Caloo(カルー) - 兵庫県のメニエール病の口コミ 7件

兵庫県のメニエール病の口コミ(7件)

丸山耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

みぃこ(本人・50歳代・女性)

メニエールの治療でお世話になっています。
些細なことも気にかけてもらえ、気になることがあれば何でも相談でき、都度丁寧に説明していただけます。
初診時に出される薬が少々多いとは思いますが、きちんとヒアリングしてくださり症状に応じて不要と判断されれば減らしてくださいますので問題ないです。
本当にいい先生に巡り合えたと思います。
引っ越して少し遠くなりましたが、クリニックを変える選択肢はなしです。

ただ、ワクチン接種対応のため予約制ではなくなり、特に土曜は待ち時間が長くなりました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イソソルビド内用液70%分包30mL「CEO」、アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg、ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)、メイラックス錠1mg

西記念 神戸アカデミアクリニック (兵庫県神戸市中央区)

juririn(本人・40歳代・女性)

シニアマンションの下にあるクリニック。住民からも信頼されているクリニックです。診察時間はながくはありませんが、患者一人一人、丁寧に診察してくれます。高齢者が多いですが、しっかりと話を聞いてくれている様子がよくわかります。
私は、シニアマンションに住んでいる家族で、泊まりに来ている時、いつも服用している薬がなくなってしまうというハプニングに見舞われてしまいました。ないと困るので、このクリニックで相談したところ、お薬手帳を確認し、出しましょうと処方して下さりました。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年12月

瀬尾クリニック (兵庫県尼崎市)

やくん(本人・30歳代・女性)

いろいろな病院で治らず、いろいろなことを言われて、悩んでいましたが、友人の看護師に、瀬尾クリニックは絶対に間違いないから、と言われ行きました。

ドクターは45歳くらい。私も瀬尾クリニックのことは、関ジャニ∞のYや有名人、芸能人が行っているのは、知っていましたが、確かに並みの医院とは全然違います。まず、ドクターの腕が抜群に良い、説明がわかりやすい、本気なのが伝わってくる。看護師が常時10人以上いてそれもみな若くてきびきびしている。そしてみな美人さん!設備も最新式で今までの治療が馬鹿らしいくらいでした。

確かに混雑していますが、ドクターの診察は見ていて気持ちよいくらいに迅速で早い。ですので、どんどん呼ばれていきます。ドクターは大学の講義もしているだけあって、何でも論理的で納得できる。また、一見無愛想だが、笑うと少しカワイイ。特に、老人には親切の様です。

来院時期: 2011年08月 投稿時期: 2011年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メニレット

梅岡耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県西宮市)

るり(本人・30歳代・女性)

メニエール病のような症状が続くので評判のよいこの病院に行きました。ネットでPDFをダウンロードして記入してから通院できます。誤ってA3サイズでプリントしたので、受付で再度A4サイズのものに書き換える必要がありました。お気を付けください。ネットでも予約できますが、午前・午後それぞれ予約可能な時間があります。多くの方が待っておられましたが、そんなに待つこともなく受診できました。先生は、とても冷静な感じで余計なお薬を出すこともなく、適格に診断してくださったと感じました。今後具合が悪くなった時もまた、受診しようと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

瀬尾クリニック (兵庫県尼崎市)

hana(本人・30歳代・女性)

めまいがずっと止まらず口コミを見て通い始めました。
駅前なので通院は便利ですが駐車場はありません。
とにかくこちらは待ち時間が長いの一言です。
まず、患者さんの数が非常に多いです。大学病院並みの待ち時間ですが(土曜日は平均2~3時間待ち)
有名ということもあり
新規や遠方の患者さんも多いようです。
いつも行くときは受付で待ち時間を聞いてから一度外出して1、2時間ほど時間を潰して戻るようにしていました。
こちらの受付の方は何人かいますが基本的に親切な方とそうでない方の差がかなりあります。
看護士さんも何名かいますが、どの方も親切です。またドクターは1名のみで開業されておりますが、
1日すごい人数を見ているにもかかわらず淡々とではありますがきちんと診てくれます。
初診のときは素人の私にもわかりやすく状態を説明してくれました。
また耳鼻咽喉科としては狭いながらも設備はいろいろあるほうだと思います。
最初の検査で正常値の中でも聴力が落ちていて、1年間通院しましたが、
通院が長引くにつれてもしかしたら治らないかもしれないと
思っていたのですが、出された薬と通院の日は点滴などを打ちながらでしたが
めまいはほとんどなくなりました。
現在聴力もとに正常値に戻りこちらにお世話になってよかったと思います。

来院時期: 2009年12月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: メニレット70%ゼリー20g、トリノシン顆粒10%

医療法人社団秦耳鼻咽喉科 (兵庫県加古川市)

saori5204(本人・30歳代・女性)

いつもメニエール病でお世話になっています。

こちらの先生は女医さんで近所で一番人気なためいつもとても混んでいます。

午前の診察は9時から午後の診察は14時45分から電話で予約が出来るため、予約することをお勧めします。予約していても、タイミングによっては1時間〜2時間は待ち時間があることもあります。

先生はとてもはっきりと物を言う先生です。診立てや技術は申し分なく病気の説明もこちらが理解するまで教えてくれるので信頼できます。

ただ中待合と診察室はパーテンションで仕切られているだけで患者さんの診察内容は全て筒抜けです。私は自分の診察が他の患者さんに聞こえることは諦めていますが、他の患者さんの診察は聞きたくないので看護師さんに行って外の待合で待たせてもらっています。

待合室は子ども向けの絵本がほとんどありません。ディズニーなどの映画のDVDが流れていることが多いです。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年03月

おりた耳鼻咽喉科医院 (兵庫県西宮市)

ぷらむ(本人・40歳代・女性)

左耳に膜がはっている感覚があり受診。

聴覚検査の結果、低音の聴力低下がみとめられ、メニエールと診断されました。

耳を見ただけで聞こえが悪いのではとの指摘、ほかに平衡検査なども行わずに、めまいが起こっていない段階での診断(後にめまいも起こりメニエールは正解)

メニエールはめまいを繰り返すことで診断するらしいので、よいのか悪いのかですが、早期発見できた点ではよかったです。

だから正直、腕を疑ってるわけではないですし、いままでも中耳炎などでお世話になってきました。

穏やかな先生です。

でも、、、
『メニエールですね』のあとで、

『この病気は心の弱い人がなるんですよ』
『あなたみたいな陰キャラの人が、ね』

って言われたのにはびっくりしました。

メニエールと診断受けて、明るく元気になれる人っているんでしょうかねえ。ストレスが原因でメニエール発症の場合はなおさらしんどい状況だってのに。

家に帰ってから悔しくて泣きました。
夫も一緒に聞いていて、先生の言葉に驚いていました。

もうひどいことを言われたくないので、おりた耳鼻科に何年も通いましたが他の耳鼻科に通うことにしました。実際それを決めるのもストレスでした。

デリケートな病気なので、ほんとに発言には気をつけてほしいです。

耳の中触られても痛くないし、はきはきと明るく話してくれるので、信頼していましたが残念です。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月