病院口コミ検索カルー - 広島県の無痛分娩(和痛分娩)の口コミ 5件

広島県の無痛分娩(和痛分娩)の口コミ(5件)

無痛分娩(和痛分娩)について

無痛分娩(和痛分娩)とは、主に硬膜外鎮痛法という麻酔を用いて痛みを麻酔で和らげながら出産する方法です。痛みを軽減することで体力の消耗を防ぎやすくなるとされています。一方で、分娩時間が長くなったり、吸引・鉗子分娩が必要となる場合もあります。安全に実施するためには、麻酔や分娩管理に習熟した医師のいる施設を選ぶことが重要です。2024年時点で国内787施設が実施し、全体の13.8%を占めています。

医療法人 双藤会 産科・婦人科 藤東クリニック (広島県安芸郡府中町)

めいちゃん(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

今回初めて3人目をこちらの藤東クリニックさんで出産致しました!
3人目にして初めて【計画性無痛分娩】を体験致しました!結論から言いますととってもとってもよかったです!✨️😆
まず妊婦健診のときから受付の方や看護師さんそれに先生とても説明が丁寧でした!計画無痛分娩を初めて経験するのでとてもドキドキで当日入院致しましたが
当日は全然陣痛がくる気配もなさそうでしたが看護師さんや助産師さんが常に状態を確認してくれて不安なことには親身になってくれて麻酔や陣痛の進み加減を常にチェックしてくれていたので無事に出産をすることができました☆
陣痛の進み具合や麻酔のきき加減はほんとに人によると思いますが私は自然分娩も誘発分娩も経験していたので今回の無痛分娩がほんとに感動しました!
私は多少痛みはありましたが本陣痛の痛みがあんなに和らぐなら最初からこちらで産みたかった!って思えるくらいです☆
個人的には辛い辛い痛みを軽減できるなら無痛分娩たくさんの人が体験してほしいって思えるくらいです(*^^*)
入院中のすべての方がとっても丁寧でほんとにお母さんの体を第一にケアしてくれているクリニックだと思いました✨️
入院中は家族も泊まれる特別室を取りましたがとってもきれいでホテルみたいで
いい気持ちで家族で新しい家族を迎えることができました!特別室は家族の宿泊費などとられることがないのにもとってもすてきなポイントでした☆
家族の食事は持ち込みOKでもちろん入院中美味しいご飯を一緒に注文することができます(*^^*)家族がご飯注文の場合プラス料金でしたがそれでも毎回レストランの食事を食べているかの用なお食事なのでほんとに文句のないクリニックです!私が入院中もひっきりなしでお産があり新生児室にはたくさんの赤ちゃんが☆
レストランがクリニック内でありますがほんとにキレイなおしゃれなフレンチレストランの用な作りです☆
それに助産師さんも看護師さんも先生もクリニックなのにたくさんいらっしゃるので先生たちの連携プレーがより安心できるなと思いました(*^^*)
私はこれが最後の出産にしたいのですが最初からこちらで産みたかった!って何度も思いました(*^^*)金額も助成金が50万まで上がってくれたため計画無痛分娩でなおかつ家族のご飯もプラスして特別室なのになんと+料金も8万もいかない料金でした☆
ほんとに産後も暖かいケアを有り難う御座います

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: プロウペス(子宮口を柔らかくするお薬)
料金: 73,000円 ※お釣りが数百円帰ってきました
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 紹応会 河田産婦人科医院 (広島県広島市佐伯区)

ほるん(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

第3子をここで出産しました。
第2子を妊娠した際に近隣の違う産婦人科に行ったのですが、筋腫があるからうちでは産めない、大きい病院へ行ってくれと言われ大きい病院での出産でした。
なので第3子の妊娠がわかった際も大きい病院ではないとダメなのだと思い、とりあえず近所にある河田産婦人科でせめて妊娠確認だけでも…と伺いました。
前回大きな病院で出産したことをお話すると、じっくりと筋腫の大きさ、場所を見て下さり、うちで産めますよと声を掛けてくださいました。
もちろん妊娠中に何か筋腫のことでイレギュラーが起きた際には大きな病院に行ってもらうかもしれないとは伝えられた上でしたが、なんとかここでお産まで過ごすことができました。
検診の当日にネットから順番待ち予約をし、時間が近くなればメールでお知らせがくるのでそこから受付を済ませ待合室で待ちますので病院内で長く待つわけではないので重たい体にはよかったです。
受付の方はサバサバ、さっぱりしておられますが私は気になりませんでした。
先生は男性と女性の先生で希望すれば片方の先生を選べる様ですが、特にこだわりはなくいつもお任せでした。
どちらの先生も時間をかけてエコーをみてくださりますし、お腹の子が週数より小さめな子で心配だったのですが、先生は少しかわいいサイズだね、などと言葉を選んで話してくださるのでそこまで不安になりませんでした。
看護師さんも助産師さんも優しい方ばかりでベテランの助産師さんも多く居て頼もしかったです。
そしてここは全てのお部屋が個室なので産後も周りを気にしたり、気になることもないのが本当によかったです。
母子同室もありますが、体調に合わせてしんどい時は夜間預けることもできます。
2人目のお産の病院は翌日から基本的には終日母子同室、しんどい時は預けられるとは言われたものの、実際は半ば母子同室が強制のような所があったので嫌な顔せず夜間預かって下さって本当に救われました。
また、食事が本当に美味しいです。毎食楽しみだったことを今でも思い出します。
私にとっては夢のような1週間でしたし、個室でゆったりと子供と過ごす時間はかけがえのない時間でした。
良い事尽くしでしたが、強いて言うのであれば、シャワーが毎日ではなかったのが少し辛かったです。
ボディシートの持参をオススメします。
次の機会があれば、また是非ここで出産したいと思っています。

