Caloo(カルー) - 全国の人工透析の口コミ 91件

全国の人工透析の口コミ(91件)

医療法人惺陽会札幌ふしこ内科・透析クリニック (北海道札幌市東区)

オーエムアイ(本人・50歳代・男性)

透析患者 自分は建設業で夏冬、ドライウェイトがすぐ変わるので 前のクリニックでは透析後 血圧が下がり体調が悪くなって帰れなくなってクリニック職員に伝えても、対応してもらえなかったが、 移ってからは、血圧も体調も安定して 移って良かったと思う 特に夏場汗をかく時期は、安心して透析ができる。他の患者も移って良かったといっている

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月

医療法人社団欅会久米川透析内科クリニック (東京都東村山市)

紫陽花889(本人ではない・60歳代・男性)

最近父が透析をしながらリハビリをしたいということで、元々お世話になっていたこちらで透析日以外にも通院してリハビリを始めました。リハビリ部屋は一室で広くはないのですが、付きっきりで1人スタッフがついてくださるので安心です。遊ばせたりせず、リハビリを真剣にやりたい方が多いようです。
透析も看護師の方がまめに体調確認に来てくださるので安心して通えています。皮膚状態や、全身状態も相談に乗って適切に必要時は処方や、他院に紹介をしてくださって助かってます。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月

医療法人社団瑞香会 小岩ゆうあいクリニック (東京都葛飾区)

アラバスター307(本人・40歳代・女性)

腎臓病の透析専門施設ですので、一般診察はしていません。
地方から転居してきましたが、ネットで調べて電話一本ですべて対応いただき、手続きも施設見学もスムーズでした。

設備もそうですが何より個別送迎が助かってます。
家の玄関まで送ってもらえるのでとてもありがたいです。車椅子ごと乗れます。

場所は住宅街の中にあり、一見すると透析クリニックとはわかりません。
駅からは遠いですが送迎ありなのでむしろ静かな環境で透析できるのであまり不便にも感じたことはありません。

隣が薬局なので、希望すれば隣の薬剤師さんが直接持ってきてくれて説明してくれます。あまり身軽な方ではないので透析を受けながら薬をもらえるのはとても助かります。

院内は清潔感あります。頻繁に通う必要がある患者にとっては院内の雰囲気や環境はとても気になる要素なので全てが揃っていて本当に感謝しています。女医さんが多いです。

体調不良の時は連絡をすると即対応してくれますし、先生方やスタッフさんがとても親身になって対応してけれます。

全体として清潔感が院内にあり看護師同士の報連相が徹底されていたのが印象的です。
技師さんも看護師さんもとても優しく接してくれますので、4時間の透析時間が快適に過ごせます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

医療法人社団圭徳会八王子腎クリニック (東京都八王子市)

はなみずき640(本人・50歳代・男性)

巣状糸球体硬化症で通院しています。

八王子駅南口直結、サザンスカイタワー八王子の3階に入っている透析クリニックです。商業施設の中ですが、長い廊下の奥にあるので、とても静かです。
車の場合は、近隣にあるJR貨物が運営している「駐太郎」を利用すれば、6時間分のサービス券がもらえるので、実質無料で駐車できます。
自力で通うのが難しい方は、クリニックが用意している無料送迎を利用できます。
診察券は無く、決められた時刻に通院すれば、数分の待ち時間で透析室に呼ばれます。ベッドは決められていて、バスタオルを敷いたりベッドメイクをして穿刺を待てば良いです。
ベッドは47床、ほぼ全てのベッドにテレビが用意されています。ベッドは電動でリクライニングなど自分で調節できます。
透析を導入すると身体障害者になり、「特定疾病療養受療証」や東京都の医療券を申請でき、自己負担無料で透析を受けることができます。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

ユーインケアクリニック (長野県松本市)

飛馬(本人・60歳代・男性)

コロナ全盛期に、東京からの旅行透析を受け入れて頂いて、本当に感謝しています。自宅が松本市にあり、東京勤務者にとって受け入れて頂くかは重要な内容です。オーナー初めスタッフの皆さんの親切を感じております。スタッフの方も親切で、たまに来る私であっても、ちゃんと挨拶に来てくれることだけでも親しみを実感できる良さです。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団 善仁会つるみ駅前腎クリニック (神奈川県横浜市鶴見区)

