Caloo(カルー) - 全国のメニエール病の口コミ 120件

全国のメニエール病の口コミ(120件)

飯島耳鼻咽喉科医院 (長野県上田市)

小梅(本人・60歳代・女性)

日曜日、当番医で受診しました。めまいがして、ようやく到着した、当番医でしたが、とても、丁寧に検査してくれて、すぐに、注射等の処置をしてくださいました。急を要していたので、本当に有難がったです。受付、看護士さんも、とても親切でした。花粉症も持っているので、かかりつけにしたいです。ありがとうございます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年08月

世田谷めぐりさわファミリークリニック (東京都世田谷区)

むにぽ(本人・30歳代・男性)

仕事に行こうとして通勤途中に突然めまいと耳鳴りが認め、急遽仕事を半休にさせてもらって職場近くのこちらのクリニックに受診をしました。
メニエール自体が発症したのが10年ほど前でしたが、それ以降はほぼ出ることもなく治療や内服などもしていなかったので、久々の症状で非常に具合が悪くとても心配していたのですが、受付の方や看護師さんもとても親切で、何よりドクターがこちらがどのように治療していきたいのかを希望をしっかりと聞いてくれて、患者の意向に沿った診察をして下さいました。私自身、メニエールの薬を今まで飲みたくなかったのでその方向で来ていたのですが、そのような意思も尊重してくださって、何かあればまたすぐ来てくださいとおっしゃってくださいました。本当に良い先生でした。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年02月

丸山耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

みぃこ(本人・50歳代・女性)

メニエールの治療でお世話になっています。
些細なことも気にかけてもらえ、気になることがあれば何でも相談でき、都度丁寧に説明していただけます。
初診時に出される薬が少々多いとは思いますが、きちんとヒアリングしてくださり症状に応じて不要と判断されれば減らしてくださいますので問題ないです。
本当にいい先生に巡り合えたと思います。
引っ越して少し遠くなりましたが、クリニックを変える選択肢はなしです。

ただ、ワクチン接種対応のため予約制ではなくなり、特に土曜は待ち時間が長くなりました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イソソルビド内用液70%分包30mL「CEO」、アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg、ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)、メイラックス錠1mg

やすだ内科クリニック (福岡県宗像市)

may(本人・40歳代・女性)

以前、体調が悪く受診しました。先生は穏やかなかたで、看護婦さんも、とても優しく感じのいいかたたちです。クラクラして、目眩のような症状だったので診察していただいたらメニエルとのことで耳鼻科を勧められました。色々話も聞いてもらえて、きちんと説明していただきました。どちらかと言うと常連の患者さんが多いようです。そんなに待ち時間も長すぎる事もありません。混雑していたら待っているだけでキツいですが、ゆっくりしている医院なので私的にはいいなと思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2022年02月

まつもと耳鼻咽喉科 (大阪府柏原市)

だあちゃん(本人・40歳代・男性)

とにかく先生や看護師、スタッフ全員親切で接し易い。どんな些細な質問でも気軽に相談出来るのが良いと思う。
今迄、こんな耳鼻科が近くに無かったので嬉しい。
強いて言えば、たまに予約して来院しても時間通りに呼ばれない時も有るが其れを踏まえても周りに紹介したくなる耳鼻科です。
先生の知識も有能で分からない事も丁寧に話してくれ常に患者と同じ目線で対応してくれる良い先生です。
コロナ対策も万全で心配にならずに受診出来ます。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

本郷脳神経外科 (埼玉県さいたま市北区)

めまい外来にかかりました。一年くらい、繰り返しやって来る激しいめまいに疲れ切っていました。更年期障害かと思い、婦人科に行ったのを始め,内科、心療内科、近所の耳鼻咽喉科に行きましたが、めまいに効く薬です、と処方されるのですが、どれも全く効きませんでした。

絶望な中,必死に調べて、めまい外来というのを知り,自宅からは遠かったですが、藁をも掴む気持ちでこちらの病院を受診しました。

受付の方はとても感じが良かったです。今まで行った病院の中ではダントツに良かったです。予約時間より40分近く早く着いてしまいましたが、すぐに検査を始めてくれました。また、MRIがあるので、その日のうちに,脳の検査ができます。看護師さんもとても優しく、丁寧で,不安になることなく,たくさんの検査を受けることがでしました。

