Caloo(カルー) - 全国の蜂窩織炎(蜂巣炎)の口コミ 34件

全国の蜂窩織炎(蜂巣炎)の口コミ(34件)

東京慈恵会医科大学葛飾医療センター (東京都葛飾区)

でぶごん(本人・40歳代・男性)

蜂窩織炎で受診しました。
担当してくれた高野医師ほんと凄く良かったです。
高熱がでて脚が炎症おこしてたので点滴をしました。
どこいっても点滴の針が入らず何回も打つのが当たり前でしたが一発で入りました。必ず手の甲からやっていたのに高野医師は手の甲ではなく普通にやってました。しかも診察でほんと良かった。看護師さんも優しくてやかったです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年10月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

兵庫県立尼崎総合医療センター (兵庫県尼崎市)

shuto9545(本人・50歳代・男性)

4年前の8月台風21号 近畿直撃の時は、整形外科で、手術を、して頂きました。有難う御座います。
昨年の、6月26日土曜日に、又動けなくなり医療センターの夜間に飛び込みました。血圧が60台しか上がらず。意識が戻れば、集中治療室。左首には透析管。右の首には抗生物質の管。喉には親指ほどの管が数本。鼻から食事と。4年前に手術をした場所を切開して頂きました。4年前の時は、急患用ベットで直ぐ切開。夜間の為
皮膚科の先生。それから形成外科の先生。次は整形外科先生。最終的には血管外科先生と。何度か手術でした。今回は、ERの先生と、形成外科の女医先生には、お世話に、なりました。
入院中に出血が、止まら無くなり、他の形成の先生が処置をして頂いたのですが、出血が止まらずでした。
担当医の先生が、他の患者さんのOPが終わり直ぐに処置して頂けました。直ぐにピタッと出血が止まり、輸血も、少しで済みました。神の手ですね。
形成外科の女医先生ですが、有難う御座いました。皆様に、御名前を、お伝えしたいのですが、いつも外来は、いっぱいで、人気の先生ですね。外来が終われば、OPが終われば、病棟患者さんの処置と、凄い先生ですね。ご苦労様です。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2022年03月

だいぞうクリニック 皮ふ科・形成外科 (富山県高岡市)

みっち(本人・40歳代・男性)

先生もスタッフさんも優しく丁寧に対応して下さり、はじめての病名の病気でしたが、わかりやすく治療についてのご説明をして頂けました。

厚生連高岡病院をご紹介して頂き入院となりましたが、退院後の経過観察はだいぞうクリニックでお願いしました。
早期完治の為に必要な情報、普段の生活の中で気を付ける事などもとても分かりやすく説明して下さり、快気に向かっております。

また、何かあったら診察をお願いしたいと思えるクリニックでした。

本当にありがとうございました。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月

公益財団法人東京都医療保健協会練馬総合病院 (東京都練馬区)

ワイキキ(本人ではない・90歳代・女性)

90歳になる母親が、2年前に蜂渦織炎で練馬総合病院に1か月程入院しました。今回、右足が熱を持ち、足のかかと付近が痛いとのことで、再発を疑い、久々に通院しました。皮膚科に診てもらいました。診察の前に、医師が状態を一度診て頂き、血液検査を指示してくれました。診察の順番が来てから血液検査指示より、時間的に早く対応して頂けたのでとても助かりました。血液検査の結果からは、蜂渦織炎ではないとのことでした。ついでに、かなり固く伸びた足の爪を切ってもらいました。頬の皮膚癌切除の後も診てもらい、こちらも問題なし。脚の痛みは、以前、足に血栓が有ったので、血栓を疑い、循環器内科に診て貰いました。こちらも、問題無さそうとのこと。整形外科に診て貰うよう指示が出ましたが、時間的にこの日は難しく、諦めました。念のために抗生物質を出してくれました。医師、看護士さん、事務の方、皆さん積極的に丁寧に対応して頂けるので、タクシーで30分掛けて行く価値が有る病院です。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ケフレックスカプセル250mg、ラミシール外用液1%

米盛病院 (鹿児島県鹿児島市)

白瑠璃298(本人・60歳代・男性)

