Caloo(カルー) - 愛媛県の妊娠の口コミ 52件

愛媛県の妊娠の口コミ(52件)

医療法人サカタ産婦人科 (愛媛県西条市)

さくら183(本人・30歳代・女性)

子供達みんな妊娠から出産までお世話になりました。
案内も綺麗で、先生を始め看護師さんや受付のお姉さんもみなさん親切で優しく色々教えて下さって、特にはじめての妊娠の時はわからないことだらけ、不安なことだらけだったのでとても助かりました。
院長先生はとってもおおらかで、ちょっと適当なところもあり(笑)でもとっても信頼出来る先生でした。
出産後の入院も個室で、ご飯もおやつもとっても美味しく、産後はゆっくり休んで欲しいと言う病院の方針で完全母子同室ではなかったので、疲れた体をゆっくり休めることが出来ました。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人かわばた産婦人科 (愛媛県大洲市)

yuppoke(本人・30歳代・女性)

里帰りの出産で利用しました。
静かな先生ですが、とても真面目でコロナ禍前は一歳の誕生日会をしてくださったりマタニティのエアロビクスを開催してくださりとてもうれしかったです。
入院生活もすごく快適でしたし、助産師さん看護師さんの対応もすごく良かったです。
緊急での帝王切開だったのですが先生に以前別の病気で手術したことを伝えていたため数が増えないようにと横切りの処置をとってくださり患者に寄り添ってくださっています。
また帝王切開も立派な出産ですと言ってくださり感動しました。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2021年05月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

医療法人いのうえ産婦人科 (愛媛県今治市)

yuppoke(本人・30歳代・女性)

2人目の出産で利用させてもらいました。
妊活のこともあり通い始めました。、
1人目は地元出産だったのですが、2人目はコロナ禍だったので出産をこちらですることになったのですが、
もともと帝王切開だったのもあり不安もあったのですが
優しく対応してくださって安心して出産にのぞめました。
入院中もコロナ対策があって面会ができなかった分、フォローもたくさんしてくださり感謝しています。
出産時は先生が二人体制ですごく心強く、麻酔の先生もしっかりしていたので本当に痛みなく出産できました。
ニコニコしている先生で出産まで気持ちよく過ごせました。

来院時期: 2020年08月 投稿時期: 2021年05月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

まぃゃん(本人・30歳代・女性)

主人の転勤、引っ越しで知らない土地で出産するのに不安があったので、里帰り出産をしました。
妊婦検診は、県によって提携してるからどうかが違いますが、大体は提携してると教えてもらいました。
提携していない場合でも、後から検診にかかったお金が返してもらえる方法も教えてもらえます。
検診の待ち時間には、栄養士さんや保育士さんが今後の育児についての悩みなどを聞いてくれました。
出産当日まで、多少の不安はありましたが、検診のたびに話を聞いてもらえたので、楽にお産に臨むことができました。
マザークラスや両親学級、マタニティヨガ教室など、妊婦さんの月齢に応じてたくさん教室が開かれていました。
この教室に参加するには、待合室にファイルが立てかけてあり、そのファイルに名前を記載すれば参加できます。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年06月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

グリーンダカラ(本人・30歳代・女性)
5.0 産科

個人病院からの転院で、子供2人、こちらで帝王切開にて出産しました。1人目は管理入院を2ヶ月、その後緊急帝王切開、NICUとお世話になりましたが、先生、看護師さん、スタッフのみなさんがほんとに親身になってくれます。母乳育児を推奨しているので、術後その日から母子同室でしたが看護師さん助産師さんがしっかり手伝ってくれるので、入院中から退院してからも完全母乳育児を頑張れました!この病院で出産してなかったら完全母乳は出来ていた自信ありません。それくらいしっかりと指導してくれます!またNICUなどにお世話にならず、元気に産めたらすぐに母子同室なので赤ちゃんのお世話も退院までに自信がつけられます!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年09月

梅岡レディースクリニック (愛媛県松山市)

ミストルロウ292(本人・20歳代・女性)

