Caloo(カルー) - 口コミ : 医療法人 明日葉会 札幌マタニティ・ウイメンズホスピタル - 札幌市北区

医療法人 明日葉会 札幌マタニティ・ウイメンズホスピタル (いりょうほうじん あしたばかい さっぽろ)

011-746-5505
病院
北海道札幌市北区北13条西4丁目2-23 地図
北12条駅北18条駅北13条東駅

この病院の口コミ

みやまきりしま005 (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2017年05月
1.5

妊婦さんがメインの病院です。見た目もキレイな病院で入院したら食事も豪華そうな宣伝してます。私は子宮内膜症で定期的に通っており、ガン検診もこちらでお世話になってます。ここの病院にかかる前は東京にいたので友人から紹介されたのがきっかけですが、医師が数人いますが、またお願いしたいと思った医師がおりません。ぶっきらぼうで質問しにくいし、あげくのはてには、前に担当した医師のいるときになんで来ないんだ!と言われる始末。担当者制と言われてもいないのに。何のためにカルテがあるの?医師の資質の問題を感じました。もうこの病院には行く気にはなれないので他の病院を探そうと思います。

待ち時間: 1時間〜2時間通院

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

地下鉄から近く、本数は少ないですが無料送迎バスもあり、通いやすいです。
お休みは日曜と祝祭日で、火曜~金曜日は19時まで診療しています。
少しでも待ち時間が短くなるよう、予約しておくと良いと思います。
早い時は10分くらいで呼ばれましたが、平均は30分くらい待ちます。
混んでると1時間待つこともあります。
院内は清潔感がありキレイです。

私の担当医は、とても優しく人間味のある先生で、質問しやすく、いつも同じ先生で予約しています。
納得できるまで、詳しく説明して下さいます。
話しかけやすく色々な質問しましたが、的確にアドバイスをくれます。
例えば体のためにこれは良いけど、これは意味がない、やらないよりはやった方が良い等、ハッキリと教えて下さるので迷いなく実行に移せます。

また、手術に対しての不安を取り除こうと親身になって聞き、漢方薬やお薬で緩和出来るよう提案してくださったり、とても安心して任せられます。
看護師の方達も皆さん本当に優しく気遣って下さいます。
婦人科・産科・薬剤師の方もとても話しやすいです。
事務員さんは人によって気遣いが違いました。

病室はホテルのような雰囲気で広さもあり、居心地が良い。
料理が美味しく、一番の楽しみになりました。
病気になった時、妊娠した時、こちらの病院はとても通いやすいと思います。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 婦人科

病気: 血が固まりやすい

料金: 370円※診察のみ

ゆたろう (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年04月
3.5

不妊治療の為に伺いました。
すぐに札幌より転居してしまったため、あまり何回もは通えませんでしたが、住んでいたらあのまま通っていたと思います。
札幌市内には結構有名な不妊治療の病院が何ヶ所かありますが、ここを選んだのは自宅に近かったためです。

予約制ですか、待ち時間はそれなりにあります。
院内は清潔で、居やすいです、初診の際は戸惑いましたが、受付の方も丁寧に説明してくださいました。
院内は専用の無料Wi-Fiも使えるので、待ち時間も退屈はしませんでした。

治療に関しても、良くも悪くも普通でした。

産院や小児科もあるので、子供が多いです。

待ち時間: 30分〜1時間健康診断

種類: 婦人科検診

riiico (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年04月

1年に一度の子宮がん健診に行ってます。
予約をしていくとそれほど待つこともなく、健診の結果も郵送を希望すれば
郵便で知ることが出来るので、病院へ出向く回数も最小限で済みます。
待合~診察までは気になることが少ないのですが、いつも会計での待ち時間が
長い気がするので★4つにしました。
婦人科というよりは産科で有名な病院なので、妊婦さんや新生児を抱っこしたママをよく見かけ、小さい赤ちゃんの姿を見てとても癒されます。

待ち時間: 10分〜15分健康診断

種類: 子宮ガン検診

カーネーション070 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2016年 投稿時期: 2017年02月

初めての妊娠、初めての出産、全て札幌マタニティで見てもらいました。
先生も優しい方々が多くて、助産師さん達も、不安なことはしっかり話を聞いてくれたり、出産時サポートもとても良くしてもらいました。産後も何かとお世話になってます。妊娠中の健診は混んでると待ち時間が、1時間のときとかもありました。待つのが嫌な方は早めの予約と、早い時間に行くことをオススメします。
感染症以外なら小児科も診てもらえて、予防接種で今でも通ってます。場所にもよりますが、無料バスも出ているので便利です。

待ち時間: 15分〜30分予防接種

種類: 四種混合ワクチン

ままさく (本人・50歳代・女性)
来院時期: 2010年04月 投稿時期: 2016年11月

お産と卵巣嚢腫の手術で何度かお世話になりました。
医者によって個人差が有りますが、スタッフの方たちの気配りや綺麗な部屋、食事は素晴らしく、入院中は大変癒されました。
婦人科の病気で入院するのなら、女性しか患者さんがいないという環境の病院の方が落ち着いて養生出来ます。
近くに北大病院もあるので、何かあった場合も安心です。
私は手術の時に脊椎麻酔を痛がりご迷惑をおかけしてしまったのですが、そんな我儘にも麻酔科の先生は本当に親身に対応して下さいました。

