に心臓のあたりの傷みを訴えていたことから、薬を処方してもらっていたので、その薬が飲む必要があるかどうかも、確かめたかった理由もありました。

結果、何も心臓の病気等の問題はなかったのでしたが、その時の先生が(心配しなくてもいいようにという意味もあったと思うのですが)、私のかかりつけ医宛に手紙を書いて下さり、処方されている薬は飲む必要がない等、病状がない画像診断結果と共に手紙で伝えて下さいました。手紙には、そこの病院で撮影した画像の出力したコピーも同封してあったようで、かかりつけ医が少し見せてくれました。

こういう親切な医師がセントラル病院にもいるとわかり、感動しました。毎年お世話になっている脳外科の先生もそうですが、ここの病院の先生は良い印象があります。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年10月
料金: ※低所得所の障害者につき、自己負担はゼロです。

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

雨雲925(本人・50歳代・男性)

この病院は診療科によって対応にかなりバラつきがありますね
今回は循環器内科についてです
こちらの診療科は受付対応(特に初心時)に時間がかかり過ぎるですね これは大きな病院は仕方ない事かも知れません
そして最重要の診察についてですがこちらは☆5つけても良いと思います 話もよく聞いてくれ説明も丁寧です 又治療方針についてもリスクも含めて色んな選択肢を出して説明してくれます 検査付けという印象もありません
入院病棟についてです
何度も入院しておりますが非常に明るい雰囲気で看護師さんが笑顔で対応してくれるのには頭が下がります こちらの病棟は心臓内科以外にも消化器内科 内分泌内科の病棟でもあります ガン患者さんもたくさん入院されているのですが どの患者さんも笑顔で明るく入院されているのは看護師さんの力だと思います
普段家で何をしているのか?どんな生活習慣なのか?を世間話の中から読み取っているんだと思います そして医師が来た時に笑い話として伝えている場面をよく目にします その点大変教育が行き通っていると思います

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: