Caloo(カルー) - 全国の妊娠の口コミ 7249件

全国の妊娠の口コミ(7,249件)

1-20件 / 7,249件中

医療法人社団柏木記念会 ファミール産院ちば (千葉県千葉市中央区)

凍雨717(本人・30歳代・女性)

3人出産しました。前の柏木先生が院長の時ですが、とても優しく対応してくれて安心しお産をできました。
4人目は自宅で足が出てきてしまい、死産という残念な形になってしまいましたが、辰巳院長になり、辰巳院長も赤ちゃんが出てくるのを待つしかない状況で大丈夫と、お母さんは悪くないからと声を掛けてくれたりしました。助産師さんがずっとついていてくれお母さんは悪くないから自分を大切にするんだよと声を掛けてくれました。
受付の方は少し冷たく感じますが、、、
先生も助産師さんも看護師さんも優しいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2022年01月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療:

芦屋・小野レディスクリニック (兵庫県芦屋市)

射手291(本人・40歳代・女性)

高齢でも安心して自然分娩ができるという理由からこちらでお世話になることを決めました。

40歳を過ぎての初産で、色々不安はあったのですが、小野先生の言葉通り、会陰切開もなく自然分娩で、しかも静かに出産することができました。

独自の呼吸法を教えていただき、息を吐くことに集中していると声を出したり叫んだりすることもありません。むしろ力を入れると痛みが増すので、息を吐いて身体の力を抜いて痛みを逃したりしていました。お産中ずっと冷静だったので、赤ちゃんが降りてくる感じがわかり、前向きな気持ちで出産できました。

先生はじめスタッフはみなさんとても親切です。診察は、そこそこ待ち時間はありますが、あまり気になりませんでした。長くなった時は受付の方がジョアをくれます。入院中の食事(&おやつ)はとても美味しく、部屋も個室なので快適でした。助産師さんには母乳育児のことなど、退院後も相談ができるのでとても助かりました。

それまで自然分娩は痛くて怖いものというイメージがありましたがこちらで出産してそれが180°変わりました。お産は楽しい!また出産することがあれば、ぜひお世話になりたいと思います。

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、立会出産、個室、母子同室

マムクリニック (兵庫県神戸市北区)

さんちゃん(本人・30歳代・女性)

親子でされていますが、もう先生がとてもいい!!
アットホームでみんなが仲良くて駐車場用にある休憩室?からはいつも笑い声が聞こえてきました。

こちらは予約が出来ないので受診時間より30分早めに行って名前を書いて車の中で待っていました。
そうすると受診時間が始まり1時間後には終わる感じでした。

私は4人目で和痛分娩を選びました。
陣痛がきてから麻酔の流れですが、私は生理痛ぐらいの痛さのときに病院に行って麻酔をしてもらいました。麻酔は怖かったですが、私はそれほど痛くなく陣痛の痛みも味わなくて本当にリラックスのできるお産でした。
入院中は個室希望でしたが、個室が一部屋しかなく産んだ順番だったので2日目から個室でした。
個室にはテレビ、トイレ、お風呂がありゆっくり過ごせました。
ちなみに相部屋にはテレビはなく、お風呂トイレが同じタイプです。
ご飯も毎回豪華で美味しくて、夜の21時に大先生の奥様手作りのおやつが可愛い奥様が持ってきてくれました。

次また産むのであれば絶対マムクリニックで和痛で産みたいぐらい本当にいいクリニックでした!!
本当におすすめです。

来院時期: 2021年07月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、無痛分娩、立会出産、個室、4人部屋、母子同室

宗田マタニティクリニック (千葉県市原市)

yママ(本人・30歳代・女性)

出産する人にはいいかも!不妊治療の人は妊娠中の人と
待合室が一緒だからしんどいと思います。
看護師さんも優しい。院長は好き嫌いがあるかもしれないが
サバサバしていていい意味で適当だから私は好きです。
私がここのクリニックで生まれたからここを選びましたが
2人目の時もお世話になろうと思ってます。
入院中のご飯もおやつも最高に美味しいです〜!
忙しくて入院中にはできなかったけど
退院後のエステも短時間だったけど気持ちよかったです!

