東京都の人工透析の口コミ(22件)
- 東京都
- 人工透析
医療法人社団欅会久米川透析内科クリニック (東京都東村山市)
最近父が透析をしながらリハビリをしたいということで、元々お世話になっていたこちらで透析日以外にも通院してリハビリを始めました。リハビリ部屋は一室で広くはないのですが、付きっきりで1人スタッフがついてくださるので安心です。遊ばせたりせず、リハビリを真剣にやりたい方が多いようです。
透析も看護師の方がまめに体調確認に来てくださるので安心して通えています。皮膚状態や、全身状態も相談に乗って適切に必要時は処方や、他院に紹介をしてくださって助かってます。
医療法人社団圭徳会八王子腎クリニック (東京都八王子市)
巣状糸球体硬化症で通院しています。
八王子駅南口直結、サザンスカイタワー八王子の3階に入っている透析クリニックです。商業施設の中ですが、長い廊下の奥にあるので、とても静かです。
車の場合は、近隣にあるJR貨物が運営している「駐太郎」を利用すれば、6時間分のサービス券がもらえるので、実質無料で駐車できます。
自力で通うのが難しい方は、クリニックが用意している無料送迎を利用できます。
診察券は無く、決められた時刻に通院すれば、数分の待ち時間で透析室に呼ばれます。ベッドは決められていて、バスタオルを敷いたりベッドメイクをして穿刺を待てば良いです。
ベッドは47床、ほぼ全てのベッドにテレビが用意されています。ベッドは電動でリクライニングなど自分で調節できます。
透析を導入すると身体障害者になり、「特定疾病療養受療証」や東京都の医療券を申請でき、自己負担無料で透析を受けることができます。
医療法人社団瑞香会 小岩ゆうあいクリニック (東京都葛飾区)
母が透析でお世話になっています。先生は、とても優しく家族にも丁寧に説明して頂き最新の医療設備と清潔な環境に母も安心して治療を受けています。先生を始め看護師さん送迎の方々に親切に対応して頂き感謝しております。ありがとうございます。今後とも宜しくお願い致します。
もともと大きい病院で透析治療を受けさせていたのですが、色々調べているうちにオンラインDHFと個別送迎に惹かれ転院させました。オンラインにしてから透析後のムズムズ感や皮膚の痒みが無くなり、食事もHD時のキツイ制限から制限緩和を勧められる程に改善されました。
送迎も乗り合いではなく基本一人ずつか、たまに近所の方と二人で相乗りなので時間も短く助かってます。
4時間透析に対応してもらい、血液検査の結果が好転しただけでなく、長年悩んでいた体の痛みや不眠症が解消されたことに驚きです。
看護師さんや技師さんも話しやすく親切ですし、母は血管が細くて深くて曲がっているとのことですが穿刺に失敗されたという話も聞きません。
家族としては、薬についての相談やほかの病院での紹介状の準備など快く対応いただき、安心してお任せできることがとても助かっております。
以前通っていた病院ではなかなか先生とゆっくりお話しさせてもらえることも少なかったので、ここのようにこじんまりしているのも一つのメリットなのかと感じました。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: プラビックス錠75mg、アーチスト錠2.5mg、リバロ錠2mg、タケルダ配合錠、ゼチーア錠10mg、ピートルチュアブル錠250mg、ツムラ麻子仁丸エキス顆粒(医療用)、ツムラ大建中湯エキス顆粒(医療用) |
医療法人社団東仁会 吉祥寺あさひ病院 (東京都武蔵野市)
8月29日に89歳の父が急に入院することになり、人工透析だけでなく、パーキンソン病も患っているので心細く思っておりました。
ご担当してくださった安田先生から、丁寧で、本当に優しいご説明があり、体調がどんどん悪化する中にも希望が持てました。
父の転院先の手配もソーシャルワーカーさんとご一緒に一生懸命探してくださり
父の病状にあった専門病院への転院がスムーズにできました。
父が元々かかっていた大学病院の担当医師には高齢者なので、よくなることはない、治る見込みはないと思うので、療養型の介護施設をさがしたらと、
言われただけでした。
安田先生は、本当に立派な先生だと思えます。
看護師さんたちも皆さん、本当に感じもよく、入院している間の父は、
ひげもきれいにしていただき、肌も手入れしていただいていることが
よくわかる状態でした。
こういう時代に心ある病院だと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 入院 | 薬: - |
医療法人社団圭徳会三鷹腎クリニック (東京都三鷹市)
