病院口コミ検索カルー - 埼玉県の人工透析の口コミ 11件

埼玉県の人工透析の口コミ(11件)

吉沢医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

kazmie(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

とあるクリニックから最近転院して来ました。内部は以前のクリニックよりも狭い感じで、少し薄暗いように感じました。私の腕は血管が奥まっていて難しい患者のようで以前のクリニックでは刺し違いも多く痛い思いをしてましたが、こちらの吉沢さんは未だ一度も失敗がないので皆さん腕は良いみたいです。他の書き込みを読ませていただき、中には否定的な意見もありますが私にとってはなかなか良い感じの病院に思います。以前のクリニックの看護師さんは馴れ馴れしい人が多くて私にとってはあまり良い環境では無かったがこちらはそれがないので今は楽です。思い切って転院して良かった、と感じています。

受診時期: 2025年03月 投稿時期: 2025年03月

吉沢医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

浦和座(本人ではない・40代・女性・掲載口コミ22件)

他の透析クリニックより転院して来ました
以前のクリニックと比べ清潔感が有りスタッフさんも明るいです
透析になると人生も終わりだと言われておりますが
こちらでは長い透析時間も苦にはならない感じでした
先生を始め看護師さんも信頼でき
いろんな相談にも対応して頂けました
ある看護師さんとの会話から
「腎移植も考えてみたら」と
あるパンフレットを差し出され東京の大学病院に移植相談を進められ
第二の人生のスタートラインを引いて頂き
背中を押してくださり感謝しても感謝しきれない病院です

受診時期: 2012年11月 投稿時期: 2016年12月

医療法人健仁会 益子腎臓内科透析クリニック (埼玉県川口市)

やう789(本人ではない・50代・男性・掲載口コミ7件)

父が現在透析患者でこちらの病院に週3日通っています。こちらの病院は透析専門で午前午後と透析を行っています。
こちらの病院は、とても綺麗で先生方も優しく少しでも具合が悪いと同じ系列の病院の紹介状を書いてくれるなど親切です。
事務の方もお優しく穏やかな方でわからないことなど教えてくれます。看護師さんは、薬のことなど詳しく説明してくれて分かりにくかったら薬のことネットで調べ印刷してくれるなど家族にもわかりやすく教えてくださるのでもし透析をする場合は、益子病院透析クリニックがオススメです。

受診時期: 不明 投稿時期: 2016年09月

吉沢医院 (埼玉県さいたま市浦和区)

増谷伸一(本人・60代・男性・掲載口コミ1件)

技士さんも看護師さんも非常に親切で、私の様な思い悩む人間にも丁寧な説明を
してくれ、絶望感だけだった私がもっと元気になりたいと思う様になりました。
エレベーターも完備しており、自分の様な身体障害者でも車椅子や杖での移動も
全く不安はありません。他の透析病院は知りませんが、この医院でしたら自分の
健康を任せられると思います。交通機関も北浦和駅より、徒歩5分いないですし、
市内でしたら、車でそうげいが行われています。通院も便利です。

受診時期: 2015年02月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: その他 薬:

大宮吉沢クリニック (埼玉県さいたま市大宮区)

浦和座(本人ではない・40代・女性・掲載口コミ22件)

こちらのクリニックの近くにある大学病院に通院する予定が有ったので
姉妹病院から短期間でしたが転院しました
明るい雰囲気で直ぐに馴染むことができました
勿論 姉妹病院ですから先生や看護師さんも顔見知りなので不安感も有りません
透析室も清潔感が有りスペースも広く圧迫感も無く長い透析時間も苦に成りません
自宅から遠いのですが送迎車サービスも有り助かりました
透析クリニックは嫌なイメージが有りますが こちらは
好きになれると思いますよ

受診時期: 2012年02月 投稿時期: 2016年12月

(医)社団沼尻会川本メディカルクリニック (埼玉県深谷市)

はなみずき202(本人・50代・女性・掲載口コミ1件)