先生は男性の先生だが優しくて笑顔で接してくれました。
看護師さん助産師さんもいつも笑顔で気持ち良く妊娠中は診療を受けられました。
出産した後も、助産師さんから手紙付きのカードを下さり、嬉しかったです。
入院中も心配な事があったら些細な事も嫌な顔1つせず丁寧に教えて下さり本当にここで出産して良かったと思いました。また出されるご飯やお菓子ととても美味しくそれも入院中の楽しみの一つでした!本当にオススメです!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

ハートレディースクリニック (愛媛県東温市)

ぴな(本人・30歳代・女性)

出産でお世話になっております。初めての妊娠で分からないことがたくさんある中で、スタッフの方みなさんが優しく接してくださいました。受付の方はいつも明るく感じがとてもいいです。看護師さん、助産師さんも分からないことがあれば何でも教えてくれます。先生も変わったことがないかなど、親身に話を聞いてくれます。診察も丁寧で安心して診察を受けることが出来ます。また院内はとても綺麗で、待合室もソファーでゆったりしています。チャイルドルームもあり、ガラス張りになっているのでお子さんがいらっしゃる方は安心して診察を待つことが出来ると思います。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年03月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人いのうえ産婦人科 (愛媛県今治市)

アンドロメダ646(本人・20歳代・女性)
5.0 妊婦検診

私は二人の子供がいますが、二人ともこちらで出産させていただきました。
初めての子供の時は、妊娠4か月ぐらいの時に少量の不正出血、ひどいつわり、後期には大量のおりもの?尿?もしかして破水!?など、いろいろ不安なことがありましたが、夜中に電話をしても嫌な感じも出さず見てくださり、わかりやすく説明してもらったり、そのときは大変安心しました。先生も多少早口なところはありますが、検診でわからないところはわかるように説明してくれるし、助産師さんも不安な気持ちがあれば真剣に話を聞いてくれました。
おなかが大きくなるにつれ、腰や、恥骨が痛くなった時も痛みが和らぐ方法などを紹介してもらいました。二人目のときは、体には特に問題なかったのですが、一人目のときに説明してもらったのに忘れてしまったことなどを「一回やったことあるからわかるよね」ではなく「一人目のときにやったの覚えてるかもしれないけど・・・」と丁寧に説明してくれます。もし再び子供を授かるようなことがあればまた、こちらでお世話になりたいとおもいます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年09月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

jsb125(本人・30歳代・女性)

妊婦健診は他の病院にかかっていましたが、そちらの病院では分娩していないということで、こちらの病院へ変わりました。

3度目の妊婦健診にて羊水過少と言うことで管理入院となりましたが、先生が細かく説明してくださいました。入院中も胎児の心拍が急激に下がった時があったのですが、すぐに来てくださって、レントゲン等対応していただきました。

出産後も看護師さんも親切で不安な事もきちんと聞けました。

母子同室の為、病室には子供さんは入ることが出来ない等、制限がありました。
母乳に力を入れており、母乳外来があり、マッサージなどしてくださいました。

やはり総合病院と言うこともあり診察の際は待ち時間が30分から1時間ありました。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2015年07月

松山赤十字病院 (愛媛県松山市)

この度出産でお世話になりました。
持病もちで大きな病院での出産となったのですが、大きな病院は少し不安だったのですが全然そんな心配は不要でした。
先生は女の方だったのですがいつもニコニコしていてとても優しく的確なアドバイスをくださいました。
一度緊急で診てほしかったときに行くと、予約していないのにすぐに診てくださいました。
そのときは男の先生だったのですがその方もとても優しかったです。
看護師さんは顔や名前を覚えていてくれて待合室で声を掛けてくださったり、みなさんとても親しみやすい方ばかりでした。
入院病棟の看護師さんたちもとてもフレンドリーで、たくさんアドバイスをくれ、育児のことで悩みがあるととても親身になって話しを聞いてくださいました。
助産師さんも仲良くしてくださったのですが母乳のことで悩んでいるとき、きちんとアドバイスをしてくれたのでとても安心しました。
食事も美味しく、3時にはデザートまであり本当に快適な入院生活でした。
もう1ヶ月程入院しておきたい程でした。
1ヶ月検診で病院に行くと、お世話になった看護師さんは名前を覚えていてお話ししてくださってとても嬉しかったです。
二人目を出産する際も必ずこちらの病院で出産します。そしてできれば同じ先生でお願いしたいと思います。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

