全国の無痛分娩(和痛分娩)の口コミ(696件)
- 全国
- 診療・治療法
- 無痛分娩(和痛分娩)
医療法人社団 カワカミウィメンズクリニック (北海道札幌市西区)
コロナ前、コロナ禍、コロナ後と
3回こちらで分娩しました。最後は無痛分娩を体験しました。
どんなときも変わらないのが食事の美味しさ、部屋の快適さ、助産師さんの優しさです。
コロナ禍でも夫の立ち会い、面会ができました。
緊急事態宣言などあったころなのに貴重だったと思います。
今回は無痛分娩をオススメされ半信半疑でしたがやってみることにしました。
一般的には3割程度の痛みはあるとのことでしたが、
麻酔が効いたあとは本当に皆無の痛みでした。
モニターと、腰あたりの違和感で陣痛を感じるだけです。
子供も立ち会っていたのですが
最後まで会話しながらお産することができました。
どこか変に力んだりすることもなかったです。
初産は踏ん張るために手足も筋肉痛、豆などできていました…。
かわいい赤ちゃんを冷静に眺めることができ、
無痛分娩は魔法のようだと感じました。
ただ、経産婦だから前処置に耐えられたというのはあるかもしれないです。
バルーンや促進剤、麻酔はそれなりに痛かったです。
先生はユーモアがあり、家族とも関わってくれます。毎回エコーで顔写真を綺麗に撮ってくれました今回、無痛分娩を勧めてくださったことに大感謝です。
助産師さんは毎回変わらず親身で明るく、さばさばしている方が多いです。
正直に書きますと、1名だけ絶対夜赤ちゃんを預かってくれない助産師さんがいて、残念です。
あとは計画無痛分娩の流れを、もう少し具体的に説明して貰えればもっと安心できたかな?と思います。どんな処置でお産を進めて、どれくらいになったら麻酔になるのかなど…
私は経産婦、医療従事者なので大体のことはわかるので大丈夫だったんですが…。
あと、キャッシュレスで支払えないのが少し不便です。
一番のオススメは部屋の快適さ、料理の美味しさ、家族と関わりやすい面会時間ですね。
もう出産することはないのが残念なくらいです。
3人目ということで特別室で特別な時間を過ごせました。普通の個室もとても快適です。毎日清掃も綺麗にしてくれます。
最後の出産をこちらで出来て良かったです。
料金: 130,000円 ※無痛分娩代込み | |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人平針北クリニック (愛知県日進市)
上の子を連れて出産で子連れ入院できる場所がないか探していたところ、平針北クリニックを知りました。
3人目の出産で上の子が3歳 1歳、旦那は仕事で遅い、両親は他県なので私が出産の時は子連れ入院がマストでした。
無事出産を終え、産後2日で退院させてもらえたのもこの病院だからだと思っています。
その患者のニーズに合わせて、フレキシブルに対応していただけるのでとても感謝しています。
もちろん貧血や何か症状があれば退院は延期になるというのは最初から先生から言われていましたが、幸いなことに何も症状がなかったため希望通り産後2日で退院することができました。
2日で退院するため、赤ちゃんの検査やお耳の検査私の採血など普通のスケジュールとは違うスケジュールでやっていただきましたが、 スタッフさんも嫌な顔一つせず対応していただけてとても気持ちよかったです。
4人目はないと思いますが、お友達にもとても良かったよと紹介しています。
待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩) |
あおのウイメンズクリニック (神奈川県横浜市戸塚区)
口コミを見てこちらでの出産を決め、無痛分娩で産みました。
初めての出産と、痛みに弱いということもありすごく怖かったのですが、産む時はほぼ痛みなく産むことが出来てびっくりしました!!
ネットでは無痛分娩でも多少痛みは残すと聞きますが、私は全くそんなことなかったです!!
個人差があるとはいえ私は本当に痛みを感じずの出産でした!!
そして、皆さん親切ですごくありがたかったです。
院長先生はとても穏やかで控え目な方で優しいです、色々質問しても嫌な顔せずちゃんと答えて下さいます。
もう1人年配の先生がいらっしゃるのですが、そちらの先生も非常に優しく丁寧で、的確で安心感がありました。
看護師さんも皆さん親切ですごくありがたかったです。
受付の方は口コミのとおり始めは感じ悪くかんじましたが何度か通っていると親切にしてくれたりします。
入院した際は、個室なのと色々設備が整っていたことに感激しました。清潔感もありました。
赤ちゃんのお世話に必死で自分は見る余裕なかったですがお部屋に大きなテレビがありました。
シャワールームは狭いですがその代わりシャンプーがロクシタンでびっくり、毎回すごく癒やされました。
そしてお食事が噂に聞いていたとおり本当に美味しかったです!!