透析で通院しています。先生はとても優しく、今まで出会った先生の中で一番信頼できる先生です。患者の話もよく聞いてくださり、安心して治療を受けられています。技師さんも親切で、困ったときにはフォローしてくださるのでとても助かっています。
ただ、看護師さんの中で一人、穿刺の際に不安を感じることがあり、技師さんがフォローに入る場面もありました。また体調不良を伝えた時や薬をお願いした時に、少し対応が冷たく感じたこともありました。患者は体調が不安定な状態で通院しているので、もう少し寄り添った対応をしていただけるとありがたいと思います。

受診時期: 2026年 投稿時期: 2026年03月
待ち時間: 通院 薬:

上福岡腎クリニック (埼玉県ふじみ野市)

Caloouser58726(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ11件)

父が人工透析で長年お世話になりました。
10年以上通っていましたが、看護師さんはいつも親身に相談にのってくださいました。

病院ではなくクリニックなので、トラブルのほとんどない元気な方の透析にはとてもいいと思います。
夜間の透析も行っていて、駅前のビルの中にあるので、仕事帰りに透析を受ける方には便利だと思います。

トラブルが多くなり、特殊な機械が必要になってくるとこちらのクリニックでは難しいかもしれません。
その場合も他の病院を紹介してくださいます。

透析中のトラブルにはすぐに対応してくださり、必要な場合には本院である川越の赤心同病院や、その他かかりつけの病院などに救急車で搬送してくれます。

車の場合は、隣のタワーパーキングを安く月極契約できます。

以前は駅の反対口にありましたが、数年前に新しく移転したばかりなので院内は綺麗で清潔です。

受診時期: 2013年 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 通院 薬:

医療法人社団全仁会東都春日部病院 (埼玉県春日部市)

ララ(本人・40代・女性・掲載口コミ4件)
2.0 人工透析 腎不全

病院は建物が新しくキレイです。広々として快適です。検査機械などや設備はよく揃っています。医師がたくさん在籍しているので、あたった医師によります。看護師は私があたった人たちは親切で丁寧で、注射や点滴も上手でした。外来や入院も経験しましたが、こちらの透析室に透析外来で腎不全で昨年11月より利用しています。透析室も快適で、午前午後の二部制です。送迎車もあります。担当医が大変高圧的でパワハラ発言も多く不快でした。他にも医師がいますが、他の医師たちは皆 気さくで知識も豊富で相談しやすく、細かいことまで答えてくれたり、使用してる薬も調べてチェックしてくれました。看護師は皆丁寧でした。穿刺も技士長をはじめ、上手な人もいます。しかし、ある技士が威圧的で冷たく、何度も穿刺を失敗されて赤く腫れましたが、人を変えてくれませんでした。穿刺する人は選べません。本当に、いい悪いの差が大きいです。あたった人によります。入院は、入院着のレンタル服がとても薄いので夏以外は寒いかもしれません。

受診時期: 2020年11月 投稿時期: 2020年11月

医療法人社団仁友会 入間駅前クリニック (埼玉県入間市)

だっくくん(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

透析導入19年です。
初めは同じ系列のほかの病院(入間台クリニック)に通っていましたが
十年以上前(だったかな?)にこちらが出来てから、転院しました。
そして数年前、今の院長になってからは、より細かに丁寧に見ていただけて、とても安心して通っています。
何かあった場合も、大きな病院への紹介もしっかりしてもらえます。
スタッフも技士さんも当時からの方も多く、何か困ったことがあってもすぐに相談できる雰囲気があります。
透析は長く、また頻繁に通うものですから病院の雰囲気はとても大切だと思います。
その点、ここは心配ないと思います。
私はここの病院、院長、技士さん、スタッフに出会えて本当によかったです!

上記は2016年6月の投稿で、★5つでした。

以下は2021年8月投稿です。
こちらの病院で10数年お世話になっていましたがいろいろありすぎて転院しました。
先生も他の方に変わっています。
変わってからは一切相談しませんでした。
病院の雰囲気も上記の時とは変わっています。
★2つに変更します。

受診時期: 2021年07月 投稿時期: 2016年06月
待ち時間: 通院 薬:

埼玉医科大学総合医療センター (埼玉県川越市)

BUBUちゃん(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ22件)

