Caloo(カルー) - 全国の妊娠悪阻の口コミ 40件

全国の妊娠悪阻の口コミ(40件)

小岩レディースクリニック (東京都江戸川区)

なめこいわ(本人・30歳代・女性)

近隣に引っ越してきてすぐに、妊娠による急なつわりが始まったため受診しました。
電話をせずに来院して受付をしました。自転車置き場と車も1〜2台止められるスペースがあります。病院入り口もそれほど人の往来が多くない通りに面しています。京成小岩からもわかりやすいと思います。
待合室は広くて明るいです。雑誌も少しあります。付き添いの男性や子供もいましたが、張り紙にて混雑時は受診している方を優先するような依頼文もありました。
予約なしでしたが、30分ほどで診察してもらえました。優しい男性の医師です。内診にてエコー検査してもらいました。エコー写真ももらえました。つわりに対しては相談の上、吐き気止めを処方してもらいました。(上の子もおり、仕事もあるため)
まだまだ初期であったため、もう一度受診をしてかかりつけの産婦人科へ紹介状を書いてくれることとなったのですが、お盆期間のお休み中につわり悪化してかかりつけに受診したため、それっきりになってしまいました。
区の婦人科検診も受けられるところであるため、今後そういった際に利用させていただきたいと思います。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

産婦人科なかなみクリニック (佐賀県佐賀市)

3児のママ(本人・30歳代・女性)

数年前にできた病院だと思います。とてもキレイな病院です。待ち時間は長いですので、一度受付を済ませて、時間になる前に待合室に戻ってくるようにしていました。先生は気さくな方で相談しやすいです。タイミング法についての相談やしんどいつわりの時期の相談など、とても親切に対応していただきました。つわりの時期に薬を出さないお医者さんもいらっしゃいますが、私は漢方など処方してもらいました。またつわりの時期は点滴でもお世話になりました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)相模野病院 (神奈川県相模原市中央区)

nonon0419(本人・30歳代・女性)

妊娠8週目の初産婦です。
悪阻がひどく、1日おきに診察と点滴を受けています。
初めてのことでなにもかもわからず、不安な中で生活していますが、
担当してくれている若い女性の医師が、毎回きちんと話を聞いてくれて、不安を解消してくれる努力をしてくださいます。
エコーで赤ちゃんを確認した日は、持ち帰れる写真を1枚はいただけるので、それを励みに日々の悪阻と戦っています。
看護師さんもみなさん親切・丁寧で、とてもよく気を遣ってくださいます。今悪阻でにおいに敏感になっているので、数名の看護師さんがつけてらっしゃる香水の香りは少し辛いですが。。

相模野病院には、NICUの他に小児科、循環器科、泌尿器科など、専門診療科が揃っているので、
妊娠中から出産後まで、安心してサポートをお願いできそうだな、と感じています。

他の産院に通院したことがないので比較が難しいですが、初めての妊娠で不安な中では、安心して通える病院だと思います。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ゆめクリニック (栃木県宇都宮市)

ぐりこもち(本人・20歳代・女性)

悪阻がひどい時期に通っていた病院への通院が出来ず困り果てて自宅からすぐ近場の病院に通えないかとこちらに伺いました。(結果持病によりこちらでの出産は無理だったのですが)こちらの先生が親身に一緒に考えてくださいました。また今通っている病院はあまり丁寧ではなく不安なことも聞けなくて(^O^;)そんな時はこちらの病院に行って先生に見て頂いてます!

土曜日もやっているので夫も一緒に行けて良かったです!待ち時間は長いですが家が近いので悪阻が酷くても受付のみして自宅で横になって待機することが出来ました。

スタッフさんも先生も凄くいいかたばかりですよ!持病がなければここでお世話になりたかったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

独立行政法人地域医療機能推進機構(JCHO)東京新宿メディカルセンター (東京都新宿区)

たえぴ(本人・20歳代・女性)

妊娠初期につわりがひどくて入院しました。外来で行ったのですが、具合が悪かったので先生の診察まで別室で休ませてくれました。即日産婦人科に入院になりましたが、先生もさることながら看護師さんの対応が素晴らしかったです。計10人ほど看護師さんに会いましたが、誰一人嫌な人が居なかったのに驚きました。管理もしっかりしていて、飲んだ薬の殻を回収したり、共用の風呂場のバスマットの毎回取り換えでしたので、快適に過ごせました。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2016年03月
料金: 70,000円 ※大部屋に入院しました
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

喜生会塩ノ崎医院 (長野県松本市)

