病院口コミ検索カルー - 東京都のメニエール病の口コミ 22件

東京都のメニエール病の口コミ(22件)

メニエール病について

めまい、耳鳴り、難聴、吐き気など。めまいは回転性の強いことが多い

医療法人社団 長沼耳鼻咽喉科 (東京都世田谷区)

エメラルドグリーン374(本人・70代・女性・掲載口コミ1件)

歩行時のふらつきや朝起き上がる時に頭がグラグラするなど、生活していくのに大変でした。そのような時、長沼耳鼻科へ伺いました。
先生はゆっくり話を聞いてくださり、聴力の検査や歩行など、色々な方面から診察して頂きました。
結果、メニエール病という診断で、水分を2リットル程度飲むようにとのことでした。私は麦茶を2リットル飲みました。
すると3週間経った頃、歩行時のふらつきもなく、起き上がった時の揺らぎも無くなりました。
ありがとうございました。

受診時期: 2025年08月 投稿時期: 2025年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イソバイド、アデホス
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法:

南町田かず耳鼻咽喉科・アレルギー科 (東京都町田市)

うさぎ(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

開院当初から通っています。

院長先生はとても穏やかで、親身に話を聞いてくださいます。こちらの訴えをしっかり受け止めた上で、適切な検査や治療を行ってくれます。特に私は耳の不調や周期性のないめまいで通院しているのですが、不安や疑問にも丁寧に答えていただき、精神的にも支えられています。

受付の方、診察室で先生のアシスタントをしている事務の方、看護師さんも皆さんとても感じが良く、明るく丁寧な対応で安心して通えます。

また、ネットでの事前予約制なので待ち時間が少なく、会計も自動精算機でスムーズです。事務作業の効率化がしっかりされていて、ストレスを感じることなく受診できるのも大きな魅力です。

耳鼻科は混んでいたり流れ作業的な印象があるところも多い中で、こちらは「患者と向き合う時間」と「効率的な運営」のバランスがとても良く、本当に信頼できるクリニックだと思います。耳・鼻・のどに関する不調を抱えている方なら、一度受診してみてほしいと思える病院です。

受診時期: 2025年07月 投稿時期: 2025年07月
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法: 鼓膜チューブ留置術

世田谷めぐりさわファミリークリニック (東京都世田谷区)

むにぽ(本人・30代・男性・掲載口コミ11件)

仕事に行こうとして通勤途中に突然めまいと耳鳴りが認め、急遽仕事を半休にさせてもらって職場近くのこちらのクリニックに受診をしました。
メニエール自体が発症したのが10年ほど前でしたが、それ以降はほぼ出ることもなく治療や内服などもしていなかったので、久々の症状で非常に具合が悪くとても心配していたのですが、受付の方や看護師さんもとても親切で、何よりドクターがこちらがどのように治療していきたいのかを希望をしっかりと聞いてくれて、患者の意向に沿った診察をして下さいました。私自身、メニエールの薬を今まで飲みたくなかったのでその方向で来ていたのですが、そのような意思も尊重してくださって、何かあればまたすぐ来てくださいとおっしゃってくださいました。本当に良い先生でした。

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2023年02月

医療法人社団錦生会 和光医院 (東京都品川区)

うた(本人・50代・女性・掲載口コミ2件)

自宅から近くとても優しい先生なのでずっとこちらを利用させていただいています。今は若先生とお二人で分担して診察していただけるので時間も早くすみ助かります。
予約して来院できるので待ち時間が少ないです。
娘は、ご年配の先生が大好きで安心して診察して頂けています。
品川区の健康診断もこちらで夫婦共々診断させてもらってます。
窓口の女性の方もずいぶん前から変わらず親しみがあり気持ちのよいご購入をしていただけます。
主人のご両親もお世話になり感謝しています。

受診時期: 2018年10月 投稿時期: 2018年12月

医療法人社団宗仁会 一之江駅前ひまわり医院 (東京都江戸川区)