ホーマー(本人・50歳代・男性)
5.0 人工透析 末期腎不全

人工透析の特殊な病院ですが、スタッフの皆さんは親切で先生も親切で丁寧に説明してくれます。
病院内も明るく、ベットにはテレビが付いていて4時間の透析時間も苦にならず治療が出来ます。
初めて透析をする前にネットなどで調べましたら、他の病院では体重が増えているとうるさく言われたり、嫌味を言われると書いて有りましたが、ここの病院は親切に対応してくれます。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

行徳そらまめクリニック (千葉県市川市)

長石744(本人・50歳代・男性)

元々違うクリニックで透析治療を受けていましたが、通っていた所は雰囲気や居心地が合わず、転院したいなと考えている時に知人に紹介して頂きました。
電話をすればとても丁寧に見学までの日程を組んで頂き、最初は家族が見学し、後日私も見学させて頂きその場で決定しました。
とてもいいクリニックです。思いつくことを挙げていきます。
場所は行徳駅から5分ぐらいのところにあります。クリニックの送迎車で通院しているので特に駅を利用することは有りませんが。
前は確か別のクリニックがあったと思いますが、1年前くらいにこのクリニックになりました。
開いて間もないクリニックですのでとてもきれいなクリニックです。
小さなクリニックですのでとても目が行き届いている感じはあります。スタッフさんも毎回同じ人なのですぐに顔を覚えられます。
高齢者の透析導入の患者が多いです。
透析日の朝、迎えに来てくれたドライバーさんが体温測定し、異常があれば、透析室に電話し、対応してもらいます。
各個人専用のロッカーが割り当てられ、私はパジャマに着替えます。
開始前の体重測定します。車椅子のままでも、体重測定できます。
自宅で、透析日誌を毎日記録します。最低でも朝晩の2回、体重、体温、血圧、聴診器で聞いたシャント音が正常かどうか、1日の尿の回数と総量、便の回数、飲んだ水分の量。その他、異常なこと。
技士、看護師、助手さんが、1時間おきに血圧測定します。
血圧が下がりすぎていたり、具合が悪かったら、タッチパネルで技士、看護師が除水を停止することもあります。除水なしの透析となります。
透析中、透析コンソール(コンピュータ)が異常を感知するとアラームが鳴り、技士、看護師がすぐに来ます。
トイレは、直前にすましますが、いきたくなったら、ナースコールします。
私は、透析導入時に、鼻血がでやすかったので、低分子ヘパリンを使用していました。鼻血が、出なくなったので、最も一般的で安価な抗凝固材(こうぎょうこざい)のヘパリンに変更しました。
血液検査、毎月2回で、超音波エコー(心臓、シャント、甲状腺、腹部、頚部)必要時。年に1回以上はおこないます。
透析針を刺すときの痛み軽減の麻酔シールを透析前にはることもできます。痛みに敏感の方は、より強力な麻酔クリームがあります。
定期処方薬は2週間毎です。会計支払いは、月毎にまとめておこないます。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

東京透析フロンティア池袋駅北口クリニック (東京都豊島区)

さざんか269(本人・60歳代・女性)

透析はつらいと思ってしまうこともありますので、どのクリニックに通うかは透析患者にとってとても大事です。

私は数年前からこちらに通院していますが、とても良い透析クリニックだと思っています。
いつも先生が会いにきてくれ、お声がけいただけるので、不安なことや気がかりなことがあっても気軽に相談できるので安心して通っています。
以前通っていた透析クリニックでは先生が来てくれること自体がまれだったように思います。
事務さんやスタッフさんはお若い方が多いですが、気さくに声がけしてくれ真摯に対応してくれるので、いつも気持ちよく通えています。

在宅透析や長時間透析にも対応されているようですし、夜遅くまで対応していたりと、患者側からすると選択肢がたくさんあるのはありがたいことだと思っています。

もし身近な人で透析が必要な人がいたら、私は自信を持って勧めたいです。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

行徳そらまめクリニック (千葉県市川市)

ヒビスカス953(本人ではない・60歳代・女性)

