Caloo(カルー) - 全国の妊娠悪阻の口コミ 40件 (2ページ目)

全国の妊娠悪阻の口コミ(40件)

医療法人社団菫青会茅場町いとう医院 (東京都中央区)

妊娠の可能性があったので以前住んでいた場所から一番近い産婦人科を探していた際に見つけて引っ越しをするまで通院していました。
駅からすぐ近くで仕事帰りの女性でも通いやすい場所にあってアクセスがいいなと感じました。病院内は落ち着いた雰囲気の中にもカラフルな作りになっていて安心して待つことが出来ました。ビルの中にありますが広々とした作りです。
ちょうど私の行った時間が悪かったのか待ち時間は結構長かったです。男性の先生で話し方も優しく丁寧だったので好感を持てました。私は悪阻が酷かったのですが、看護師さんがベットで待つこともできることを教えてくれたり対応がよかったです。
小さめな産婦人科だったのですが時間によってはとても混んでいるので予約制になっていたらいいなと思いました。
病院を転院する際の紹介状など電話で依頼し郵送していただいのですが、とても対応が迅速で本当に助かりました。短い間の通院でしたが、良い産婦人科に通えてよかったです。

来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 30分〜1時間 薬:
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人双鳳会山王クリニック (埼玉県白岡市)

coro21(本人・20歳代・女性)

妊娠検査薬で陽性反応が出て、吐き気・嘔吐などつわりの症状が出たので友人何人かが出産した山王クリニックに受診しました。

妊娠悪阻の症状は酷かったので、ビタミン剤の入った点滴を2時間半×2回受けました。
これ以上悪化すると入院になると言われたが、食べれる時に食べれるものを摂取してと言われどうにか入院せずに済みました。

妊婦健診は予約ができますが、混み具合によっては予約していても1時間程待つ日もあります。
指定しなければ毎回先生が違うので、好き嫌いがあるかもしれませんが、基本的にどの先生も親切な印象です。
新しい病院ではないので、機械や院内に古さを感じることもありますが、混んでいる病院だけあってスタッフも多く、安心して受診することができます。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2013年10月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

社会医療法人 生長会 ベルランド総合病院 (大阪府堺市中区)

ルビー636(本人・20歳代・女性)

新しくなったばかりなので、とても綺麗です。
特にトイレは綺麗です。
妊婦健診のため、何度か行っていますが、予約しても30分から1時間待ちは当たり前です。
午前に行っているということもあるかもしれませんが、いつも混んでいます。
妊娠初期は待ち時間が長いことで、気分が悪くなることも多々ありました。
血液検査と尿検査は別のフロアで、専用の受付があります。
たまに採血が下手くそな人に当たることもあります。
産科は設備面は充実していると思います。
保険適用外ですが、エコー外来というものもあり、それだけ受けに来る方もいると聞きました。
ただ、費用は少し高いと思います。
補助券を使っても無料にはなりません。
大体毎回、1000〜2500円ほど負担があります。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
料金: 2,000円 ※血液検査、尿検査、経膣エコー分で、補助券を使用し、足りなかった分を払いました。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 牛尾内科医院 (広島県広島市南区)

とても古くて、あまりきれいな病院ではないですが、何かと親切です。
子供のころからお世話になっている病院です。
特にトイレが、もうちょっとなんとかなれば良いのになと思います(・_・;)すみません。。。
つわりでご飯もたべられず、水分補給も厳しかったので利用していました。
症状を説明すると、毎日点滴をしにきたら良いよと。
ランチをしに行く感覚で点滴を受けに行っていました。
看護師さんは注射が得意な様子で、痛くなく手早くしてくれました。
ベッドが簡易的だったり、通路っぽいところにあったり、
プライバシーに配慮とかは無いですが、
逆にそれで、一緒に点滴を受けているおじーさん、おばーさんと話ができたりして
時間を潰せました(^^)

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2015年05月
料金: 700円 ※点滴1本分です。

医療法人和倉会サンタマリア病院 (大阪府茨木市)

ちゃりこ(本人・40歳代・女性)

妊娠の定期検査に来たつもりでしたが、妊娠悪阻による脱水がひどく、うけつけで倒れ、そのまま入院になりました。受付から看護師さんにかついで連れて行ってもらい(女性でしたので半分引きづられている状態ですが)そのまま診察台。すぐに検査をしてもらいました。