来院時期: 2020年 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、立会出産、個室

芦屋・小野レディスクリニック (兵庫県芦屋市)

HSmAmA(本人・30歳代・女性)

1人の妊娠からお世話になっています。1人は不妊治療のすえの妊娠だったため不安もいっぱいでしたが、先生も優しく気になることがあったらすぐに対応してもらえました。1人目は里帰りでお産はしてないですが、2人目も検診初めてからお世話になりコロナ禍なのでつきそいもなかったので不安でしたが、助産師さんが腰を摩ってくれたりしてとても心強かったです。呼吸法は楽でした!安心してお産できました!
3人目授かれたらまたお世話になりたいです

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩

中村レディスクリニック (埼玉県羽生市)

私は切迫早産で入院していました。

●院長先生
口数は少なめですが、とても柔らかい雰囲気・丁寧な対応で、不妊治療中は休日でも診察をして下さり感謝しています。入院中は休日や祭日・平日でも診察の合間に患者の回診をし、患者の様子を気にかけてくれました。

●看護師さん・助産師さん
ハキハキしたベテランな方が多く、いつも励ましの言葉や助言を頂きとても安心して過ごすことが出来ました。
患者の情報共有がよく出来ていて、体調に変化があるとすごく気にかけて対応して下さり、親切丁寧で皆さんに救われました。産後、母乳がでるか心配していたらマッサージのやり方を丁寧に教えてくれたり、胸が張り過ぎて痛くて辛かった時は『よく耐えたね』と搾乳をして下さり、心身共にとても楽になってすごく有難かったです。初めての出産に不安もありましたが、その思いに寄り添ってくれる看護師さん・助産師さんが多いので、とても好印象でした‼︎

●食事
とにかく豪華な食事で、まるでレストランのよう。
小鉢で品数が多く、見た目も食器もとてもキレイで味も美味しかったです。入院中の楽しみは食事だったりもしたので嬉しい時間でした。量が少し多めで残してしまうこともあったのですが、栄養バランスの良い食事提供に感謝しています。出産後のお祝いメッセージ付きのおやつには感激しました‼︎

●院内・病室
毎日必ず清掃の方が来てくれ掃除をして下さるので、キレイで気持ちが良かったです。

●待ち時間など
土曜日はわりと混んでいて待ち時間も長めでした。
平日の4時半以降がお勧めです‼︎
駐車場も広いです。

不妊治療から出産まで中村レディスクリニックでお世話になりましたが、私はここで本当に良かったなと思いました。人それぞれ感じ方は違うと思いますが…私はまた中村レディスクリニックでお世話になりたいです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩

医療法人至誠会赤松病院 (岡山県倉敷市)

ゆうゆう(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

自分の母がこの病院で私を出産したので、自分もここで出産すると決めていました。
施設はとても綺麗でホテルのような感じです。トイレも綺麗だし、泡ハンドソープもいい匂い。部屋も個室で母子別室、シャワールームがガラス張りでとてもオシャレ。ご飯もめちゃくちゃ美味しいし夜食も出ます。食欲旺盛な私でもちゃんと足りる量が出ます(少食の人には多いかも)
本当に最高すぎて、退院したくなさすぎて泣いたレベルです。
難があるとすれば 駐車場の駐車スペースが狭いのと、待ち時間が長い事です。自分自身は「産院なのでお産などで遅れる事は仕方ない事」だと認識しています。
完全予約制でいまはアプリで予約がすぐできます。もしくは検診時に次の予約をするという感じです。
先生は男の先生と女の先生が選べます。どちらの先生もほんわかしていて私は大好きでした。検診時には少しですが毎回世間話などもしていました。
(他の産院を知りませんが)体重に関しても結構太りましたがあまりキツい事など強く言われませんでした。
看護師さん、助産師さんに関しては合う合わないがあると思います。1人目の時は苦手な方がいましたが、2人目お産時にはいませんでした。むしろ天使のような看護師さんがいました。お産の時、とても心強かったです。
受付の方はお仕事に忠実な印象を受けました。言葉遣いも丁寧で服装もきちんとしていて綺麗な方でした。
授乳は4時間に1回呼ばれます。授乳室へ自分で行くような形です。昼は放送、夜は部屋の電話で呼ばれます。
入院費もそんなに高くないと思います。自分的には「この金額でこれだけ贅沢できるなら安いもんじゃ!」と思う程でした。
もし、次に子供を授かってもここで出産する予定です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 15分〜30分 健康診断 薬:
料金: 57,000円 ※入院費です。多分このくらいだった気がします。
診療内容: 出産・分娩 治療:

