Caloo(カルー) - 全国のうっ血性心不全の口コミ 5件

全国のうっ血性心不全の口コミ(5件)

内科離宮 (広島県呉市)

MH(本人・60歳代・男性)

インフルエンザの予防接種、その他の症状が現れた時にかかりつけ医としてお世話になっています。
大学病院の救急部におられた先生だからなのでしょうか、診立てが的確で、迅速です。

現在、心臓疾患等で定期的な通院をしています。

先般、症状が急激に増悪した時は、適切に地域の急性期病院への紹介をしていただきました。
入院して5日目に、心原性脳梗塞を発症しました。
発症したのが入院中でしたので迅速な処置が行われ、幸い麻痺が残ることなく退院できました。
先生の診立てがなければ、自宅で脳梗塞を発症していた可能性があります。
その場合、辛い後遺症が残っていたかも知れません。

急性期病院を退院してから、週に一度の診察・経過観察を受け、療養指導も行っていただいています。
そのおかげで、毎月一度診察される急性期病院の主治医も感心するくらいに病状は回復してきました。

インフルエンザの予防接種ですが、いつ打たれたか分からないような処置です。
その処置には驚きました。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2016年02月

医療法人社団常仁会牛久愛和総合病院 (茨城県牛久市)

雲霞022(本人ではない・80歳代・女性)

母が夕方から急に具合が悪くなり、救急車で牛久愛和総合病院に運ばれました。
夜間の救急体制は万全でしたが、入院してみると。
まず部屋が狭い。6人部屋と案内された所は隣のベッドとの隙間が1mないくらい。テレビ台を兼ねた収納も40cm幅.奥行50cmくらい。ハンガーをかけられるスペースも極狭で、そこにハンガーをかけようとするとベッドが邪魔でパカッと開けられない!
これでタオル等身の回りのあれこれや、パジャマや着替えなんて入るわけない!
まして、リハビリパンツを利用している母はそれも収納しなければいけないのに、どこにしまえって言うの?
部屋の中には他にロッカー等の収納はなく、フロアには洗面所も完備していない。
トイレで歯磨きするのか?
そのトイレも薄暗く陰気くさい。

こんなところに2~3週間も入院させなければいけないのは、心苦しい。

お見舞いに行っても、折り畳みパイプ椅子を広げるスペースもない。
立ったまま話をさせるつもりか?

通院治療にはいいかもしれない。
入院させるのは患者が可哀想すぎる。

来院時期: 2019年09月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

阿伎留病院組合公立阿伎留医療センター (東京都あきる野市)

makoto(本人ではない・80歳代・男性)

私は医師から「そんなことわかるわけがないじゃないか」と電話口で思いっきり大声で怒鳴られました。父が心不全で入院し、今まで長年診ていた医師ではなく、初めて見る医師が担当になっていました。入院の数日後、その医師から子である仕事中の私に突然電話があり、今すぐ来なくてもいいような内容だったので、「ということは父の容態としては緊急の状態ではないのですか」と聞いたところ、冒頭に書いた発言が瞬時に発せられました。

こんな医師に大事な父の大事な瞬間を任せていいのか迷いましたが、すでに他の病院に動かせるような状態ではなかったため、その時は我慢して何も言い返しませんでした。人質にとられているような思いでした。
 結局、数日後に父は亡くなり、3回忌も終わりましたが、今思い出しても人生の最後にあのような理不尽な医師に会ったことは残念でなりません。

もちろん良い医師もいます。父の肺がんの手術をしていただいた先生には今でも感謝しています。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2023年03月

医療法人社団中央白報会白報会王子病院 (東京都北区)

紫紺124(本人ではない・70歳代・女性)

お袋が心不全になり、気管切開をした後にお世話になりました。
はっきりいってなんでこんな病院に回されたのかわからないです。何もせずただ3ヶ月寝てただけ、リハビリもなし、そのあと自分で探した病院でリハビリ等頑張ってくれたおかげで、無事完治しました。
ケアマネも最悪でした
もう治らないと思うから浮間の老人の病院紹介されました。
こっちは、治したい、治してやりたいからと思ったのに
看護師もタバコ臭かったし、病院自体の教育も、ダメ

二度といかないし、かかりたくないです。
皆さまも気をつけてください

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2022年03月
待ち時間: 2時間以上 入院 薬:
料金: 70,000円 ※おしめ代含む

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

Caloouser59221(本人ではない・90歳代・女性)

朝9時に受付で相談、状況や診察について説明、高齢で長時間は難しいのでと話し、遅くなるようでしたら循環器だけで良いと言いました。診療情報も提示して4階の循環器へ、2時間半待った所で整形が早いのでそちらへと言われ2階へ。

さらに1時間待ち合計3時間半、母が痛くて無理と判断し「帰る」と看護士に言った所。2番目に入れるからもう少し待てと…。さすがにそれも無理ですからと話したら22番に行けと言われ、やっと整形の診察。整形の先生は杏林の医師ではなかったのですが、整形の先生は的確なアドバイスを頂き感謝です。やっぱり経験からのお話は実感でした。

そして4階の循環器に戻り「もう母は限界ですから帰ります」というと26番へと「またか」って感じです。しかし、今度の循環器の先生は最悪!大学病院は混むのだから町医者へだってサ!受付で説明して高齢だからとも話し、無理なら止めますといっているのに、「じゃあ一応心臓の音聞きますから」だってよ。頭にきたから繋ぎの薬ぐらい出してくださいと言った。
近いから選び大学病院でも3時間位ならと思い行ったが、93歳の母に5時間の車椅子は辛過ぎました。
連れて行った私も反省ですが、対応の出来ない、言葉も話せない医師は最低です。杏林は二度と行きたくない。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月