夏休み(本人ではない・30歳代・女性)

36歳の妻が長女の出産の時に、この病院の産婦人科にお世話になりました。事前に予約をとって、出産予定日の1~2週間前に入院します。

9年前の長男の出産のときには、別の個人病院にかかっていましたが、妊娠3ヶ月くらいの頃、破水しかけて不安を感じ、途中で総合病院に転院した経験があったので、今回も緊急時に頼りになりそうな、この病院でお世話になることに決めました。

やはり、これくらい規模と施設の総合病院ともなれば、いざという時の安心感が違うように思います。立会い出産ではありませんでしたが、2児目ということもあり、36歳という年齢にかかわらず、分娩室に入って1時間程度の安産でした。

当然のことながら妊婦さんは、個人の産婦人科に比べ多いので、入院の部屋はカーテンで仕切られた6人部屋になることが多いようです。

来院時期: 2010年12月 投稿時期: 2014年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬:

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

とよまっちゃん(本人ではない・20歳代・女性)

矢野産婦人科さんには初めての子供出産時に利用させていただきました。
嫁は前に診察を受けていた病院から矢野産婦人科さんを勧められて行き始めました。
今回は初めての出産と言うこともあり何か起きたら対応しますと言われて嫁と一緒に安心した病院だと印象に深く残っています。

出産予定日を前にして嫁の体調が急に悪くなり医師からは今はお嫁さんの体調を戻すことが最優先ですと言われ少し焦ったものの矢野産婦人科さんの看護師さんが普通の話ですが出産に全力で力を注いで頂いたので翌々日には帝王切開で初子供を産んでくれました。
主治医もかなり全力で応援してくれたので良い産婦人科だと思います。

待ち時間は体調不良を伝えるとすぐに落ち着ける個室を準備して頂き緊急入院したので凄く良い病院だと感じました。

来院時期: 2002年09月 投稿時期: 2013年04月
料金: 535,000円 ※入院費、検査代、手術費用全て含めた金額です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開

長野産婦人科 (愛媛県宇和島市)

イヴ(本人・30歳代・女性)

妊娠出産でお世話になることになりました。
母も長野先生に出産でお世話になり私を取りだしてもらいました。
友人知人の評判もよく出産のときには長野先生と決めていました。
妊娠で食べすぎて体重が増えてしまうことがあり、先生に怒られ沈んでいましたが
先生が厳しく言うのはお腹の赤ちゃんと母体を想ってのことなので、しっかりしなくてはと気付かされました。とてもいい先生です。できれば私の娘の出産も先生でお願いしたいです。母、私、娘と三世代の子供を取り上げてほしいので長野先生にはまだまだ健康でドクターをずっと続けてほしいです。

逆子だった時に先生が手でグッ!グッ!とお腹をマッサージして逆子が治った時には
「神の手だー」と感動しました。逆子で帝王切開している方もいるのに先生は数秒で逆子を治してさすがだと思いました。

看護師さんもみなさん優しくてとても気持ちよく通院できました。
先生がちょっとだけ厳しくて看護師さんが優しい病院が私の理想の病院なので長野産婦人科は最高の病院でした。
看護婦さんたちみなさん仲が良さそうでイキイキ仕事をしていました。馴れ合いとは違うもので、仕事をみんなでやっていこうという感じです。(説明ヘタですみません)そういところを見ると先生と看護師さんの信頼関係もしっかりしているのだと思います。
自分の命と赤ちゃんの命を預けることができる最高の病院です。

来院時期: 2009年08月 投稿時期: 2012年11月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩

医療法人ヒューマンリブロダクション つばきウイメンズクリニック (愛媛県松山市)

くずさま(本人・40歳代・女性)

1人目は妊娠中期から、2人目は妊娠初期から出産までお世話になりました。
持病があったため硬膜外麻酔による無痛分娩を選択しました。ここは無痛分娩は全て計画分娩になりますが、母子の状況をしっかり判断して出産日を決めてくれます。
出産後胎盤が貼り付いて出て来ず、1人目の時に弛緩出血を起こしましたが、先生と助産師さんの迅速な処置で命を助けて頂きました。自然分娩の場合だと、弛緩出血や胎盤を剥がす処置は陣痛よりも痛いそうで無痛分娩で本当に良かったです。
2人目の時もやはり胎盤が出てこなかったので、先生に慎重に剥離して頂いたおかげで出血量はやや多めで済みました。同じ助産師さんに担当して頂き安心して臨むことが出来ました。
2人目の時の方が医師や助産師、検査技師、受付全ての方の質が高くなっていて素晴らしかったです。

食事の美味しさや施設の新しさは他の方と同様ですが、一番の決め手は複数の医師が昼夜ともに在籍していることと助産師の質です。
妊娠経過に問題はなくても出産の時には何が起きるか分かりません。複数の医師がいると異常があった時に放置されることはまずありませんので、放置されて手遅れというのが避けられます。また計画無痛分娩が出来たのもまた非常に大きかったです。
妊婦健診や分娩について十分安心してお任せできると思います。

☆-0.5分はやはり人気で待ち時間が長くなる傾向にあることと、計画無痛分娩が二人目以降のみの適用となったことです。
それでも地域の中規模産婦人科として本当に素晴らしい病院だと思います。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2022年02月
料金: 100,000円 ※計画無痛分娩のため
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

しの(本人・20歳代・女性)

私が産まれたのもこの産婦人科でかなり昔からあるようですが建物自体も古くなく、むしろ改装されていてとても綺麗でした。予約も帰りに自分パソコンを使って登録できるので焦ることはなく自分のペースで決めれるのがよかったです。途中で分娩などが重なると待ち時間が長くなりますが待ち合いに飲み物やベビー向け雑誌も豊富にあったので苦になりませんでした。分娩もこちらでお願いしたのですがベテランさんが多く初めてでもとても安心して出産できました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

産科婦人科ばらのいずみクリニック (愛媛県松山市)

しの(本人・20歳代・女性)

建物自体が新しく外観もとても綺麗で入りやすかったです。受付や予約システムもしっかりしているので長時間待たされたりすることもなく、子供用のおもちゃや絵本なども置かれていたので子供も退屈せず過ごせるのでよかったです。診察は1つ1つ部屋が分かれており、最初に担当していただいた先生にずっとみていただけるようで安心できました。話し方も優しい口調なので妊娠中の不安なことも聞きやすくとても安心して通院できました。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2019年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人サカタ産婦人科 (愛媛県西条市)

匿名(本人・20歳代・女性)

妊娠発覚から出産まで
10ヶ月お世話になった産婦人科です。

受付の方も入院中の助産師さんも看護師さんも
優しくて分からないことを聞いても親切丁寧に
色々教えてくれてとても良い印象を受けました。

院長先生は
機嫌が悪いのかな?今日は良いのかな?
と分かりやすく感じる時が時々ありましたが、、、
基本は優しい先生なんだろうなぁと思います。
気にならない方にわ特に問題ない部分だと思います。

助産師外来わ毎回
ベテランの年配助産師さんが対応してくれたのですが
私にわ合わなかった方が一人いて、そこだけが嫌でした。
(私の時の入院中の助産師さんわ若い方でした!)