尿検査で栄養不良と判断、それ以前に脱水で立ち上がることができず、そのまま入院。治療は栄養点滴のみでした。

みなさん親切にしていただきました。相部屋なので、他の患者さんの食事の匂いがつわりの身にはかなりきつかったです。
看護師のみなさんや先生はいいのですが、病院が古いため、正直綺麗とはいえません。
点滴をひっぱりながら夜中トイレに入っていたら、足元をゴキブリが突進していきました。

来院時期: 2003年07月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: 栄養点滴
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ちくご・ひらまつ産婦人科医院 (兵庫県加古川市)

ミモザ756(本人・20歳代・女性)

生理痛が酷く受診したことをきっかけに妊娠時も通わせていただきました。
古い病院で待ち時間はその日により、土日は非常に混んでますが平日は空いていることが多く、ほぼ待つことはありませんでした。
妊娠中は悪阻が酷く会計中に倒れたこともありましたが、先生や看護師さんが本当に優しくて何度も点滴に通い、その際に新生児室にいる赤ちゃんをガラス越しに見せてくれて「あなたのお腹にいる赤ちゃんもこんなに可愛いからね、頑張ろうね」って声をかけてくれたり、食べれそうなものを提案してくださったりしてくれたおかげで、何度も心が折れそうになりましたが乗り超えられました。
ただ、妊娠9ヶ月目に突然「うちでは出産できなくなった」と言われたのが本当にショックでした。産科をお休みするそうで。無事に他院を紹介してもらい出産できましたが、もう少し早くアナウンスしてくれていたら心の準備もできていたのに…と正直思ってしまいますし、ちくごひらまつさんで出産したかったので残念です。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

医療法人正誼堂森本産婦人科医院 (島根県松江市)

runaruna(本人・30歳代・女性)

初めて妊娠した際に、
初診でこちらに行きました。
わりと友達が多く出産していたので
安心感があり、こちらを選びました。
昔からあると聞いていましたが、
建物がすごくきれいでびっくりしました。
待合室もすごくゆったりと
落ち着いた雰囲気です。
妊婦さんがゆったりできる感じです。
初めての検診でとても緊張していましたが
内診も丁寧で、痛くはなく(たまに痛いところもあり
あまり好きではなかった内診ですが、ここでは
平気でした。)説明しながら
ゆっくり診察してくださいました。
初診なのでわりと金額はしましたが、
他の産婦人科でも同じような金額だったので
金額的には平均的だと思います。
帝王切開の手術もされているので
途中で転院になることもないです。

来院時期: 2011年05月 投稿時期: 2014年12月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人よつばウィメンズクリニック (香川県高松市)

ガンダム(本人・20歳代・女性)

初めて妊娠し、受診しました。院内はとても綺麗でスタッフも多く見られます。ソファもあってリラックスして待ち時間待つこと出来ました。最初の先生の説明や看護師の説明はとても良かったです。妊娠10週目辺りから嘔吐、吐き気、頭痛の方が酷く仕事を休んでいるため自宅療養の診断書を書いてほしいと相談したのに、ケトン値が陽性では無いから書けない、他の妊婦も働きながらしている、しんどかったら仕事を辞めたらなど言われてビックリしました。
妊婦で精神的にもきついのになにも寄り添いのない言葉ばかり言われてイライラしました。
他の病院に直ぐに転院しました。そこではケトン値とかも触れられず自宅療養の診断書を出してくれました。
転院して良かったです。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
診療内容: 妊娠・出産・分娩 診療・治療法:

伊波レディースクリニック (沖縄県那覇市)

のん(本人・20歳代・女性)

私は2人目を妊娠し、最初に診察に行きました。
つわりも酷かったのでその事を伝えると、点滴してもらうことになりましたが
事前に連絡し、つわりが酷く1人では歩くこともままならないと話していたのに長時間待たされた上に点滴の準備と言って1時間ほど追加で待たされました。つわりがどのようにきついのか話しても、先生は「つわりなんだから仕方ないよ。」と言うだけで、他に言葉はありませんでした。入院の話をしても「この位で入院する人あんまりいない」と言い取り合ってくれず…。何も食べられない。何も飲めないのに「このくらい」で、済まされたのが凄く悲しかったです。挙句の果てに、水分を取れないと言ったのに薬を処方され、飲めないので要らないと言うと「飲める時に飲んで」と聞き入ってくれず結局処方されました。点滴も、私は血管が細い上につわりで栄養が取れず更に細くなって閉まっていた事もあり、1度刺した所を何度も抜き差しされグリグリされ、凄く痛かったです。
その後「ベテランさんに変わるね」と言って30分ほど待たされ2時間点滴をして帰りました。

