Caloo(カルー) - 全国の人工透析の口コミ 55件

全国の人工透析の口コミ(55件)

医療法人 真鈴会かいこうクリニック (大阪府大阪市東住吉区)

院長、医師(元院長)ともにきめ細かく丁寧で患者本位に診ていただいております。先生も看護師さんも、患者のどんな要望や質問に対しても丁寧に責任を持って対応してくれます。私は透析患者としてかいこうクリニックをとても信頼しています。スタッフ全員が親切で暖かく、思いやりにあふれていますし、処置も患者に負担をかけないように最善の工夫をしてくれます。願わくば、受付以外は全員立ちっぱなしなので、座らせてあげたい。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月

医療法人社団 豊泉会丸山病院 (福岡県小郡市)

JWL (本人ではない)

父が、こちらで入院しております。
腎臓が悪く、透析しているのですが、突然倒れてこちらで入院することになりました。歩けなくなり、現在リハビリもしてもらってます。なかなか、透析プラス、リハビリもできる病院というのはなく、今までは病院から違う病院へ移動したりがほとんどでしたので、私達にしても、父にとっても負担が少なく、大変助かっております。リハビリも専属の方が透析ではない日に毎回来て下さり、少しずつ父の体調に合わせたりしながらしてくださってます。看護婦さんも皆さん、向こうから挨拶してくださったり、素敵な病院です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年08月
待ち時間: 入院 薬:

医療法人社団明芳会 板橋中央総合病院付属アイ・タワークリニック (東京都板橋区)

WOWOW (本人・60歳代・女性)

綺麗だし、先生が優しい。スタッフもみなさん親切。
いままでいくつかのクリニックで透析を受けたけど、ここは平均点以上ですね。ほかの患者さんもいい人が多いので、通うのが苦ではないですね。送迎も無料でしてくれるので、ありがたいです。車も綺麗だし、ドライバーさんたちも親切で、うれしい限りです。
ここは総合病院が親病院であるので、何かあったときは安心です。ほかのクリニックだと、何かあったときの病院探しが大変みたいなので、ここだと安心です。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月

医療法人社団悠光会 いんざいクリニック (千葉県印西市)

名無しのよっしん (本人・40歳代・男性)

他院からきましたが、兎に角、ここに来てから便秘が良くなってドライウェイトが増やしてもらったらドライウェイトが管理しやすくなり、驚いてます。
オンライン透析もコストと手間がかかるのに惜しげもなくオンライン透析をしてくれた、(以前のクリニックではお試しで2回しかしてくれなかったので)
融通も可能な限り許されるし、夜間透析も可能。先生は一見怖いような感じに見えたが、的確な判断と診断と患者には質問などすればこれまたくわしく教えてくれるし、スタッフさんも知識は豊富だし穿刺も上手い人が多い、助手さんやスタッフさんドクターにも病気とは関係ない話もしますし話しやすい。

自宅から遠いですが、薬の在庫がなければ自宅まで直接来てくれるし、送迎も可能というところがすごいと思った。
心からの医療とはこのことかもしれません。

他の病院やクリニックでも可能な範囲でやってほしいと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年10月

南宮崎ヤマモト腎泌尿器科 (宮崎県宮崎市)

5.0 人工透析 慢性腎不全

透析治療でお世話になっています。

とにかく 気さくで明るい先生といつも笑顔で信頼出来るスタッフの方ばかりです。

最新の治療法で、沢山飲んでいた薬を、検査データや体調を常にチェックして、最小限にして頂いています。

透析する上で、必要になる検査もきめ細やかにやって頂けています。

おかげ様で体が以前より楽になり、遠出して楽しめるようになりました。
勿論、透析の曜日変更なども気持ちよく対応して貰えます。

透析治療の時は、自宅から病院まで送迎もして頂いて助かっており、
今では 家族もこちらで診て頂いています。

こちらにお世話になって よかったです。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2017年09月
待ち時間: 通院 薬:

中野新井腎クリニック (東京都中野区)

猫ママ (本人ではない・50歳代・女性)
5.0 人工透析 慢性腎不全

4年間、このクリニックの先生に透析して頂き、また、先生のご指導の元、母を家で最期まで看取ることが出来ました。
経験豊富な人工透析の先生です。
シャントが動かずパニックになって先生に電話相談しましたら「大丈夫です。方法はありますから。」とおっしゃり、翌日、シャント部位をマッサージされ、流れるようになりました。このような事が数回ありましたが、その都度親切に対応して下さいました。毎回、連絡ノートを通してクリニックと家族とで申し送りをします。行き届いた細やかな対応で、安心して母も介護していた家族も生活することが出来ました。
心から感謝しております。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2017年08月