年末休暇に入った12月29日、朝起きたら右肘から手首にかけて全体的にむくんだよ
うに赤く腫れ、鈍い痛みがありました。こんなことは初めてで虫刺されか刺激によ
るアレルギー反応かと思いましたが、思い当たる出来事は何も無くこのまま正月に
いくのはとても不安でした。このあと仕事始めの4日まではどこも休診です。ネット
で調べて米盛病院が救急外来をやっているというので、すぐに出かけました。
しばらく待ちましたが、血液化学検査やC反応性蛋白、末梢血液検査などをやって
もらった結果が出て「蜂窩織炎」との診断でした。休日にもかかわらず、詳細な検
査で適切な診断と投薬をしていただき、3日後には無事完治しました。
休日でも適切な検査、診断、治療が出来て安心です。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セフカペンピボキシル塩酸塩錠100mg「CH」、セレコックス錠100mg、ラビン錠50mg、ケトプロフェンテープ20mg「日医工」
料金: 5,430円 ※休日加算、時間外検査料は含まれています

伊藤皮フ科・外科 (愛知県岩倉市)

くうさん(本人・40歳代・女性)

院長先生は、以前、江南厚生病院の皮膚科で多くの患者さんをみていた経験豊かな先生です。
その頃から、口数が少なめですが、仕事熱心で物静かな先生です。
受付の女性も、看護師さんも感じが良く、院内も新しくて、いつ来院しても、清掃も行き届いていて、とても綺麗です。
キッズコーナーもあります。
予約が携帯電話からはできないのが、残念ですが、たくさん人が待っていても、早く順番がまわってくるので、待ち時間も苦にはなりません。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2020年03月

社会医療法人警和会大阪警察病院 (大阪府大阪市天王寺区)

じゅみりん(本人・20歳代・女性)

右下の歯科治療中に炎症を起こして蜂窩織炎になり緊急で口腔外科の牛村先生に診て頂きました。妊娠中ということもあり、使える薬も限られている中旦那の細かい質問にも丁寧に答えて頂き説明もしっかりして頂き、とても安心して治療を受けることができました。6日間の入院だったのですが、お忙しい中短時間でも様子を見に来て下さって体調の事など気遣って下さって嬉しかったです。また、膿を抜くために切開と抜歯もしてもらいましたが、どちらとも術後の痛みはほとんどなく先生にして頂いて本当に良かったです。ありがとうございました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: ロセフィン静注用1g

医療法人錦秀会阪和記念病院 (大阪府大阪市住吉区)

小獅子807(本人・40歳代・男性)

先月から指先の炎症でひょうそになりました。何度かなった事があったけど病院に行かないで今まで治ってましたが、今度は結構ひどく、痛みも激しいし病院にいきました。
ほうかしきえんと言われ、酷いので切開して膿みを出しましょうと先生に!麻酔を打って五ミリか一センチ切開して膿みを出しました。
処置後、ビックリするぐらい痛みは軽減しました。抗菌の塗り薬と抗生剤の飲み薬の処方
一週間後に再度病院にて診察でよくなりましたねと、あと5日間は薬と塗り薬は使って下さいと。
良い先生で温かく優しい方で看護師さんも同様です。
良い病院でした。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月

医療法人社団 祐輝会 浦安せきぐちクリニック (千葉県浦安市)

なおき(本人・40歳代・男性)

医院長の関口先生にお世話になりました。他の病院は、先生がパソコン打って、患者の目を見ずに専門用語を話して終わり。点数稼ぎに検査いっぱい、薬をもらっても、ただ痛い箇所を散らす弱い薬で、何度も通院が多いです。でも、関口先生は、患者の目を見てお話を聞いて下さり、お薬も病状に合う一発で治りました。関口先生のホムペにある先生の言葉は、まさにそのまま心に響きました。ぜひ、外科も新設して大病院になって下さい。ちょっと距離ありますが、病気になったら行きます。友達にも紹介します。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: セファクロルカプセル250㎎、ビオフェルミン

医療法人社団碧会 新垣内科外科クリニック (東京都多摩市)

ちぇんちぇん(本人・50歳代・男性)

50歳くらいのさっぱりした感じの女性の先生で、内科・外科とも見られます。私はどの領域の医者にかかるのがよいかわからない症状で受診しましたが、すぐに適切な判断をくだしていただき、処置していただきました。どうやら地域総合病院と聯繋しているようで、症状によってはそちらを紹介していただくような感じでした。いわゆる「かかりつけ医」として、困ったときに最初に受診するのに大変よい先生でした。場所は郵便局の隣のビルで、3階がクリニックモールになっていました。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: レボフロキサシン錠500mg「DSEP」

