医療法人 あべクリニック産科婦人科 (宮城県石巻市)
先日こちらで2回目の出産をしました!
急遽入院で不安もたくさんあったけど色んな方に寄り添ってもらえて、陣痛中も弱音吐いてる私にずっと励ましの言葉を看護師さんからも助産師さんからもたくさんかけて頂きました!
先生も話しをしっかりきいてくれてるし、産後の処置も縫った所が意外と痛くなくて1人目より裂けたのに初日から椅子に座れました!
またお産があるならこちらで受診しようと思います!
| 待ち時間: 1時間〜2時間 その他 | 薬: - |
| 料金: 180,000円 ※1人目は18万(前期破水からの陣痛)2人目はまだ不明 | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、母子同室 |
永井産婦人科病院 (東京都立川市)
第一子の出産でもお世話になり、4年ぶりに再度こちらで出産しました。
上の子も立ち会い面会が可能、個室追加料金なし、24時間無痛分娩可能…などの私の希望をすべて叶えてくださる産院です。
助産師さんは皆優しく、ご飯も美味しく、赤ちゃんの預かりもお願いできるので、産後自分の体調に合わせてゆったりと過ごすことができました。
普段の通院もネットで予約ができるので待ち時間は長くなく、助かっておりました。
エコーの様子は写真だけでなく動画でもいただけます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
クリフム出生前診断クリニック (大阪府大阪市天王寺区)
地元の病院で、「中絶ありき」の診断を受け、セカンドオピニオンから紹介されて、クリフムさんにお世話になりました。
先生方、スタッフの皆様がとてもあたたかく、誠実に対応して下さりました。
地元の病院の対応についても、自分ごとのように心を痛めてくださり、かわりに怒ってもくださいました。
赤ちゃんは、あらゆる精密検査をクリアしてくれ、先日無事に産まれました。
地元の病院の診断だけで判断していたら、今この命はありません。
どうかどうか、クリフムさんの存在が広まりますように。
| 待ち時間: 2時間以上 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: 新型出生前診断(NIPT) |
医療法人サン・クリニック (岡山県岡山市中区)
新津産科婦人科クリニック (新潟県新潟市江南区)
初産です。里帰りの為、出産1ヶ月前〜産後までお世話になりました。とにかく助産師さんたちが優しくて良い方です!
産前産後の1番不安定な時期を、心身共に安定して過ごす事が出来ました。人気がある病院で忙しい筈ですが、皆さん親身になってくださいます。
エコーを見て一緒に「可愛い」と言ってくださり、嬉しかったです^_^
産後のケアの設備や内容もすごく充実しています。私が出産に不安感が強いタイプでしたが、スタッフさん達の連携や人柄のおかげで無事出産する事が出来ました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩) |
松島産婦人科医院 (滋賀県大津市)
出産でお世話になりました。先生は厳しく言われることもありますが、私の体と赤ちゃんのことを第一に考えて言ってくださっているのがよく分かります。
出産のときは、分娩進行中に赤ちゃんがしんどくなり、緊急の帝王切開となりました。
手術の説明のときに、先生が「赤ちゃんの命を守るために、外来を止めてでもすぐに手術する」と言ってくださったのが印象に残っています。
先生が手術をすぐに決定してくださったので、子どもは元気に産まれてきてくれました。
助産師さんも優しい方ばかりです。松島産婦人科のスタッフの皆さんにはとても感謝しています。
| 待ち時間: - | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
医療法人社団アート会 キネマアートクリニック (東京都大田区)
こちらで採卵1回で、第二子まで授かりました。
最初は家から近いと言った理由で通い始め、半信半疑で通っていました。病気も見つかり、しんどかった時期もありましたが最終的には、こちらのクリニックに通って本当によかったなと感謝しています。
先生によっては、期待を持たせないと言った意味で、マイナスなことも言われましたが、私はそこまで気にならなかったです。毎回先生が違ったので、別な意見も聞けるのがよかったです。
他のスタッフも親切な方が多いです。
また低刺激だったので、身体への負担も少なく費用も比較的安い方なのかなと思いました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: 人工授精、体外受精 |
医療法人 浅桐産婦人科 (岡山県倉敷市)
第一子を出産しました。
妊婦健診、出産、産後検診、予防接種、乳児検診と続けて通っています。
妊婦健診では毎回丁寧にエコーしてもらって赤ちゃんの様子をみてもらえたのでとても安心しました。
また4Dエコーも綺麗に見せてもらえるので、毎回顔が見えたらいいなと楽しみにしていました!