ポコポヨ(本人ではない・20歳代・女性)

人気の開業医という事で友人から聞き、初めて行きましたが先生も看護師さんもとにかく優しいのでまた来たいです。この日はそれ程混んでいませんでしたが、混んでると2時間待ちの様な事もあるようなので、事前に空いているかどうか受診されるのがベストだと思います。私は妊娠中の頭痛等があり診てもらいましたが適切な処方され症状も緩和されました。また個人医としては珍しいCTの備わった医院なので、かかりつけ医にするには非常に良い所かと思います。また駐車場も広いのでとめやすいです。待ち合い室も広めです。胃カメラや大腸検査も先生の腕が良いという話を聞いているので、そういった検査ご希望の方にもおススメな医院かと思います。とにかく一度かかってみて下さい。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年08月

岩田病院 (愛知県名古屋市中村区)

あゆみちゃんママ(本人・30歳代・女性)

重症妊娠悪阻

絶食と点滴治療。吐き気がおさまってからは希望食(好きなものを食堂にオーダーできる)。

先生、看護師さん、助産師さん、薬局の方、掃除の方、管理栄養士さんや食堂の方、みなさんとても人が良く、とても勇気づけられました。
回診は5名の先生が交代で来られましたが、カルテ共有でどの先生でも治療の変更(点滴を減らすなど)ができるようで、スムーズに退院に向かうことができたと思います。

ごはんもとってもおいしくて、つわり中でも少しずつ食べられるようになりました。

面会も夜9時までで遅めなので、安心でした。

ちょっと心配だったのは、入院中の次回のエコー診察日や、退院のめどや、入院費・治療費についてほとんど説明がなかったことでした。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人博仁会ハマノ産婦人科 (神奈川県横浜市西区)

えーたん(本人・30歳代・女性)

二人目を妊娠中、水を飲んでも吐いてしまうようなつわりになり5日間で3.5キロも体重が減少し、定期健診に通っていたハマノ産婦人科で毎日ぶどう糖や吐き気止めの点滴をしていました。
点滴中は診察フロアではなく、二階の病室に案内してくれるので、とても静かに過ごすことができます。
嘔吐で夜も眠れないことが多かったのですが、この点滴中は他に何もすることがないので少しうとうとすることができて、妊娠中の体を休められていたと思います。
今は入院は受け入れていないようなので、病室で点滴をしているときは他の患者さんはいないことのほうが多く、リラックスできました。
体重が減っていくたびに「しんどいね」と看護婦さんに声をかけていただき、旦那にはわからない、つわりのしんどさを少しでも共感してもらえるのがうれしかったです。

来院時期: 2015年07月 投稿時期: 2018年02月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

三橋仁美レディースクリニック (奈良県大和郡山市)

開院以来お世話になることになってしまった病院です。
思春期から老年期まで様々な患者さんがいらっしゃっているようです。
私は高校生ぐらいからお世話になりました。
いったん結婚のために地元を離れ、妊娠時のつわりがあまりにもひどくて里帰りした時に再度お世話になりました。

もう10年近く通っていなかったのに、「ああ、あの時のね」という感じで覚えていてくれていましたし、カルテの保存期限を超えていたのに昔から続きのカルテがあることにびっくりしました。

院長先生は漢方もやっていただけるので、つわりを抑える漢方薬を処方していただき、それでずいぶん楽になりました。
よその病院の半分の時間で点滴が終わるのにいつもびっくりします。
車で通うのは不便ですが、親切でよい病院だと思っています。

来院時期: 2015年05月 投稿時期: 2015年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会医療法人社団 尚篤会赤心堂病院 (埼玉県川越市)

みか(本人・20歳代・女性)

重症妊娠悪阻と脱水症のため

妊娠悪阻が強く出たため、一週間近く絶食状態
(食べても飲んでも盛大に吐くため)で、
最近の暑さが加わったため脱水症状を起こした。

迅速に妊娠が正常に行われたか超音波検査をしてもらい、
そのあとは入院。
点滴で脱水症状と悪阻の不快感を取り除いてもらった。

尚、食事ができない時は温かいお茶を入れてくれたりと、
忙しいにも関わらず何かと優しかった。

最後は体調の確認と、しっかりしたインフォームドコンセントがなされ、
次回来院予約もして頂いて「安心」できた。

忙しそうなのですが、ちゃんと優しさもある、説明もしっかりしてくれる。
この病院なら診察を受けたいなぁと思いました。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ブドウ糖、ビタミン含む輪液

医療法人 いづみレディスクリニック (福岡県久留米市)