毎食楽しみで、ほぼ完食でした(笑) おやつも出てきます。
配膳の方も優しかったですし、お掃除の方もとても丁寧で親切で、初めての育児に不安な私を励ましてくださったりもしました。ありがたかったです。
母子同室が辛い時は遠慮なく預けて良いところもこちらを選んだ大きな理由です。
とても助かり無理なく過ごせました。
こちらのクリニックで出産して本当に良かったです。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
診療内容: - | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩) |
医療法人社団千房会 新中野女性クリニック (東京都中野区)
無痛分娩希望だったので、無痛分娩が有名なこちらのクリニックで出産を決めました。
院長先生は体重管理に厳しく、妊娠5ヶ月の頃体重が増えすぎていることに対してお叱りを受けました。それまで好き勝手に食べていた私でしたが、それ以降食事管理を徹底するようになり結果的に体重も大幅に増える事なく、産後も体重は順調に元に戻りました。あの時、お叱りを受けず、厳しい指導を頂かなかったら何十キロと増えていて、お腹の中の赤ちゃんにも負担が掛かっていたのでは、、、と思います。
体重指導を受けてから診察は毎回ドキドキで少し怖い印象でしたが、入院時〜出産まで本当に優しく、無痛分娩の際の背中に管を挿れる処置も全く痛みがありませんでした。お産に関しても、無痛分娩のお陰で痛みがなく、元々痛みに弱い私にとっては本当に有難かったです。感謝しかありません。
誕生石のベビーリングとお写真を頂きましたが、裏面におめでとう!と院長直筆のメッセージが書かれており嬉しかったです。食事も毎回美味しく、スタッフの方々も皆さん親切で、快適な入院生活でした。私は次回もし妊娠したとしても、こちらでまたお世話になりたいです。本当にありがとうございました。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩) |
いずみウィメンズクリニック (和歌山県新宮市)
無痛分娩のためにこちらに決めました。麻酔を背中に入れるのに脂肪がついたらやりにくいのでとにかく体重制限が厳しいですが、本当にこちらで産めて良かったです。
麻酔や会陰切開がとても上手で、とっても楽なお産になりました。産んだあとも内服薬や坐薬で痛みをとっていただけます。先生がとにかく親切で早朝や夜に様子を見に来てくれます。本当に体重管理が厳しいですが先生がいる限り新宮で産みたいです。みなさんが書いてある通りご飯が豪華です。帰りたくなくなります。
待ち時間: 3分〜5分 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩) |
医療法人 真心会 野村産婦人科 (滋賀県湖南市)
2人目の健診、出産でお世話になりました
産婦人科は待ち時間が長い印象ですが診察までの待ち時間はあまり気になりませんでした
院内の待合スペースは広く番号で呼ばれます
診察後からお会計までの時間は少し長めです
院長先生は気さくで女性の先生は優しいです
今回無痛分娩を選択しましたが事前に麻酔科の先生の講習があるので無痛分娩について詳しく知ることができます
入院中の食事も美味しく退院前にアロママッサージをうけることができます
お産中にお世話になった助産師さん、入院中にお世話になった助産師さん看護師さん皆さん優しく親身でいい人達ばかりでとても快適な入院生活でした
病院からのプレゼント(出産祝い)がとても可愛かったです
退院後は2週間健診、1ヶ月健診、小児科で子供の予防接種でも通院できます。小児科の先生もとても優しく丁寧です
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
医療法人社団SJS 金子レディースクリニック (東京都調布市)
絶対に無痛がいいという強い希望があり、家から少し距離がありましたがこちらのクリニックで出産しました。
ウェブで予約がとれ、当日の待ち時間がほとんどないことがまずありがたい点でした。
院長の金子先生が診てくださることが多く、必要以上のことは言わず早口でテキパキ進めてくださいますが冷たいという印象は受けませんでした。確認したおきたいことがあれば事前に質問する準備をしておいた方がいいと思います。
あとクリニックのサイト掲示板でも質問を受け付けていただけるので、わたしは時々そこで不安なことなどあれば書き込んで確認していました。
出産予定日は39週あたりで任意の日にちを指定する形でしたが、わたしは予定日の前日に自然破水してしまい前倒しで入院・出産することになりました。陣痛が始まってからわりと早い段階で麻酔を入れてくだったので、ほとんど痛みを感じず出産することができました。硬膜外麻酔も分娩も院長先生が担当されるため24時間いつでも対応いただけるようです。
産後は基本個室での入院となるのですが、病院というよりビジネスホテルのような雰囲気でリラックスして過ごせました。基本母子同室ですが、「今夜はしっかり休みたいな」という日は快く赤ちゃんを預かってくれます。
ご飯や3時のおやつが毎回おいしく、出てくるのが楽しみでした。また最終日にロビーフロアでケーキを出してくださり、夫と夕食を楽しむことができました。
退院の日にはバースアルバムをいただきました。助産師さんたちからの寄せ書きページなどもあり、今でもとても大切な宝物になっています。
また機会があれば、絶対に次もここがいいと思っています。
料金: 250,000円 ※各種検査、無痛、鉗子、個室の追加料金など | |
水上レディースクリニック (埼玉県草加市)
先日こちらで出産しました。
診察は、院長先生と副院長先生、分娩は院長先生に対応していただきました。
どちらの先生も優しいですが、副院長先生は女性なので妊婦の気持ちに寄り添ってくれて嬉しかったです。
院長先生はサッパリしていますが、質問しやすいですし、分娩の時は的確にアドバイスしてくださり、上手上手と優しく励ましてくれました。
初めての出産で不安でしたが、助産師さんは皆さん優しく心の支えになりました。
料理もとてもボリューミーで美味しく、毎日の楽しみでした。
お祝い膳は外食で不安でしたが、円座クッションや写真のサービスもあり、夫と素敵な時間を過ごせてとてもいい思い出になりました。
和痛分娩で、子宮口8センチで麻酔を入れましたが、子宮口7センチでもう無理と思った時に、8センチになったら麻酔!と思うと頑張れましたし、8センチ9センチになっても7センチの時と痛みが変わらなかったので効果はあったと思います。
一万円かかりましたが、私はやってよかったです。
あと、退院の時のお土産の量がすごかったです。
入院時も産褥パットや産褥ショーツ、ブラ、パジャマなどの用意があって荷物が少なくてすみました。
個室ですし、母子同室でも夜は預かってくれるしで、入院中に結構体力回復できました。
お会計は予約金5万円を支払っていたので、ほとんどかからないどころか少し戻ってきました。
至れり尽くせりでお金が戻ってきて、出産頑張ってよかったー!と思いました。
2人目もぜひこちらで無痛分娩をやりたいです!
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
慈誠会マタニティーホスピタル (神奈川県相模原市南区)
初産で和痛分娩で出産予定のところ、陣痛がうまく来ず、緊急帝王切開にて出産となりました。
破水から分娩までこちらの要望に対して真摯に対応いただき、痛みで大変でしたが、かなり体の負担は軽くしていただけたと思います。また、緊急帝王切開もスムーズに執刀いただけて、母子ともに健康に退院することができました。
初産だったので、帝王切開で産んだ後のお世話が不安だったのですが、体の痛みも赤ちゃんのお世話も、看護師さんも助産師さんも24時間対応してくださって、大変ながらも乗り切ることができました。基本的には夜中でも、授乳の悩みや、夜泣きの対応等様々な提案をしてくださいます。
体の痛みの管理も、様々な痛み止めの処方をしてもらえるので、疼痛管理はしっかりしています。
おかげ様で退院後もてきぱきと赤ちゃんのお世話に入ることができています。
帝王切開の後の傷や、腰の痛みがあったのですが、毎日ヘッドスパやフェイシャルといったサービスや、おいしいご飯とスイーツがもらえるので、それを楽しみに頑張れました。
お部屋は個室で、ユニットバスがついているタイプのものにしましたが、帝王切開だったのでお部屋ですべて済ませられるのは大変助かりました。
母子共に健康に退院でき、お医者様、またスタッフの皆様には大変感謝しています。お医者様もスタッフの皆様も、母体と赤ちゃんのことを大切に考えてくれる良い病院だと思いました。
第二子もぜひこちらで出産したいと思います。引き続きよろしくお願いします。
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩) |
医療法人社団諍友会田中病院 (山口県周南市)
初めての妊娠で、不安に思うところもありましたが、いつも先生や看護師の方が優しく寄り添ってくださったので、妊娠中も穏やかに過ごすことができました。
また、出産時も助産師さんが迅速に対応して下さり、無事に出産をむかえることができました。そして、入院中も先生や看護師の方々、スタッフさんたちが声かけをして下さるので、安心して過ごすことができました。