身内が透析治療で通わせていただいております。
元々別の病院でお願いしておりましたが、シャトルバスではなく個別で送迎してもらえるところが都合よく、転院させていただきました。
新しくできたクリニックなので院内はとてもきれいです。清掃も行き届いている気がします。
大通り沿いですがとても静かです。そんなに広くもないので空調も行き届いている感じがします。

先生は、きちんと話しを聞いてくれます。長い付き合いになる、しかも命を預ける病院なので、少しでも不信感は持ちたくない。そんな不安は全くない病院です。
また、クリニックは最新の機器を導入し、透析をしてくれています。
血圧だけではなく、透析中の血液の濃度も観察してくれていて、報告もしてくれます。
若いうちはたくさんお水が引けますが、年齢を重ねていくと4キロ引けた体内のお水が、2キロしか引けないというように、長く透析をしていくと身体にも変化がおきます。
先生やスタッフの方々だけに頼ってばかりではなく、家族も体重コントロールをし、長生きできるように自己管理もやらなければいけないと思います。
でも、一人だけでやるのは大変です。そういう意味でも、このクリニックは患者に寄り添ってくれると言えます。
先生も看護師さんも技師さんも話しかけやすく、色々と質問したり、要望を伝えても、気さくに応対してくれます。透析時間もこちらの要望を伝えられるし、連日してくれたりもします。本当に良い病院と巡り会えました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

母が透析でお世話になっています。先生は、とても優しく家族にも丁寧に説明して頂き最新の医療設備と清潔な環境に母も安心して治療を受けています。先生を始め看護師さん送迎の方々に親切に対応して頂き感謝しております。ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。
もともと大きい病院で透析治療を受けさせていたのですが、色々調べているうちにオンラインDHFと個別送迎に惹かれ転院させました。オンラインにしてから透析後のムズムズ感や皮膚の痒みが無くなり、食事もHD時のキツイ制限から制限緩和を勧められる程に改善されました。
送迎も乗り合いではなく基本一人ずつか、たまに近所の方と二人で相乗りなので時間も短く助かってます。
4時間透析に対応してもらい、血液検査の結果が好転しただけでなく、長年悩んでいた体の痛みや不眠症が解消されたことに驚きです。
看護師さんや技師さんも話しやすく親切ですし、母は血管が細くて深くて曲がっているとのことですが穿刺に失敗されたという話も聞きません。
家族としては、薬についての相談やほかの病院での紹介状の準備など快く対応いただき、安心してお任せできることがとても助かっております。
以前通っていた病院ではなかなか先生とゆっくりお話しさせてもらえることも少なかったので、ここのようにこじんまりしているのも一つのメリットなのかと感じました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: プラビックス錠75mg、アーチスト錠2.5mg、リバロ錠2mg、タケルダ配合錠、ゼチーア錠10mg、ピートルチュアブル錠250mg、ツムラ麻子仁丸エキス顆粒(医療用)、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)

医療法人社団瑞香会平井ゆうあいクリニック (東京都江戸川区)

ロードデンドロン247(本人・50歳代・男性)

慢性腎不全(高血圧症による腎硬化症)で、血液透析を必要とするため、週3回通院しています。
当初透析が怖くて怖くて仕方なく、透析導入が遅れて体調が悪くなり、もう透析をしなければいけませんと診断され、送迎サービスを無料でやってくれるクリニックを探してこちらのクリニックに決定いたしました。
場所は駅から歩いて五分ぐらいのところの閑静な住宅街の中です。
見学時に緊張している私を温かく受け入れてくれたクリニックのスタッフの方々は笑顔が美しく、言葉使いもきれいでした。
仕事をしながらでも安心して「透析」を行って頂けるので、とても助かっております。
テレビが各自にセットされているので、透析時間が短く感じられます。寝ている人がほとんどですが。
一番いい点を挙げるのであれば、集団での送迎とかではないのでついたらすぐに治療し終わったらすぐ帰れます。
医師の方々、技師の方々、事務の方々(受付など)、各スタッフの皆様のご対応もとても親切丁寧で、大変感謝しております。
これからも宜しくお願い致します。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
料金: ※公費です。

新雪650(本人ではない・80歳代・女性)

