Caloo(カルー) - 全国の糖尿病性腎症の口コミ 9件

全国の糖尿病性腎症の口コミ(9件)

医療法人社団瑞香会 小岩ゆうあいクリニック (東京都葛飾区)

アラバスター307(本人・40歳代・女性)

腎臓病の透析専門施設ですので、一般診察はしていません。
地方から転居してきましたが、ネットで調べて電話一本ですべて対応いただき、手続きも施設見学もスムーズでした。

設備もそうですが何より個別送迎が助かってます。
家の玄関まで送ってもらえるのでとてもありがたいです。車椅子ごと乗れます。

場所は住宅街の中にあり、一見すると透析クリニックとはわかりません。
駅からは遠いですが送迎ありなのでむしろ静かな環境で透析できるのであまり不便にも感じたことはありません。

隣が薬局なので、希望すれば隣の薬剤師さんが直接持ってきてくれて説明してくれます。あまり身軽な方ではないので透析を受けながら薬をもらえるのはとても助かります。

院内は清潔感あります。頻繁に通う必要がある患者にとっては院内の雰囲気や環境はとても気になる要素なので全てが揃っていて本当に感謝しています。女医さんが多いです。

体調不良の時は連絡をすると即対応してくれますし、先生方やスタッフさんがとても親身になって対応してけれます。

全体として清潔感が院内にあり看護師同士の報連相が徹底されていたのが印象的です。
技師さんも看護師さんもとても優しく接してくれますので、4時間の透析時間が快適に過ごせます。

来院時期: 2023年10月 投稿時期: 2023年10月

行徳そらまめクリニック (千葉県市川市)

ヒビスカス953(本人ではない・60歳代・女性)

身内が透析治療で通わせていただいております。
元々別の病院でお願いしておりましたが、シャトルバスではなく個別で送迎してもらえるところが都合よく、転院させていただきました。
新しくできたクリニックなので院内はとてもきれいです。清掃も行き届いている気がします。
大通り沿いですがとても静かです。そんなに広くもないので空調も行き届いている感じがします。

先生は、きちんと話しを聞いてくれます。長い付き合いになる、しかも命を預ける病院なので、少しでも不信感は持ちたくない。そんな不安は全くない病院です。
また、クリニックは最新の機器を導入し、透析をしてくれています。
血圧だけではなく、透析中の血液の濃度も観察してくれていて、報告もしてくれます。
若いうちはたくさんお水が引けますが、年齢を重ねていくと4キロ引けた体内のお水が、2キロしか引けないというように、長く透析をしていくと身体にも変化がおきます。
先生やスタッフの方々だけに頼ってばかりではなく、家族も体重コントロールをし、長生きできるように自己管理もやらなければいけないと思います。
でも、一人だけでやるのは大変です。そういう意味でも、このクリニックは患者に寄り添ってくれると言えます。
先生も看護師さんも技師さんも話しかけやすく、色々と質問したり、要望を伝えても、気さくに応対してくれます。透析時間もこちらの要望を伝えられるし、連日してくれたりもします。本当に良い病院と巡り会えました。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

母が透析でお世話になっています。先生は、とても優しく家族にも丁寧に説明して頂き最新の医療設備と清潔な環境に母も安心して治療を受けています。先生を始め看護師さん送迎の方々に親切に対応して頂き感謝しております。ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。
もともと大きい病院で透析治療を受けさせていたのですが、色々調べているうちにオンラインDHFと個別送迎に惹かれ転院させました。オンラインにしてから透析後のムズムズ感や皮膚の痒みが無くなり、食事もHD時のキツイ制限から制限緩和を勧められる程に改善されました。
送迎も乗り合いではなく基本一人ずつか、たまに近所の方と二人で相乗りなので時間も短く助かってます。
4時間透析に対応してもらい、血液検査の結果が好転しただけでなく、長年悩んでいた体の痛みや不眠症が解消されたことに驚きです。
看護師さんや技師さんも話しやすく親切ですし、母は血管が細くて深くて曲がっているとのことですが穿刺に失敗されたという話も聞きません。
家族としては、薬についての相談やほかの病院での紹介状の準備など快く対応いただき、安心してお任せできることがとても助かっております。
以前通っていた病院ではなかなか先生とゆっくりお話しさせてもらえることも少なかったので、ここのようにこじんまりしているのも一つのメリットなのかと感じました。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: プラビックス錠75mg、アーチスト錠2.5mg、リバロ錠2mg、タケルダ配合錠、ゼチーア錠10mg、ピートルチュアブル錠250mg、ツムラ麻子仁丸エキス顆粒(医療用)、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用)

医療法人 蛭沼耳鼻咽喉科医院 (大阪府東大阪市)

青井蒼夜(本人・30歳代・男性)

普段風邪などひくと通う病院。
下手な総合病院で長い時間待たされた挙げ句
PL顆粒だけを処方する病院よりも
先生、看護師、薬剤師が丁寧に話を聞いてくれて適切な処方をしてくれるので
何かしらあるときは通うようにしている。