医療法人 さとう産婦人科 (福岡県小郡市)

向日葵660(本人・20歳代・女性)

出産や手術でお世話になりました。
人気のようで待ち時間は少し長いかなと思います。
院内は綺麗で落ち着いた雰囲気です。
先生はお一人でとてもお忙しそうですが診察時は
丁寧に話をしてくださいます。
こちらの些細な質問にも嫌な顔一つせず答えてくれるし
何か問題があって不安な時にも、大丈夫ですよ
と笑顔で落ち着かせてくださいました。
受付の方もみなさん丁寧な口調で柔らかな物腰です。
居心地が良すぎて1人目出産のあとしばらくは
こちらが恋しくなっていました(笑)
自宅からは少し遠いのですが何かあったときにはまた
こちらにお世話になりたいなと思います。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年12月
診療内容: 出産・分娩 治療:

こうのとりWOMEN’SCAREクリニック (三重県四日市市)

ありぽんぬ(本人・20歳代・女性)

面白い先生です。
正直、初めは怖そうなイメージがありましたし、初めは何を言っているの聞き取りにくかったですが、回数を重ねるにつれ、そんなイメージはなくなりました。
相談すればしっかり答えてくれますし、色んなことを話してくださるようになります。ぽろっと出る独り言がたまにツボでした。笑
また、通えるギリギリまでしっかり診てもらえます。
里帰り出産ということもあり、病院はこれから変わりますが、ここで診て頂けて良かったです。
これからお世話になることがあった時もこの病院を選ぶと思います。

待ち時間: 通院 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 治療:

鎌ケ谷バースクリニック (千葉県鎌ケ谷市)

Watamari(本人・20歳代・女性)

地元で支持されている病院と聞いていくことにしました。
無痛分娩も多くしている病院です。
混んでいるようで、予約しても待つこともありました。
まあこれは空いてるよりいいかなと思います。
出産の時は大変な痛みを感じることがなかったので、私には無痛分娩が本当によかったです。
先生は、何人かいらっしゃいますが、どなたもしっかり対応して頂き不安を感じることはありませんでした。
入院中は、快適に過ごすことができました。
とくに料理がすごくおいしかったです。
次があればまたお世話になりたいです。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 無痛分娩

地方独立行政法人 静岡県立病院機構 静岡県立総合病院 (静岡県静岡市葵区)

パールグレイ509(本人・30歳代・女性)

出産したのため産婦人科を受診しました。初診は予約ができないため、待ち時間がとても長いです。その後も予約は取れますが、待つ時は1時間以上待ちました。見てもらう先生は毎回違いましたが、いつも丁寧に経過を見てもらえました。
産婦人科病棟も改装されて、病室などもとても綺麗でした。出産後も看護師さんがみんな優しく接してくださいました。母子同室を希望すればできますし、希望しない場合は預かってもらえました。食事は所謂、病院食ですが、お祝い膳は豪華でした!何かあっても総合病院なのですぐ対応してくれると思いますし、こども病院も近いので安心です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 帝王切開

岩手県立二戸病院 (岩手県二戸市)

おデブ大臣(本人ではない・30歳代・女性)