母が透析で通院しています。
わがままな母ですので以前通っていた病院ではなかなか馴染めず、自力で歩いて通うことができなくなったため平井のこちらのクリニックを紹介されました。
自宅が千葉寄りで少し離れているのですが個別送迎を行ってくれているので自宅からの距離は全く気になりません。
こじんまりとしたクリニックなのでとても静かです。
大体12時前後にお迎えがきて、そのままクリニック直行で透析治療を行って16時過ぎには帰ってくるといった感じです。
バリアフリーで清潔感のある院内の雰囲気もいいと思います。
透析の機械のメンテも精通された方がいらっしゃるので安心です。
看護師さんもどの人もとても専門性が高く丁寧でテキパキしています。
不安も解決し患者思いの院長先生、スタッフさん全てに感謝です。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年05月
料金: 2,000円 ※1日あたりの費用です。

医療法人社団東仁会 吉祥寺あさひ病院 (東京都武蔵野市)

モリヤ(本人ではない・80歳代・男性)

8月29日に89歳の父が急に入院することになり、人工透析だけでなく、パーキンソン病も患っているので心細く思っておりました。
ご担当してくださった安田先生から、丁寧で、本当に優しいご説明があり、体調がどんどん悪化する中にも希望が持てました。

父の転院先の手配もソーシャルワーカーさんとご一緒に一生懸命探してくださり
父の病状にあった専門病院への転院がスムーズにできました。
父が元々かかっていた大学病院の担当医師には高齢者なので、よくなることはない、治る見込みはないと思うので、療養型の介護施設をさがしたらと、
言われただけでした。

安田先生は、本当に立派な先生だと思えます。
看護師さんたちも皆さん、本当に感じもよく、入院している間の父は、
ひげもきれいにしていただき、肌も手入れしていただいていることが
よくわかる状態でした。

こういう時代に心ある病院だと思います。

来院時期: 2022年09月 投稿時期: 2022年10月

医療法人社団登戸クリニック (神奈川県川崎市多摩区)

たら(本人ではない・90歳代・女性)

母が透析でお世話になっていました。
最初は透析を嫌がっていた母ですが、院長先生やスタッフの方につらいことや悩みをじっくり聞いて頂けるようで次第に通院することが楽しくなっていきました。私自身もわからないことがあって伺うと時間をかけてゆっくり丁寧に説明していただきました。
透析を始めたらすぐに死んでしまうという話を聞いていましたが、結局20年近くお世話になり先日90歳で亡くなりました。
本当によいクリニック、医師、スタッフの方に巡り合えたことに心から感謝です。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年08月

医療法人社団圭徳会三鷹腎クリニック (東京都三鷹市)

直人(本人・50歳代・男性)
5.0 人工透析 腎不全

この病院はグループの病院で複数ヶ所にありますか私の利用した病院で2箇所目の病院でした。2箇所ですが2箇所目の三鷹腎クリニックはとても良かったです。看護師さんは親身で優しくて100点でした。仕事の都合で時間帯を相談すると変えてくれましたしプロですよ   看護師さんも 臨床技師さんも   とてもオススメです。TVとWi−Fiは無料で快適に透析をうけられます。ただこれだけの病院ですから余りベットの空きがない為に受け入れ出来ない時があります。

来院時期: 2021年03月 投稿時期: 2021年04月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 多数あります

サンクリニック (広島県東広島市)

海泡石220(本人・70歳代・男性)

私は透析35年になる、この間紆余曲折あったがなか
なか迎えが来ない。
この施設でお世話になり17年にはなる。
細かい介護、親切なる言葉かけ、一番は主侍医の的
確な指示、言葉何より患者に寄り添った診察に私は
感謝する毎日です。
最後迄お世話になるつもりだ、最期までよろしくと
言いたいです。
ちなみにわたしは35年の間幾度死にかけたか?
その度に私にかかってくださった全ての方がたにお
礼をいいたいくらいです。
しかし、当たり前に行けばいわゆる透析年齢は既に
終わっていつか経過していると思う。
早く終りが来ればなぁて近年考える事がたまによぎ
る、体はいびつになり足はびっこ、からだはあさ黒
なりみっともな無い