また、出産するときはお願いできたらと思います。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
鎌ケ谷バースクリニック (千葉県鎌ケ谷市)
こちらで出産お世話になりました。
里帰り出産の友人は予約がすでにいっぱいで諦めたと聞いたので、出来るだけはやく予約をすることをおすすめします。
私の場合、妊娠7ヶ月で他県から引越してきてすぐ病院が見つからなかったところで友人からお勧めされて早速見学に行きました。
すぐにその場で出産の予約をお願いしました。
先生は気さくな感じで全ての私の質問にも答えてくれますし、専門的なことも要望も聞いてくれて不安なく出産することができました。
他の病院が言ってくれなかったようなことも気づいてくれたりしてくださいました。
皆さん優しく頼りになり話を聞いてくれたりと、本当に感謝です。
通院も入院も本当に安心して過ごすことができました。
待ち時間: 30分〜1時間 入院 | 薬: - |
永井産婦人科病院 (東京都立川市)
前回に引き続き、こちらの産婦人科で診察、出産をさせて頂きました。
診察時から先生方がとても丁寧で、上の子供を連れての診察でしたが診察時には子供を見て頂き子連れでも安心して通えました。
出産は無痛分娩にしましたが、前回同様麻酔科の先生がとても丁寧でしっかり麻酔もしていただき、無事出産することが出来ました。個室で清潔感もあり、ご飯、おやつがとても美味しく入院生活とても満足できました!ありがとうございました!
はぐくみ母子クリニック新横浜 (神奈川県横浜市港北区)
はぐくみ母子クリニック 新横浜にて第一子を出産しました。
出産までの診察もスムーズで、待ち時間も長くなく仕事をしながら通っていたのでとても助かりました。
無痛分娩で出産しましたが、本当に痛みがなく驚きでした。
出産するまでは不安でしたが、分娩中は主人と助産師さんと楽しく会話をしながら理想的な出産ができました。
入院中はご飯も美味しくて、毎日お部屋の掃除もしていただけて気持ちよく過ごすことができました。退院したくないくらいでした。
院内もとても綺麗です。
先生をはじめ、助産師さん、受付さん、サポートスタッフさん、皆さんとても優しく、本当に感謝してます。
また次があれば必ずはぐくみで産みたいです。
待ち時間: 30分〜1時間 | 薬: - |
聖路加国際病院 (東京都中央区)
分娩で妊娠中からお世話になりました。
私の担当医はとても優しく、いつも急かすことなく健診の最後に 何か質問や心配なことはありますか? と聞いてくださったし、内診も痛くなくいつも気遣ってくださいました。
助産師外来のみなさんも母乳外来の助産師さんも優しかったですし、入院中授乳がうまくいかず手こずっていると夜勤帯でもほぼ毎日20-30分一緒に授乳の手伝いもしてくださいました。
無痛で立ち会いを希望していましたが最後に緊急帝王切開になった際も麻酔科医や主治医、看護師が励ましてくださって心強かったです。怖がっていた私に術中声をかけてくれたり、ずっと手を握ってくれました。本当に助かりました。
みなさんの寄り添う優しさに本当に救われました。
第二子もこちらで産みたいです。
待ち時間: 30分〜1時間 その他 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、LDR(出産・分娩)、個室(出産・分娩)、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
あさもとクリニック産婦人科 (愛知県名古屋市昭和区)
自信をもっておすすめできるクリニックです。
おすすめポイント
①急いでいる時は院長の診察日を
冷たい感じはしませんが淡々とされていますのであっという間に終わります。
②話をしたい時は松下先生の日を
美人の姉御肌な先生でサバサバしていますが話しやすいし、エコーの説明もしてくださいます。ただし混雑している時もあるのでら待ち時間覚悟で。。
③看護師さん・助産師さん
みなさん優しくて親切でいい方しかいません。出産の時は旦那よりよっぽど助産師さんの方が心強く寄り添ってくれ、そばにいてほしい存在でした。看護師さんも話しやすい方ばかりです。
④入院中の生活が最高
束の間のホテルライフ!至れり尽くせり。食事がとにかく美味しいです。ベビーもすぐに預かってくれるのでしっかり休めます。
⑤医療事務さん
結構受付の方に難ありの病院もありますが、ここは皆さん親切で、予定の変更も快くしてくださいます。
⑥無痛分娩
2回とも無痛分娩でしたがら、もちろん痛みがないわけではありませんが、耐えられる痛みです。麻酔をするまでは死にそうだったけれど麻酔がきいたとたん解放されます。娘が大人になったら絶対に無痛分娩を勧めます!
