医療法人社団諍友会田中病院 (山口県周南市)
医療法人 浅野産婦人科 (愛知県尾張旭市)
第1子の不妊治療・妊娠・出産の時からお世話になっているクリニックです。
今回は2人目の不妊治療で人工授精を経て妊娠に至り、待望の妊娠だったのですが、9週で心拍確認できず稽留流産となりました。
流産の診断を経て3日後に手術でした。手術の日は前日の夜から絶食です。
食べつわりだったので空腹になると気持ち悪くなるのですが、仕方ないので我慢しました。
朝8時40分にクリニックへ到着。すぐに2階の病室へ。
手術着に着替えると、再び1階の診察室で最後のエコー。心拍が無いことをしっかり確認し、子宮口を広げるためにダイラパンという器具を子宮口へ入れました。入れる時は結構痛かったです。
その後、お昼まで病室で待機。テレビを見たりして過ごしました。
12時半ごろ呼ばれ、分娩室へ。
子宮口の確認をしたあと、静脈麻酔で寝ているうちに手術は終了。起きたのは12時50分で、病室のベッドでした。
麻酔が醒めるまでは目の前が回ったような気持ち悪さとお腹の痛みがありましたが、吐くほどではなく、目を瞑って休んでいれば耐えられました。
14時ごろには気持ち悪さも収まりました。
15時ごろ、軽食でグレープフルーツとヨーグルトと温かいお茶を頂きました。朝から何も食べていないのでお腹がとても空いており、物足りなかったです。持参していたゼリー飲料も飲みました。
その後、トイレまで看護師さんと歩き、ふらつきが無いか確認したうえで着替えをし帰宅準備。
帰る前に1階の診察室にて内診と、腟内に詰めてあるガーゼの撤去がありました。ガーゼを取る時は痛かったですが一瞬でした。診察後、帰宅OKとなり、迎えに来てもらいました。1週間は入浴禁止(シャワーOK)とのことです。
(当日、持ってくるよう指示のあったもの)
生理用ショーツ、生理用ナプキン夜用7枚
※私は術後あまり出血がなく、ナプキンは1枚しか使用しませんでした。
(持参して良かったもの)
スマホ充電器、飲み物、ゼリー飲料など食べられるもの
※とにかく待機時間が長いので、時間を潰せるものを持って行くと良いです。飲み物は術後しか飲めませんが、喉がカラカラになるので持っていって良かったです。
今回は流産で残念でしたが、先生や看護師さん皆さん優しかったです。
また次の妊娠に向けて通院しようと思います。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: - |
かわぐちレディースクリニック (埼玉県川口市)
医療法人社団福順会福田ウイメンズクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
ART治療の末、39歳で妊娠、40歳で無事に出産することができました。人工授精を2回試した後、年齢のこともあったためART治療に進みました。新鮮胚移植1回、凍結胚移植2回目で授かることができました。
年配の先生に診ていただくことが多かったですが、検査結果等の数値から適切な治療を提案、実施してくださったため、理系の私としてはとても論理的で分かりやすく、安心して治療を進めることができました。
在宅&フレックス勤務で主に平日に通院していたせいもありますが、待ち時間も全く気になりませんでした。第二子はまだ迷っていますが、希望するときには、再度こちらの病院に通いたいと思います。
| 診療内容: 不妊治療 | 診療・治療法: 人工授精、体外受精、顕微授精 |
医療法人 小石マタニティクリニック (愛知県豊橋市)
こちらで5年ぶりに2回目の出産をしました。
次に出産する機会があっても、こちらでお願いしたいと迷わないくらい素敵なクリニックです。
5年前の出産時と変わらず、院内はホテルのように綺麗で、お花が生けてあったりして華やかでした。
以前は安くて綺麗でご飯も美味しいけど、人気すぎて、3時間待ちは当たり前でスタッフが忙しすぎて対応が雑になることも多かった印象でしたが、今回はそのイメージもかなり改善されていました。
相変わらずの人気ですが、通院時から出産〜退院までで最長の待ち時間は1時間20分。
中待合室への案内までほとんどが10分程度で、待ち時間を長いと感じることはありませんでした。
スタッフも忙しい中でも、質問には丁寧に答えてくれ、親切でした。
入院中も分からないことや困ったことがあった時、ちゃんと教えてくれたので安心しました。
看護師や先生以外にも、レストランのスタッフや病室の清掃スタッフの方も親切で笑顔で対応してくれて、心細い入院時もリラックスして過ごせました。
帝王切開での出産でしたが、先生方の技術の高さに感謝しかありません。
臨機応変に対応いただき、傷もとても綺麗で、経過も良好です。
手術中の不安な時も、先生、看護師、みんな笑顔で声かけしてくれて、安心しました。
入院中は食事もとても楽しみでした。
レストランや旅館でしか食べたことのないようなオシャレなメニューが出てきたり、どれも健康的で美味しく量もしっかりありました。
お祝いディナーは本格フレンチで、シェフが料理説明もしてくれました。育児で当分フレンチレストランには行けなさそうなので、嬉しかったです。
また退院時はベビーリングや手足形、記念DVD等とプレゼントもあり、こちらも嬉しかったです。
通院時から補助券外の支払いはほぼなく、分娩費用も一時金外もそんなにかからず。
こんなに安いのに充実したサービスに感謝しかないです。
こちらのクリニックが提供する産後ケアも素晴らしかったです。
デメリットは人気すぎて分娩予約が取れるかどうかという点と、スタッフ間の情報共有が忙しすぎてできていない時があること、スタッフによって言うことが異なる時があることです。
ただデメリットも払拭するくらい、こちらで出産できて良かったです!