この病院はグループの病院で複数ヶ所にありますか私の利用した病院で2箇所目の病院でした。2箇所ですが2箇所目の三鷹腎クリニックはとても良かったです。看護師さんは親身で優しくて100点でした。仕事の都合で時間帯を相談すると変えてくれましたしプロですよ 看護師さんも 臨床技師さんも とてもオススメです。TVとWi−Fiは無料で快適に透析をうけられます。ただこれだけの病院ですから余りベットの空きがない為に受け入れ出来ない時があります。
| 待ち時間: 5分〜10分 通院 | 薬: 多数あります |
中野新井腎クリニック (東京都中野区)
4年間、このクリニックの先生に透析して頂き、また、先生のご指導の元、母を家で最期まで看取ることが出来ました。
経験豊富な人工透析の先生です。
シャントが動かずパニックになって先生に電話相談しましたら「大丈夫です。方法はありますから。」とおっしゃり、翌日、シャント部位をマッサージされ、流れるようになりました。このような事が数回ありましたが、その都度親切に対応して下さいました。毎回、連絡ノートを通してクリニックと家族とで申し送りをします。行き届いた細やかな対応で、安心して母も介護していた家族も生活することが出来ました。
心から感謝しております。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
医療法人社団慈晟会 立花クリニック (東京都墨田区)
墨田区立花にある透析クリニックです。
東武亀戸線の東あずま駅から徒歩3分と駅の近くに立地しています。
また、送迎があるのでドアtoドアで通うのにも苦労しません。
酢酸不耐症の患者にも対応しており、通常の透析液ではアレルギー症状が出てしまう患者さんでも安心して透析治療を行えます。
スタッフの人柄は、非常に温和かつ明るく対応してくれます。
また、穿刺は非常に上手なスタッフが揃っており、患者の苦痛が少しでも緩和するように、最善を尽くした対応をしてくれます。
医療法人社団東仁会 青梅腎クリニック (東京都青梅市)
クリニックは、青梅線の河辺駅から徒歩1分弱と便利です。もちろん駐車場も有ります。そして、クリニックは、綺麗で清潔で三階建てで、三階が受付と待合室、更衣室。二階と一階が透析室でかなり大きい施設です。
クリニックの関係者の方々全員、頭が低くて、優しく、丁寧に応対してくれます。
週に三回の透析て、二回しかお会いできませんが、美人の院長先生の回診は、安心感のある的確な応対をしてくれます。
院長先生を目当てに頑張っ透析通院しているひともいるぐらいです。
看護師、技師ともに針刺しは、上手です。
二件の施設から転院してきて比べても、針刺しは5段階でレベル5です。
4時間の透析中もこまめに、看護師さん、技師さんが対応してくれます。
たまに、体重増加でお叱りも有りますが😃
| 待ち時間: 30分〜1時間 通院 | 薬: - |
医療法人社団 裕眞会あかまつ透析クリニック (東京都板橋区)
先生も看護師さんもMEさんも皆がフレンドリーでとても穏やかに過ごせます。私は他の施設は見ていませんが、自宅からも近く、通いやすく、皆さんが医療現場に真摯に働いてくれています。DWも見直しを定期的に行ってくれますし、環境はいいですよ。
先生も、師長さんも悩みなどにすぐに対応してくれています。MEさんたちも優しく神のような穿刺のうまい人たちが多いです。患者さんたちも静かな方が多く問題点はあるのかな?私はとても穏やかにまた、多少の我儘も聞いてくれるかも。
| 待ち時間: 3分未満 通院 | 薬: - |
| 料金: - ※私はありません | |
医療法人社団東仁会 上北台じんクリニック (東京都東大和市)
医療法人社団菅沼会 腎内科クリニック世田谷 (東京都世田谷区)
2019年10月から、前のダメなクリニックから離れ、在宅透析の管理をお願いしています。
3か月程新しい機械に慣れるため、施設透析を行いましたが、院長は知識もスキルも高く信頼はできるのですが、数値メインで色々検査の指示をしてくるので、働いている方は有休を消化しないといけない事があります。
看護師。技師・ヘルパーさんは知識もスキルも高く、フットワークも軽く、今まで通った3か所の透析施設など足元に及ばない程秀逸です。
通常の透析の他、オーバーナイト透析、在宅透析を行っていますので、ワークライフバランスの取りやすいクリニックです。
| 待ち時間: 3分未満 その他 | 薬: - |
医療法人社団やよい会 あだち入谷舎人クリニック (東京都足立区)
透析病院としてはなかなか…
看護師さんや技師さんの腕は凄く良いと思います。
針を刺すのもだいたいみんな上手です。私はあんまり失敗されたことはないです。
回診に回る先生が何時も違う先生で患者がわかりやすく話してくれ、ちゃんと横に来てくれる先生もいれば、
足元から声だけかけて終わる先生もいるので患者側からすればチョット不安を感じることもあるかと思います。
サービスを求めて良いのかわからないけどテレビは有料、お弁当も値段が高い。
私の知り合いが行っている透析病院ではテレビは無料、お弁当もタダの所があると聞いているのでそこと比べるとサービス面は良くないと思います。