ごまちょこ(本人・20歳代・女性)

しばらく生理がきていないが、フルタイムで働いていたため、時間がなく病院に行くことができなかった。そんななか診療時間が比較的長いことを、知人から聞いていづみレディースクリニックに行きました。

はじめは、熱の計測があり軽い問診がありました。その後確認するというような流れでした。結果は妊娠しています。とのことでした。今の状況をもういちど丁寧に説明していただき、安静に過ごすようにいわれました。

病院は個人病院ですが、とても人が多く毎回予約をしなければ待ち時間を必ず必要とする状態でした。看護師さんは患者さんが多いだけにてきぱきと対応されていました。お医者さまは二人おられ、そのときは研修者の方もおられました。診療は的確でスムーズでしたが、すぐに診療を受けることは難しいかなと思いました。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2013年02月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: マグミット錠250mg
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

婦人科内科山下クリニック (京都府向日市)

なおん(本人・30歳代・女性)

生理が遅れ、自宅での妊娠検査で陽性だったため、妊娠の診断をつけていただくために行きました。また、つわりもあったため相談に行きました。

妊娠5週という診断をつけていただきました。つわりに関しては、とにかくゆっくり過ごしなさいということと、水分と糖分がとれていたら、無理に食べる必要はないとアドバイスをうけ、またつわりがひどいほど、流産の危険は少ないと言っていただきました。

以前行ったことがありましたし、迷いはありませんでした。男の先生ですが、とにかく優しくて、産婦人科系の恥ずかしい診察も、この先生なら恥ずかしさをほとんど感じることなく、上手にしてくださいます。
今回は妊娠初期で、つわりもありましたし、待っている時間は長く感じましたが、普通の診察なら、さほど待たなくてもよいかと思います。
まず、問診。ゆっくり話を聞いてくださいます。世間話もまじえたり、リラックスして話すことができます。
次に診察。テキパキしてくださいます。
恥ずかしさを忘れさせてくださるような、本当に上手な診察です。
診察が終わったら、次は説明です。パンフレットを使ったりしながら優しい口調でしっかり向き合って話してくださいます。
聞きにくいことも、この先生なら聞いてみようって思えます。
エコーの検査で妊娠が分かった時は、「ほら!赤ちゃんや!」と言って一緒に喜んでくださいました。
本当に、赤ちゃんが好きなんだなって思いました。
以前は総合病院で出産も担当されていたそうですが、現在この医院では出産は扱っておられません。出産までみてくださったらいいのにな・・・と思います。
受付の方、看護師さんも、優しかったです。医院の雰囲気も落ちつていてよかったです。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2012年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団しらゆきジャスミンレディースクリニック池袋 (東京都豊島区)

雷雨840(本人・30歳代・女性)

今まで何軒か婦人科に通いましたが、この病院がもっとも親密で対応が良く、且つスピーディーだと思ってます。

まず、完全WEB予約制なので、殆ど待たされません。会計もスムーズです。人気なので待合室がほぼ埋まってますが、待ち時間10分、会計も10分程度です。
更に診察券ではなく携帯電話の番号で識別しているので診察券を持参する手間がありません。

また診察も的確です。
私は二回ほどお世話になっていますが、1回目はレディース検診で若い女性の医師に子宮内ポリープを発見して頂きました。二回目は男性医師で、妊娠中のつわりが酷かったため、内服薬を処方して頂きました。

どちらの医師も話しやすい雰囲気でした。受付の方も手際が良く対応が丁寧だと思います。内視鏡手術や分娩はされていないようなので別病院へ行くことになりましたが、今後婦人科系で何かあればまずこちらに伺おうと思っています。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月

留萌市立病院 (北海道留萌市)

romi(本人・30歳代・女性)

第二子の妊娠の時にお世話になりました。産婦人科は割と混んでおり、上の子を連れての受診だったので心配でしたが、キッズスペースにおもちゃがたくさん用意されており、遊ばせながら待つことができて良かったです。市で唯一の産婦人科のため、予約がないと待ち時間も長くなるようです。悪阻がひどかったのですが、スタッフさんは皆優しく親身になって対応して下さり、上の子も気にかけてくれました。施設や設備もまだ新しく綺麗で清潔感がありました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2019年03月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人愛成会東野産婦人科医院 (福岡県福岡市中央区)

リシチトン056(本人・20歳代・女性)