赤茶454(本人・40代・男性・掲載口コミ5件)

この病院の優れているところは、優秀な先生方もさることながら、「じっと待っている必要がない」ところです。

誰しも、病院の待合室で待つのは辛い事です。ことさら耳鼻科(たとえば花粉症など)となると、迂闊にインフルエンザがうつるのも、嫌なものですが、この病院の待合は、もちろん看護師さんは数十名控えているのですが、受付の機械が置いてあります。

新患でない場合、その機械に診察券のカルテNo.を入力して、耳鼻科か皮膚科・内科かどちらかを選ぶだけで、何番目に診察していただけるかという受付票が発行されるシステムとなっております。

これは、お子様連れの主婦の方には大変メリットがあり、その日の「混み具合」をおおよそ予測ができるので、じっと待合室で待っている必要はありません。

待つにしても、待合室の雰囲気は明るく清潔で、幼児の遊び場も設置されていて、気になる方の為に「マスク」を無償で提供して頂けるところも優れていると思います。

肝心な先生方ですが、耳鼻科の場合、幼児に対応した優しい女医の先生と、深刻な、たとえばメニエール病などの診察をして頂ける先生(院長)とに別れており、患者の回転率も非常に優れています。
更には、聴覚テストなどの検査設備も整っております。

一之江駅のすぐ目の前にあるので、場所も分かりやすいです。
近くにはマクドナルドもあります。

受診時期: 2015年04月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: トラベルミン配合錠
料金: ※生活保護受給者受診可

ながたクリニック (東京都練馬区)

なな(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

耳鼻科で数年お世話になっています。
感じの良い明るい女性の先生で、あちこちの他の病院にて2、3年診断がはっきりしなかった、メニエール病を診断して頂けて助かりました。
比較的新しい建物で内観、外観がキレイで、清潔感があります。
初診は直接来院して待ち時間がありますが、そのあとは、受診期間が空いても、ネットで当日順番をとってから、予定時間見ながら、クリニックにむかえばいいので、待合室で待つ時間が少なくてストレスになりません。
花粉症の時期はネットで受付したら、3時間待ちなんてこともありますが、それだけ先生を慕う方が多いのかな、と思います。
電子カルテ導入なので、お会計は、ほぼ待つ事がありません。
お声が大きい先生なので、検査やネブライザー等してる間、他の患者さんの診察の内容が聞こえてきますが、カーテンでしきられているので、患者さんの顔まではわからないので、そこまで気にはなりません。耳鼻科は、耳が遠い患者さんが、多いでしょうから、声が小さいよりは全然いいことかと思います。

受診時期: 2012年03月 投稿時期: 2016年10月

西城耳鼻咽喉科アレルギー科 (東京都世田谷区)

meronbons(本人・30代・女性・掲載口コミ3件)

めまい・聴力の低下でいつもお世話になっています。
急に現れる症状のため、予約をして診ていただくことができないのですが、
予約なしでも診察してくださいます。
特に夜・休日・花粉の時期などは大変待ち時間が長いのですが、
外出OKで順番が近くなるとお電話をくださいますので、大変ありがたいです。

たまに、先生の口調が速かったり、事務的なことが気になりますので、-0.5点にしました。
検査をしてくださる看護師の方は、みなさん指示が的確で、やわらかい印象です。

受診時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人社団 秋鹿クリニック (東京都調布市)

nekozamurai(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

風邪をひいた時、内科に行こうか耳鼻科に行こうか悩みますよね。
私の場合は大体鼻か喉が痛くなるので迷わず耳鼻科ですが、よく選ばないと長く通っても治らないことが多々あります。
何軒か行ってみて比べましたが、こちらの女医さんは的確な診断で親切かつ押し付けがましくないさっぱりとした気持ちの良い先生で、薬の処方も私の体質に合っていました。薬局の薬剤師さんも「この薬の組み合わせは副作用が少なくてとてもいいですね」と褒めていました。
現在はメニエール病の治療で時々お世話になっています。処方された薬が私に合っていて、1週間飲むと症状が軽くなり、10日もすればすっかり良くなります。これからもお世話になります。