送迎は希望すれば必ずしてくれるので良いと思います。
| 待ち時間: 15分〜30分 通院 | 薬: ラシックス錠40mg |
| 料金: 10,000円 ※特定疾病使用 | |
医療法人社団 善仁会成瀬腎クリニック (東京都町田市)
他の大きな病院に行っていたことがあるので、そこに比べれば、数段良いです。スタッフは親切な人が多いです。送迎もきちんとしてもらっているので感謝です。ただし、今の担当医はいまひとつです。説明なしでは患者は不安になります。インフォームドコンセントはなしと言っていいかもしれません。痛くても適切な助言もありません。代わりに素人の自分たちが調べて解決してます。何もしてくれない感が強いです。本当は転院させたいのですが、選択肢もあまりないので現状維持です。
医療法人社団明芳会 イムス記念病院 (東京都板橋区)
私の70歳代になる父の愚痴話になるのですがPC・スマホができない父に代わってです。父は高血圧等から人工透析に至り週3回通院治療を受けています。自宅から割合近くにある病院なので約10年通院しているのですが、2年ほど前から今までの透析医師がいなくなり、新しい医師に変わったそうです。しかし、週3回の透析日は毎回担当医師が異なるそうで、患者と医師との意思の疎通が難しくなり、連続して病気把握が難しいのではないかと我慢強い父が「大いに不安だ、以前の先生は口うるさい方であったが病気も縦に判断してよく診てくれたのだ」と度々家庭で口にしています。また父は最近、元気もなくなり家族としても大変心配しています。
更に担当医が3医師に変わってから処方される薬も2年間前の医師の処方した内容と変化が無いのもおかしいと言ってました。
近く区内にある人工透析のクリニックに移る事も検討しているようです。
医療法人社団 新 友 会 東葛西クリニック (東京都江戸川区)
義母が人工透析で通院しました。大学病院からの紹介だったものの、
初見の打ち合わせは先生はニタニタしていて、職員さんも少ない。やや暗めの建屋。
事前消毒はこういうのはたいてい、腕全体に消毒するのに対しここは患部のみ。
お手洗いも男女平等・・・・
2か月程度の期間中に人工透析後、体調が急変し毎月、緊急入院しました。
お身体に合えば地元の病院さんでいいかもしれませんが、
透析専門なので、ほかの症状(合併症含め)対処しきれないようです。
現在、ほかの病院に変えた結果、少し遠くなったものの、
元気に義母は安定して生活を送ってます。
家まで送迎してくれるので、感じ方は人それぞれなのかもしれませんね。
ご参考になれば幸いです。
中野新井腎クリニック (東京都中野区)
星一つもつけたくない
こんな事 今後無いように願いたく口コミしました
母 80歳 今年3月より透析でこのクリニックに送迎もあり、家から近い事もあり(脊柱管狭窄症の為 長く座っていられない)お願いした次第でした。6月あたりから息が苦しく眠れないと母が訴えていたのでクリニックとの連絡帳にも透析毎に書いてお願いしていました。血液検査も10日に1度して結果 赤血球が私(娘)がみても少なすぎで何回もお願いし、(入院先の先生にも輸血する様クリニックに手紙を書いて頂きやっと輸血してくれた状態でした
7月から食べ物もほとんど食べれないくらい苦しさ貧血、歩行が出来なくなり 私は会社を辞めて母を見ていましたがどんどん体重が減り(38kg→31kg)絶対に変だ
このクリニックに何度もお願いしてやっと情報提供書を書いてもらい、10月上旬に大きな病院に車椅子とタクシーでなんとか連れて行きました
即入院
ありとあらゆる検査をした結果 腕シャントからの透析では身体全体に上手く血液が流れていなかったとの事!
大きな病院の先生、看護師さんに最善を尽くして頂きましたが
遅すぎました あと1ヶ月早く病院に連れて行っていればと 後悔先に立たずです。
全ての証拠は、連絡帳 しかし危篤の状態 悲しく淋しく辛く苦しく
皆様 ご注意くださいませ
| 待ち時間: - | 薬: - |
医療法人社団清湘会 清湘会記念病院 (東京都江東区)
人工透析の見学で訪れたが、医師の対応は上から目線で面談中にも関わらず、外部からの電話に出て、見学者との面談は後回し。普通、来客中に電話で緊急でもない話をすること自体が非常識。
見学で訪れているのだから、見学目的は当然なのに透析時期が確定していないとわかると、見学するの?という態度で仕方なく見学をさせてやる。という対応をされた。
これから、透析をする予定の患者であれば、病院に取っては利益をもたらすのだから、態度、対応の悪さは致命的だと感じた。
高齢者の透析患者は、文句も言わないだろうから有り難がるだけかも知れないが、高齢者しか目につかなかったのは、そのせいなのかも知れない。
とても、命を預けるに足りない病院だと、評価する。
| 待ち時間: 10分〜15分 その他 | 薬: - |
- 東京都