独立行政法人 国立病院機構 横浜医療センター (神奈川県横浜市戸塚区)

ぺこりーぬ(本人・30歳代・男性)

町医者の対応(2回)がぬるく、足の怪我が悪化し、もうダメだと思い日曜に救急外来でみていただくことに。結局足は感染、一部壊死しており、入院治療になりました。
結果的に足は切断せずにすみましたが回復の兆しが見えるまでの10日間くらいは最悪切断の可能性ありと皮膚科、形成外科、整形外科の各医師から言われて、大変へこみました。一方、今改めて考えるとこの科をまたいだ診療が連携が取れていてとても良かったと思います。なんというか検査や処置を済ます、こなすという感じではなく、常に最悪のケースを想定して、患者にとって最も有利に、正確に、というコンセプトを感じました。
毎日の処置や点滴投与の薬の痛みもハンパなく、正直くじけそうになりましたが、病棟の看護師はじめ、医師、薬剤師、病院スタッフの皆さんが一生懸命ささえてくれたおかげでなんとか耐え抜くことができました。
白衣の天使とは本当によく言ったもの。心からありがたい、偉い人たちだと思いました。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年05月

川崎市立井田病院 (神奈川県川崎市中原区)

yui♂(本人・60歳代・男性)

ここ5年間で3回目の入院
過去2回はそれぞれ違う病院で緊急入院だったが、今回はこの病院へ計画入院した(この病院へはいろんな症状でいつもお世話になっている病院)

2週間(15日)入院したが、ナースさん始め関係者の皆さん(若い人から60過ぎと見られるおじさんおばさんまで)の全ての方の優しさ、丁寧さにかなりびっくりでした!

肝心のドクターも変な嫌味もなく、ドクターによってはいい意味で笑ってしまうオッチョコチョイな人もいて、かなり接しやすかったです

この病院へは今後も通いでお世話になりますが、これまで通りに安心して利用できます!

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬: 特になし

公益財団法人結核予防会 新山手病院 (東京都東村山市)

烏738(本人・50歳代・女性)

トトロの森に隣接する場所にある病院です。非常に自然豊かな場所です。整形で入院して、リハビリがてら、病院の敷地内を歩いたとき、とてもきれいでしたし、病室からも時々鳥のさえずりが聞こえ、姿が見えたりしました。町なかではないので、とても静かです。

この病院は、近隣では循環器が有名で、循環器の問題があるとよく紹介される病院です。また結核予防会に所属する病院で、呼吸器専門の科を持っている病院でもあります。従って、現在コロナの受け入れもしています。

最近は整形にも力を入れているようで、とても充実しています。
 脊椎専門の先生がいることも特徴で、今回はそれで助けられました。

腰痛が1ヶ月ぐらい続いていて、近隣の整形では、レントゲンを撮っても異常がなく、湿布薬のみ処方されていましたが、突然激しい痛みがでて、まず夜間で受診し、そこで脊椎専門の先生が、レントゲン上で腰椎付近に炎症が認められたため、翌々日にMRIの予約を取りました。
 翌日激痛で、仰向けに寝ている以外の姿勢がとれなくなり、救急車で入院することになりました。
 このとき37.5分の熱があり、私は喘息なので、咳もありましたが、病院側は迅速に対応してくださり、入院できました。
 おそらくコロナの事を考えれば、個室に入るのが普通かもしれませんが、このとき個室が開いていなかったそうで、CTで胸の状態を確認することで判断し、大部屋に入院が決まったようです。
 この病院が、結核治療を行う呼吸器科をもち、コロナ治療もしている病院であるために、このように迅速な判断が出来たのだと思います。

結局蜂窩織炎だったのですが、炎症が腰椎の上にあったため、圧迫で激痛になったようです。ただ当初、炎症がどこまで広がっているかわからないので、脊椎専門の先生は、もしこれが脊髄まで来ていると厄介で時間がかかるが、たぶん蜂窩織炎でしょうという事で、即座に抗生剤の点滴になりました。
 そこから1日3回の点滴を受け続け、12日後に、炎症数値が正常になって、退院しました。