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開 |
マムクリニック (兵庫県神戸市北区)
花レディースクリニック (愛知県みよし市)
一度妊娠検査薬が陽性になり出血があり、この産院にかかりました。結果は化学流産でした。その時も励ましていただき、5ヶ月後に再び妊娠することができました。
毎回の検診もしっかり診てくださり、注意すべきところはしっかり指摘をいただきました。出産までに2度「切迫」と診断されましたが、私のことを責めることなく適切な処置をしてくださいました。産後の不安定なメンタルも、先生から看護師さんまでしっかり支えてくださり、今、育児ができています。
出産後、入院中のご飯も栄養バランス満点で、毎回完食するほどでした。
| 待ち時間: 10分〜15分 通院 | 薬: マグミット錠330mg、ツムラ抑肝散エキス顆粒(医療用)、クラシエ抑肝散加陳皮半夏エキス細粒、ロキソニン錠60mg、カロナール錠500、セフジトレンピボキシル錠100mg「サワイ」 |
| 料金: 200,000円 ※個室LDR利用手出し | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室 |
社会医療法人 大雄会 大雄会第一病院 (愛知県一宮市)
胎児ドックとNIPTを受け、先生の対応に感動し隣の市ですがこちらで出産しました。
産まれてもないお腹の子を可愛いと言ってくれて嬉しかったです。
高齢出産でしたので総合病院にしようと思いましたが、食事も美味しくお部屋も綺麗でクリニックのような待遇でした。
助産師さんも丁寧ですし、先生も優しくここで産んでよかったと本当に思いました。
小児科の先生も診てくれますし、薬剤師さんもお部屋まで来てくれて手厚かったです。
| 待ち時間: - 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 個室(出産・分娩) |
医療法人久英会 片山産婦人科 (京都府舞鶴市)
診察は待ち時間少なくスムーズ、土日や17時以降など仕事しながら通院も可能でした!
出産も促進剤や処置にてスムーズに、すすむよう誘導してくださり痛い時間が短くありがたかったです。
産後の痛みや母乳の悩みにも、ベテランの助産師さんが全員優しくアドバイスやマッサージをしてくださり、痛みで母乳が嫌になりそうでしたが、みなさんのおかげで乗り越えることができました。ありがとうございました。
アロマトリートメントや美味しい食事にも癒され、母子別室なので休息も十分とれました。2人他病院で産みましたがすべてにおいて片山産婦人科が素晴らしかったです。
1人目からここで産みたかったと思うくらいです。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産 |
みうらレディースクリニック (神奈川県茅ヶ崎市)
医療法人社団 とおたけ産婦人科医院 (東京都葛飾区)
妊娠・出産でお世話になりました。検診も丁寧でエコーは毎回医師が実施していました。不安に思っていることもきちんと説明してくださるので、安心して過ごすことができました。
陣痛の時は助産師さんがずっと寄り添ってくれ、腰をさすってくれたり湯たんぽで温めてくれたりとても心強かったです。分娩時も寄り添ってくれる姿勢は変わらず、タイミングを的確に伝えてくれるので子供が出てくる瞬間をきちんと見ることが出来ました。今回は会陰切開しなかった為かキズの治りも痛みの引きも早かった気がします。
入院中も気になる事、困ったことに的確に答えてくださり、赤ちゃんも疲れてたら気軽に預けていいよ〜と皆さんが言ってくださるのがとてもありがたかったです。