父が長年腎臓が悪く月に1回通院してましたが、いよいよ透析を始める事になりシャントを作る為入院しました。

長い事診て戴いた先生は大変親身になって戴けましたし、信頼のおける先生でしたが、いざ入院で手術となると外来とは別になるようで不安は残りました。

全体にスタッフの方々の技術的な事は、まだまだだと思いました。
入院してすぐに採血をしましたが、針が入らず2度失敗、他の看護士さんを呼びに言って更に2度の失敗。その次のかたでやっと採血出来ましたが、もう5度目ですので、腕は青く腫れ上がりました。

でいよいよ手術でしたが、結果シャントの通りが上手くいかないとの事でやり直し。「今度は外科の先生がやるので」と言われましたが、手術って最初から外科ではないんだとびっくりでした。更に驚いたのは同室の方も2度手術して「結構2回やった人多いよ」と言われた事です。
この辺りで救急で運ばれるとこちらの病院になるのですが、すごく不安です。

受診時期: 2012年01月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 入院 薬: 不明

医療法人財団明理会 春日部中央総合病院 (埼玉県春日部市)

ゆりはる(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

わたしは4月から透析患者になってしまったのですがなかなか透析室が見つからずやっと見つかったところが春日部中央総合病院でした。すごく近くてありがたかったのですが、透析三回目くらいで、シャントが詰まってしまい、すぐに入院になりました。ただでさえ、ここに透析をお願いして、許可を得るまで入院を五日ほどさせられてやっと退院できたと思ったらまた入院でガッカリでしたが自分のせいなので諦めてました。

でもゴールデンウィークもあったので中々手術はできず、入院していました。やっと手術でき、シャントができたと思ったら1日でまた詰まってそのまま退院は出来ず入院していました。ゴールデンウィークだったので仕方ないとは思ったけどシャントが詰まってどうするのかもわからないママただ入院しなければならなかったのが辛かった。そして結局中央ではどうにもならない様で元々いた板橋に転院してください。とだけ言われた。

私は昔から腹膜透析をしたことはあったのですが感染が多くて、腹膜透析を、やる自信はありませんでしたが先生は腹膜透析をすれば?中央では腹膜はやってないから板橋に紹介状を書いておきます。とだけ言ってそのまま休みに入ってしまいました。

長い休み私は板橋にわざわざ行くのに腹膜透析のためには行きたくはないなと思っていました。しかし、そんな話をすることもできず先生は休みに入ってしまったので、どうすることもできず、長いゴールデンウィークを過ごしていました。そして私はシャントが作れないのかなんなも分からなかったので説明をお願いして、やっと何故シャントがつくれないか、何のために板橋に行くのかやっと説明をしてくれました。

その説明は手術が終わった後に私にすぐにすべきなんではないかと思いました。そして板橋には腹膜透析ではなくて、シャントの作り直しと腹膜もどうかと紹介状を書いてます。と先生はおっしゃっていたのに板橋に着いたら私が腹膜透析を希望してるのでその手術のために板橋にきたという、認識で板橋病院は受け取ってたので私もびっくりしたけれど、私は血液透析きぼうだと先生に言ったら腎臓内科の先生はすぐに腎臓外科の先生にそれを言って腕を見て、じゃあ手術しましょうと言ってくれました。

でも急だったので先生の予定も合わず結局1週間先の手術予定になりました。もっとちゃんと中央の先生が紹介状を書いていてくれれば手術の日程も組みやすかったんじゃないかと思います。また長い入院で私もストレスばかり溜まってしまいます。

毎週金、土、日とお休みするのは先生の勝手だけれど不安に思って、何にも分からない患者を放置して休むのはどうかと思います。結局手術も先になり入院生活が長いけれど、もし、板橋でシャントを作り直してからまた中央で透析をお願いしますと言ったら確保はできないといわれてしまいました。

まず手術や連絡をもっとちゃんとしてくれていればこんなに長い入院ならならなかったんじゃないかと思います。もしシャントが無事つくれたけれど透析を中央はもういっぱいで無理です。と言われたら私はブチ切れると思います。そもそも何にもしないで放置してたからこんなに長い入院生活になったのに、それで定員オーバーと言われたら本当にブチ切れるしか言えません。

受診時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬: 血圧の薬