その後もつわりは良くならず10日で9キロも体重が落ちたり、1人目のお世話をする事が出来なくなり中絶を決意しもう一度来院すると「つわりで堕胎するって事だよね?他の理由はないよね?」と何度も聞かれ少し嫌な気持ちになりました。予定日は決めたものの嘔吐のし過ぎで胃が激痛だったので同じ日に別の病院へ行き話をすると直ぐに入院となりました。

今はつわりも落ち着き始め中絶せずに産むことを決めましたが、あのまま我慢していたら今頃2人目はいなかったと思います。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

中目黒レディースクリニック (東京都目黒区)

プルメリア(本人・30歳代・女性)

妊娠判定薬で陽性が出たので、住んでいた場所から近い、女医の先生がいるというので、こちらで初診することにしました。病院はビルの中にあり、あまり分かりやすいとは言えません。
待合室がかなり狭いので、体調が悪いのに座れず辛い思いをしたり、待っている間は辛かったです。
肝心の女医の先生ですが、曜日によって変わるらしく私が行った日は男性の先生でした。対応は悪くなかったのですが、女医の先生が良かったので残念でした。
そして、お会計ですが妊娠の診療は保険が効かないので実費だったのでビックリしました。こちらは、産婦人科というよりも婦人科として捉えられた方が良いと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2016年08月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人社団 久保田産婦人科病院 (東京都練馬区)

tachibana(本人・30歳代・女性)

妊娠判定から三回受診し、妊婦検診を受けましたが、ここでは12週になるまで、血圧、体重、尿検査など一切してくれません。どのように妊婦の体調を把握しているのか疑問です。また、妊娠9週目でつわりがひどく相談したときも、「うちは検査は12週からだから」と、なにも対応してくれませんでした。こちらの状態を詳しくきこうともしません。態度も、攻撃的ではありませんが、タメ口で非常に横柄に感じました。
看護師やカウンターのスタッフはとても良い対応をしてくれますし、設備も良さそうですし、院内も綺麗です。しかし、肝心の医者は十分な説明や対応ができないのか、しないのか、全く信頼できなかったため、結局、病院を変えることにしました。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月

平塚市民病院 (神奈川県平塚市)

今回妊娠悪阻でこちらの病院に入院しました。
私は10年ほど前に精神科を受診し、パーソナリティ障害の疑いがあると診断を受けました。
症状は今は改善されてほぼ見られませんでしたが妊娠し気持ちも不安定な時期になるので、入院するならそちらのサポートもある病院をお勧めするとのことで、小さな近所のクリニックから精神科もあるこちらの病院の産科を紹介していただき受診しました。

前のクリニックでは検尿のみ行われ、1ヶ月に渡りケトン体が見られました。
入院時、紹介状でその検尿の結果だけは共有されていたのかもしれませんが、PCR検査を除いた検尿や採血といった体の様子を見る検査をこちらの病院では退院までの1週間の間一切されず、退院時に体重すら見られず、担当医も初診の診察時にしか会話ししていません。少し不安に思いました。

そして、入院中には体もとても弱り、入院して数日して心の不調も出ました。
看護師さんにその旨を都度伝えましたし、そういう心配がある事は初診時に担当医師に伝えていたのですが、結局精神科のサポートはこちらの病院で受ける事はできませんでした。

一番ショックだったのは、出産する決意ももちろん固くひどい悪阻や心の状態とできるだけ前向きに向き合っていたのにも関わらず、担当医師は私の母親に中絶を考えるよう指導をしました。
理由は精神疾患患者の出産は産める病院を探す事も、産んだ後育児をする事も難しいからとのことでした。

精神疾患を患っている、診断を受けた事がある、精神科・心療内科を受診したことがあるといった女性は現代たくさんいます。
医師からの言葉を聞いた時は絶望しましたが、そういうサポートをしてくれるクリニック・病院も限られていますが存在することは後から知りました。

心の極めて健康な妊婦さんへは施設も綺麗で看護師さんも優しいこちらの病院はお勧めできます。
精神科のある病院ですが、少しでもメンタルに不安のある妊婦さんや、精神科の受診歴のある妊婦さんにはあまりお勧めできないと感じました。
妊娠悪阻の方へも上記の通りなのでお勧めし兼ねます。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年02月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: 点滴
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

