全国の新型出生前診断(NIPT)の口コミ(17件)
- 全国
- 診療・治療法
- 新型出生前診断(NIPT)
妊婦の血液検査から胎児のDNA断片を解析し、染色体異常を調べる検査。
医療法人社団 とおたけ産婦人科医院 (東京都葛飾区)
妊娠・出産でお世話になりました。検診も丁寧でエコーは毎回医師が実施していました。不安に思っていることもきちんと説明してくださるので、安心して過ごすことができました。
陣痛の時は助産師さんがずっと寄り添ってくれ、腰をさすってくれたり湯たんぽで温めてくれたりとても心強かったです。分娩時も寄り添ってくれる姿勢は変わらず、タイミングを的確に伝えてくれるので子供が出てくる瞬間をきちんと見ることが出来ました。今回は会陰切開しなかった為かキズの治りも痛みの引きも早かった気がします。
入院中も気になる事、困ったことに的確に答えてくださり、赤ちゃんも疲れてたら気軽に預けていいよ〜と皆さんが言ってくださるのがとてもありがたかったです。
それと、食事が美味しいです。毎食レストランで食べているようなご飯でおやつも丁度いい量出てくるので毎日楽しみでした。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、LDR(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、新型出生前診断(NIPT)、育児相談 |
河野レディースクリニック (福岡県大牟田市)
1人目からお世話になり、今回4人目を出産。
前の河野産婦人科時代からお世話になってます。
全員帝王切開で、今回は新医院長と女医先生に取り上げていただきました。
麻酔が効きにくい体質の為、3人目までは全身麻酔で産声をきけませんでしたが、今回は産声が聞けるまで麻酔をコントロールしていただき、初めて出産シーンを体感できました!
動画も撮っていただけ、とっても記念に残る出産となりました。友達にも是非オススメしたい産院です🎵
お料理も美味しいし、昼食時にはデザートも付いていて、ご飯が毎回楽しみでした。
入院特典としてマッサージやニューボーンフォトもありました。
お祝い膳もとっても美味しかったですし、1人前3,000円で追加できるので、母と一緒に楽しくお祝いできました⭐︎
4人目という事もあり、後陣痛が痛すぎてしばらくしんどかったですが、夜中は数日間、赤ちゃんを預かっていただけ、ゆっくり眠れる様気遣っていただけました。本当にありがたかったです。
大変お世話になりました(^^)ありがとうございました⭐︎
今回は卵管結紮手術を一緒にしてもらったので、手出しがありましたが、帝王切開だけだと戻り金があったと思います。
出生前診断:約13万
卵管結紮手術:約6万
| 待ち時間: 10分〜15分 入院 | 薬: - |
| 料金: 29,000円 ※帝王切開&卵管結紮手術 | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、新型出生前診断(NIPT) |
医療法人 明日葉会 札幌マタニティ・ウイメンズホスピタル (北海道札幌市北区)
地下鉄駅からも近くアクセスがいいので、健診に通いやすいです。混んでいることは多いですが、安心して健診〜出産までできますよ!
複数の先生がいらっしゃいますが、健診後半で先生を固定しておくと、当日立ち会いしてくれるので安心できました。
また、助産師さんも多く在籍していて、皆さんの間での情報引き継ぎがしっかりしているので安心して入院できますよ。
診療・治療法:ソフロロジー法
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、新型出生前診断(NIPT) |
社会医療法人 同仁会 耳原総合病院 (大阪府堺市堺区)
出産の時2回お世話になってきました。とても綺麗な病院で個室のみなのですごくおすすめです。先生もすごく真摯になってくれるし、助産師さんもすごく気さくな方が多くお産の時も安心して産めました。苦手な看護婦さんなども全くいなかったです。次出産する機会があればまた耳原でお願いしたいと思っています!値段も出産一時金より安くお釣りがでました!こんなの初めてです!