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年12月
待ち時間: その他 薬:

浄水共立クリニック (愛知県豊田市)

いはけん(本人・40歳代・男性)
5.0 人工透析 慢性腎不全

私はあまり体重管理ができませんが、無理に抜くのではなく、透析時間を延長したり、他の日にも来院して処置してくれたりとただやるではなく、患者がどうしたら良くなるか?を何時も考えてます。
また最新の機器で血圧の低下予測や足のつり予測につながる血管の細さも常時機械が監視してくれてる為、今までの普通の透析センターとは全然設備が違います。
また運動療法や栄養士さんとの面談もしっかりとしているため、良い透析治療を探してる方は、一度問い合わせて見たらどうでしょうか?
私は豊田市内の他の病院からこちらに移りましたが凄く満足してますよ

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年09月
料金: ※透析で障害者になるため

医療法人友絆平野けいじんクリニック (大阪府大阪市平野区)

八尾のバイク屋おやじ(本人・50歳代・男性)

私は 先月まで 中規模の 病院にて 治療を受けておりまいたが そこの 病院に 応援診療の形で たまたま診察いていただいた先生の お人柄 誠実さに 惚れて 平野けいじんクリニックに 転院を決意しました、新設医院なので 正直 若干の不安もございましたが そんな不安は全く 不要で 先生方 看護師 スタッフの方 それに ドライバースタッフの方まで 徹底して 全員 明るく 病院の 重いイメージではなく 本当に 明るい気分で 前向きに 治療が できるクリニックだと 関心いたしております、特に 北村先生 古松先生は おそらく 大阪では トップクラスの技術と知識 明るさと包容力の持ち主で こんなドクターも いるんだと 関心し 安心して 治療を お任せできるおすすめ スーパードクターです、(結構 ユニークで 面白い 患者と お話をすることに 重きをおいて 診察をされるドクターです)、当然 このようなドクターのいるクリニックですから スタッフの方々まで にこやかに 対応いただけます、特に 透析患者さんには 本気で おすすめします、一度 気になる方は 気軽に 見学されれば 良さが 一目で わかります、私も 1度の見学で 即 このクリニックに 決めたぐらいです。毎回の 通院が 有意義に 楽しいとの思いは 初めてです、

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月

社会福祉法人 恩賜財団 済生会和歌山病院 (和歌山県和歌山市)

nana(本人ではない・80歳代・女性)
5.0 人工透析 腎臓病

私の祖母は、腎疾患を患っています。
そこでいつもお世話になっている済生会のお話をさせていただきます。

祖母も高齢の為、いくつか疾患がありました。
その中でも腎臓病はやはり大変でした。
高齢の為、手術をすると体力も持たないので現在では
透析を行っております。

祖母は、我慢強く痛みや他の症状があっても
口に出さない為こちらとしてもあまり気付きません。
ですので定期的に診察に行っております。

薬の飲み忘れもありますが、それも看護師さんを含め
上から目線の物言いは決してせず対等に扱ってくれている
そんな印象を受けました。
そして腎臓病を観てくださっている先生は、
少し痴呆症があるかもとこちらに静かに相談してくれました。
当初は、ショックでしたが先生は前を向いていきましょうなど
お声をいただきこちらとしても気持ちが軽くなりました。
もうちょっと会話を増やしてみたらどうか?など
離れて住んでいるので、毎日は大変ですが電話をかけるなどを
して今まで以上に祖母と接しています。

腎臓の疾患に関しても、祖母に合わせて
行ってくれてとてもありがたいです。
これからもこちらの病院では、お世話になりますが
いつまでも先生に担当していただけると
身内としても安心ですね。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月

医療法人 真鈴会かいこうクリニック (大阪府大阪市東住吉区)

院長、医師(元院長)ともにきめ細かく丁寧で患者本位に診ていただいております。先生も看護師さんも、患者のどんな要望や質問に対しても丁寧に責任を持って対応してくれます。私は透析患者としてかいこうクリニックをとても信頼しています。スタッフ全員が親切で暖かく、思いやりにあふれていますし、処置も患者に負担をかけないように最善の工夫をしてくれます。願わくば、受付以外は全員立ちっぱなしなので、座らせてあげたい。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月