それと、食事が美味しいです。毎食レストランで食べているようなご飯でおやつも丁度いい量出てくるので毎日楽しみでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、LDR(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、新型出生前診断(NIPT)、育児相談 |
岩泉産婦人科医院 (神奈川県横浜市港南区)
選んだ条件:アットホーム、丁寧、4Dエコー、駅近
院内は小さいですが、とても綺麗で快適です。8:30からやっているのも嬉しいポイント。診察は丁寧で優しく教えくれて、無料で乳がんエコーもしてくれます。また4Dエコーを毎回してくれて、USBに入れてくれて無料でデータまでくれます。薬も院内処方なので薬局に行かなくて済みます。
駐車場も5台くらいあり、キッズスペースもあるので子連れでも安心です。
初めての妊娠、病院難民でいくつも行き、納得するまで苦労しました。
駅からも実家からも歩いてすぐに行くことができ、最初からこちらに来ていれば良かったです。
医療法人社団里優会 あんどうレディスクリニック (東京都目黒区)
日赤で出産予定でしたが、毎回通うのは大変なので、家から近く、セミオープンシステムの登録施設であるこちらに32週まで通っていました。
4Dエコーは診察予約ができるので、通常のエコーと差額2000円ほどですし、赤ちゃんの様子がよくわかるので、毎回4Dでお願いしていました。
理事長先生は物腰は柔らかいですが、よく赤ちゃんの様子を説明してくださり、私が気をつけないといけない体重はきちんと注意しつつ、体重増加を抑えられた時はきちんと褒めてくれたので、ありがたかったです。
日赤に戻った後、通常のエコー写真を撮ってもらいましたが、4Dと比べると全然何が何だかわからない画像になってしまったので、こちらできちんと4Dで詳しく見られて良かったです。
日赤に戻った後も、「お母さんが風邪をひくなど何かあれば来てね」と声かけしてくださって安心感がありました。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
| 料金: 7,500円 ※4Dエコーでの診察の場合 | |
医療法人 波々伯部 ホーカベレディースクリニック (福井県福井市)
妊婦健診にて受診し、出産、産後健診までお世話になりました。
妊婦健診では医師も看護師さんも親身に寄り添ってくださり、安心して出産をすることができました。
妊娠中、不安な点を伝えると、時には話を聞くだけでなく、しっかりと検査をして画像を見せながら説明してくださったので、不安なく生活を送ることができました。
入院中は感染対策が徹底されており、母子共に感染の不安なく過ごせました。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、個室(出産・分娩)、母子同室 |
医療法人 愛育会愛育病院 (神奈川県大和市)
無痛計画分娩で出産したく神奈川県内の病院から探しました。
通院予約がアプリでできる、駐車場がある、駅から比較的近いなど便利です。また先生方、助産師さんも明るい雰囲気で話しやすく産前から産後まで安心して過ごせました。
やや高額ですが、入院中は美味しいご飯とおやつがたっぷりでイベントごとも多いです。妊婦さんの年齢も幅広く朝ご飯は何日か一緒に食べれるので2人目のママたちから色々話も聞けたり楽しい時間でした。
入院中は授乳や体の悩みも看護師さんや助産師さんにすぐ相談できましたし、もし2人目を産むならまた愛育病院にしたいなと思える産院でした!