| 待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、新型出生前診断(NIPT) |
独立行政法人 国立病院機構 東広島医療センター (広島県東広島市)
通っている占部産婦人科が出産前検査できないので東広島医療センターにかかりました。
朝10時から病院出たのが17時だったのでかなり疲れましたが、
先生も看護部さんも終始丁寧で優しくてこちらの産院でもいいかも!と思っているところです。
NIPT(血液検査)をしました。結果は2週間後だそうです。費用は12万でした。
対応が良く、質問しやすい雰囲気で忙しいでしょうに丁寧にして下さるので安心できて本当に良かったです。
| 待ち時間: 2時間以上 その他 | 薬: - |
| 料金: 121,000円 ※出産前検査NIPT | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 新型出生前診断(NIPT) |
南谷レディースクリニック (福岡県福岡市西区)
妊娠したので検診しに行きました。
私の場合は一年前に1度通った事があり
その時の赤ちゃんはダメになってしまいました。
受け付けのお姉さんがティッシュを持ってきてくれたり、大丈夫ですか?と優しく接していただきました。
そして1年後、また妊娠出来ました。
あの時、親切にしていただいたこちらの病院が印象的でまた通うことにしました。
エコー写真をみて、先生が大きくなってきたねぇ。と言っていただける度に嬉しく感じていました。
受け付けでもお姉さんが最近ちゃんと寝れてますか?など気を使っていただいたり気持ちのいい通院ができました。
35週目、無事成長して紹介文を書いてもらいました。最初から最後まで優しく、親切に接していただき大満足です。
あの時勇気づけてくれてありがとうございました。今はもう、身体が丈夫で5キロもある元気な娘がお腹の上でスヤスヤ寝てますw
| 料金: 5,000円 ※初診 | |
| 診療内容: - | 診療・治療法: 新型出生前診断(NIPT) |
中西ウィメンズクリニック (岐阜県多治見市)
妊娠を機にこちらを受診しました。
気になることがあった時も先生や看護師さん、助産師さんに相談しやすい雰囲気があり、安心して通うことができました。
入院中の食事もとても手が込んでおいしく、サービスも充実していたと思います。無痛分娩は非対応ですが、助産師さんがとても丁寧にサポートしてくださいました。
同じ地域に産院がほとんどないこともあり、特に土日にはかなり待ち時間があります。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、新型出生前診断(NIPT) |
社会福祉法人聖隷福祉事業団総合病院聖隷浜松病院 (静岡県浜松市中央区)
浜松市に引っ越しして初めての出産で、無痛分娩が良かったためこちらにお世話になっています。浜松市内で無痛分娩かつ24時間対応の病院がほとんどありません。また費用も結構変わりますが、こちらは無痛は+20万ほど。
大きな病院のため、いつも患者さんがたくさんいらっしゃいます。そのため駐車場は午前中は特に満車にすぐなりやすく、複数駐車場がありますが、一番病院から近い地下の第一駐車場はすぐ空き待ちの車で渋滞ができます。ただ病院のアプリでリアルタイムにどこの駐車場が満車かを確認できるので便利です。
私は産科しか受診したことがありませんが、産科の待合室はそこまで広くありません。付き添いの方は基本的に外の椅子などで待つことになり、産科の待合室は妊婦さん優先になります。
こちらの病院で出産希望の場合、早い段階で出産までの通院スケジュールをまとめて決められるため、仕事の都合がある方は前もって行けない曜日や日にちを考えておくといいかと思います。一応希望は聞いてもらえますが、決定後の変更はあまり出来なさそうです。
医師や助産師さんたちは皆さん優しい方が多くお話しもしやすい雰囲気です。
胎児エコーはSDカードを持参すると録画してもらえます。日によりますが、だいたい1〜2時間ほど検診に時間がかかります。
お会計は専用の機械で自分でおこないます。現金かクレジットカードが利用できます。院内にファミリーマートやレストランなども入っているので、時間潰しも可能です。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、新型出生前診断(NIPT) |
地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立墨東病院 (東京都墨田区)
