Caloo(カルー) - 全国のメニエール病の口コミ 94件

全国のメニエール病の口コミ(94件)

医療法人社団錦生会 和光医院 (東京都品川区)

うた (本人・50歳代・女性)

自宅から近くとても優しい先生なのでずっとこちらを利用させていただいています。今は若先生とお二人で分担して診察していただけるので時間も早くすみ助かります。
予約して来院できるので待ち時間が少ないです。
娘は、ご年配の先生が大好きで安心して診察して頂けています。
品川区の健康診断もこちらで夫婦共々診断させてもらってます。
窓口の女性の方もずいぶん前から変わらず親しみがあり気持ちのよいご購入をしていただけます。
主人のご両親もお世話になり感謝しています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団 根本耳鼻咽喉科クリニック (北海道札幌市豊平区)

Mahiro252 (本人・50歳代・女性)

少し前から、左耳の中に秋の虫が鳴いているような、ジーっと言う音と時々襲う右耳のキーンと言う金属音に不快感を覚えてました。
20年ほど前から、メニエールの症状が見え隠れしていたので5年ぶりに以前かかっていた根本耳鼻咽喉科クリニックを受診しました。院長は変わらず手際が良く検査も先に済ませているので、結果もすぐ話が聞けてスムーズです。何よりも自分のデータが初診から残っていてびっくりです。初診から22年も経っていましたがその時から比べると…と、院長のお話にも説得力がありました。スタッフの皆様もたくさんいらっしゃいますが、こんにちは、お大事に…などの声掛けが皆様出来ていて気持ちが良かったです。
むやみに、お薬を出さず辛いところの改善のお薬だけ処方すると言う感じも頑張って良くしよう!と、言う励みになりました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: イソバイド、メチコバール他
料金: 9,000円 ※お薬代含

独立行政法人国立病院機構東京医療センター (東京都目黒区)

キクゾウ (本人・40歳代・男性)

東京医療センターでは、現在メニエール病患者に対してのリハビリはしていません。
担当医が退職した為です。
めまい外来も無くなりました。2018年8月現在

メニエール病による
めまいと難聴でかなり苦労してたのが、ここの専門医ですぐに良くなりました。

5年ほど
右耳の低音難聴があり、イソソルビド ステロイドの薬治療をしても効果無し。
それから難聴時にめまいが起きる、メニエール病に移行する。
めまいが出ると、2時間から4時間も頭がふらつき、吐き続ける。
当然生活仕事にも支障があり、難聴時はいつめまいが出るかの恐怖です。

近所の耳鼻科 紹介された総合病院耳鼻科の医師からは
メニエールには、薬を飲んで耳の聞こえを良くさせるしか無い。でした。

難聴めまいは、激しくなるだけでたまらず担当医と相談した結果、
東京医療センター耳鼻科のめまい科を紹介されました。

ここではメニエール病患者に対して、めまいに強くなるリハビリ訓練を積極的にしています。
メニエール病に対してのリハビリ訓練は、保険点数が付かないので、
医師とリハビリ指導員は完全にボランティア活動です。
国立病院だから出来る事ですね。

自分の原因は、ここの専門医で診られたらすぐに分かりました。
原因は睡眠障害の睡眠時無呼吸症候群SASで
睡眠中に呼吸が少なくなり
浅い眠りが多く、深い眠りが少なくなる。
それで睡眠中に脳を休める時間が少なくなる。
それが原因で耳に悪影響が起こり、メニエール病によるめまい難聴を誘発していた。

睡眠障害とメニエール病の関連は、名古屋市立大学病院の耳鼻科医師が最近に発表した事で、その事をここの医師が知っていたのはさすがでした。

現在は睡眠科で診察中でして、
SASを改善させる、経鼻的持続陽圧呼吸療器のCPAP
を睡眠時に毎日使用する。
使用開始から3ヶ月で、あれほど頻繁にあった難聴めまいは完全に無くなっております。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年11月
料金: 1,500円 ※検査診察費を含めて3000円程度

医療法人社団宗仁会 一之江駅前ひまわり医院 (東京都江戸川区)

この病院の優れているところは、優秀な先生方もさることながら、「じっと待っている必要がない」ところです。

誰しも、病院の待合室で待つのは辛い事です。ことさら耳鼻科(たとえば花粉症など)となると、迂闊にインフルエンザがうつるのも、嫌なものですが、この病院の待合は、もちろん看護師さんは数十名控えているのですが、受付の機械が置いてあります。

新患でない場合、その機械に診察券のカルテNo.を入力して、耳鼻科か皮膚科・内科かどちらかを選ぶだけで、何番目に診察していただけるかという受付票が発行されるシステムとなっております。

これは、お子様連れの主婦の方には大変メリットがあり、その日の「混み具合」をおおよそ予測ができるので、じっと待合室で待っている必要はありません。

待つにしても、待合室の雰囲気は明るく清潔で、幼児の遊び場も設置されていて、気になる方の為に「マスク」を無償で提供して頂けるところも優れていると思います。

肝心な先生方ですが、耳鼻科の場合、幼児に対応した優しい女医の先生と、深刻な、たとえばメニエール病などの診察をして頂ける先生(院長)とに別れており、患者の回転率も非常に優れています。
更には、聴覚テストなどの検査設備も整っております。

一之江駅のすぐ目の前にあるので、場所も分かりやすいです。
近くにはマクドナルドもあります。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラベルミン配合錠
料金: ※生活保護受給者受診可

だけクリニック耳鼻咽喉科・アレルギー科 (和歌山県和歌山市)

mamechansan (本人・40歳代・女性)

予約していても順番になるのはなぜなのかと思いますが、あまり待ち時間もなくドクターは丁寧な対応をしてくださります。こういう病気なのでこうなってますなど、症状の説明も含め、今後の見通し、生活面の注意事項など丁寧に説明してくれます。メニエルに親子でなった時も飲みにくい薬だけどもと、処方してくださり完全に治りました。側に調剤薬局もありますので便利です。子供に対しても対応が良く、何度も通院しております。突発性難聴の時も事なきをえました。よくみてくれる医師だと思いますよ。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2017年07月
料金: ※母子家庭だったため