Caloo(カルー) - 千葉県のネフローゼ症候群の口コミ 3件

千葉県のネフローゼ症候群の口コミ(3件)

医療法人社団和田医院 (千葉県千葉市中央区)

幹線道路沿いにあるこじんまりとした開業医といった感じの病院ですが、事務スタッフが多く明るい待合室です。
体のだるさ等で他の医院を受診しましたが、ただの風邪だと言われそのままにしていました。
その後もだるさが取れず、足のむくみが出てきたのでこちらの医院に伺いました。
しっかりとこちらの話をお聞き頂き、症状から推定される尿検査、血液検査、レントゲン等を行ってもらい、血液検査の詳細がわかる翌週に再度伺いました。
各種の検査結果を時間を裂いて異丁寧に説明をしていただき、腎臓障害の可能性が高いとの事で、直ぐに専門病院への紹介状を書いていただきました。
専門医ではネフローゼと診断され、現在は腎機能低下回復の為の投薬治療を行っています。
和田医院の所見と適切な判断により、腎機能障害の治療にあたれていることに感謝しています。
上っ面の問診や適当な説明の医院が多い中、知識と経験に裏付けされた対応はこれから受診される方にも有意義な結果となると思います。

来院時期: 2014年06月 投稿時期: 2014年10月

社会福祉法人 聖隷福祉事業団聖隷佐倉市民病院 (千葉県佐倉市)

shoge (本人ではない・男性)

もともと他院で通院・入院していましたが、そこに1ヶ月に1度だけ当院から小児の腎臓病専門医がいらっしゃってました。少々遠いのですが、こちらの病院に通うことにしました。

小児科には先生3人いらっしゃいますが、皆小児の腎臓病専門医です。腎臓病の場合、何が何でも安静を指示したり、いつまでもステロイドを服用させ続けたり、旧来の治療方法を踏襲する先生が多いと聞きますが、厳しいことをおっしゃらないので、難病と言われる病気ですが、私も仕事を続け、子どもも保育園に通いながら、治療を続けることができています。
 急病で非番の時に訪れても、症状によっては、担当の医師が診察して下さいます。他の医師の診察になることもありますが、安心して受診することができます。病院として治療方針が確立されてりうのだと思います。

感冒流行期などは、どうしても待ち時間もながくなりますが1時間程度で済んでる気がします。(同規模の病院と比較すると短いような気がします)午後の予約外来は比較的すいてると思います。外来の看護師さんに、数回の来院で、すぐに顔を覚えてくださったり、感染症等に配慮して下さったり、とても親切で、優秀な方がいらっしゃいます。看護師さん・クラークさんのレベルの画一化はなかなか難しいと思いますが、よい模範となってくれればと思います。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2011年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ネオーラル
料金: 300円 ※乳幼児医療費助成金利用により(自治体により異なります)

独立行政法人地域医療機能推進機構 千葉病院 (千葉県千葉市中央区)

旧社会保険病院ですが、現在はJCHO(ジェイコー)千葉病院と名前が変わっています。人工透析の病床が多く、外来受診を受けつつ、針を刺すのが難しいは患者へは医院長が自ら順番に透析用の針を刺して回ることで有名な病院です。
開業医からの紹介でこちらを受診しました。
病院自体はかなり古く設備も最新といった感じではありませんが、診療内容はさすが専門家といった印象を受けました。
受信科目は腎臓内科です。各種検査を行いネフローゼ症候群と診断されました。
診断結果はPC画面、検査数値、説明用資料で丁寧に説明してくれました。
何度か通院しまいたが、予約時間前に尿検査や血液検査がありますので、予約時間より30分は前に来院するようにしてください。
診療開始時間は一番遅れた時で、予約時間の20分後位でした。
その後、ネフローゼの腎生検の為5日間程入院しましたが、その時の看護師さん達も皆丁寧で、明るく接していただきました。
現在が投薬治療を続けていますが、長いお付き合いになりそうなので、こちらの病院で良かったと思っています。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年10月