医療法人宏人会木町病院 (宮城県仙台市青葉区)

長期に渡り、人工透析治療で週3回通院しています。
急な残業で遅れて行っても、ほぼ希望通りの時間の透析を確保してくれて、曜日の変更にも快く応じてくれます。仕事の都合で変更の多い社会人にとって、心強い病院です。透析専門病院としては数少ない入院施設を持ち、また、手術も可能なことは年老いた場合においても大きな安心感が持てます。
建物の見た目はお世辞にも新しいとは言えませんが、建物内は非常に衛生管理がしっかりしており常に清潔に保たれています。私自身、食事制限もルーズで、薬の飲み忘れも度々あるのですが、患者一人一人に最適な条件の透析を提案して行ってくれるので、毎日10Km程度は歩けるほどの体調を維持できています。

来院時期: 2003年02月 投稿時期: 2017年04月

吉沢医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

太郎と花子 (本人ではない・40歳代・女性)

他の透析クリニックより転院して来ました
以前のクリニックと比べ清潔感が有りスタッフさんも明るいです
透析になると人生も終わりだと言われておりますが
こちらでは長い透析時間も苦にはならない感じでした
先生を始め看護師さんも信頼でき
いろんな相談にも対応して頂けました
ある看護師さんとの会話から
「腎移植も考えてみたら」と
あるパンフレットを差し出され東京の大学病院に移植相談を進められ
第二の人生のスタートラインを引いて頂き
背中を押してくださり感謝しても感謝しきれない病院です

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人 敬任会藤井寺敬任会クリニック (大阪府藤井寺市)

茶坊主 (本人・40歳代・男性)

透析の病院としてはすばらしい丁寧に患者に接して下さる病院です
院長はじめスタッフ一同一生懸命尽くして下さいます
透析の患者には食事のサービスもあり更にな希望者には送迎していただけます
診断もなるべく一人一人に付き添った優しくかつ冷静に教えて下さいます
八尾市藤井寺市周辺での送迎は間違いなくしていただけるそうです
更にスタッフの入れ替わりもあまりなく働きやすい職場と言っても良いのではないでしょうか?
患者とスタッフの懇親会なんてあればなとも思います

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年11月

益子病院附属透析クリニック (埼玉県川口市)

やう789 (本人ではない・50歳代・男性)

父が現在透析患者でこちらの病院に週3日通っています。こちらの病院は透析専門で午前午後と透析を行っています。
こちらの病院は、とても綺麗で先生方も優しく少しでも具合が悪いと同じ系列の病院の紹介状を書いてくれるなど親切です。
事務の方もお優しく穏やかな方でわからないことなど教えてくれます。看護師さんは、薬のことなど詳しく説明してくれて分かりにくかったら薬のことネットで調べ印刷してくれるなど家族にもわかりやすく教えてくださるのでもし透析をする場合は、益子病院透析クリニックがオススメです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

吉沢医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

増谷伸一 (本人・60歳代・男性)

技士さんも看護師さんも非常に親切で、私の様な思い悩む人間にも丁寧な説明を
してくれ、絶望感だけだった私がもっと元気になりたいと思う様になりました。
エレベーターも完備しており、自分の様な身体障害者でも車椅子や杖での移動も
全く不安はありません。他の透析病院は知りませんが、この医院でしたら自分の
健康を任せられると思います。交通機関も北浦和駅より、徒歩5分いないですし、
市内でしたら、車でそうげいが行われています。通院も便利です。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: その他 薬:

医療法人社団仁友会 入間駅前クリニック (埼玉県入間市)

だっくくん (本人・50歳代・女性)

透析導入19年です。
初めは同じ系列のほかの病院(入間台クリニック)に通っていましたが
十年以上前(だったかな?)にこちらが出来てから、転院しました。
そして数年前、今の院長になってからは、より細かに丁寧に見ていただけて、とても安心して通っています。
何かあった場合も、大きな病院への紹介もしっかりしてもらえます。
スタッフも技士さんも当時からの方も多く、何か困ったことがあってもすぐに相談できる雰囲気があります。
透析は長く、また頻繁に通うものですから病院の雰囲気はとても大切だと思います。
その点、ここは心配ないと思います。
私はここの病院、院長、技士さん、スタッフに出会えて本当によかったです!