とても綺麗で良い香りの院内です。予約制度がちゃんとしていて、待ち時間もあまりストレスなく待てる程度です。受付の対応◎でした。
つわりでもお世話になりましたが、点滴やお薬など臨機応変に対応頂いて安心できました。
妊婦健診の採血の際、貧血で倒れてしまったので血圧の状態など見て事前に判断してもらいたかったです。
妊婦教室も充実していて、毎回楽しかったです。
入院費はやや高めですが、ごはんがとっても美味しかったです。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2018年05月

同愛記念病院 (東京都墨田区)

okome(本人・20歳代・女性)

妊娠初期から妊娠後期まで妊婦検診に通っていました。
産婦人科はいつも混み合っていて、予約をして行っても1時間ほど待つことも多かったです。悪阻の時期は待ち時間が辛く、大変でした。
あまり待ちたくない時は、平日の朝1番に予約して行くのがいいと思います。
エコー写真は毎回2~3枚ほど撮ってもらえて、それをそのままもらえます。動画が欲しい場合は1,000円でDVDにしてもらえました。
体重管理が厳しく、増えすぎると注意されます。
何度か注意されると栄養指導が入るので、気をつけないといけませんでした。
言われているときは辛かったのですが、厳しく言って頂いたおかげで妊娠糖尿病にならなかったので、言ってもらえてよかったと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2018年01月
料金: ※妊婦検診補助券を使いました。

社会医療法人社団東京巨樹の会東京品川病院 (東京都品川区)

ともこ(本人・30歳代・女性)

総合病院なので予約制なのですが、
飛び込みで行ったときにとても親切な対応をしてくださいました。
特に、完全予約制の産婦人科で、つわりがひどく
当日直接行ったところ、予約優先なのでとても待ちましたが、つわりで苦しんでいるのでベッドを貸してくださったり、様子を見に来てくださったり、お待たせしてごめんなさいと声をかけてくださったりとても親切にしてくださいました。
そのまま入院もしたのですが、その際も先生、看護師さんがとても優しく丁寧にみてくださいました。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2016年11月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

独立行政法人 国立病院機構 相模原病院 (神奈川県相模原市南区)

出産も安心して出来ました。とにかく助産師さん
看護師さんはみなさん素晴らしい方で助けていただきました。
悪阻で辛い中まだ3ヵ月の赤ちゃんの心音を聴かせてくれた助産師さんがいました。
本当に頑張ろうと涙が出ました。

みなさん気さくで産婦人科にたまにいるえらそうな助産師さんもいませんでした。

ですが一部の医師に悪阻は病気ではないと言われたり相手にしてもらえなかったことがありました。それだけは残念です。
もう少し早く処置していただけてたなら入院にはならなかったと思っています。

出産後の母乳外来も万全で母乳で育てたい方にはいい病院だと思います。
食事はシンプルな病院食ですが、御祝い御膳もありました。

健診にかかる費用がほとんどなく補助券でけっこう賄えました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団髙畑医院 (広島県広島市南区)

ひどいツワリで、飲めない食べない状況が続いたときに、
妊婦健診を受けていた病院は少し遠く、近所の病院で点滴を受けたら良いとアドバイスを受け、
母が通っていた病院で、実家から一番近かったという理由で受診しました。
つわりでご飯が食べれないことを説明すると、点滴を毎日受けに来たら良いと説明してくれました。診察はとても丁寧です。
落ち着いた院内で、静かな環境で、穏やかな気持ちで毎日点滴を受けに行きました。
ベッドが大きく、マトレスも柔らかくて、1時間以上かかる点滴も
体が楽に受けることができました。
お布団がフカフカなことはとてもありがたかったです。
看護師さんの点滴の腕も良く、毎回1発で入れてくれたので良かったです。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年05月
料金: 700円 ※点滴代

医療法人社団理弘会岩倉病院 (東京都江戸川区)

人気があるので平日の午前中や土曜日は混んでいます。予約は妊婦健診のみ可能で、その他は予約はできません。受付は自分で入口にある機械で行い、その後は診察券に記載された番号で、モニターもしくは口頭で呼ばれます。
 妊婦健診では医院長先生に診てもらえますが、婦人科外来では曜日によっては派遣の医師の診察にあたることもあります。女医さんもいらっしゃるので、希望の方は待合室のモニターに週ごとの医師のスケジュールが記載されているので確認されると良いと思います。
 看護師さんや助産師さんは温かい雰囲気の方が多く、不安な点を質問するとじっくりと聞いてもらえ、不安を取り除いてくれました。
 夜は遅くまで診察してもらえるので仕事をしている方には大変便利です。

来院時期: 2015年03月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: プリンペラン注射液10mg、パレセーフ輸液、タチオン注射用100mg