部屋は個室、4人、6人等があります。私の入院中は計画分娩の方で個室と4人が埋まっていて、オンデマンド分娩で6人部屋も徐々に満杯にという感じでした。
広さは4人部屋でも過ごしやすかったのでコスパ重視なら4人がおすすめです。ベビー室とも同じ階で授乳しにいくのも楽です。
面会のときに小さいお子さんがいたり、帝王切開なら個室のほうが良さそうでした。(個室はトイレがついているので気兼ねなくいけます)
さく乳器や保護具も産院で試せますし、ミルクも退院時に売っています。(保護具も買えました)
お産セットはdaccoシリーズ、おむつはパンパース、ローションはママ&キッズでした。
母子別室です。産後からだがかなり辛いので明け方のミルクなどは助産師さんにお願いしていました。
授乳前に写真オッケータイムもあります。退院時も看護師さんが家族写真を撮ってくれたり、思い出に残る出産になりました。
| 待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、育児相談 |
こむかい産婦人科 (東京都立川市)
子供3人の妊婦健診でお世話になりました。
先生がとても優しく、親身に相談に乗って診察してもらえます。
結果的に3人全員の妊婦健診をしていただきました。
1人目の妊娠までに他の産婦人科でいろいろあり、引っ越しなどもあり色々な産婦人科に通院したことがありますが、心ない言葉をかけられたりして精神的にナイーブになっており、産婦人科を探すのに慎重になっていたところ、こむかい産婦人科に出会いました。
先生の優しい雰囲気、人柄と、しっかり話を聞いて寄り添ってもらえ安心して通院できました。
産科はないので、妊娠途中までですが、信頼して通院できる産婦人科だと思います。
妊婦健診では、結果に少しでも気になることがあれば立川病院や出産予定の病院に繋いでいただけるので安心できます。
先生は1人で病院は予約できず、親身になって診てもらえるので混み合います。
ただ、午前午後も診察開始時間よりも15〜30分前には院内に入れます。診察券を入れて時間になると診察券順に整理券がもらえるので、1番に診てもらうのが待ち時間が少なくオススメです。
今どきの産婦人科のようにキラキラした空間ではないかもしれませんが、先生に変わらず診てもらえる安心感に変えられず通いました。
1点気になることがあるとすれば、受付の方は全員愛想がなく冷たいです。
3人の子供の通院期間で、メンバーはほぼ変わらなかったので長年勤めている方たちだと思いますが、事務的な事しか言わず、少し高圧的で笑顔もないです。
不安なことも多い妊婦健診で通っているので、もう少し笑顔や優しい対応があっても良いのにと思います。
先生とのギャップがすごいです。
先生も優しいから、なかなか言えないのかなとも思いますが、電話でも同じ対応なので、初診の方は躊躇する人もいると思います。
余計なお世話だと思いますが、メンバーを変えたほうが、より人気の産婦人科になると個人的に思っています。
ただ、その受付の対応よりも先生に診ていただきたいという思いが勝るほど信頼していますので、何か婦人科でお世話になることがあれば、また通いたいと思います。
※口コミ投稿は初めてですが、自分も口コミを見て病院を選んでいるので、どなたかの参考になればと思い長文失礼しました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
日本赤十字社医療センター (東京都渋谷区)
こちらで出産しました。高齢出産だったので、何かあった時に対応できるよう大きな病院を選びました。結果、緊急帝王切開になったので、病院内でスムーズに対応してもらえて本当に良かったと思っています。産後の入院でもご飯が意外と美味しく、相部屋もマナーが良い人が多く、施設は綺麗で楽しく過ごせました。助産師さんたちもとても優しくて、授乳についてよく指導してくれたおかげで、安心して退院した後も母乳育児ができています。母子同室、完全母乳の病院ですが、厳しすぎることはなく、逆に安心して頼れます。本当に辛い時はナースステーションで預かろうかと声をかけてくださる時もありました。
| 待ち時間: 3分未満 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、立会出産、母子同室、育児相談 |
医療法人社団正裕会 井上レディースクリニック (東京都立川市)
健和会大手町病院 (福岡県北九州市小倉北区)
無痛分娩が可能で、個室のある産院を探していたところ行きついたのが健和会大手町病院でした。分娩費用も支給額を下回る金額で、無痛分娩費用を足しても余るくらいだったので、産後子どもに色々お金を使うことができました。今は無痛分娩は過去にやったことのある方のみ受け入れているみたいです。
先生も女性の先生と男性の先生がおり、深夜でも電話で助産師さんが対応してくださったりと安心して出産に臨むことができました。
産後はすべて個室で部屋にシャワーもついていました。授乳室は別室で、授乳時間になったら授乳指導を受けたりしながら授乳を行うような流れでした。それ以外の時間は個室でゆっくり休んだり、後半は子どもと同室でしたが希望すればあずかってもらうことができました。
食事は個人院に比べると毎食は質素かもしれませんが、お祝い膳や3時のおやつもありました。部屋も新しくきれいなため過ごしやすかったです。
通院時も、時間別に予約となるためそこまで長時間かかることなく妊婦検診ができ、産後も1か月検診で訪れたり、授乳外来、宿泊外来もあるためいざという時に頼ることができます。
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
いわき市医療センタ― (福島県いわき市)
大きな病院ということもあり、待ち時間は長いです。しかし助産師さんも先生も凄く親身になってお話を聞いてくださいます。入院中もしっかり指導して下さりでも優しい感じで指導してくださるので、産後メンタルも安定していました!笑
先生も毎日回診してくださるので本当に安心できます!出産に関してもNICU.GCUも揃っているので心配なく出産することができました!
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
- 全国
- 妊娠