腰椎は、普通蜂窩織炎が出来ない場所なのだそうで、ほかの整形の先生は蜂窩織炎ではない(背中の筋肉の肉離れなど)と疑ったようですが、脊椎の専門医がいたことで、迅速な判断となりました。蜂窩織炎は普通は抗生剤の投薬で治りますが、急激に悪くなったり、症状がひどいときには、まれに組織が壊死することがおき、これは命に関わるそうです。適切な判断を下していただき本当に助かりました。

この病院はリハビリもとても充実していて、入院後48時間たつと、リハビリを始めます。最初は寝たきりだったのですが、病室にリハビリの担当が来て、ゆっくり足を動かし、翌日には、介助して立たせたりして、その後は少しずつ歩く訓練に入りました。結局5日ほどで普通に歩けるようになりました。
 普通の病院だと、このように早くからリハビリはしないそうですが、高齢者の入院も多い病院ですし、リハビリが遅れると、それだけで高齢者は歩けなくなりますので、リハビリの充実はとても良いと思いました。

コロナ禍では、入院中は病院の外に全く出られませんので、あまり関係ありませんが、病院の周りはコンビニすらない、住宅と電車の線路しかない場所です。
 しかし毎日たくさんの患者さんがやってきます。それだけ地域では信頼されている病院です。良い整形は少ないので、今回のことで、この病院の整形のレベルの高さがわかり、何かあればここに来ればいいのだなと安心感があります。

10年以上前に、一度親戚の者が循環器で入院したのですが、そのときに比べて、病院はかなり新しくなっており、半分くらいはきれいな病棟です。ただたまたま入院した病棟が一番古い病棟でしたので、逆に趣はありました。
 ただ、アルミサッシがゆがんで、窓が閉まらない(だから固定)ところがあり、すきま風が入ります。当時はまだ寒くなかったのですが、冬は寒そうです。(星マイナス1つ)
 ただ、古い建物でしたが、入院中問題を感じたのは、このアルミサッシの事だけです。
 大部屋でも、テレビカードで見られるテレビが各自にあります。歩けるようになれば、洗面等々は、共同の洗面所(修学旅行の宿みたいにステンレス貼りの細長い洗面所で、なんとなく楽しいです)共同のトイレ。
 歩ける人は、曜日が指定されていますので、予約して、だいたい1日ー2日おきくらいには入浴が出来ます。ただ、寝たきりの方などが多いので、自分で入浴できる人は限られており、希望者が多くて入れないという事はなかったです。
 手術前の人は指定された時間に優先的に入浴が出来ます。また動けない人は、決められた曜日に、看護婦さんが介助して入れてくれます。私は入院翌日が、その指定日だったので、仰向けで寝ている姿勢のまま、入浴させてもらいました。専用担架に乗って、寝たままの姿勢で浴室に入り、洗ってもらいました。
 寝間着、タオル、オムツなどはレンタルがあり、毎日新しいものを持ってきてくれます。動けないと入浴も限られますので、毎朝顔を拭く熱いタオルが来たり、身体を拭くシートが何枚か来たりします(これもレンタル)
 個人別に洗濯を頼むことも出来るようです(業者が来ます)でも、それを看護婦さんに話したら、洗濯機使っていいよ、といわれ、洗濯機と乾燥機(数百円の有料)で洗濯が出来ました。(レンタルよりは安い)これも、使える人(動ける人)が限られるので、毎日洗濯しても大丈夫でした。使う人が決まっているので、だんだん顔見知りになり、「洗濯終わりましたよ」と知らせてくれた人もいました。
 ご飯は割とおいしかったです。食事制限がなければ、売店でお菓子を買ったり、菓子パンを買ったりも出来ます。(あまりしませんでしたが)

コンセントは各自1つくらいあるので、携帯の充電などは出来ます。(たこ足を持って行くと便利)

結局慣れてしまうと、割と不自由はありませんでした。

看護婦、介護士、リハビリ、清掃といろんなスタッフが出入りしていますが、やはりご多分に漏れず、夜は人員が少ないので、日中は介助付き、もしくは歩行器でトイレに行く人も、夜は暗いし、介助の人員も少ないので、簡易トイレを各自用意されます。それでも夜12時までは呼べば介護士さんが介助してトイレに連れて行ってくれます。