受診時期: 2006年03月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: アデボスコーワ、メリスロン錠6mg、ビタメジン配合カプセルB25、カルナクリン錠50、2mgセルシン錠

医療法人社団千心会しらかわ耳鼻咽喉科クリニック (東京都江東区)

Caloouser68211(本人・30代・女性・掲載口コミ6件)

仕事先でメニエールの発作が出てしまい、かかりつけの病院に行けなかったので急遽お世話になりました。
それから、職場で何かあった時はこちらでいつもお世話になっています。

もらっている薬を話すと、同じ薬を出してくださって検査も一通りしてくださいました。
結果も印刷で出してくださって、かかりつけ先に持っていけるようにしてくださいました!

お医者さんは女性の方で曜日によって他の女医さんが来ている感じです。
きっぱりものをいってくださる方なのでとてもいいです。

お子さんが多いのでキッズスペースもあり、空いているときにはスタッフさんが子供の対応してる姿を見たこともあります。
ただ、耳が響く時には子供が多いと結構辛いのですが、それだけ人気なんだなーと思っています。

初診後は次回の予約が出来るので、時間節約に助かっています。

特に不満はありませんが、とても混んでいる時にネブライザーをやってもらったんですが、
何の説明もなく通され、看護師さんが行ってしまったことがあって、それはちょっとマイナス点。
でも、次に行った時はちゃんと説明してくださいました!

受診時期: 2013年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg、イソバイドシロップ70%分包20mL

医療法人社団豊希会若松河田耳鼻咽喉科クリニック (東京都新宿区)

teruzo(本人・30代・女性・掲載口コミ1件)

急に「めまい」に襲われ、2日経っても治まらなかったため行きました。

初診では「めまい」か「メニエール病」かの判断はつけられないため、
「めまい」の処方をしてくれました。
その後、再び同様の「めまい」に襲われて再来院。
先生から「メニエール病」と診断を受け、処方を受けました。

先生の物腰が穏やかで、優しい語り口で診察してくれたので、
ほぼ初めての症状に動揺していた気持ちが落ち着きました。
メニエール病」は定期的にめまいに襲われるのですが、
その都度、症状がどうなっているのかの説明を受け、
昨年は「治りつつある」と言って貰いました。
治療のお陰で今年はまだめまいが来ていないので、治ったのかも!

予約なしで行くと、だいたい20〜30分位の待ち時間のような気がします。
予約してから行く方法がオススメです。

受診時期: 2012年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パパベリアン錠6mg、アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg

うい耳鼻咽喉科 (東京都八王子市)

たれぱんだ(本人・40代・女性・掲載口コミ18件)

2018年に、突発性難聴とメニエール病で通院し、完治はしませんでしたが症状は落ち着いていたので、常備薬はありませんでした。
引越してからは、近くでかかりつけの耳鼻科はなかったのですが、2025年6月3日(火)の雨の日は、めまいと頭痛と吐き気があり、こちらの病院に行きました。
先生に、めまいのチェックをしてもらいました。
耳の仕組みの説明と、疲れとストレスと寝不足が重なると出やすいと説明があり、数日飲む薬と頓服薬を処方して頂きました。
家から近い耳鼻科を見つけることができ、辛い時に飲める薬と頓服薬まで処方してもらったので、これから梅雨時期や台風時期に心強いです。本当に、助かりました。

受診時期: 2025年06月 投稿時期: 2025年06月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ベタヒスチンメシル酸塩錠6mg「日医工」
診療内容: 耳・鼻・のど 診療・治療法: 抗ウイルス剤によるメニエール病治療