家族の出産でお世話になりました。

出産予定日を過ぎたことにより、婦人科の常駐医師がいるこちらの病院へ万が一に備えて紹介を受けていき、出産することになりました。
出産前の検診、出産、出産後2週間経過検診、1か月検診もこちらでお世話になりました。

こちらの病院は、私たちの所からは車で1時間超かかるのですが、軽い陣痛が起き、病院に行きましたがその時には、まだ十分に子宮口が準備できてないということで一旦診察が終わって帰宅したのですが、帰宅後急に陣痛の間隔が狭くなって痛みも強くなりました。
電話連絡して、再度午後に病院にとんぼ返りして、無事に出産できました。
担当して下さった助産師さんはとても明るく親切な方で、産後の検診の時もその方が明るく親切に対応くださってました。
また、赤ちゃんの1か月検診と産後検診で3回ほど通院しましたが、予約時間通りに行ってもロビーも混雑しており、その混雑したロビーで1時間半ほど待つような形で、母子は当然ですが、同伴して行った私たち家族までクタクタになってしまいました。
母子共に何事も無く、順調に過ごせて安心して出産でき感謝しています。

【スタッフについて】
お医者様や助産師さんは、とても親切丁寧に対応してくださいます。

建物は、ロビーは広々していて各外来がわかりやすいです。
また数ブロックごとに外来を分けて、そこに受付の方を設置しているので
効きたいことなどあれば、すぐに対応してくれます。
駐車場は、少し少な目に思えました。また少し病院より上段の離れたところ数か所に分けた駐車場なので、雨や風が強い日に検診に行ったので、赤ちゃん連れの人は運転手が車寄せまで来てくれないと大変です。

待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 母子同室

公益財団法人田附興風会医学研究所北野病院 (大阪府大阪市北区)

ボタロウ(本人・40歳代・女性)

今年お産しました。はじめての出産、しかも41歳と高齢、コロナ禍で立ち会いできずでしたが北野病院は高齢の方が多く出産されている病院ということで安心して出産できました。産科先生にも「40代の出産はよくいるよ!」とポップに言っていただいて気持ちが楽になりました。途中妊娠糖尿病になりましたが、さすが大病院、すぐに糖尿病内科と連携して血糖コントロールも安定するように治療していただき無事赤ちゃんに影響なく出産できました。出産時は癒着胎盤のため出血多量でしたが迅速な対応で、無事輸血せずに済みました。急変対応をみているとやはり医師の質が高いと感じました。母子共にもしもの危険性を考えるならやはり大きな病院で産む方が絶対いいなと感じました。助産師さんは教育機関なので一年目さんが結構おられました。もちろんベテランの方といてるので、母子同室で夜中でしんどい時、こちらから言わなくてもしんどいのを感じとってくれて声かけ、赤ちゃんを預かることを提案してくれました。本当にありがたかったです。赤ちゃん新生児黄疸なってしまったのですが小児科の先生も丁寧に説明してくれましたし、1ヶ月検診の際も覚えててくれて声かけしてくれました。母子共に安心したいならめっちゃおすすめの病院です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年12月
料金: 100,000円 ※出産手当抜いた自己負担
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、個室、母子同室

東日本旅客鉄道株式会社JR東京総合病院 (東京都渋谷区)

向日葵053(本人・30歳代・女性)

出産で3回お世話になってます。自然分娩、帝王切開のみになります。無痛分娩は行ってません。
分娩で入院の際のオススメの点をいくつか書きます。

☆マタニティパジャマが使い放題!
ピンクとベージュのマタニティパジャマ、バスタオル、フェイスタオルが使い放題です!荷物がその分少ないし、洗濯をする手間もありません。最高!

☆ベッドがパラマウントベッドで快適!
個室も大部屋もパラマウント。産後足が浮腫みますが、足だけ高くして寝たり。マットレスも快適。

☆特別提供の産後食
総合病院なので食事は期待していませんでしたが、産後食は特別メニューになってるので、ちょっとだけ豪華でした!母乳の為に和食にしましたが、朝ごはんは洋食変更もできます。

☆古い建物だけど中は清潔!病院臭いもなし!