高齢妊娠のため緊急時のリスクを考え、自身で調べてこちらへ通院、分娩出産をしました。
妊婦健診では会計待ちも含めて大体3〜4時間掛かっていたため、産休まではなかなか調整が大変でした。
担当の先生が毎回違っていたため、前回検査結果の説明などこちらから伺わなければ説明されないこともありましたが、伺えばしっかりと答えていただけました。
出産後は大部屋で、担当される助産師さんによっては親身だったり、若干面倒そうに質問に答えられたりしている声が聞こえるため、人によっては質問を控えることもありました。
そのことで少し心細い気持ちになることはあったものの、概ね安心して過ごすことができました。
病院の施設自体は特別新しいという訳ではありませんが、困ることもありませんでした。強いて言えば高齢の方には迷いやすいかな、と感じることくらいでした。
誘発剤を使用して帝王切開になりましたが、他に大きなトラブルはなかったためか、分娩を含めた入院費用はとても安く、出産育児一時金は余るほどでした。
会計は通院と入院、子どもの保険証提出の場所が分かれており、やや混乱することがありました。
子どももNICUに入院したため、結果的にはじめからこちらを選んでいてよかったと思います。
1ヶ月健診では、主に診て頂いていた先生に母子共に元気な姿を見せることができてよかったです。
| 待ち時間: 1時間〜2時間 入院 | 薬: - |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、新型出生前診断(NIPT) |
学校法人日本医科大学 日本医科大学多摩永山病院 (東京都多摩市)
こちらは、妊婦健診から産後の通院でお世話になりました。まず、外来はかなり待ち時間が長いです。初診は4時間待ちました、その後の外来は2時間以上で、通院日は全て終わるまで半日がかりです。先生はテキパキと診察する感じで、患者数が多いので待ち時間が長いのは仕方ないのかもしれません。入院中は助産師さんには丁寧に対応していただきました。安心して過ごせました。
| 待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: ロキソニン細粒10% |
| 料金: 700,000円 ※大体の金額です | |
| 診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、新型出生前診断(NIPT) |
医療法人社団 飯野病院 (東京都調布市)
生理が来なくて、熱っぽかったのでこちらで診察してもらったところ妊娠がわかりました。そのまま定期的に妊婦検診も通いました。駅前なので仕事前や仕事帰りに通いやすかったです。先生は5〜6人いて、希望の先生のところで予約を入れるのですが人気の先生は待ち時間が長かったり違う先生に変わってしまったりしました。私は里帰り出産をしたので33週くらいまで診てもらっていたのですがその都度赤ちゃんの様子を説明してもらい、エコーも毎回貰えました。会計にちょっと時間がかかるのが唯一難点でした。
| 料金: 50,000円 ※大体の合算です。 | |
| 診療内容: 産科系の診療(妊婦健診含む) | 診療・治療法: 3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)、新型出生前診断(NIPT) |
医療法人社団 励生会 北原産婦人科 (千葉県船橋市)
里帰り出産する前までお世話になりました。
《雰囲気》病院は新しくはありませんが、昔ながらなアットホームな産婦人科さんです。
《助産師さん》非常に優しく、困った事などを相談すると凄く話を聞いてくれます。あと、体重管理が非常に厳しいですが、優しくアドバイスしてくださいました。
《先生》子供の事を何より第一に考えて下さる先生です。なので赤ちゃんの性別は教えてはくれませんが、性別がなんであれ、命は平等だと言われていました。あと、何か質問があれば、必ず事前に考えておいた方がいいです。余分な話などはできませんが、きちんと答えて下さいます。
《その他》赤ちゃんの写真は2Dしか頂けませんが、毎回DVDにデータを取って頂き、思い出になりました(^O^)
《全体》こちらで出産しませんでしたが、また子供ができて里帰りしなかったら是非またお世話になりたいと思います(o^^o)
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 料金: 1,000円 ※各自治体で違うと思いますので、あくまで参考にされて下さい | |
ふくだあやレディースクリニック・ひろつぐ出生前診断クリニック (大阪府大阪市北区)