マタニティークリニック小島医院 (東京都昭島市)

はちみつ(本人・20歳代・女性)

私自身妊娠初期の悪阻がひどく、仕事をしながらも1日吐き通しで8キロの体重減少となりました。日曜日の18時ごろ、休日だということは承知でしたがHPに「24時間スタッフが居るから心配事があればいつでも電話を」と書いてあったので緊急なことではなくご迷惑かも迷った末「一日中気持ち悪く、明日(月曜日)予約はないが朝イチで受診したら点滴等はしてもらえるのか」と尋ねたところ、「お産のために電話を取っている」(イコール、悪阻では電話してくるなと聞こえた)「点滴ができるかどうかは検査しないと分からない」「あなたの妊娠週数であればそれくらいの症状は当たり前」だと言われ、人と話すにも根気がいるので吐いた直後ほんの少し体調がマシになった隙に電話をしましたが「声が元気そうだから大丈夫」「本当につらい人は電話なんてできないから」という言葉に、ショックを受け体調の悪さもあり精神的にもつらくなりました。今後もこのような対応をされると思うと、妊婦検診や出産でお世話になるのが嫌になり転院しました。休日に緊急性もない悪阻の件で電話してしまった私にも落ち度はありますが、言葉選びは必要だと思います。又、そのような対応をするのならHPも心配事があればいつでもという表記ではなく 悪阻では電話をしないでと書いた方が良いと思いました。転院を決意し、紹介状を書いてもらいに来院した際も受付で電話を受けたスタッフさんが電話を切った後に、その電話に対する患者さんの悪口を言っているのが待合室に丸聞こえでした。愚痴をこぼしたくなることもあるかと思いますが、受付ではなくスタッフしか居ない場所で言うべきだと思います。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2020年09月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

いしかわレディースクリニック (静岡県藤枝市)

ファレノプシス446(本人・30歳代・女性)

予約がとれるので待ち時間は少ないです。
混んでいるという印象はいつもありません。
ただ先生は適当で、親身になってくれません。
つわりのことを相談したら、子供が元気だからいいじゃない、元気なんだから。と適当に言われたり、質問したら関心ないんじゃないの?と。
妊婦をばかにしています。診察回数を重ねる中でどんどん信頼できなくなりました。
看護婦も受付も丁寧と感じないので、安心したい人には不向きなクリニックと思います。

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年05月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 恵仁会田中病院 (大阪府茨木市)

朽葉928(本人・20歳代・女性)

妊娠した為、婦人科へ通っていました
悪阻が酷く、食べること飲むことすらできず泣きながら病院へ行きました。医者は皆、苦しいのは一緒、工夫するしかないとのこと。
点滴も、普通はゆっくり落とさないといけないのに、高速で落とされ、さらに悪阻が悪化。
受付の方は日曜日でもしんどかったら来ていいと言っていたのに、死にそうになりながら平日の16時に行くも17:30まで待てと看護師にキレられました。
我慢しかないと言われた結果、重症妊娠悪阻で転院させられ入院。怒られる意味がわかりません。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

西村レディースクリニック (埼玉県戸田市)

オーガ627(本人・40歳代・女性)

つわりがひどく、電車にも乗れず出勤できないことを伝えると、もっとひどい人はたくさんいて、ここへ来るなり吐いてしまうような人もいると、辛いことを全くわかってくれず、上の子どもの保育園に出す書類も、こんなの書いたことない!と書いてくれませんでした。
なぜ、こんなにも評判がいいのか、さっぱりわかりません。

はじめての子を、流産したときも、心臓うごいてません、納得行かないなら、他の病院でも見てもらえば?と冷たく言われました。

二度と行きたくありません。病院の前を通るだけで不愉快になります。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2020年01月
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

医療法人 かみやクリニック (愛知県知立市)

クリスタル039(本人・30歳代・女性)