待ち時間: 5分〜10分 入院 | 薬: - |
芥川バースクリニック (神奈川県川崎市麻生区)
人気のクリニックですので、診察を待つ時間は2時間以上と思った方がいいです。平日の午後の方が空いてます。妊婦だと柿生駅からの坂がキツくなってくると思いますので、送迎を使うといいかもしれません。
妊婦健診はほぼ院長に診てもらってました。院長は話も聞いてくれますし、こちらが納得するまで質問に答えたり、説明してくれます。それに対し、数回だけ非常勤の先生に当たりましたが、対応も冷たく説明不足で器具を使う際も痛かったです。
自然無痛で出産しました。夜中にも関わらず、無痛の硬膜外麻酔を入れてくれて、リラックスして出産ができました。助産師の皆さんもスムーズに出産ができるように動いてくれます。
料金もかなり良心的な方だと思います。
基本的に料金の支払いは退院日ですが、日曜日が退院日の場合は前日に支払いを求められると思います。脚のアロママッサージや1人分のお祝膳が特典でついてきたりします。
入院日数:5日
入院費(大部屋)・処置等金額(自然無痛) :68万
前金:10万
一時金直接支払:50万
退院時支払: 8万
待ち時間: 2時間以上 入院 | 薬: - |
医療法人はだ産婦人科クリニック (北海道札幌市手稲区)
8月末に第1子の娘を出産しました!
初めての妊娠と出産で不安や恐怖はありましたが、羽田先生や看護師さん、助産婦さんたちに支えてもらいながら無事、新しい命の誕生を迎えることが出来てとても幸せです。
口コミのタイトルにも書きましたが、自分を変えられます!
私は妊娠が発覚した時体重が80キロを超えていました。
いくらダイエットをしようと試みてもなかなか痩せることが出来ずにブクブク太り体重が増えるばかりで夫からも私の母からも親友からも痩せなよと言われていました。痩せようとは思っても自分を甘やかしていた私ですが、妊娠して町の役場の方や地元の先輩妊婦さんたちや他に受診していた婦人科の病院の先生からも、はだ産婦人科クリニックを紹介していただき、無痛分娩をするためにダイエットを決心しました。
自分のお腹に宿った新しい命のためなら、周りがオススメしてくれた病院で産むことが出来るのなら、頑張ろう!そう思い、ウォーキングを始めたり食に気を配ったり規則正しい時間での行動を取ったりしながら、出産までに10キロ以上痩せることが出来たのは病院の先生方に検診の度に褒められヤル気のモチベーションを上げて貰えたからだと思います。
産前4XL以上のサイズの服を着ていた私がLサイズを着れたのには自分でも驚きました!笑
出産のために前日入院した際も血管が細くて奥の方にあり看護師泣かせで点滴をしにくい私の腕に「道無き道を!」そう言いながらスっと上手に刺して頂いたり、夜も見回りで体調を気にしてくれる優しい看護師さんや助産師さんに支えて頂いたおかげで痛みに弱くて嫌なことからすぐ逃げようとする私でもがんばれました!
赤ちゃんを出産したあと赤ちゃんと同室が始まってからミルクをあげてゲップが上手くいかなかった時もオムツ替えが上手く出来なくてオロオロしていた時も沐浴指導で震える手で沐浴をして赤ちゃんをギャン泣きさせてしまった時も、母乳がなかなか出ずに張りすぎて痛くて搾乳の手伝いをして頂いた時も、支えて頂いて何度ナースコールをしてしまったことか…その度に助けていただいて、夜中にギャン泣きしてしまった赤ちゃんのオムツ替えの時に看護師さんにおしっこをかけてしまった時も笑って助けてくださって本当に助かりました!
これからは小児科で娘とともにお世話になりますが、
2人目を授かった場合、またこの病院で出産を考えてます!(^^)またよろしくお願いします!
