Caloo(カルー) - 全国のネフローゼ症候群の口コミ 10件

全国のネフローゼ症候群の口コミ(10件)

みずぬまクリニック (栃木県那須塩原市)

素ッピン豚女 (本人・70歳代・女性)

最近の内科医はパソコンのモニターと
ニラメッコが多く、患者と真正面から向き
合っていない感じがするが、みずぬまさんは
全く違う。きちんと向き合い、丁寧に病状を
説明し、診断の方針を伝えてくれる。
その上に、自分の出来る範囲をしっかりと
押さえていて、他病院や他の医院へきちんと
紹介してくれる。
夏のお盆前に、体調悪く、足がむくんでいた。
血液検査をしますと採血し、お盆が明けた
その日に、電話を貰った。「入院予約をして
あるので、午後直ぐに行って下さい」。
その後、一カ月入院することになった。
血液検査結果で、入院まで予約してくれる
クリニックは、みずぬまさんだけと思う。

来院時期: 2013年08月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団和田医院 (千葉県千葉市中央区)

幹線道路沿いにあるこじんまりとした開業医といった感じの病院ですが、事務スタッフが多く明るい待合室です。
体のだるさ等で他の医院を受診しましたが、ただの風邪だと言われそのままにしていました。
その後もだるさが取れず、足のむくみが出てきたのでこちらの医院に伺いました。
しっかりとこちらの話をお聞き頂き、症状から推定される尿検査、血液検査、レントゲン等を行ってもらい、血液検査の詳細がわかる翌週に再度伺いました。
各種の検査結果を時間を裂いて異丁寧に説明をしていただき、腎臓障害の可能性が高いとの事で、直ぐに専門病院への紹介状を書いていただきました。
専門医ではネフローゼと診断され、現在は腎機能低下回復の為の投薬治療を行っています。
和田医院の所見と適切な判断により、腎機能障害の治療にあたれていることに感謝しています。
上っ面の問診や適当な説明の医院が多い中、知識と経験に裏付けされた対応はこれから受診される方にも有意義な結果となると思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月

国際医療福祉大学病院 (栃木県那須塩原市)

素ッピン豚女 (本人・70歳代・女性)

栃木県北部(特に、西那須野・塩原地区)は、以前は隣市にある古い建物の日赤以外には総合病院らしい病院は何もなく、医療の貧困地帯であったが、この国際医療福祉大学病院が出来て、年々内容が充実・強化されてきているので、かなり助かっている。
 通常、予約であれば待ち時間は30分程度。その後の支払いと投薬待ち時間等で、二時間は確保しておいたほうが間違いはない。
 案内等は大変に親切である。また、診察中に他科への問い合わせ、診察追加等が比較的よくやってくれると思う。駐車場は結構広いが、一杯になっていることが多い。停められなかったことはない。
 また、救急病棟が有るので、緊急時にはとても助かる。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: プレドニゾロン錠5mg(旭化成)、ペルサンチン錠100mg、ゼチーア錠10mg、リーゼ錠5mg、ユベラNソフトカプセル200mg、メチコバール錠500μg、バクトラミン配合錠、アルファロールカプセル0.25μg
料金: 3,300円 ※一割負担、28日分です。薬以外で、血糖管理の在宅医療費が高い。

東京大学医学部附属病院 (東京都文京区)

トミー島 (本人・30歳代・女性)

以前は別の大学病院に通っていましたが引っ越しで遠くなり、こちらの病院で診てもらうことになりました。ネフローゼ症候群で通院して2年近くになります。担当の先生は若い先生ですが、とても穏やかで優しい先生です。
東大病院はたくさんの患者さんがいるのに割とスムーズに検査や診察、会計が済むと思います。
受付をして、呼び出しベルのような物を受け取り、診察時間が近づくとそのベルが鳴ります。それから診察室近くの中待合室に行き、自分の診察で呼ばれるのを待つようなシステムなので、診察室の近くにいなくても安心です。私は地下のコーヒーショップでのんびりしたりして待っています。診察は時間通りとまではいきませんが、以前の大学病院のようには待つことはありませんし、お会計などもとてもスムーズにできます。

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: プレドニゾロン錠1mg(旭化成)

杏林大学医学部付属病院 (東京都三鷹市)

ネフローゼ症候群になり入院。退院してから通院治療で退院してすぐは1ヶ月に一度、しばらくしてからは2ヶ月に一度ぐらいのペースで通院しました。
担当の先生はさっぱりしていますが、親切な先生で信頼できる方でした。
設備、待合所もきれいで広く快適です。ただ、待ち時間が長い。予約をして行っているのに予約時間から1時間遅れるのは当たり前といった感じで時間通りに診察してもらったことは一度もありません。ので診察の時は待つのを覚悟して本を持って行ったり、時間に相当の余裕を持って行っていました。
また、病院自体が駅から遠いのでバスで通わなければいけず、通院の日は一日潰れる覚悟で行っていました。
それでも、先生の腕は確かだと思いますし、信頼できる先生、病院でした。

来院時期: 2010年06月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: プレドニゾロン錠「タケダ」5mg