出産で入院したときには陣痛中ずっと助産師さんや看護師さんが付き添ってくださったおかげで無事に出産できました。
産後はスタッフの方から的確なアドバイスをもらえたり、毎食豪華なご飯が出てきたり、ホテルのような快適な個室で過ごせてあっという間の入院生活でした。
出産が終わっても、お産の時にみてくれたのと同じ先生やスタッフの方が引き続き予防接種や乳児健診にも対応してくれるので、安心して通うことができています。
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、育児相談 |
富山県済生会高岡病院 (富山県高岡市)
元々姉がここで帝王切開で出産をしてとても良かったと言っていたので、私もここで帝王切開で出産しました。
元々個人の産婦人科に通っていましたが、身長が低いのと逆子だったのとで大きい病院に行った方が安心と言われ、こちらに通い帝王切開で出産しました。
検診のときも丁寧に説明してくださり、不安なことも親切に答えてくれたりで安心でした。
手術も初めてで不安で泣いてしまいましたが、助産師さんの方がずっと手を握ってくれて、一つ一つ説明しながら進めていってくれたので、最後まで安心していられました。
出産後も助産師さんの方がみんな優しく丁寧に接してくださり、先生も様子を診に来てくれたりと、入院中も安心して過ごせました。
ご飯は個人の産院とは違って豪華ではありませんが、ちゃんと栄養が考えられていて美味しい味付けでした。
1ヶ月検診のときもお世話になった助産師さんが覚えていてくださり、我が子のことを可愛がってくれて嬉しかったです。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、母子同室、育児相談 |
小田原マタニティクリニック (神奈川県小田原市)
今回3人目の出産でお世話になっています。
他の皆さんも書いている通り、待ち時間は長いです。
毎回検診で平気2時間かかります。
(ただ、これまで3つの産科を経験したこともあり、待ち時間はどの病院もそれくらいかかっているので産科はそんなもんなのかなと思っています)
これから、こちらで2度目の出産を迎えますが、
待ち時間がかかる理由は2度目の利用だからこそ見えてきたものがあります。
・出産が絡むので突発的な待ちが発生
→早産・いきなり陣痛が来た方など他の妊婦の方含めみなさんの状況次第で診察時間が遅れることは多々。こればっかりはお互い様だと思っています。
・診察が丁寧
→正直親の私がもう辞めてもいいのにな、と思うくらい丁寧に赤ちゃんの状態を確認するためにエコーをあててくれます。赤ちゃんの顔が見えた時に、先生の顔をみたら笑顔になっていて本当に子供が好きでこの仕事をしているんだろうな、と関心したことも何度もあります。
2度目に切迫早産で手術したので、今回も、、と覚悟をしていましたが、今回は想定外の安産傾向でその時の私の状況に合わせてサポートしていただけているのも安心です。
今回が最後のお産の予定ですが、
安心して先生・看護師さん・助産師さんにお任せしたいと思っています。
>これからこちらで出産をご検討の方へ
知りたいことは積極的に聞かないと教えてもらえないこともあるので、ぜひ積極的に!笑
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団秋月会 香月産婦人科 (広島県広島市西区)
医療法人 井上医院 (岡山県岡山市中区)
妊婦健診から出産までお世話になりました。毎回の診察で先生が丁寧に説明してくださり、気になることや不安なことも相談しやすかったです。助産師さんや看護師さん、受付の方も親切で温かく接してくださり、安心して通院することができました。院内は清潔感があり落ち着いた雰囲気で、待ち時間も比較的快適に過ごせました。出産後のサポートも手厚く、こちらの医院を選んで本当に良かったと思っています。
医療法人社団 江川レディースクリニック (広島県廿日市市)
妊娠、出産でお世話になりました!
妊娠中の診察から出産まで、とてもアットホームな雰囲気で、居心地もとても良かったです!