夜12時と深夜3時だったか、オムツ交換や簡易トイレの始末に来てくれます。そのほかにも、痛みがあったり、吸引であったり、頻繁に呼び出されるため、スタッフの方は結構忙しそうでした。遅くまでいろんな声が聞こえます。私も痛みが激しいときには、ナースコールで来てもらいましたし、夜に点滴があるので、消灯後に看護婦さんが来ましたけれど、皆さんとても親切で、頭が下がりました。

現在コロナ禍でもあり、きっともっと大変になっているんじゃないかと思います。ほかでも同じだと思いますが、医療関係の人員は不足気味でしょう。それでもとてもよくやってくださり、安心して入院が出来ました。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年12月

桜坂皮ふ科クリニック (福岡県福岡市中央区)

kutty(本人・30歳代・男性)

喉由来の溶連菌が指の傷にうつって膿んで、現在もお世話になっています。
検査に基づいてきちんと正しい処方をしていただけています。薬の副作用があった際も丁寧に対応してくれます。

患者さんへの説明はとても的確で、ある意味で直球ですが、表面上の対応などは決してしない信頼できる先生です。
過去にはきちんと「だめですよ~」と叱られることもありましたが、思い返せば今ではありがたいと感じています。

病院もきれいでアクセスが良く、WEBで順番待ちが出来るので、待ち時間は少な目で済むところも利用しやすいポイントです。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セフゾンカプセル100mg

ふたば皮膚科 (新潟県新潟市西区)

グラスグリーン359(本人・50歳代・男性)

かなり前ですが、ホウカシキエンになり、こちらでお世話になりました。
院長先生は、陽気な感じで感じの良い先生です。
ホウカシキエンで壊死した皮膚を切り取る際、怖くて緊張してたのですが、先生が気をつかって面白い話で和ませてくれ、気が紛れました。
それから皮膚病などになってないので、暫く行ってませんが皮膚科なら、新潟市でここがいいと思います。
院内も広くて綺麗です。
ただ、どの方も言ってますが、いつもかなり混んでます。

来院時期: 2011年 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団奏愛会 信愛クリニック (神奈川県鎌倉市)

P(本人・40歳代・女性)

内視鏡がとても上手いと評判ですが、個人的には普通だと思いました。
色々な医師が在籍しますが、入れ替わりも頻繁にあるので
相性の良い医師が急に転院してしまうという事態も・・・。
しかしながら医師も看護師も事務の方々も皆さんとても優しくて
いつ行っても院内の雰囲気がとても良いですね。
それだけで不安が和らぎます。
適切な判断と検査をしてくれますし、近くの総合病院との提携もあるので
安心して受診できるクリニックです。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セファクロルカプセル

独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO) 湯布院病院 (大分県由布市)

ゆーみん(本人・30歳代・女性)

膝の蜂窩織炎で、他院から紹介状を書いてもらい、受診しました。
予約はしていなかったこともあり、かなり待たされましたが、看護婦さんは「気分が悪くなったら横になって待つこともできるので、いつでも声かけてくださいね」と言ってくださいました。
診察は、患者さんが多いこともあってか、ドクターも看護婦さんもテキパキされていてスムーズです。患部を見て、すぐにドクターから入院を勧められ、その日の午後から入院することに。
病棟でも、看護婦さんはどの方も丁寧で気さくで、感じが良かったです。
また、病院食は美味しくないものというイメージがありましたが、こちらの病院の食事は全体的に美味しくてメニューに飽きることもなく、毎食残さずいただけました。
この病院で一番良かったのは、理学療法士さんによるリハビリが毎日受けられることでした。理学療法士さんは、若いお兄さんが多くて、どの方も爽やかです。担当の方が1人ついてくださり、毎日症状の経過を把握してくれるので、とても信頼できました。
あと、私は入浴はシャワーに断定されてしまっていたので、個室を借りて入浴してましたが、他の皆さんは大浴場で湯布院の温泉に入られてました。病院で温泉に入れるなんて、いいですよね。
初めての入院生活でしたが、病室から由布岳を眺めることもでき、快適に過ごさせて頂きました。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年12月
料金: 124,639円 ※食事代、病衣代込みの金額です。