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、4人部屋(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査) |
社会福祉法人康和会 久我山病院 (東京都世田谷区)
第一子出産のため、2023年2月〜妊婦健診、8月計画無痛分娩で産婦人科にお世話になりました。先生も、助産師•看護師の皆さんもとても優しく、話をよく聞いてくださり、こちらの思いを尊重してくださるように感じました。安心して出産に臨むことができました。(結果的にも、何もトラブルなく、スムーズに元気な赤ちゃんを産むことができました。)
また、産後の退院直後に私がコロナを発症した際も、とても親身に対応してくださいました。
もちろん妊婦健診で多少待つことはありましたが、また機会があればこちらで産みたいほど、総じて大変感謝しています。
待ち時間: - 入院 | 薬: - |
診療内容: 妊娠・出産・分娩 | 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、2人部屋(出産・分娩) |
永井産婦人科病院 (東京都立川市)
2021年、2023年と2度のお産でお世話になりました。
初産の病院探しで、24時間で無痛分娩対応の病院ということで、通いはじめました。産院はとても綺麗で、予約もオンラインで出来スムーズです。
トレーニングが行き届いているのか、受付のスタッフさんから、看護師さん、助産師さん、そして先生方まで、皆さんとても丁寧で優しかったです。
HPにて診察担当の先生が確認でき、希望があれば、受付にて診察していただきたい先生をリクエストすることが出来ます。診察は焦らされることなく、どうぞー、体の調子はどうですか?気になることや質問は?とこちらが聞きやすいように、時間をとって聞いてくれます。
赤ちゃんのエコーは有料にはなりますが、録画してくれて、私は帰宅後夫に見せていました。
出産の時には、LDR室で過ごせるので移動もなく、集中して過ごせました。他の方のレビューにもあるように、出産前にオンラインクラス、そしてバースプランの相談も出来、希望通りのお産を迎えられました。出産前になり不安になった時には、お家での過ごし方や赤ちゃんの寝る位置や必要なものまでの相談ものっていただきました。
入院中はいつでも助産師さんにアドバイスを求めることができ、美味しい食事、無料のヘッドスパやエステなど至れり尽くせりで、もっと泊まっていたい、、、と思う産院でした。
もし3人目、ということがあれば、またこちらで産みたいです。
綱島ゆめみ産婦人科 (神奈川県横浜市港北区)
口コミが悪いものがあったので不安でしたが、結論から言うとゆめみ産婦人科で出産してよかったです。とくに助産師さん、看護師さんはどの方も凄く優しくて頼れる存在でした。
出産前までは助産師さんに毎回エコーで見てもらった後、先生の受診になります。先生に聞きにくいことも助産師さんにも相談できることがよかったです。
【産後の入院に関して】
全室個室でトイレ付き。ソファ、テレビ、洗面台もあり、とても綺麗で部屋も充分な広さでした。私の場合産後の尿漏れがひどくてトイレが部屋にあったのは本当に助かりました。
シャワー室は別にありましたが、部屋の近くで自分の好きなタイミングで行けたのもよかったです。
【入院中に関して】
退院までとにかく休んでくださいという方針で、寝れなかったら睡眠薬渡しますので寝てくださいとまで言ってもらえました。出産後、次の日には部屋に赤ちゃんがきて、おっぱい、ミルク、おむつのやり方を看護師さんにマンツーマンで部屋で教えてもらいます。
そこから母子同室ですが、無理しなくていいよ。とどのスタッフの方も言ってくれて、いつでも赤ちゃんを預けやすかったです。夜もナースステーションに預けるので入院中は本当にゆっくり休むことができました。
【助産師さん看護師さんに関して】
私の場合入院が一日伸びたので沢山のスタッフの方にお世話になりましたが、全員の方が親身に対応してくれました。
初対面ではちょっと冷たいかも、と感じた方がいましたがその後凄く親身に気にかけてくれたりして実は優しい方なんだなとわかりました
退院後も赤ちゃんで不安なことは電話で教えてくれたり、産後の検診も親身に話を聞いてくれました。
自分の体の回復が遅かったので不安が沢山ありましたがスタッフの方々の対応が心強く、本当に感謝しています。
【入院食】
朝ごはん、昼ごはん、おやつのデザート、夜ご飯
とても美味しかったです。毎食少しフルーツがあったのも嬉しかったです。デザートも充実していたので、お菓子を持参して行きましたが食べませんでした。
売店はなく、飲み物の自販機のみなのですが特に問題なかったです。
ひとつだけマイナスな点は、先生が薬を出してくれるのに
お会計の時に忘れられていることが2回ありました。
そこの連携が、ん?と思うことがたまにありましたが、
それ以外はとてもよかったです。
もし2人目を産むとしてもゆめみさんで産みたいです。
本当にありがとうございました。
- 全国
- 診療・治療法
- 無痛分娩(和痛分娩)