先生もしっかりと細かく話を聞いてくれ、色々と質問もしてくれるので、とても安心して受診出来ました。また、めまいが起こっている時の生活の仕方など、自分では判断出来なかったこともちゃんと自動してくれて本当に助かりました。検査と症状の結果、メニエル病と判明しました。

めまいの原因がまったく分からず、何軒も病院に行っても絶望的に治らなかったので、病名がわかったことだけでも本当に生き返った気持ちです。

埼玉県で、良いめまいの病院をお探しでしたら、こちらの病院がお勧めです。私は浦和区から電車とタクシーで行きましたが、遠くても受診する価値はあると思います。

来院時期: 2021年05月 投稿時期: 2021年05月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会支部 福井県済生会福井県済生会病院 (福井県福井市)

もも(本人・60歳代・女性)

メニエール病と診察されて数年 かかりつけ医では、気候の変化でなると言われ、イソバイド他沢山の薬を処方され、発作が起きた時は3時間の点滴をくりかえしていました 突然来るめまいと嘔吐で段々仕事も出来なくなり、 大きな病院を受診しましたが、どこでも治りませんと言われました これで最後と思って済生会病院 清水先生に診て頂きました。的確な診断、そしてとても親切に治療をして下さいました。通院し始めて1年と3か月経ちました 今めまいも吐き気も無くなり仕事も休まず行っています 本当に感謝しています

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年08月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ツムラ茵ちん五苓散エキス顆粒(医療用)、ツムラ苓桂朮甘湯エキス顆粒(医療用)

医療法人さいのお耳鼻咽喉科医院 (長崎県長崎市)

なのみ(本人・30歳代・女性)

一年前に耳鳴りに悩まされたので、受診しました。
二人先生がいるようですが、私は若い男の先生でした。
物腰がとても柔らかく、優しくお話しして頂ける先生です。
その時は、漢方を処方してもらい、再度受診をしなければなりませんでしたが、
症状も軽くなったので、そのまま受診せず、放置。
その1年後、今度は耳鳴りとともに眩暈の症状が現れたため、受診させて頂きました。
私がそのまま放置していたにも関わらず、とても優しく、またとても熱心に検査して頂き、メニエル病だとわかりました。
これからは、きちんと受診し、治療をしていこうと思います。
とてもオススメできる病院です。
待ち時間も少ないです。

来院時期: 2020年06月 投稿時期: 2020年06月

西記念 神戸アカデミアクリニック (兵庫県神戸市中央区)

juririn(本人・40歳代・女性)

シニアマンションの下にあるクリニック。住民からも信頼されているクリニックです。診察時間はながくはありませんが、患者一人一人、丁寧に診察してくれます。高齢者が多いですが、しっかりと話を聞いてくれている様子がよくわかります。
私は、シニアマンションに住んでいる家族で、泊まりに来ている時、いつも服用している薬がなくなってしまうというハプニングに見舞われてしまいました。ないと困るので、このクリニックで相談したところ、お薬手帳を確認し、出しましょうと処方して下さりました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

医療法人社団 康陽会 つぼい耳鼻咽喉科クリニック (宮崎県宮崎市)

ダイヤモンド690(本人・30歳代・女性)

先生は優しいし、親切。話をしっかり聞いてくれて、検査もしてくれます。気持ちの共感もしっかりしていただける頼れる耳鼻科です。携帯にて予約ができてあまり待ち時間がありませんので助かります。病院内は綺麗できちんと掃除がいきとどいています。
受付の方は細かく症状をきいてくれたり、つらいときには横になってくださいと勧めてくださいます。寄り添う病院というのが私の印象です。少し不調があるとすぐに相談させていただいております。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イソバイドシロップ70%分包30mL

医療法人社団錦生会 和光医院 (東京都品川区)

うた(本人・50歳代・女性)

自宅から近くとても優しい先生なのでずっとこちらを利用させていただいています。今は若先生とお二人で分担して診察していただけるので時間も早くすみ助かります。
予約して来院できるので待ち時間が少ないです。
娘は、ご年配の先生が大好きで安心して診察して頂けています。
品川区の健康診断もこちらで夫婦共々診断させてもらってます。
窓口の女性の方もずいぶん前から変わらず親しみがあり気持ちのよいご購入をしていただけます。
主人のご両親もお世話になり感謝しています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団 根本耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市豊平区)