☆一階のコンビニでお買い物が自由!

☆やっぱり一番は人!!!!!
どんなに良い設備でも、対応が冷たかったら心が折れますね。。私は3回ともここで自然分娩でしたが、どの助産師さん・看護師さんも優しく丁寧、経験豊富でとても信頼できました!
産後の体調も気遣ってくださったり、母乳指導も熱心でたくさんアドバイスしてくれます。

別の病院で妊婦健診をしていても、妊娠32週までの外来受診で出産できます。
自然分娩を目指す方ならオススメです!!!

待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、帝王切開、LDR、個室、6人部屋以上

昭和大学病院 (東京都品川区)

Miina(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

2021年1月から産婦人科に通い、2021年8月に出産しました。
妊娠初期と後期の検診で通い、経過に異常がなければ中期は近隣の個人産婦人科に通うことになります。
看護師、助産師、医師のみなさん、明るくてきぱき対応してくださいます。
妊娠中にもしコロナになっても転院せず産めるという安心感がありました。

無痛分娩は計画分娩、早朝から促進剤をうって出産になります。
母子別室が基本です。
建物は古いですが、清潔で過ごしやすかったです。
出産費用も都内では良心的です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年12月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、無痛分娩、LDR、4人部屋

かわぐちレディースクリニック (埼玉県川口市)

ゆま(本人・30歳代・女性)

コロナ禍でしたが、付近の病院で立ち会い出産が可能な病院を探したところこちらを見つけました。
当初は、自然陣痛→無痛分娩で考えていましたが、硬膜外麻酔可能な先生が常駐ではないため不在時は無痛分娩が出来ない可能性があるとのことで、計画無痛分娩にしました。

・助産師の〇〇さんが分娩を担当くださりました。優しくポジティブな声かけで安心してお産することが出来ました。
・分娩日は、促進剤を打つ前から産後2時間程度の経過観察までLDRで過ごせてリラックスしてお産に臨めます。立ち会いをしてくれた夫とも陣痛が来る前から出産まで一緒に過ごすことが出来たので良かったです。
・促進剤で子宮口がある程度開くまで1時間ほど激痛の陣痛を感じましたが、硬膜外麻酔をしたら陣痛の痛みがすっと引いて、最後までお産を頑張ることが出来ました。
・吸引か鉗子の可能性も出ていましたが、王先生がいきみの補助でお腹を押してくださり、無痛分娩でしたがいきみだけで出産することが出来たので嬉しかったです。
・助産師さんも看護師さんも、みなさんとても親切で相談もしやすかったです。授乳が上手く出来ず相談をしたら授乳時に様子を見に来てくれたり、付き添って指導もくださいました。
・シャワー室1人使うたびに清掃くださっているようで、とてもきれいです。
・母子同室ですが、夜間や日中であってもスタッフステーションに預けることも可能でした。
・食事すごくおいしい。おやつもあって、朝は和洋選択可能でした。
・妊婦健診の時は指名をしていなかったのでいろんな先生に診ていただきましたがどの先生もいい先生でした。

こちらで出産、入院できて良かったです。
本当にいいお産になりました。
お世話になりました、ありがとうございます。
もし次があれば、次もここで無痛分娩をしたいです。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年12月
待ち時間: 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 無痛分娩

医療法人盛鳳会福田産婦人科 (岡山県津山市)

tommyy(本人・30歳代・女性)