私には合いませんでした
妊娠中で産婦人科医からつわり期間が長く胃がやられているかもしれない、消化器内科に行くようにと勧められたため受診しました
まず妊娠中でも受診できるか電話で確認し、大丈夫なお薬を出せると言われたので行きました
受付の方に初診と伝えたにもかかわらず記入用紙等の案内もなく、待合室にはインフルエンザの疑いがある方が座っていて、、、(他院では隔離されている場合が多いのでは?)
看護師さんからはつわりなのになぜきたのかと尋ねられ、先生も辞書片手に診察されていました(調べるだけまし?)
結果ナウゼリンをいただきましたが、こちらは一般的に授乳中の方が飲む薬のようです
メトコロクラミドという代替薬が妊婦用らしいですが、院内処方のためなかったんですかね?
GW明けで混んでいて3時間待ちました
他院を受診する体力もなかったのでいただいた薬は飲まずにただ横になって我慢しました
幸い言われた通りただのつわりだったようで血まで吐きましたが時間薬で良くなりました

妊婦加算が話題になっていますが、妊婦の診察には気を配る必要があるのでそれなりの医療を受けられるのであればいくらでも取っていただいていいと思います

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ナウゼリンOD錠5

医療法人藤優会藤井レディースクリニック (群馬県太田市)

エーギル199(本人・30歳代・女性)

タイトルの通りです。
悪阻がひどく、訴えましたが、初回の1回のみで体重を測ることすらなく、いずれ治るから辛ければ点滴をしに来てくださいとのことでした。食事、水分摂れず、車の運転も出来ないほど衰弱していたので、75歳のお義母さんに送ってもらいながら、2日に1回点滴をしていましたが、全くよくなりませんでした。3時間の点滴時間のうち、何度も嘔吐し、気分は最悪でした。3ヶ月、ほぼ寝たきりの生活をし、セカンドオピニオンとして、すがる気持ちから他院を受診したところ、悪阻の重度を測る血液検査をし、ケトン体という数値が最悪だったので、重症妊娠悪阻という診断がつき、即入院を勧められました。脱水症状も起こしており、絶食の24時間点滴治療を行い、15日間の入院をしました。漢方の胃薬なども頂き、かなり良くなりました。早く入院加療していれば、もっと早く良くなったのにと言われ、早く転院すればよかったと後悔しました。悪阻で苦しんでいる方、他院の受診を強くオススメします。特に大病院へ。生きた心地がしない3ヶ月だったので、同じ思いをして欲しくありません。悪阻はみんななるもの、当たり前…と我慢しないでください!

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2018年07月

医療法人慈桜会瀬戸病院 (埼玉県所沢市)

のえのえぷぅ~(本人ではない・40歳代・女性)

風邪だと思い、かかりつけの他院へ。
妊娠検査が陽性だったため、こちらを受診しました。

高齢出産のリスクの説明を淡々とされました。
覚悟の上でしたので、それはいいとして、

エコーで妊娠の確認を行った際に、
事前の説明もなしに、子宮剄ガンの検査も行いましたと、
2ヶ月前に健康診断で受けていた検査を勝手にオーダーされていました。

初めての妊娠で、その時は母子手帳の意味も
助成制度も知りませんでした。

検査の押し売りで信用できなくなったので、
他院に行ったところ、母子手帳の説明があり、
助成券で受けられる検査と知りました。

母子手帳や助成券の説明もなく、
自費で勝手に検査して費用請求。

リスクの説明ばかりで、やる気もなく、
隙をみて搾り取ることばかり考えていると思いました。

もう行かない「場所」ですね。
我が家にとっては病院ですらありません。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
料金: 20,000円 ※助成券で受けられる子宮剄ガン検診費用3500円を含みます。
診療内容: 産科系の診察(妊婦健診含む) 診療・治療法:

ごきそレディスクリニック (愛知県名古屋市昭和区)

あゆみちゃんママ(本人・30歳代・女性)

つわりがひどかったため、点滴を打ってもらうため行きました。

予約をしていなかったのは私が悪いのですが、トイレで吐いたりしていても2時間待たされたあげく、先生に「点滴なら早く言ってよ」と言われ、ケトン+4なのにたった200mlの点滴をされただけで「しんどかったらまた来てね」と言われました。看護師さんにこっそり「この病院はもう入院できないから、他の病院で入院した方がいいよ」と言われ、他の病院に行くと即入院でした。

この病院には妊娠前から何度かおじゃましていますが、先生が忙しすぎて患者の話を聞いていないし、2時間待っても、先生と話すのは1分がいいところです。(検査は3分ぐらい。)本当に病状が分かって治療しているのかと疑ってしまいます。

看護師の方は優しくてテキパキしていてすばらしいと思いますし、施設もせまいですがきれいです。駐車場もあり便利です。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2014年01月