Caloo(カルー) - 岡山県の人工透析の口コミ 1件

岡山県の人工透析の口コミ(1件)

医療法人仁聖会 小畑醫院 (岡山県津山市)

じゅうべい(本人・60歳代・男性)
4.5 人工透析 糖尿病性腎症・心不全 むくみ 手足がふるえる 尿が出にくい

私は12年ほど前から糖尿病性腎症で透析でお世話になっています。おととしの1月に寒い日があり娘が湯たんぽを入れてくれたんですが、疲れもあり熟睡していたらしく痛みで間が覚めてみると踵のところを直径5cmくらい火傷していたので洗面器に氷を入れて冷やしたんですがもう遅く皮膚は黒く焼けていました透析が週3回なのでその時に診察をしても低温やけどだから長くかかるよと言われ透析の度にガーゼ交換をして間の日には教えてもらったように水でよく洗ってもらった薬をガーゼに塗ってひと月くらいしたら患部から変なにおいがしだし、先生はそれを見るなり「今日は帰れないよ」ときつく言われ即入院になり・担当はそこの娘さんで、「今日帰ったら一生後悔するよ」とおどかされ急遽入院になりました。
いわれるだけあって日曜、関係なく治療に当たってもらいだいぶ良くなったので大学病院の皮膚科に行くと傷んだ組織を削りとってきれいにあいてもらったけど半年経っても膿が止まらず、形成外科に行ってみようと思い紹介状を書いてもらっていくと骨が焼けてぼろぼろになってるととのことで手術をしていたんだ骨を取り除いたんだけどあと一歩のところで傷がふさがらず膿が出ているので昨年暮れに再度形成外科を受診したところ大学病院から連絡があって傷口から菌が出ているため岡山市内の川崎病院を紹介してもらいして現在手術をして治療中です。

小幡医院ですが昨年4月に新築移転してとてもきれいでホテルを思わせるような作りでとても快適だったのですが、古い病棟でも感じていたんですが、寝たきりの病人が結構織られて加齢臭と大小便の処置の時のにおいが抜けずに外に出たら服ににおいが染み付いているのがよくわかります。最初はその方たちの病室の前だけだったのですが今では廊下全体がにおっています。
あまりひどいので換気はできないのですか?聞いたらエアコンだけで換気のシステムは無いとの事です。看護婦さんやドクターはマスクの下にガーゼを数枚入れているので感じないのかも?同じ手で便の処理をされるときは昼間なら外に出たりできるけど夜間はね?私も大学病院に何度か入院したけど長期に入院されているリハビリ病棟でもほとんど感じなかったです。換気がしっかりしているようです。

逆に外来の処置室などは最高にきれいで看護婦さんの応対も気さくでとても話しやすくいいです。、特に病棟の看護婦さんは泊まりがあるからせけん話をしたり仲良くしてもらっています。
また透析の看護婦さんも一部の人を除いてよく気がついて夜間透析の場合は途中で夕食を食べるのっですが、食べやすいように袋から出してくれたり、食後の薬も数種類あるのだけど飲みやすいように一つにまとめたりで行き届いた心遣いのできる人が若い人ほど気がつくようです。
担当医は女医の「さやか先生」なんですがなんでも相談ができて、EDのことなどもいろいろ調べてアドバイスをしていただけます。

来院時期: 2003年05月 投稿時期: 2018年01月