地元では、厳しい先生と言う人が多いですが、全て赤ちゃんを思ってのことです。妊婦さん自身も高血圧や糖尿病になると大変ですので、体重や食事面に関して私も厳しく言われたことがありましたが、気をつけようと思えたので私は良かったと思っています。
病院はとても綺麗にされていて、食事もボリュームがありとても美味しかったです*食事も楽しみのひとつでした!
入院中ですが、授乳時以外は助産師さんが赤ちゃんを見ていてくれるので、ゆっくり休むことができました。母乳がなかなか出なかったのですが、看護師さんや助産師さんがアドバイスしてくれたり手伝ってくれたので、初産婦の私は助かりました。同じ時期に経産婦さんも数名入院されていたので、こちらの病院が良いと思って来られる方も多いのだと感じました。
また、検診が予約制でないのも私には良かったです。妊娠中はいつも体調が良いわけではないと思ったので、行きたい時に行ける方が良いと思いこちらを選びました。その分、混んでる時は待ち時間も長くなります。
厳しい先生がいる病院という話がひとり歩きしている印象なのですが、体調管理に気を付けていれば怒られることもなく(笑)優しい先生です。口調が厳しく聞こえるだけなのだと私は思っています^_^ 体重が増えすぎていたりすれば、厳しくなるのは他の病院でも同じなのではないでしょうか。妊娠中は精神的に不安定にもなりやすいですが、全て赤ちゃんの為だと思っています! 不安に思っていることも聞けば答えてくれますし、出産後の体調も気にかけてくれました。
2人目が出来た時もまたこちらにお世話になりたいです*

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年12月
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、個室

医療法人マミィクリニック伊集院 (鹿児島県鹿児島市)

グローリー921(本人・30歳代・女性)

可愛い我が子2人をこちらで出産しました!
先生は一度も医療事故を起こしたことがありません。と事前にお伝えしてくださいますので安心してお任せすることができました。看護師さんもベテランの方が多く、親身になって産前、もちろん産後のサポートもしてくださいます。病院もとても綺麗でモダンな造りになっていて、忙しい感じもなく落ち着いた雰囲気で検診を受けることができました。また、入院中の食事がとにかく美味しい。15時のおやつまで出て大満足でした。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2021年11月
診療内容: 出産・分娩 治療: 帝王切開

越谷市立病院 (埼玉県越谷市)

チリツモ(本人・20歳代・女性)
5.0 産科

今年の夏頃、越谷市立病院でお産をしました。
医師の方や、助産師さんの優しい対応や優しい言葉で心から安心してお産に望むことができました。

助産師さんが感染症対策をしっかりしながら、積極的にコミュニケーションをとってくれたので、産後の入院期間で出てきた疑問や、退院した後の不安なことなど、どんなことでも質問しやすい環境を作って頂けたことが嬉しかったです。

検診は毎度しっかり赤ちゃんがどのくらい成長していて、この部分が体のここだよ、と話しながらエコーをして頂けました。
助産師さんに聞きたいことがある場合、母子手帳を提出するのと一緒に、疑問や相談を紙に書いて受付の方に渡すと、検診の後に隣の部屋で疑問に対する回答や、相談に乗っていただけるのが嬉しかったです。

仕方のないことですが、検診のとき、予約時間からかなり遅れて呼ばれることが多々ありました笑笑
私の場合ですが、お腹が大きくなってから、待ち時間が長いと待合の暑さで酔うこともありました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:
診療内容: 出産・分娩 治療: 自然分娩、個室

堺市立総合医療センター (大阪府堺市西区)

セロシア279(本人・30歳代・女性)

自宅から近いのでこちらの病院で出産することにしました。とても綺麗な病院です。大きい病院の朝の受付は時間がかかるイメージですが、案内係の方がいてスムーズです。待ち時間は結構長いです。産婦人科の看護士さんたちはとても優しく、初めての出産で不安な私にはとても安心できる場所でした。毎回診察が楽しみでした。ただ4Dのエコー写真が有料です。いよいよ陣痛がきて病院に電話。夜中にも関わらず電話対応も優しく丁寧。病院に着いてからも落ち着いて対応してくださり、安心しました。出産後も温かい雰囲気があり、今思い出すだけでもあの場所にまた行きたいと思うほど、本当にみなさんいい方たちでした。2人目もこちらで出産しました。3人目があるならまたこちらで出産したいと思います。病院食は普通ですがお祝い食はとても美味しかったです!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 薬: