Caloo(カルー) - 全国の腎不全の口コミ 17件

全国の腎不全の口コミ(17件)

東京女子医科大学病院 (東京都新宿区)

頑張る子 (本人・40歳代・女性)

幼い頃から熱が出やすく体がダルいのが多く、これが当たり前だと思って育ちました。成人してから、とくに酷くなり色々な病院へ行き検査しましたが原因不明でストレスからと言われ続けてました。その話しを知人に話したら、「もしかしたら腎臓悪いんじゃない?女子医大に腎センターあるから行ってみれば」と言われ、女子医大に向かいました。初診で行ったので色々な用紙に記入もあり、大きな病院ですので待つのを覚悟してました。待ち時間は初診で約二時間位、予約通院で約一時間位まちます。待合室はレストランやコンビニ等が豊富で食べ物は飽きません。私は問診票に熱が上がりやすく体がダルいと記入したのですが診察室に入ると先生の自己紹介していただき、私が診察してもらうのに上着を脱いだ瞬間!先生は「これ腎臓だよ!他の医師が気がつかなかったの?完璧腎臓だから検査に回そう」と言われ、今まで何件もの病院へ行きストレスで解決されてましたが腎臓だったのです。それから直ぐに本日中に出来る検査エコーやMRIや採血や尿を行い、99%腎不全となり残りの、1つの検査は丸一日かかるので他の日に予約入れ、出直しました。結果はやはり腎不全でした。私が思いましたのは、数々の病院へ行き検査してストレスと言われ終わる病院もあれば、服を脱いだ瞬間にわかる先生がいると言う事にビックリしました。今では感謝で一杯です。

来院時期: 2019年10月 投稿時期: 2019年11月

神應透析クリニック (長野県松本市)

うくちゃん (本人ではない・50歳代・男性)

院長・・・凄く情が深く面倒見てくれます
が、しかし怒ると怖い!!
ただし怒るには理由があります。
病気に関して、術後に関して軽率な事をした時です。
それだけ愛情の裏返し
本当に心配して怒ります。

人工血管に関しても名医であり
現在、長野県と山梨県の患者さんを
総合して診ていますので
各病院で手術が出来ない患者さんが
大勢来ます。
クリニックですのでベッド数が少なく
いつも満杯状態です。

今年開業10周年に成ります。
院長は信州大学附属病院、相沢病院を経て
患者さんの為のもっと良い透析をしたい
と、開業されたそうです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

医療法人社団慈晟会 立花クリニック (東京都墨田区)

透析上等! (本人・40歳代・男性)

墨田区立花にある透析クリニックです。
東武亀戸線の東あずま駅から徒歩3分と駅の近くに立地しています。
また、送迎があるのでドアtoドアで通うのにも苦労しません。
酢酸不耐症の患者にも対応しており、通常の透析液ではアレルギー症状が出てしまう患者さんでも安心して透析治療を行えます。
スタッフの人柄は、非常に温和かつ明るく対応してくれます。
また、穿刺は非常に上手なスタッフが揃っており、患者の苦痛が少しでも緩和するように、最善を尽くした対応をしてくれます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

太田ネフロクリニック (茨城県常陸太田市)

Caloouser53000 (本人・40歳代・男性)

糖尿病から腎症。悪化して導入入院後、こちらに転院してお世話になってます。
家に近く、夜間透析を行っているので選びました。
夜間は月水金、午後3時〜可能です。
午前、午後の部は送迎ありますが夜間はありません。
父も他のクリニックで人工透析してますが、一緒に見学したときに、綺麗で看護師さんも多くてバタバタしてないねって言ってました。
確かに導入時に総合病院で透析してたときはバタバタ忙しそうでした。
クリニックに行くと自分専用のロッカーで着替えて体重測ってベッドに行きます。
そのあと針を刺されて透析開始。
透析中は1時間おきに血圧を計ります。
食事希望すれば500円で透析中か透析後にいただけます。
私は夜間なので食べて帰ります。
管理栄養士さんが作ってるので良く考えられて美味しいです。
看護師さん、技師さん、ヘルパーさん、先生もみんなとても親しみやすくて話しかけてくれたりします。
毎回途中で問診に来るので、風邪をひいたりしてもすぐ薬処方してくれるので、大著管理も良いと思います。

仕事で二日連続の講習とかあっても、透析の調整もしてもらえて仕事してる人にはとても助かります。
良いクリニックだと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: 10,000円 ※特定疾病適用。

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

プラティコドン922 (本人・60歳代・男性)

透析を目的に腎臓内科を車椅子で受診した。
詳しく診察して頂いた。また、院内の移動は職員の方が車椅子を押してくれ、大変助かった。検査などもスムーズでした。

透析室を見学したが、ナースも感じがよ信頼できそうである。

不便な立地だが、最寄駅よりコミュニティー バスが通っている。
診療科目も揃っており、安心して透析が受けられそうで転院する事に決めた。
ただ、透析中の食事が取れないので、夕食が遅くなるのが不便と感じた。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月

医療法人 清明会やよいがおか・鹿毛病院 (佐賀県鳥栖市)

つむぎ (本人ではない・80歳代・男性)

2回ほど入院させていただきました。看護士さん、リハビリの方、栄養士さん、ソーシャルワーカーさん、皆さん親切で良い病院だと思います。院内も、綺麗にかつ清潔で、雰囲気がとても良いデス。お掃除の方が常に掃除をしてくれています。担当の医師も当時、とても親身になってくださり、感謝しております。一階に売店があります。救急対応なので、最初に看て頂いた時も、急だったのですが、対応してくださり本当に助かりました。前に公園があるのですが、リハビリの際は、そこまで歩いて行ってのリハビリも有り、院内ばかりだった父も気分転換になっていたようです。退院後の通院は、昼からで、予約制なので少しは待ちますが、混まないので待ち時間で負担なく、良かったです。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2015年08月

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター西市民病院 (兵庫県神戸市長田区)

ウィステリア984 (本人ではない・70歳代・男性)

公立の総合病院なので、病院内で他科にかかる場合、一度、他の病院にかかり、紹介状を書いてもらわないといけないのが難点だが、医師、看護師共に熱心にみてくださっている印象。
説明も丁寧で、質問にも丁寧に答えてくださる。
腎臓内科、循環器内科で家族が入院したが、退院後の事にも気を使ってくださり、助かった。
町の病院で病気持ちの事を伝えると、必ずと言っていいほど、西市民病院でかかった方がいいと言われるので、そういう患者の診察を受けやすくしてくれると、もっと助かるのにと思う。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月

社団医療法人 啓愛会 孝仁病院 (岩手県盛岡市)

昨年10月、長年患っていた腎臓がとうとう悲鳴を上げ県立中央病院に緊急入院後、こちらの病院で人工透析でお世話になっております。
月に二回の胸部レントゲン、採血で管理をきちんと行っています。
ワタシはタクシー運転手を長くやっていて透析患者さんの送迎をかなりしていましたが病院によっては採血やレントゲンは一切やらない病院や、採血結果がよいのか悪いのか説明もないところが多い中、使用する薬剤や飲み薬の変更等では医師の説明もありますし、以前の病院の処方で「これは余計だな」と判断したものは中止するなど、不必要な処方はしないようにして体に負担がないようにしているようです。血液検査で結果が悪いと厳しい指導が入りますが、これも患者のことを思ってのことと理解しています。看護師さん、臨床技師さんもフレンドリーで冗談もわかる方たちですので透析室や待合室をはじめ病院内での雰囲気は良い状態を保ってると思います。施設も大きくきれいですので安心感があります。週に一度、勉強もかねて病院食を摂っていますが、かなり栄養士さんが一生懸命にやっているようで見栄え、味ともに満足がいくものです。受付事務の方々も迅速丁寧です。ここだけの話、支払厳しいときは待ってもらえるのもありがたいデス(;^ω^)しいて悪いところと言えば、駐車場の半分が軽自動車スペースで、普通車で行くと停めるところがなく、肩身の狭い思いをしながら軽自動車スペースに普通車を停めなければならないことが多いことでしょうか。

来院時期: 2016年10月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団やよい会 あだち入谷舎人クリニック (東京都足立区)

ミル (本人・30歳代・女性)

透析病院としてはなかなか…
看護師さんや技師さんの腕は凄く良いと思います。
針を刺すのもだいたいみんな上手です。私はあんまり失敗されたことはないです。
回診に回る先生が何時も違う先生で患者がわかりやすく話してくれ、ちゃんと横に来てくれる先生もいれば、
足元から声だけかけて終わる先生もいるので患者側からすればチョット不安を感じることもあるかと思います。

サービスを求めて良いのかわからないけどテレビは有料、お弁当も値段が高い。
私の知り合いが行っている透析病院ではテレビは無料、お弁当もタダの所があると聞いているのでそこと比べるとサービス面は良くないと思います。
送迎は希望すれば必ずしてくれるので良いと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ラシックス錠40mg
料金: 10,000円 ※特定疾病使用

医療法人 好輝会 梶本クリニック (大阪府大阪市福島区)

かめちゃんどっと (本人ではない・60歳代・男性)

腎不全による人工透析をしています。こちらの病院は人工透析室が2階と3階にもあり、ベッド数がとても多く手入れが行き届いていると感じました。
特に3階の透析室は、病室にありがちな白っぽい無機質な部屋ではなくて茶系の木目調(ウッディ)を基調とした部屋で、病室らしくないので寛げます。
3階透析室のベッドは低いですが仕切りもあり、プライバシーがある程度あるのでとても落ち着きます。
透析は一回につき4時間以上かかりますから、やはりある程度は寛げる空間であってほしいので、この病院はとても良いと思います。
待合室はシンプルで少し殺風景すぎますが、診察室はゆったりと広く、先生も親身になって話を聞いてくれます。

場所は JR福島駅から約2分ほどと近く、長く歩く体力のない人工透析患者には大変ありがたい立地でもあります。

ちなみにこちらの病院は、人工透析のほか、内科や皮膚科、泌尿器科も併設です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年04月

あざみ野駅前クリニック (神奈川県横浜市青葉区)

youflipflap (本人・30歳代・女性)

元々血液透析を受けています。今回は出張につき、こちらで旅行(臨時)透析を受けました。
現通院先の臨床工学士に紹介してもらいました。

透析前に問診があり、透析中に回診がありました。最初の問診では当日の体調を聞かれた他は
特に突っ込んだ質問はなく(体調不良もありませんでしたし)、すぐに透析室へ案内されました。
透析中の回診では、もう少し丁寧にいろいろ聞かれました。普段の透析での血圧の変化を気にされているようでした。
また、異変を感じたらすぐに伝えてほしいと言われました。

遠方につき、事前面談はできませんでしたが、当日に到着すると、受付まで担当看護師が来てくれたため、
何も戸惑うことなく透析を開始できました。今回は特定疾病で支払いをしましたが、その際も特に
ひっかかることなく対応してもらえました。透析室は明るく綺麗な印象です。駅前のせいなのか、
若い患者さんたち(と、言っても、自分の親世代くらい)が多かったです。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2012年04月

医療法人社団恵仁会三愛病院 (岩手県盛岡市)

住宅街の中にある総合病院です。
健康診断の尿検査で、医師の診断が必要になり、
腎臓の専門医がいるということでこの病院に行きました。

盛岡市中心部からは少し離れていますが、
広い駐車場があり、車でも安心ですし、
住宅地なので近くを通るバス路線も多く、通いやすいと思います。

なかもきれいで明るく、待合室も広く、くつろいでいられます。
基本的には予約制ですし、
身長体重、採血などはそれ専門の看護師さんが行ってくれるので、
比較的スムーズに診察してもらえます。

ですが、私は運が悪かったのか、予約しているにも関わらず、毎度かなり待たされました。
予約の時間から最長1時間半待ったことがあります。
看護婦さんたちに話したところ、「あの先生は丁寧だから…」と。
丁寧にしても、朝二番目の予約だったはずなのに…と
思いました。
腎臓の専門医さんは少ないですし、
(その先生も木曜日だけいらしていた記憶があります。)
仕方のない部分はあるのでしょうが、
そこまで待っても、一言の謝罪ももなかったのは、悲しかったです。

それから、この病院では腎生検はできないそうなので、
どこか他の病院で診断をいただいてからの継続治療や人工透析の場として通うなら、
立地的にも通いやすくていいと思います。

ちょっぴり辛口なことも書きましたが、
総合的に判断すると、やはり通いやすかった印象です。
腎臓の先生以外にも、予防接種等でもおうかがいさせていただきました。
総合病院なので、いろいろな先生がいらっしゃいますし、
きれいな病院なので小さいお子さんを連れてでも安心だと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年12月

独立行政法人地域医療機能推進機構大阪みなと中央病院 (大阪府大阪市港区)

かめちゃんどっと (本人ではない・60歳代・男性)

父が腎不全のため、こちらの病院にて人工透析のためのシャント手術を受けました。
建物は古いですが、大きな病院で最新設備も揃っています。
交通の便が良く、環状線、地下鉄、バス喉の交通機関でも駅(バス亭)から近いので、体力がない人も徒歩が少ないので通院しやすいと思います。

大きな総合病院ですので、受付や入院、清算などの諸手続きはややこしく少々手間取りましたが、これは総合病院なので仕方ないですね。

看護師さんも優しく穏やかな方が多く、6人部屋でしたが、日当たりの良い明るい部屋での入院でしたので、本人も快適だったようです。
ただ、入院患者の面会時間が、平日は午前中は禁止されているので午前中しか面会に行けない私には不便でした。(休日は午前中から可能です)

ケースワーカーも若い方が多く、親切にしていただきました。
おかげで術後の経過も良好で、退院後も比較的元気に過ごしております。

来院時期: 2011年02月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

三田市民病院 (兵庫県三田市)

tateyan (本人ではない・80歳代・女性)

86歳の母親が緊急搬送。
結果は2ヵ月半の入院の後、死亡しました。

この病院の看護士には、患者に対しての思いやりにかけています。

入院後半は殆ど自力で食事も取れない状態でした。
毎日夕食事は、食べさせようと面会に行っていましたが、たまたま昼間2時半に行ったら、昼食がそのまま蓋も取らずにベッドテーブルに置いたままでした。

食べさせてくれないのです。

一度苦情も言ったこともありましたが、人質に取られているような状況で、ずっと我慢してきました。

私の見る限りでは、この病院の看護士さんたちは、パソコンに向かっている時間が長すぎるように思います。

入力作業が主で、看護が副という感じです。

それと、担当のときは愛想もいいのですが、担当を外れると、我関知せずという感じです。

私のような印象を抱かないよう改善していただきたいと思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 入院 薬:

聖マリア病院 (福岡県久留米市)

つむぎ (本人ではない・80歳代・男性)

大きな病院なので、医療設備は整っていると思います。父の場合は、若い担当の医師が主治医でしたが、合併症が有ったので、難しかったのでないかと思います。若い看護士さんに、若い医師が、目立つ病棟でした。週に一回、ベテランの医師が、研修医?学生?を連れてゾロゾロと病棟を周り、若い医師が、経過報告をするというシステムのようでした。あまり納得のいく結果にならなかったことが残念で悔しかったです。同じ症状で元気になられた方もいたので一概には悪いとは言えませんが・・・常に若い医師にベテランの医師が付いている感じはありませんでしたから、合併症などがあり、多方面での知識が要る患者に若い医師だけというシステムは、どうなのかと思われます。何かの処置をして、結果出て初めてこうだったというようなモルモット的な感じを受けました。結局、必要のない辛い検査もあり、父に申し訳なかったです。看護士も夜になると、全く居ない時間帯が有ったりで、疑問に思えました。聞くと、「交代の時間帯なので・・」と言われ・・・ベテラン看護士が時々見回りに来るとか、もう少し管理体制をしっかりしていただきたく思いました。もちろん、中には良い看護士さんもいらっしゃいましたから、皆さんがそうであるとは言いませんが・・
良い点と言えば、散髪などは、入院中も外部から美容師さんが来てくれて、散髪することができました。大きな病院なので、売店や食事をする分は、問題なく出来ます。入り口で入院する患者さんなど、荷物用の大きなカートが用意されていて、便利でした。案内の方も入口に控えているので、大きな病院ですが、迷う事はないと思います。駐車場から玄関口までの距離が少しあります。電車を利用しても、駅から徒歩圏内なのは助かりました。他の皆さんの口コミでは、良い評価も有るので全部がそういうわけではないとは思いますが、もうここで看ていただくことはないです。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2015年08月

公立学校共済組合九州中央病院 (福岡県福岡市南区)

他病院からの転院です。
まず、入院直ぐに透析を受けましたが、ずっと具合が悪くて、立つことも出来なくなりました。後で聞くと大量に水を抜いたからだとか。他にも経験のない症状が出ていましたが、こちらから聞くまで、説明はありませんでした。初めに説明はするべきだと思います。
入院生活中、閉口したのは食事。透析がある日はお昼に簡易食として、ロールバン2個とこども牛乳、カロリーゼリー。これが毎回同じ内容、同じ種類で続きます。
ここは、絶望的にレパートリーが少なくて、野菜の揚げ物、芋ばかり。続けて同じ料理を平気で出します。いくら?たんぱく制限があっても、あげしか出ないのはおかしい。2週間で魚1回、お肉1回てす。減塩に対する工夫も?てす。
あまりの内容に担当医に意見しましたがこれが病院の限界とのことで、結局、食事にこだわる私が悪いと叱られました。
言われ慣れているのでしょうか?丁寧に
答えてくれますが、うわべだけな感じです。
看護師も頑張ってくれますが大きい病院ってこんなものかなって感じです。分業式のため、バイタル、薬、検査、何度も違う人が来ます。個室なのに落ち着きません。
早く転院をしたいです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年05月

医療法人盟陽会 泉ヶ丘クリニック (宮城県仙台市泉区)

一期一会 (本人ではない・60歳代・男性)

転院で移動してきておよそ半年程度。

人工透析と食事療法

医師および看護師スタッフは陰湿でやさしくなく、おこりっぽい。
事務スタッフはそれにくらべやさしい。
病院は増収のための改善はしても、わるいところをなおす改善はおこなわない。
透析中はなにもできず、苦痛を和らげるようなサービスだったりとか、テレビを見れたりとかのサービスはいっさいない。

たくさんの透析用器械で透析をしているさまは、病院というよりはなにかの量産工場といった雰囲気がある。
なにかにつけ、人のせいにするためよく怒られる。
日ごろのストレスを患者ではらしているのではと思うようなときもある。
利用するにはかなり覚悟が必要な病院だとおもう。

来院時期: 2014年01月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 入院 薬:
コメント ( 1件 )