血液検査での出生前診断は受けましたが、赤ちゃんの心臓や脳、内臓や奇形などがないかも知りたくネットで予約できる所がこちらのクリニックだったのと、先生が大学病院での実績がありそちらの方法を周到しているとのことだったのでこちらのクリニックを選びました。
とても綺麗で新しいクリニックでしたし、予約制なのでたくさんの方と待合室で一緒になるわけでもなく、つわりの中長時間待たずに済みました。
問診票を書いて少しするとすぐ呼ばれました。最初は胎児ドックとは、の説明をしていただきそのあと経腹超音波でじっくりみてくれました。
一つ一つ説明してくださって、今どういう状況か、ここがどうだと病気ですと言ったこともお話しながら見てもらえたのでとても安心できました。
結果はその場で説明してくださるのですが画像なども全て揃えて後日レターパックでも送ってくれました。
他院だと待ち時間がながかったり、つわり中で辛い思いをしたこともありましたがこちらのクリニックはスムーズで良かったです。
| 待ち時間: 5分〜10分 健康診断 | 薬: - |
医療法人社団蘭永会錦糸町駅前レディースクリニック (東京都墨田区)
高齢妊娠だったためNIPTを受けるために受診しました。(異常の有無で堕胎するつもりはなかったが、染色体異常があると流産の可能性が上がるため、会社や周りに妊娠を報告する時期を迷っていたのと、異常があるなら相応の対応を考えておきたかったため)
自由診療のはずなのに受付で保険証の提示を求められたため、理由を聞くと本人確認のためと言われました。妊婦健診は別の病院で受けているし今後通院する可能性もないのに提示が必要なのかと聞きましたが、納得のいく説明は受けられませんでした。受付の愛想も悪いです。
待合室は細い通路でしたがとても狭くて混雑しており、妊娠中なのに立って待っていました。
医師は女性で話しやすかったです。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
クリフム出生前診断クリニック (大阪府大阪市天王寺区)
大阪上本町駅から、徒歩で7分程度にある出生前診断を専門としたクリニックです。
外観、院内ともに新しくて清潔感があり、良かったですね。
こちらのクリニックで出生前診断のため来院しました。
待ち時間も比較的短く、血液検査、エコー検査も早かったですね。
胎児ドックは素晴らしい画質のエコーで、てきぱきと診断して頂きました。しかし、高名な夫先生の診断はエコーのみで、その後の説明は看護師さんで残念でした。
総合的には患者に寄り添うというよりは、診断及び判定に特化しているクリニックですね。
ありがとうございました。
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
| 診療内容: 再検査・精密検査 | 診療・治療法: 新型出生前診断(NIPT) |
東邦大学医療センター大森病院 (東京都大田区)
妊娠中にNIPT検査を受けました。夫婦2人で話し合い結論を出した上でカウンセリングを受けているにも関わらず、カウンセラーは終始検査を思いとどまらせるような発言をしたり、なぜそう思うのかを執拗に聞いてきたりするなど、とても不愉快な対応をされました。
この検査を受けるタイミングはつわりで体調がよくない場合も多い中、よくこんな対応ができるなととても驚きました。こんな病院で分娩予約をしなくてよかったと心底ホッとしながら帰宅したのを覚えています。
NIPT検査を検討されている妊婦さんは、この病院での検査はオススメしません。
| 待ち時間: 15分〜30分 その他 | 薬: - |
ヒロクリニックNIPT大宮駅前院 (埼玉県さいたま市大宮区)
NIPT検査をお願いしました。
看護師さんからの説明、医師の診療(オンライン診療)、採血、お会計といった流れでした。
看護師さんはとても親身になってくださり説明もかなりわかりやすかったです。
残念なことに医師の診察の対応が悪く意思疎通が出来なかったです。
その後看護師さんに他の医師からの診察はできませんかとダメ元で状況を伝えたところすぐに対処してくださりました。
次に診察してくださった先生はひとつひとつの病気についてのリスクや年齢による発症率、または年齢は関係ないもの等、とても丁寧に説明してくださり質問もでき、きちんとお話しができたので検査をお願いすることができました。
これからの未来への不安な気持ちを取り除くために来院している妊婦さんがほとんどだと思うのでもう少し気持ちに寄り添ってほしいです。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
- 全国
- 診療・治療法
- 新型出生前診断(NIPT)