Mahiro252 (本人・50歳代・女性)

少し前から、左耳の中に秋の虫が鳴いているような、ジーっと言う音と時々襲う右耳のキーンと言う金属音に不快感を覚えてました。
20年ほど前から、メニエールの症状が見え隠れしていたので5年ぶりに以前かかっていた根本耳鼻咽喉科クリニックを受診しました。院長は変わらず手際が良く検査も先に済ませているので、結果もすぐ話が聞けてスムーズです。何よりも自分のデータが初診から残っていてびっくりです。初診から22年も経っていましたがその時から比べると…と、院長のお話にも説得力がありました。スタッフの皆様もたくさんいらっしゃいますが、こんにちは、お大事に…などの声掛けが皆様出来ていて気持ちが良かったです。
むやみに、お薬を出さず辛いところの改善のお薬だけ処方すると言う感じも頑張って良くしよう!と、言う励みになりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イソバイド、メチコバール他
料金: 9,000円 ※お薬代含

医療法人社団宗仁会 一之江駅前ひまわり医院 (東京都江戸川区)

赤茶454(本人・40歳代・男性)

この病院の優れているところは、優秀な先生方もさることながら、「じっと待っている必要がない」ところです。

誰しも、病院の待合室で待つのは辛い事です。ことさら耳鼻科(たとえば花粉症など)となると、迂闊にインフルエンザがうつるのも、嫌なものですが、この病院の待合は、もちろん看護師さんは数十名控えているのですが、受付の機械が置いてあります。

新患でない場合、その機械に診察券のカルテNo.を入力して、耳鼻科か皮膚科・内科かどちらかを選ぶだけで、何番目に診察していただけるかという受付票が発行されるシステムとなっております。

これは、お子様連れの主婦の方には大変メリットがあり、その日の「混み具合」をおおよそ予測ができるので、じっと待合室で待っている必要はありません。

待つにしても、待合室の雰囲気は明るく清潔で、幼児の遊び場も設置されていて、気になる方の為に「マスク」を無償で提供して頂けるところも優れていると思います。

肝心な先生方ですが、耳鼻科の場合、幼児に対応した優しい女医の先生と、深刻な、たとえばメニエール病などの診察をして頂ける先生(院長)とに別れており、患者の回転率も非常に優れています。
更には、聴覚テストなどの検査設備も整っております。

一之江駅のすぐ目の前にあるので、場所も分かりやすいです。
近くにはマクドナルドもあります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラベルミン配合錠
料金: ※生活保護受給者受診可

だけクリニック耳鼻咽喉科・アレルギー科 (和歌山県和歌山市)

mamechansan(本人・40歳代・女性)

予約していても順番になるのはなぜなのかと思いますが、あまり待ち時間もなくドクターは丁寧な対応をしてくださります。こういう病気なのでこうなってますなど、症状の説明も含め、今後の見通し、生活面の注意事項など丁寧に説明してくれます。メニエルに親子でなった時も飲みにくい薬だけどもと、処方してくださり完全に治りました。側に調剤薬局もありますので便利です。子供に対しても対応が良く、何度も通院しております。突発性難聴の時も事なきをえました。よくみてくれる医師だと思いますよ。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: ※母子家庭だったため

医療法人花澤耳鼻咽喉科 (茨城県水戸市)

水晶545(本人・30歳代・女性)

この近辺で木曜日に耳鼻科がお休みのところが多い中、こちらは日祝以外はお休みがなく、木曜日にめまいがひどく辛かった為、保健センターで紹介されて来院してきました。
めまいの中での感想ですが、建物も新しく、駐車場も広く、全体的に衛生的でした。
体調不良とのことで受付の方がすぐにベッドに横になりましょうとのことで、支えられながらベッドに行きました。
それなりに待ち人数が居たと思うのですが、割と早く先生が来てくださり、眼振の検査をしてもらい、横になっている間に常備薬が効いていたみたいでめまいもだいぶおさまっていました。
先生も優しくて、この辺の耳鼻科は木曜休み多いから、辛い時は受付で点滴お願いしますと言ってくれればすぐ対応するからと言っていただいて、嬉しかったです。
帰り際にも、受付の方に、次もめまいがひどい時は点滴と伝えてくれればすぐにできますから安心してくださいね、お大事にと言われ、すごくいいクリニックだなと思いました。
先生やスタッフの方々の対応は素晴らしかったです。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
料金: 1,800円 ※横になっている間に落ち着いたので処置も無く、常備薬がある為処方箋はありませんでした。