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人社団慈晟会 立花クリニック (東京都墨田区)

透析上等! (本人・40歳代・男性)

墨田区立花にある透析クリニックです。
東武亀戸線の東あずま駅から徒歩3分と駅の近くに立地しています。
また、送迎があるのでドアtoドアで通うのにも苦労しません。
酢酸不耐症の患者にも対応しており、通常の透析液ではアレルギー症状が出てしまう患者さんでも安心して透析治療を行えます。
スタッフの人柄は、非常に温和かつ明るく対応してくれます。
また、穿刺は非常に上手なスタッフが揃っており、患者の苦痛が少しでも緩和するように、最善を尽くした対応をしてくれます。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2016年03月

医療法人社団東仁会 青梅腎クリニック (東京都青梅市)

クリニックは、青梅線の河辺駅から徒歩1分弱と便利です。もちろん駐車場も有ります。そして、クリニックは、綺麗で清潔で三階建てで、三階が受付と待合室、更衣室。二階と一階が透析室でかなり大きい施設です。
クリニックの関係者の方々全員、頭が低くて、優しく、丁寧に応対してくれます。
週に三回の透析て、二回しかお会いできませんが、美人の院長先生の回診は、安心感のある的確な応対をしてくれます。
院長先生を目当てに頑張っ透析通院しているひともいるぐらいです。
看護師、技師ともに針刺しは、上手です。
二件の施設から転院してきて比べても、針刺しは5段階でレベル5です。
4時間の透析中もこまめに、看護師さん、技師さんが対応してくれます。
たまに、体重増加でお叱りも有りますが😃

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年12月

山本クリニック (兵庫県神戸市長田区)

kouichi (本人・20歳代・男性)

安心のできる病院だと思います。先生もちゃんと話を聞いてくれ真摯に相談に乗ってくれますし駄目なところは駄目と厳しく叱ってもらえます。話しやすく気さくないい先生です。看護師さんやスタッフのみなさんも話しやすくしっかり管理してくれてますので不安無く透析治療に当たれると思います。夜間透析もちゃんと対応してますし病院そのものがアットホームな感じがして思ったより苦痛が無く治療に専念でき、自分自身仕事を辞め病院までの距離が離れて通院が大変でも未だに病院を変えてません。場所的にも良く、JR新長田駅から徒歩数分ですし建物内には山本クリニック以外にも眼科・歯科・メンタルクリニック・薬局など一通り入っており利便性も高いです。ただ、難点としては建物自体がちょっと古いってところくらいですね。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

太田ネフロクリニック (茨城県常陸太田市)

Caloouser53000 (本人・40歳代・男性)

糖尿病から腎症。悪化して導入入院後、こちらに転院してお世話になってます。
家に近く、夜間透析を行っているので選びました。
夜間は月水金、午後3時〜可能です。
午前、午後の部は送迎ありますが夜間はありません。
父も他のクリニックで人工透析してますが、一緒に見学したときに、綺麗で看護師さんも多くてバタバタしてないねって言ってました。
確かに導入時に総合病院で透析してたときはバタバタ忙しそうでした。
クリニックに行くと自分専用のロッカーで着替えて体重測ってベッドに行きます。
そのあと針を刺されて透析開始。
透析中は1時間おきに血圧を計ります。
食事希望すれば500円で透析中か透析後にいただけます。
私は夜間なので食べて帰ります。
管理栄養士さんが作ってるので良く考えられて美味しいです。
看護師さん、技師さん、ヘルパーさん、先生もみんなとても親しみやすくて話しかけてくれたりします。
毎回途中で問診に来るので、風邪をひいたりしてもすぐ薬処方してくれるので、大著管理も良いと思います。

仕事で二日連続の講習とかあっても、透析の調整もしてもらえて仕事してる人にはとても助かります。
良いクリニックだと思います。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
料金: 10,000円 ※特定疾病適用。

五稜郭ネフロクリニック (北海道函館市)

オス子ママ (本人ではない・40歳代・女性)

私の母は、心臓と腎臓が悪く、あちらこちらと数々の病院にお世話になっていましたが最後は五稜郭ネフロクリニックさんにお世話になりました。母の場合は当初地元総合病院で血液透析をしていたのですがその透析も出来なくなり、途中から腹膜透析へと切り替わったのと同時にこちらのクリニックさんでお世話になることに。腹膜透析に変った当初は不慣れなこともあり、真夜中問わず、緊急で血液透析をしていただいたこと数回・・・。母や私も色々戸惑いもありましたが先生や看護婦さんそしてスタッフ皆さんが献身的に支えてくださったおかげでここまでこれたのだと感謝しています。とにかくお忙しい先生ですが些細なことでも親身になって話を聞いて下さるので信頼のおける先生です。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2015年07月