東京歯科大学市川総合病院 (千葉県市川市)

タチアナ(本人・30歳代・女性)

足首に引っ掻き傷があり、そこから細菌感染してしまい近くの皮膚科に行ったら蜂窩織炎とのことで即点滴、抗生剤服用と、毎日点滴に通って欲しいとのことでしたが四日目に通っても良くならず、入院が必要とのことで皮膚科の入院があるこちらを紹介されました。

紹介状を持っていたのですぐ入院かと思いきや外来で診察(待ち時間10分~15分)と入院検査が病室に行くまでにありました。

入院は1週間。
ベッド代が最低3000円かかるというのはちゃんと知らせてくれました。
安静にとのことで、炎症で浮腫んでいるので足を高くすること、1日4回の抗生剤点滴と足の患部に軟膏を塗りひたすら冷やす‥‥という治療なのでほとんどベッドで過ごしていました。

シャワーは毎日浴びれました。
基本的に皮膚科の患者さんは先生の回診前に皮膚を綺麗にする決まりになっているらしく。
予約制で、1人30分。
30で髪まで乾かすのは難しいので髪は部屋で乾かしても大丈夫とのことでした。

看護師さんは皆優しく、説明などもきちんとして頂き、いつも気遣ってくれていたので嫌だなと思ったことはありませんでした。
大きな病棟なので皆常に動いています。
ペチャクチャおしゃべりしながらお茶してるナースステーションが過去入院したところにはありましたがここは違いました。

ただ、やはり大きな病院なので常に満床なんだそうですが、私はたまたまラッキーだったみたいですぐに受け入れてもらえましたが退院が近づくに連れて部屋は満員に。
他の部屋も名札がいっぱいで満床でした。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬: 抗生剤点滴、軟膏
料金: 120,000円 ※1日あたり3000円のベッド代の部屋でした

医療法人清祥会大間知クリニック (大阪府東大阪市)

カナビッシュ(本人・50歳代・女性)

先日夕方から急に右前の膝から下が腫れてきてその日は、我慢したものの次の日の日曜日、真っ赤に腫れて熱を持っていました。日曜日で、ほとんどの病院が休みで救急安心センターに連絡して皮膚科の病院を聞き、ここに行きました。院内は、とても人が多く、待合室は人でごった返していました。先生は、50前後ではないかと思います。症状をみて、そのまま点滴を打ち、薬をもらいました。院内を見ていると患者だけでなく保険会社の保険に入るための健康診断に来ている人もちらほらいました。看護婦さんも忙しそうに動き回っていました。先生も看護婦さんも丁寧に対応してくださいました。日曜日が開いているのかありがたい。一般の町医者なので薬も一週間分出してもらえた。院内は、とてもきれいだった。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セフジニルカプセル100mg「JG」、テプレノンカプセル50mg「テバ」、ロキソプロフェンナトリウム錠60mg「CH」

社会医療法人新潟臨港保健会新潟万代病院 (新潟県新潟市中央区)

整形外科で、MRIがあり、紹介状なしで受診できる病院を探して、こちらに行きました。

まず新患受付に行きましたが、曜日によって違うのか、火曜日は院内が閑散としており、「ここ大丈夫なのか?」と思いました。

整形外科の火曜日は新大から来ている医師の担当の日でした。

血液検査やレントゲンの結果、1ヶ月前の化膿が治りきっておらず、再発と言われました。
注射器で膿を抜きました。
翌日も診察で、この日は予約で行き、治りが悪いからと、麻酔無しで3ミリほど切開。
「麻酔無しですか?」と聞くと、麻酔注射の方が切るのより痛いとのことで、看護師さんも麻酔ナシの方が良いと言うので、麻酔無しで。

切開した日の夜、また腫れてきたので、翌日も予約無しで行きました。

いつも待ち時間はそれほどないです。

こちらの病院はリハビリや理学療法士などがいないので、混んでいないのかも?

症状によっては、こちらの受診が便利かもしれません。
また血液検査やMRIなどもあるので、状況により病院は選択するのが良いかもしれませんね。

バス停も近くにあるし、駅からのバス便も多いですね。
新潟駅万代口からは、バス代100円です。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ケフラールカプセル250mg、ムコスタ錠100mg