待ち時間: 15分〜30分入院

病気: 卵巣嚢腫

症状: 下腹部のしこり(女性)

Bec (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年08月

検診から出産までお世話になりました。
さらには、こどもの予防接種やイベントなどに参加もさせていただいていて、
アットホームでホスピタリティも素晴らしい産院だと思います。

予約をしていればほとんど待ちませんし、受付やコンシェルジェの方もテキパキしています。
先生は、女性の先生を指名していましたがどの先生も親切だと思います。
出産自体は難産でしたが、優秀な若い助産師さん(吉田さんと言う方でした)のおかげで無事こどもを産むことができ、とても良いお産になりました。
産後は、マミーちゃん会員のイベントに参加させていただきとても楽しい思い出ができました。

待ち時間: 30分〜1時間その他

治療: 自然分娩

緑774 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2012年08月 投稿時期: 2016年06月

札幌市の助成券を使用し、妊婦健診、出産にて利用しました。
2012年8月頃から2013年3月頃までです。

担当医は指名することができ、自分で選ぶことができます。
予約は院内の機械、もしくはインターネット経由でもできるので便利です。
立地も地下鉄から徒歩5分と妊婦でも通いやすい場所にあります。

通院当時は改装期間中でしたが、内装はほぼ終わりかけていて、綺麗な院内です。
入院時には全部屋個室なので、プライバシーがしっかりと保たれ、慣れない育児を自分のペースで行いやすいです。

どの助産師さんも優しく、わからないことはなんでも親身になっていただけて、居心地の良い入院期間でした。

待ち時間: 10分〜15分その他

料金: 20,000円※出産一時金42万+前預り金1万+α

治療: 自然分娩ソフロロジー立会出産LDR個室母子同室

mai330 (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

近所の別の産婦人科に通ってましたがお産は行っていないため妊娠18週からこちらの提携していた産婦人科に通うことにしました。
院内はとても綺麗でホテルのような雰囲気!
先生も看護婦さんもとても丁寧な対応で良かったです。
また薬の処方も院内でしてもらえるのがとても良いと思いました!!
院内が広く最初は少し戸惑いましたがこれから慣れてくると思います。
予定日は10月なのでそれまでお世話になりますがよろしくお願いします。

薬: ウテメリン錠5mg

治療: 自然分娩

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2016年03月

初めての出産を控え期待と不安だらけの中の診察でしたが質問一つ一つ丁寧に答えて頂いて、患者目線の立場になり親身になってくれる方々が多く、とても頼もしく安心して診察、出産できました。

設備も新しく清潔で、完全個室なので周りを気にする事無く入院生活を送れる事ができます。
入院中の美味しい1日3食の食事の他に、コースディナーやエステなど入院している事を忘れてしまうくらい居心地が良く、また子供ができたら絶対にまたこの病院で産みたいと思っています。

ただ難点をあげると、親身に話を聞いてくれる分、予約して行っても待ち時間が長い時があるのが難点です。

待ち時間: 10分〜15分入院

診療科目: 産婦人科

料金: 380,000円※入院のしおりに記載していた金額より安くなりました。

治療: 自然分娩立会出産LDR個室母子同室

北海道大学病院 (北海道札幌市北区北十四条西)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、神経内科、血液内科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産科、婦人科、小児科、小児外科、精神科、歯科、矯正歯科、小児歯科、歯科口腔外科、救急科、放射線科、麻酔科、病理診断科
    社会医療法人松田整形外科記念病院 (北海道札幌市北区北十八条西)
    診療科:リウマチ科、整形外科、リハビリテーション科、歯科口腔外科、麻酔科
  • 時計台記念病院 (北海道札幌市中央区北一条東)
    診療科:内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、腎臓内科、外科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、眼科、婦人科、人工透析、放射線科、麻酔科、予防接種
    市立札幌病院 (北海道札幌市中央区北十一条西)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、リウマチ科、神経内科、血液内科、腎臓内科、外科、呼吸器外科、心臓血管外科、消化器外科、乳腺科、脳神経外科、整形外科、形成外科、リハビリテーション科、皮膚科、泌尿器科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、新生児科、精神科、歯科口腔外科、救急科、人工透析、放射線科、麻酔科、病理診断科、予防接種
    天使病院 (北海道札幌市東区北十二条東)
    診療科:内科、呼吸器内科、循環器内科、消化器内科、内分泌代謝科、糖尿病科、血液内科、腎臓内科、外科、乳腺科、整形外科、眼科、耳鼻咽喉科、産婦人科、小児科、小児外科、新生児科、精神科、神経科、人工透析、麻酔科、予防接種