国家公務員共済組合連合会 大手前病院 (大阪府大阪市中央区)

ポポロン(本人・30歳代・男性)

メニエール病の治療中ですがなかなか治らないので、かかりつけのお医者さんに「もっと専門的に診てもらえる病院を紹介して欲しい」と言ったところこちらの病院を紹介して頂きました。

初診でしたが特に予約制では無いと言う事でそれなりに待ち時間はありましたが、いざ診察をして頂くとこれまで出会った中では断トツで良いなと思える先生に巡り合う事が出来ました。
聴力検査なども行いましたが、ここまで聴こえていれば逆に今飲んでいる薬は止めてみても良いのではないかとのアドバイスも頂き精神的にも随分楽になりました。

しばらくはこちらに通い続けてみようと思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2016年12月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イソバイドシロップ70%分包30mL

医療法人 ながた耳鼻咽喉科 (愛知県豊橋市)

あやね(本人・20歳代・女性)

持病のめまいでながた耳鼻科を受診しました。待ち時間はめまい中なのか患者さんが多い中で早めに診察してもらいました。診察内容は目の眼振を見てめまいの酷さを見てもらい、すぐに吐き気止めとめまい止めの点滴をしてもらいました。
途中めまいで動けなくなり看護師さんに支えてもらいながら処置室に行きました。とても患者さんの気持ちになって考えてくれるいい病院だと思いました。
後日めまいが落ち着いたら聴力検査をしてもらいました。
薬も必要以上に出さなくて症状を詳しく説明してくれる優しい先生でした

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: イソバイドシロップ70%分包30mL、メリスロン錠12mg、アデホスコーワ顆粒10%

ながたクリニック (東京都練馬区)

なな(本人・30歳代・女性)

耳鼻科で数年お世話になっています。
感じの良い明るい女性の先生で、あちこちの他の病院にて2、3年診断がはっきりしなかった、メニエール病を診断して頂けて助かりました。
比較的新しい建物で内観、外観がキレイで、清潔感があります。
初診は直接来院して待ち時間がありますが、そのあとは、受診期間が空いても、ネットで当日順番をとってから、予定時間見ながら、クリニックにむかえばいいので、待合室で待つ時間が少なくてストレスになりません。
花粉症の時期はネットで受付したら、3時間待ちなんてこともありますが、それだけ先生を慕う方が多いのかな、と思います。
電子カルテ導入なので、お会計は、ほぼ待つ事がありません。
お声が大きい先生なので、検査やネブライザー等してる間、他の患者さんの診察の内容が聞こえてきますが、カーテンでしきられているので、患者さんの顔まではわからないので、そこまで気にはなりません。耳鼻科は、耳が遠い患者さんが、多いでしょうから、声が小さいよりは全然いいことかと思います。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年10月

安達耳鼻咽喉科医院 (茨城県水戸市)

水晶545(本人・30歳代・女性)

めまいの為よくお世話になってます。
朝8時半から診療開始してくれるのは、仕事している身でとても助かります。
院内も空いている事が多いので、つらい時はありがたいです。
先生の腕も確かです。
ちょっとぶっきらぼうだけれど、優しいですよ。

8歳の娘もめまいの疑いがあり、診てもらったところ、迅速な対応で紹介状を書いていただいて、紹介先で即入院となりました。
薬局が少し遠いかな?
それ以外は満足です。
今後もかかりたいです。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: メイロン静注7%
料金: 320円 ※注射のみです。

耳鼻咽喉科 岸本医院 (滋賀県草津市)

エンスタタイト528(本人・40歳代・女性)

メニエール病で通院。
検査はベッドに横たわり、検査用のメガネをかけて、首を傾け眼球の動きを見ます。
その後、床に印の付けられた所で100歩足踏みします。
それから、聴力の検査をします。
メニエールですから、目が回っていますが、看護師さんがつきっきりで面倒を見てくださるので倒れたりする心配はありません。
待合室はとても広く、待ち時間もそれほど長くありません。
何よりも、先生の人柄がよく、とっつきにくい耳鼻咽喉科でも、安心してみてもらえます。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月