診療・治療法:ソフロロジー法

受診時期: 2024年01月 投稿時期: 2025年01月
料金: 150,000円 ※週末・無痛分娩
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

あお92(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

実家から比較的近いこちらの産院で2人出産しました。人気の産院なので待ち時間はありますが、院内にWiFiが完備されており、そこまで苦痛ではありませんでした。
ご兄弟でされており、院長先生はいつも穏やかな表情で安心感があります。副院長先生はクールで淡々とお話されますが、質問などには丁寧に答えてくださいます。助産師さんは体重の増加が大きいとよく注意してくれるので、気をつけなきゃ!という気持ちにさせられます。産後のケアもしっかりしてくれてありがたかったです。
1番のオススメは料理です。とても豪華な食事が毎食食べられるので、産後の体力回復にはもってこい!
もしまた妊娠しても、またここに通いたいです。

受診時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩・正常分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)、母子同室、3Dエコー/4Dエコー(胎児の超音波検査)

医療法人 中川産科婦人科医院 (広島県広島市中区)

たば(本人・40代・女性・掲載口コミ2件)

中川産婦人科で出産予定です。
妊婦検診を重ねていて、だんだんと寂しい気持ちになってきました。

毎回お医者さんが変わるのはしょうがないのですが、
看護師が最後まで付き添ってくださらず、自分でお腹に塗られたジェルの処理をしたり、

エコーでの診察中に1人目の出産の状況を色々聞かれ、こたえている間にエコー診察がおわり、お腹の子のことをいっさい感じる時間がなかったです。
密かにお顔や元気に動いている姿を実感できる診察の日を楽しみにしている私としては、あまりにも妊婦の気持ちに寄り添ってもらえない業務的な診察の印象に、だんだんとここで産んでいいのかという不安な気持ちになってきました。

どこにも吐き出すことができず、ここに。。

こんなものですかね。
私が求めすぎているのかもしれませんが、アットホームな産院ではないことは確かかも。

受診時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団昭信会 頼島産婦人科病院 (広島県広島市安佐南区)

さくら(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

不親切で不審に思うことが多々あったので私のように他の方が同じような経験をしない為にも正直に書かせていただきます。
①診察して下さる先生が日によって変わるので言うことがコロコロ変わる。
②無痛分娩を希望しており出産前日まで無痛分娩はできると言われていたにも関わらず、出産当日、管が上手く通らず出来ないと言われました。そして無痛分娩の費用も請求されました。
③無痛分娩、入院などに関することは書類だけ渡されて中身の説明は一切なし。必要に応じて改定(特に持参物)されておらず、実際に入院したら足りないものが多々あり終いには看護師に何故、準備してないのか?と言われました。
④出産予定日が過ぎたので計画無痛分娩で前日から入院をした際に夕食を忘れられていました。時間が経っても食事が届かず看護師に言うと明らかに余物を寄せ集めた食事を提供されました。ここでも謝られることなく無言で食事を置かれました。
⑤食事の配膳係の女性の方の非常識。まず食事を部屋に持ってくる時にノックもなければドアを激しく開け閉めして大きな物音を立て無言で食事を置く。食事を配膳する時間も毎日違い、授乳時間と重なることが多々あり授乳を終えて部屋に戻ると食事は冷めきっておりカピカピ。サランラップでさえされていないです。また主人の食事を頼んでいましたが、主人の食事を忘れられたのが数回あり、そのうちの1回は謝罪ではなく「余ったのであげます」と言われました。
⑥無痛分娩ではなく帝王切開で出産し後陣痛が酷く起き上がることもやっとで、子と同室ができる状態ではなかったので看護師にその旨を伝えると、ムッとした顔で「遅かれ早かれ子守りはしないといけませんからね」と言われました。また初産で子供のオムツの替え方や抱っこ、授乳のやり方など全く分からない状態にも関わらず最初から放ったらかしプレーで、分からなかったら聞くスタイルでした。
⑦部屋のベッドが壊れている。電球が切れている。
⑧退院前日に受付の方が入院費用の金額だけが書かれた請求書(添付写真参照)を持ってきました。何にどう費用が発生したのか分からないので支払う前に内訳を教えてほしいと言ったところ、支払った後ではないと教えることができないと言われ、結局教えてもらえませんでした。またマイナンバーを持っていれば病院で高額医療処理も出来るのにこちらから言わなかったら対応もしてくれませんでした。

受診時期: 2023年12月 投稿時期: 2025年03月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)