入院中のご飯がとても美味しかったです!おやつも毎回あり、とても楽しみでした!
午前中の診察は混むこともありましたが、午後からは比較的空いていることも多かったです!先生^_^看護師さんは、わりとはっきりと的確に質問にこたえてくださいます!
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 個室(出産・分娩) |
医療法人 レディスクリニックセントセシリア (青森県青森市)
2人目をこちらの産院で出産しました。
その当時は、市内で唯一無痛分娩を行っている産院でした。
無痛分娩の料金が高くないのが嬉しかったです。(プラス2万円とか)
無痛分娩なしでも分娩費用が比較的安いのでは?と思います。
それなのにサービスが充実しています。
噂には聞いていましたが、とにかくごはんがおいしい。
おやつも出る。ケーキが出た日もありました。
ティーパーティーもあります。
アロママッサージも受けられます。
至れり尽くせりです。
もしまた次があったら絶対にここにします。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
独立行政法人国立病院機構霞ヶ浦医療センター (茨城県土浦市)
出産のために産科を利用していました。
先生も助産師さんも全員親切で、嫌な思いをしたことがありませんでした。
待ち時間も他の総合病院よりはだいぶ少ないと思います。
胎動が感じられない時や体調で心配なことがあった時は、電話連絡をすれば診察時間外でも診てくれました。
相談もしやすく、安心して出産できました。
設備は古いですが、また利用したいと思います。
永井産婦人科病院 (東京都立川市)
無痛分娩でお世話になりました。
主人と3歳の上の子も立ち合わせていただき、貴重な経験となりました。
担当いただいた医師、助産師の皆様も優しく接してくださり、とてもありがたかったです。
上の子の出産でもお世話になったのですが、赤ちゃんの産着も着せやすいものに変わっていました!
通院時の受付〜お会計まではいつも大体1時間ちょっとくらいでした。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人三友会なでしこレディースホスピタル (兵庫県神戸市西区)
3年前と今年2026年、出産と産後ケア、婦人科の診察や乳がん検診でも利用しました。
アプリから予約や変更キャンセルが直前まで簡単にできて利用しやすいです。医師もたくさんいて選べます。たまに当日変更になることもあり、産婦人科は全ての先生に診てもらったことがあります。どの先生も穏やかで、質問しやすい雰囲気でした。出産の時は初めて当たる男性医師でしたが、とても優しくて、痛みでパニックになったり質問しまくる私に丁寧に対応してくださいました。
院内も綺麗で明るく広く、ベビーカーで診察室も入れるし、診察中に子どもを外来保育に預けることもできます。院内にあるなでしこ保育園ではなく、外にある小さなプレハブの外来保育専用の部屋で保育士さんが預かってくれます。予約は不要で、当日来院してから受付で外来保育をお願いしたいと言うと、担当の保育士さんが確保されているのかすぐ来てくださいます。小さな部屋ですがエアコンもテレビもおもちゃもありました。
待ち時間は予約時間から早いと時間ぴったり、遅くても30分くらいで呼ばれます。予約を取った医師が時間がかかりそうな時は事前にスタッフの方が声をかけてくださり、他の医師でもよければすぐに案内してもらえます。
妊婦健診と出産と入院中にたくさんの助産師さんやスタッフの方と接しましたが、どの方も明るく穏やかで、母乳ゴリ押しとかではなく寄り添ってくださり体調の心配もすごくしてくださいました。入院は全て個室で、私は新生児室のすぐ側の部屋だったのですが周りの声もあまり聞こえず静かに過ごせました。ただ線路側の部屋だったので、電車の走る音が終電まではたびたび聞こえました。
産後ケアは3階が主に産後ケア専用フロアとなっているので更に静かです。助産師さんもシフトで産後ケア担当の日と産後入院担当の日と分かれているようでした。3年前は夜中も預かってくれましたが、今は人手不足もあって16時頃お風呂終えた後から朝ごはん後までは母子同室です。見回りはきちんとされていて、夜中に泣き止まない時は病室であやして寝かせてくれました。
私はもう出産はしないので寂しいですが、今後も婦人科検診などでお世話になろうと思っています。
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、個室(出産・分娩) |
医療法人 久成会 高橋レディースクリニック (埼玉県川口市)
都内から引越しをしてきて病院探しから始まりました。
もっと家に近い産院はあったのですが、以前受診をした際に受付の対応が悪いだけでなく、看護師や先生もあまりいいとは言えず、、、自分で調べてこの産院にすることにしました。
受付の方の対応もとても丁寧で質問をしたことにも嫌な顔せず答えて頂き安心できました。
また、通う中で看護師、助産師、先生も皆さんいい方で嫌な思いや不安な思いをすることは一度もなく出産当日を迎えることができました。
1人目のおさんが結構大変だったこと、回復も遅く、不安があったのですが助助産師さんの声掛けやアドバイス、今こうだからと細かくしっかり伝えてくださったおかげでビックリするくらいスーパー安産で出産をすることができました!