社会医療法人 河北医療財団 河北総合病院 (東京都杉並区)

かんじゃにん(本人・60代・男性・掲載口コミ2件)

耳鳴りと聴力低下で街場の耳鼻咽喉科に通いその後、幾つか紹介され定期健診もこちら関連のクリニックで毎年していましたし母も骨折時こちらでお世話にもなり、また近かったのでこちらを選択。ステロイド点滴の入院寸前でしたが月一の通院で寛解しました。初診時は脳のCTそして毎回聴力検査と平衡感覚の診察。改善したり悪化したりを繰り返しながら1年近く掛かりましたが入院せずにすみました。
人によりその病院が合う合わないがあると思いますので参考までに。

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年10月

地方独立行政法人東京都立病院機構東京都立大塚病院 (東京都豊島区)

風信子石121(本人・20代・女性・掲載口コミ3件)

救急車で運ばれました。
専門の先生ではなくおそらくバイトの先生でしたが、一生懸命声をかけてくれました。看護師さんの対応も良かったです。

血管が細いせいもあるかもしれませんが、点滴と注射で何度かさしなおしをされて、腕が痣だらけになりましたが…。

救急隊の方は症状から判断して、耳鼻科を探してくださったのですが、真夜中で耳鼻科の救急外来をやっている病院もなく受け入れて下さる病院がない中、専門外でも診てくださってとても助かりました。

初めての発作でとても不安だったので、大丈夫ですよと何度も声をかけて頂き、本当に感謝しています。

受診時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: アタラックス錠10mg

社会福祉法人聖母会 聖母病院 (東京都新宿区)

tapupu(本人・40代・女性・掲載口コミ5件)

花粉の季節は毎年お世話になっています。
今回は、耳鳴りとめまいがつらくなり受診しました。
以前はここに耳の痛みもあったのですが、今回は痛みはなく、
耳鳴りで聞こえにくくなるし、うるさいし不愉快だった。
ネットでいろいろ調べたところ、メニエールじゃないかと思い受診したところ
検査をしてみましょうとなり、検査をしたのですがそこまでひどくはない。との結果でした。
投薬治療をしてよくならなかったら再度受診するようにとの指示でした。
自宅では無理をせず、ストレスを減らすようにとの指導でしたので、
できるだけ横になり、ゆったり過ごすように心がけたところ
一週間を過ぎたころに、すっきり耳鳴りも収まり、めまいも感じられなくなりました。
いちばんの原因はストレスだったようです。

受診時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イソバイドシロップ70%分包30mL、メチコバール錠500μg、アデホスコーワ顆粒10%
料金: ※生活保護のため負担なし。
診療内容: 診療・治療法: 抗ウイルス剤によるメニエール病治療

医療法人社団城東桐和会 新小岩すばるクリニック (東京都葛飾区)

出雲蕎麦(本人・20代・男性・掲載口コミ8件)

急なめまいで入院して(他の病院)退院したものの良くなっておらず来院しました。
めまいは耳鼻科だという家族からの助言で訪れました。

めまいで突発性難聴などの疑いがあるということで検査をしたのちに薬を処方されました。耳は問題なしだから大丈夫と言われましたが症状が治まらず、最後はメニエール病と診察され今に至っております。
その際も先生から神経内科に行ってみるといいかもよ!などの助言も頂きとても感謝しております。

急なめまい(発作)で駆け込み寺の様に行った際にもスタッフさんは空いてる部屋を貸してくれて水を飲ませたりしてくれました。閉院時間が迫っていたにもかかわらず落ち着くまでいていいよと言って頂いて感謝感謝でした。
午前中は大きな混雑がなくスムーズに診察できると思います。料金もクリニックなので1500円~3000円程度でした。

受診時期: 2010年07月 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: イソバイド

東海大学医学部付属八王子病院 (東京都八王子市)

Mio0305(本人・30代・女性・掲載口コミ16件)

大学病院ならではの設備や院内。
とても綺麗で広い院内です。

会計は受付だけ窓口対応、支払いは機械で自分でやるような流れです。

待ち時間は大学病院ならではの、とっても長いです。
コンビニや小さい本屋さんなどがあるので、そういったものを利用し時間をうまくつぶさないと少し大変です。
予約の意味あるのかな…と不安になるレベル。
朝一や早い時間の予約だと少しマシでした。

設備、機材もさすが大学病院といった感じで、たくさんの機材で細かく検査してくれます。

大学病院なので、おそらく紹介状などがないと診察等の対応はやっていないと思います。

受診時期: 2016年 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬:

高田耳鼻咽喉科医院 (東京都豊島区)

rhea(本人・20代・女性・掲載口コミ4件)

アットホームな昔からの病院
本文 花粉の時期お世話になっています。
今回はめまいがして歩けなくなったため、タクシーで運び込まれました。

おじいちゃん先生で最初に訪れた時はとても不安でしたが、さくさく診察をしてくれます。
少し耳は遠いようなので、はっきり話さないと伝わりにくいような印象です。
腕はしっかりしてらっしゃるので、問題ないと思います。
(花粉の診察時は、問答無用で鼻に検査用の棒を入れられ、涙が出るほど痛かったです、、)

スタッフの方がとても丁寧でやわらかな対応をして頂けるところが、安心できます。
全体的に設備も古めですが、アットホームな病院です。

待合室には絵本もあり、親子が2組待っていました。
私が行くときには、割とお子さんの受診も多いので、どこかの施設で指定病院になっているのかと思いました(不確かですが)

受診時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年09月

医療法人財団 神尾記念病院 (東京都千代田区)

めかぶ(本人・20代・女性・掲載口コミ12件)

耳鼻科専門で評判の良い病院ということでしばらく通院していました。
メニエール病と診断されたので、こちらであれば専門的な治療ができるのではないかと期待していたのですが、治療の内容は街の開業医さんと全く同じでした。
大学病院や総合病院というよりは街の耳鼻科(開業クリニック)をただただ大規模にしたといった雰囲気です。

医師も高圧的な人が多い印象を受けましたが、松本先生という女医の先生は優しく説明も丁寧でした。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療法人社団渉栄会 元八王子耳鼻科 (東京都八王子市)

Caloouser62710(本人・30代・女性・掲載口コミ13件)

何日間かめまいが続き内科へ行ったり、サプリメントを飲んでみたりいろいろ試しましたが、全く改善がないので、わりと近くにある元八王子耳鼻科を受診してみることにしました。受け付けの方もとても感じか良く対応してくたさり、待ち時間も、ほとんどなく、キチンと検査もしてくださり、軽いメニエル症といわれました。原因がわかりホッとした反面、どうなってしまうのか?と不安になりはじめましたが、先生が丁寧に説明をしてくださるので、かなり不安も解消した状態で、また、何か気になることがあったら、来てくださいね。またその時検査もしてみましょう。と言ってもらえて、またなにかあったら、ここに来てみてもらえるとおもうととても安心です。

受診時期: 2011年07月 投稿時期: 2015年10月

医療法人社団大恵会 耳鼻咽喉科日本橋大河原クリニック (東京都中央区)

りー(本人・20代・女性・掲載口コミ1件)

メニエール病と診断され、約2ヵ月通いました。聴こえ方の症状はないのに、毎回の聴力検査、大量の薬の処方。耳痛と耳詰まりは未だに続いているのにメニエール病は安定しているからもう来なくていいと言われてしまい、症状が残ってるのに困っています。これだったら行かなくてよかったです。担当の先生は患者の口?を見て話すので目が合ったことはないし、看護師がジャニーズのファンなのか、クリアファイル?などが壁に貼ってあって不思議な感じです。立地と診察時間は良いと思います。

受診時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月