Caloo(カルー) - 熊本県の無痛分娩(和痛分娩)の口コミ 7件

熊本県の無痛分娩(和痛分娩)の口コミ(7件)

八代レディースクリニック (熊本県八代市)

いーちゃん(本人・20歳代・女性)

今年の7月に建て替え、全館新築となっていました。1人目出産の時にお世話になりましたが、先生がとにかく優しくて、どんな質問にも答えてくれます。
看護婦さんはベテランの方が多く、サッパリした方が多いので初産のママには冷たく?アッサリ?感じてしまうかもしれませんが、質問すれば教えてくれます。
今回2人目を産むのにまたお世話になりますが、新しい若先生(桑原先生と息子さんの2人体制)もとっても優しく、診察も丁寧です。
無痛分娩はありませんが、和痛分娩はされているそうなので今回は和痛分娩でお世話になる予定です。
外来にはキッズルームもでき、上の子を連れての診察も気軽にできるようになりました。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年08月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、帝王切開、無痛分娩(和痛分娩)、個室(出産・分娩)

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

たこ焼き(本人・30歳代・女性)

この病院は日本で唯一、赤ちゃんポストがある産婦人科として知られていますね。
先生はとても親身に話を聞いてくれますので、安心していろんな相談ができます。
そしてこの産婦人科は、無痛分娩を推奨されています。
普通分娩よりも、予後が楽でお母さんへの負担が少ないそうです。
そのため、赤ちゃんのケアもしやすいです。
パジャマも有料ですが、とてもお安くレンタルできるので、急な入院も安心です。
家から遠いですが、安心して通うことができています。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年03月

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

あおぞら(本人・30歳代・女性)

看護師さんは当たり外れある感じですが、清掃スタッフや事務スタッフなどはきちんと挨拶されますし、丁寧な対応をされてると思います。妊婦検診対応の看護師さんは、毎日相当な数の妊婦さんを対応するためか、イライラが伝わってくることや、流れ作業での対応だと感じることがあります。あと、待ち時間がものすごいです。2017年は4時間かかることもよくありました。2019年は短くなりましたが、それでも2時間はかかったと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年04月

医療法人聖粒会 慈恵病院 (熊本県熊本市西区)

幻水晶145(本人・30歳代・女性)

病院の雰囲気も先生も数人の看護師も良いですし、
親切にしていただきましたが一生忘れられないつらい経験をしました。

3人目の出産と他の事情で疲弊していたこともあり無痛分娩で出産しました。
産後に授乳室に授乳に行った時に私を担当した助産師2人がガラス越しにいたのですが、
そのうちの一人が大きな声で「無痛分娩を選ぶ妊婦の気がしれない」と
無痛分娩への批判を話し出したのです。
私が入室したのを知っていて聞こえるようにワザとです。
もう一方の方は一切受け答えせずに黙って聞いていました。
その時わたしは心身ともに疲れきっていたので黙って聞きながらも
授乳の間じゅう涙が流れてきて止まらりませんでした。
その後すれ違った時など、満面の笑顔で接してきて
とてもショックで怖かったです。
数年前のことですがことあるごとにフラッシュバックしてきます。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年02月

ウィメンズクリニックグリーンヒル (熊本県熊本市東区)

熊本で無痛分娩に対応してくださっている産婦人科です。
予約制で待ち時間も少ないです。
分娩になると予約が必要です。

建物はとても綺麗でホテルのようです。
個室で洋室、和室とあり、食事やサービスもとても整っており快適に過ごすことができます。

院長先生の対応や説明はそっけなくて淡々とされているのでとても冷たく感じてしまうことも多いと思います。
スタッフの方や助産師のかたの対応はとても良いですが、人が足りていないのかギリギリの人数でされているため、とても忙しく常にバタバタとされています。

産後はゆっくりできるように赤ちゃんを預かってくださるので回復も早くてとても助かりました。

無痛分娩を今回したのですが、麻酔も痛くなくスムーズにしてくださってとても良かったです。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 無痛分娩(和痛分娩)、立会出産、個室(出産・分娩)

片岡レディスクリニック (熊本県八代市)

むらさきつゆくさ931(本人・30歳代・女性)

先生は優しいし看護師さんも親切。
だけどバースプランも聞かれないし、詳しいオリエンテーションもなくて今時ではないなという感じ。
自分から言わないと希望は聞いてくれない。言ったらしっかり話は聞いてくれますし嫌な顔されることもないし親切です。ただ初産婦なのに36週になっても入院の説明、お部屋の説明、会計の説明、準備物品の説明、付き添いできるのか、出産の流れなど全く説明なし。聞いたら、入院準備の紙だけ渡されました。自分でネットで調べて用意しました。こういう写真撮りたい!こういう声かけして欲しいなどのバースプランについては全く伝えられず、37週の検診でちゃんと言っとこうと思っていたらその前に出産になってしまい、なんの希望も叶わず。
呼吸法とか分娩台でどうするのか全くわからず、大パニックで何の感動もないままお産が終わりました。
オリエンテーションは早くして欲しいと希望すればしてくれるでしょうから、言えばよかったです。でも初産婦なんだからそっちがしてよって感じです。
部屋は年季はあるけど綺麗だし、待ち時間もよその産婦人科よりは短いし先生は優しいので、経産婦さんにはいいかもですね。
ご飯は可もなく不可もなし。
今はおみやげも豪華な病院もあるし、地元じゃなかったら選ばないけど、八代では一番いいんじゃないかな。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年07月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法: 自然分娩、無痛分娩(和痛分娩)、立会出産

ウィメンズクリニックグリーンヒル (熊本県熊本市東区)

とっち(本人ではない・30歳代・男性)

妻が初めての子供の出産でこちらにお世話になりました。まず施設はとても新しく、部屋も下手なホテルよりよっぽど綺麗でほんとに快適な産後生活だったと妻も言っています。

無痛分娩をなされてる所で妻も無痛を選びあまり痛いという感じもなく安産で出産しました。

ただ、他の方もありますが、先生が話しにくいです。好き嫌いはあると思いますが話しにくいです。攻略方法は(笑) 先生はブログやっているので、ブログの内容とかを話したら結構嬉しそうに話して打ち明けていきます。笑

両親教室二回あり、仕事休んで行きましたが、正直休んでまで行くほどのものはありませんでした。お風呂の入れ方だとか、産後の体の変化など練習や指導があると思っていたので拍子抜けしました。

印象は一人目でのお産は何も分からないまま、何も知らないまま、教えてもらえないまま出産になるので大変でした。

逆に言うも二人目以降のお産はとてもオススメです。施設もホテル並みご飯もボリュームが凄い!看護師さん達も優しい。そんな感じです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月