また、誰に変わっても入院中もみなさん丁寧に対応してくれて不安なことにも答えてくれたり、アドバイスをくれたりとても安心して過ごすことができました。
また、毎日の3食のご飯、おやつ含めて本当にどれも美味しくてとても幸せな時間で入院中の楽しみでした!
ここでお産することができて本当に良かったです。
本当に本当にありがとうございました!
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
いしかわレディースクリニック (静岡県藤枝市)
第二子の出産の為通っていました。院内はとても綺麗で安心して健診を受けてました。
いざ出産となった時、これまで何も問題なくきてたのに赤ちゃんがほぼ泣かずにでてきました。2時間半のスピード出産で、出てくる直前に赤ちゃんの心拍は落ちたものの次のいきみですぐ出てきてくれました。
先生と助産師さんで蘇生してくださって、もう1人の助産師さんは私に優しく話しかけてくれていました。
ただなかなか元気にならず救急搬送になりました。その際の対応も素早くて、とても感謝しています。
結果県立子ども病院に1ヶ月お世話になりました。産んですぐ赤ちゃんと離れ離れになり、他の出産された方の赤ちゃんの泣き声を聞くと本当に辛く自分を責めていました。
そんな時助産師さんは私に寄り添ってくれて、出産時対応してくれた方は一緒に泣いてくれました。本当に嬉しかったです。
出産してからもうすぐ2年が経ちます。その息子は今とても元気で、子ども病院の発達検査も1歳半でクリアして通院も3ヶ月に1回から年1回に減りました。子ども病院の先生からは、原因は本当にわからないとのこと。ただ、いしかわ先生の最初の対応が良かったと思う、と言われました。
元気に産まれてくることが1番ですが、何があるかわからないのが出産なんだなと改めて思いました。これから出産される方の参考に少しでもなれば嬉しいです。(ご飯は本当にどれも美味しかったです)
| 料金: 80,000円 ※出産にかかった費用 | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、母子同室、育児相談 |
医療法人 愛仁会 太田総合病院 (神奈川県川崎市川崎区)
出産でお世話になりました。
先生も助産師さんもテキパキと優しい方ばかりで、お産という極限状態の中でも安心して頼ることができました。
お産の途中で勤務交代の時間が来ましたが、しっかり引き継ぎしていただき、心配なく出産を迎えました。
立ち会い出産はパートナーのみ、陣痛室の付き添いはできず、分娩室にて最後の5分のみと説明がありました。
前期破水で促進剤使用推奨の状況だったと思いますが、ギリギリまで自然に陣痛が来るのを待つこともできると言われました。こだわりがなかったので促進剤を使用しましたが、寄り添いの姿勢が嬉しかったです。
初産婦は産後6日目が退院となりますが、入院中に授乳指導、沐浴指導などがあり、退院後の生活に向けてアドバイスをもらえるのも良かったです。
特に授乳に関しては、3時間おきの授乳の際に助産師さんが1人1人声がけしながら、個々の状況にあわせてミルクを足したりアドバイスをもらえるのがありがたかったです。
夜間の授乳は胸が張ってしまう人のみなので、基本は夜しっかり眠れます。
産後の体力回復にはすごくありがたいです。
先生、助産師さんだけでなく、配膳やお掃除のスタッフの方も感じがよい方ばかりで快適な入院期間でした。
またお世話になる機会があれば、ぜひこちらでと思っています。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産 |
- 全国
- 妊娠