北川クリニック (大阪府茨木市)

アンバー869 (本人ではない・50歳代・女性)

私の母親が帰省の時に臨時透析のため北川クリニックでお世話になりました。
院長先生、理事長先生、副院長先生には大変感謝いたします。
母は昨年亡くなりましたが、母親の話す内容は、北川クリニックでは、いつもやさしい先生が丁寧に透析のわからないことを高齢の私に教えてくれるという事でした。
高齢の母親にも優しく接してくれたことを本当に感謝いたします。
通常に通っていた透析クリニックでは、味わったことのない何気ない安心感が北川クリニックには感じ取れました。それは、お医者さんがたくさんいらっしゃるからなのか、看護婦さんがたくさんおられて、笑顔で対応していただいてたからなのかはわかりませんが、安心できました。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年07月

大塚クリニック (鹿児島県鹿児島市)

5.0 人工透析 人工透析

人工透析を受ける事になり、今年に入って体調も落ちついてきたので仕事を再開しなくてはならず、外来で夜間透析をしているクリニックを探していたところ駅にも職場にも近い大塚クリニックを見つけて診察を受けてすぐ通院をお願いしました。今、そろそろ1ヶ月が経とうとしてますが、スタッフの明るい対応、先生の優しい声かけに励まされ仕事と治療に前向きに取り組んでいます。夜間透析を受けてられる患者さんが他にも沢山おられ、私もみんな頑張っているので刺激になります。仕事終わって食事の心配も要らない(透析中に治療食が食べられる)別途有料だが帰ってから食べる事の心配はしなくて良いので助かります。スタッフの皆さんのアドバイスを受け透析LIFEを頑張ります。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年02月

医療法人社団TLC渋谷笹塚循環器HDクリニック (東京都渋谷区)

5月1日に開院した病院ですが、院長・技師さんとも、ある劣悪な透析医院での従事を諦め
自ら設立した病院という事もあり、高い理想と信念の元に治療をしてくれています。

技師さんは看護士資格も有しており、これからの透析を見越して、現時点での最高の
機器・リクライニングチェアを導入してくれています。
透析中に脚が攣った時には立ち上がってしまう事も有りましたが、このチェアには踏ん張る
所が有るので、寝た姿勢のまま痙攣を回避出来ます。

現在、全台オンラインHDFを行っています。一度オンラインHDFでの透析を受けると透析の概念が
変わります。
透析効率も良く、終わった後には長時間のマッサージを受けた様な心地良さが残ります。
私自身、透析が辛いものではなくなりました。
オンラインHDFのお陰で、長年苦しみ、一時は夜も眠られず鬱状態寸前までになった壮絶な痒みの
痒疹が1ヶ月程で収まりはじめ、現在では痒疹の跡も薄くなり始めています。

また、9月頃には在宅透析を始めるのそうなので導入予約をしています。
在宅透析は1日2時間でも毎日を行う事によりBUN等の数値が高くなる前に透析が出来るので、
数多く服用していた薬も減る様です。何よりもリンが下がるので大量の薬から開放されるだけでは
なく、予後の寿命の飛躍的に延びるそうです。

院長も熱心な先生で、論文から有効そうなものを見つけては、治療に取り入れてくれますので
一人ひとりに応じたオーダーメイドの様な透析が可能です。解らない事は理解出来るまで説明して
くれる先生です。

その他特筆すべき特長として「自宅に居る感覚」で透析を受ける事ができます。
私は透析中に食事をしたり、DVDで映画を観たり、プレイステーション2を持ち込んでゲームをして
過ごしていますので、4時間30分があっという間です。
無線LANも開放してくれていますので、パソコンでネットサーフィンや仕事を進める事も出来ます。

夜間透析も終了時間が午前0時頃まで対応してくれますし、仕事を持っている透析患者
にとって非常に有りがたい病院です。

透析患者に限らす、外来での内科診療も行ってくれます。

出張等での臨時透析にもお勧めしますが、なによりも維持透析をするには最高の施設だと
思います。

一度ホームページやフェイスブックで病院名を検索し、このクリニックの素晴らしさを知って下さい。

来院時期: 2014年05月 投稿時期: 2014年05月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
コメント ( 4件 )