エコー写真動画を産院が用意してくれた
DVD-Rに焼いてくれるので
実家の家族等に見せてあげれたので良かった所です。
(検診時に毎回渡せばエコーをDVD-Rに焼いてくれます)

エコー写真も早い段階から
4Dエコー写真をくれるので嬉しかったです。

入院中のご飯も美味しく
朝ご飯→ティータイム→お昼ご飯→おやつ→夜ご飯
と言う感じでちょこちょこ食べてました
産後で体力消耗してたので食べれました。

退院時の病院からの出産祝いも
他の産科病院より沢山頂けてると思います。

携帯で予約出来るので
家に帰ってから予定確認してから予約出来たので
そこもとても良かった所です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2017年06月

愛媛県立中央病院 (愛媛県松山市)

ユズ0505(本人・20歳代・女性)

妊娠7ヶ月の頃に個人病院で胎盤機能不全・胎児の不整脈のため転院を勧められこちらの病院を受診しました。
はじめての受診日は赤ちゃんが無事に産まれてくれるかと不安でしたが、担当してくださった先生は細かくエコーで赤ちゃんの状態や不整脈の様子を診てくださりしっかりと説明をしてくださりました。そのとき、この先生なら安心して任せられると思えました。
その後入院となりましたが、先生が毎日様子を見にきて、お腹も触ってくれたため安心して入院できました。
助産師さんも質問するとしっかり答えてくれる方が多く、対応も優しく丁寧でした。(怖い口調の方やおどおどと頼りない方もおられましたが、毎日違う人のためあまり気にならなかったです。)
早めのお産になるかもしれないと思っていましたが、なんとか37週までもち無事に帝王切開で出産しました。
出産後は生後2時間から母子同床でとにかく母乳、母乳の毎日で助産師さんが毎回おっぱいマッサージをして痛みに耐えながらの寝不足の入院生活でした。
助産師さんによっては「赤ちゃん預かるからゆっくりお風呂に入ってご飯食べてね。」と言ってくれる人もいましたが、面会者と話すから預けるとなっても赤ちゃんが泣いたらすぐに「戻っておっぱいあげてください。」と言われ、気が休まりませんでした。
でもその厳しい入院生活のお陰か、退院してから赤ちゃんと2人きりの生活でもあまり不安なく過ごせました。
ただ、赤ちゃんの体重が少なかったのにもかかわらずミルクをあまりあげさせてもらえず、母乳を頑張ったので私の体重は妊娠前よりも減って赤ちゃんの体重も少しずつしか増えませんでした。親としてはやはり大きく育てたいと思っていたのでもう少しミルクを足してもよかったのでは?と今でも疑問に思えます。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: 150,000円 ※出産一時金を除いた金額

医療法人勤有会きら病院 (愛媛県今治市)

yuri(本人・20歳代・女性)

2人をこの病院で出産しました。
予約は受付の機械やネットでも取れるのでとても便利です。
予約をしていても多少の待ち時間はありますが、先生もスタッフの方々もとても親切で院内も綺麗でとてもいい病院です。
入院中の部屋も綺麗でいつも清潔にしてくれています。
食事も豪華でとても美味しかったです。おやつもありました。
スタッフの方々が気軽に相談に乗ってくれて入院中とても助かりました。
次出産することがあればまたこの病院でお世話になりたいです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、ラマーズ法、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

矢野産婦人科 (愛媛県松山市)

バルサ パストリス810(本人・20歳代・女性)

妊娠5ヶ月でこちらで出産する予定です。
病院は外観、受付、待合室ともに清潔感があります。プレイルームがあるので子供さんがいる方は預かってもらえます。妊婦健診の待ち時間は約30〜50分くらいです。徒歩2分くらいにスーパーはありますが、病院内や近くにコンビニがないので、あればもっと便利なだと思いました。
先生は女医さんにお願いしています。明るくてサバサバした感じで、何でも不安な事があったら聞いて下さいねと言ってくれるので、初マタの私にはとても安心出来ます。看護師さんは優しい方もいれば事務的な方もいて人それぞれって感じです。
先日知り合いの方がこちらで出産したみたいで、地元で有名なパン屋(sola)さんのパンが出たり、食事がとにかく豪華で美味しかったと聞いたので今からとても楽しみにしています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月