個人医院なので待ち時間は長い時は一時間以上かかるが、
スマホ用の待ち時間表示サイトや電話連絡してくれるサービスも充実しているので
待ち時間にちょっとした買い物に出掛けることも可能。

駐車場は車3台、自転車10台程度だが
近くに有料の駐車場も多いので車で通院も困らない。
瓢箪山駅からゆっくり歩いても5分かからないので便利がいい。

最近リニューアルしたてで狭いながらもキレイな病院で
スタッフも優しい方ばかりなので子供にもオススメ出来ます。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: メジコン錠15mg、ムコダイン錠250mg
料金: 500円 ※人工透析による身体障害1級あり

自治医科大学附属病院 (栃木県下野市)

こはる(本人ではない・50歳代・男性)

父親が糖尿病の合併症のため地元の総合病院に入院していたが、設備の整った病院に転院することになり、比較的近かった自治医大病院を紹介していただきました。

転院元の病院の資料や改めて検査した結果をもとに、透析を始めた方がいいと言われました。

先生はとても丁寧な診察と説明をしてくれました。わからないところは、資料を元に図まで書いてくださり、理解しやすかったです。一見クールな感じの先生方が多いですが、話すと優しい話し方で話をしてくれ、父も信頼していました。

看護師さんも常に父を気にしてくださり、声をかけてくれていました。検温などの時もたわいもない話から始まり、リラックスできるように配慮をしていたと思います。

病院は綺麗ですが、建物が大きいので移動が大変です。駐車場もありますが、常に混んでいます。

来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2011年11月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:

小山すぎの木クリニック (栃木県小山市)

aoi(本人・30歳代・女性)

出張で滞在した際に旅行透析で行きました。最寄駅からは距離がありますが、滞在先から割と近くタクシーを利用しましたが、送迎も対応されているそうです。

お願いしたのは午後透析です。対応は、まあ普通に感じが良いです。
建物もきれいでした(いまどきの、ちょっとホテルライクな感じ)。
イヤホンを持っていきませんでしたが、病院で売っていました。
定期通院の場合は、深夜透析もしているそうです。

面白かったのは、海外の患者さんがいたことです。
ホームページにもありましたが、海外からの旅行者も受け入れしているそうです。
当方は少し英語が話せるのですが、中国人の患者さんと情報交換しました(世間話です)。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年05月
料金: 10,000円 ※自立支援医療

社会福祉法人 勝楽堂病院 (東京都足立区)

おゆき(本人・30歳代・男性)

急に病気がわかり大学病院に入院して大学病院からの紹介で毎月受診してます。
患者の話を良く聞いてくれる良い病院です。
主治医の医師も優しく丁寧にしてくれてます。
採血してくれる看護師さんも上手だと思います。
患者が少しでも楽になるように少し世間話などしてくれて
とても気分が楽になります。
わからない事を電話で聞いても親切に詳しく教えてくれます。
人によっては不都合なところもあるみたいですが
私は信用してます。
後は待ち時間が少しながいかと思います。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: フェブリク錠10mg、テネリア錠20mg

医療法人 相生会 わかば病院 (群馬県前橋市)

aoi(本人・30歳代・女性)

関東各県をまわる出張をしており、臨時透析で通院しました。
新前橋駅から歩いて行けるようですが、前橋駅からタクシーを使いました。それでもすぐの距離にあります。

印象としては、地方都市の中堅病院そのもので、可もなく不可もなくと言ったところ。建物は新しくありませんが、かといって老朽化までは古くありません。
スタッフや診察して下さった先生も、まあ普通です。
患者さんは高齢者が多く、臨時透析自体は少ないようです(工学士さんが話してくれました)。

臨時透析なので、またお願いする可能性は低いのですが、近くに出張があればここでいいかなと感じました。
ただ、売店は平日でも夕方16時過ぎには閉まっていたので、注意した方が良いです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
料金: 10,000円 ※自立支援医療の適用

マリエ医院 (大阪府東大阪市)

青井蒼夜(本人・40歳代・男性)

人工透析で週3日(月水金)通院して6年目です。
スタッフさんたちはアットホームな雰囲気でバリアフリーも完備されていますが、身障者用トイレと職員用トイレが一つずつしかなく混雑時には入れないことも多々あります。
ロッカールームはひと2人すれ違うのがギリギリの狭さで奥まで長いうえに最奥はひとりしか入れるスペースがありません。待合室はそれなりに広くゆったり出来ます。
透析室は旧型のベットがリクライニング機能がありません。また薄型テレビを見る事が出来ますがイヤホン必須です。娯楽的なものがこれだけなので正直飽きます。

院長先生が居る日が週3日のうち1日(自分は月曜日)だけで他の日は別のクリニックからお医者さんが来られます。
また看護士間の連絡が忙しいせいかしょっちゅう伝えた内容が伝わっていない事がよくあります。
またナースコールが枕元になかったり、他の人の荷物が荷物置きに起きっぱなしになっていたり、他の患者さんが唸ったりするので気になる人は耳栓も必須です。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2016年10月
料金: 500円 ※身体障害者1級(人工透析)の料金です。