Caloo(カルー) - 全国の膵のう胞の口コミ 7件

全国の膵のう胞の口コミ(7件)

西大井内科 (東京都品川区)

ディオネ893(本人・60歳代・女性)
5.0 健康診断

10月初旬に定期検診を受けている他院にて、腹部エコー検査で初めて「膵嚢胞」を指摘され、要精密検査と診断されました。
その後たまたまネット記事の誌面でこちらのクリニックを知り、膵嚢胞を熟知されているこちらの院長先生を頼って同月半ばに予約の上、初受診。
初診時は血液検査と腫瘍マーカー、次回来院時にエコーと言う流れでした。エコーの結果、やはり膵嚢胞は確かに存在し、念のため八重洲にある「AIC八重洲クリニック」にてMRIを撮る事となりました。その結果、複数個の膵嚢胞があるものの、現況ではサイズも最大のもので1センチ未満、悪性所見は(血液検査や腫瘍マーカーの数値からも)見当たらないとの事で、今後は定期的な経過観察を‥と言うご診断でした。

院長先生は終始優しく温和な笑顔で患者に接して下さり、エコーやMRIなどの画像についての説明も手描きのイラストを交えながら非常に丁寧にして下さいます。
本当に先生は、患者をご自身の家族と思って診察に当たって下さっているのが実感でき、感謝に堪えません。診療が終わり、患者が診察室を出る時も先生は必ず立ち上がり、優しく一声かけながらドア付近まで患者を見送って下さいます。大抵のドクターは椅子に座ったまま‥と言うのが普通なので、ここまで患者を大切にし、親身に寄り添って下さるドクターに初めて出会いました。

私は、口コミは読む方で、投稿する事はあまりないのですが、驚きと感激のあまり投稿せずにはいられない‥との思いから今回投稿させて頂きました。本当に「院長先生は素晴らしい」の一言で、現代の赤髭先生なのでは⁈と思っております。

来院時期: 2023年11月 投稿時期: 2023年11月
料金: 3,000円 ※初診時。初診料・血液検査などを含みます。

パナソニック健康保険組合 松下記念病院 (大阪府守口市)

バーバラ(本人・60歳代・女性)

玄関では体温測定、アルコール消毒、待合室はソーシャルディスタンスが十分保たれています。
今日はMRI検査です。体に金属類がないか丁寧に検査され、それから透明で無味無臭の液体をコップ一杯飲みます。MRIの機械に横になり、中に入ると何度も息を止めるようアナウンスされます。中ではかなり大きな ガー、ビー、ブーという音が聞こえてきます。痛みは全くない検査で、約10分弱で終わりました。閉所恐怖症の方は始めから目を閉じておいたら問題ないと思います。
診断結果は、去年と変化無しということで、また6カ月後超音波検査の予約を取りました。
先生のお話では、超音波検査では見えない部分があるのでMRIをするということでした。
とても清潔感のある病院で、最寄りの駅からは病院の巡回バスが運行されています。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年06月

地方独立行政法人 大阪府立病院機構 大阪国際がんセンター (大阪府大阪市中央区)

英太郎(本人ではない・50歳代・女性)

妻の膵臓に小さな嚢胞があり兵庫医大病院で1年間経過観察を行ったが、嚢胞以外の些細な病変が見つかるたびに医師が大騒ぎして妻を検査漬けにした。可哀そうに妻は精神的にもかなり参ってしまい、挙句の果てに正常なはずの肝臓の肝生検を行うという信じがたい提案を若い主治医がするに至り、ついに兵庫医大病院に見切りをつけることにした。
懇意にしている東京の医師に頼んで大阪国際がんセンターの膵臓専門医へ紹介状を書いてもらい、兵庫医大が腹水と誤診したエコーや別の病院で受けた直近の腹部CTのデータを携えてさっそく妻とその医師に会った。医師は持ち込まれたデータをざっと吟味した後、細かい御託は並べずに「心配ない」と言い切った。「まず腹水は認められないし肝臓のデータもこの程度の悪化であれば今後健診で血液検査をやっていけば十分なレベル」と。兵庫医大の微小病変に対する過剰な反応と極端な検査偏重主義に辟易していたので、この大阪国際がんセンターの熟練したプロの即断に我々夫婦がどれだけ慰められたことか。
妻の膵嚢胞については本来なら大阪国際がんセンターでは特に検査をせずそのまま地元病院での健診に切り替えて問題ないレベルと言いつつも、「当院には膵臓専門の高度な超音波診断装置があるから念のため受けていきますか」と優しく勧めてくださった。それは膵嚢胞の病状を心配するというより「それで気が晴れるなら」という妻への心遣いであった。
超音波検査室に妻が入っていってから出てくるまで約40分。人間ドックの腹部エコーでは内臓を一通りチェックするのに15分程しか要さないが、当病院では膵臓のチェックだけに40分かけるとはさすが。がん専門病院なので残念ながら妻の経過観察でお世話になることはできないが、いざとなればこの病院が手近にあることは非常に心強い。
院内は全体に非常に新しく清潔感あふれ、病院としてのその名声にも関わらず医師、スタッフとも全く権威ぶらないところにとても良い印象を受けた。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団 幸泉会 高田上谷病院 (兵庫県西宮市)

英太郎(本人ではない・50歳代・女性)

妻がある事情ですぐに腹部超音波や腹部CTを受ける必要があり当病院に2度訪れた。当病院はサイズ的には個人経営より一回り大きい程度だが80列の最新型CT装置を導入している。2度(エコーとCT)とも朝一番で来院し当日昼前には検査が終わった。受付で事情を話すとすぐにまず医師の診察をアレンジしてくれ、少し待って検査が行われる。いずれのケースでもも検査結果はその2日後に聞くことができた。その柔軟で迅速な対応は他の大きな病院では得難いものだ。2度とも院長先生から検査結果をお聞きしたが、大変温厚な先生でどんな質問にも真摯に分かりやすい言葉で答えて下さる。また他のスタッフの方々の患者への接し方にも誠意と思いやりがあふれており、妻と私にとっては最後のより所的な病院である。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

菅原内科クリニック (宮城県登米市)

satoyoshi(本人・40歳代・男性)

疲れやすさが気になり すぐ見てもらえそうなところを探してこちらに。受付で初めてかと聞かれた後 何をするのか声がかからず しばし気を咎めながら待ってしまった。待合室は三列ぐらいの長椅子が もう近所の高齢者の皆さんだろうか で埋まっていた。簡単な検査 身長、体重 血圧などの測定をし 診察室に通されて 容態を話す。その中で 毎年 経過を見ている箇所があるとの話をすると ここでもおこなっている。一年ごとに見ているのなら ちょうどいいころでは?と 後日のCTの予約を入れてくれた。画像を見せてもらった限り 成長はしていないようで 疲れには ツムラの人参エキスを出してくださった。 こちらの医院 患者同士が待つ場の 距離が近い。待合室から 測定などを行う廊下と 診察室の椅子で並ぶ時と。そして少々気になったのが 自分もそのうち指摘されるだろうが 高齢者が多いということで 匂いが。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 通院 薬: ツムラ人参養栄湯エキス顆粒(医療用)
料金: 5,160円 ※CT撮影

社会医療法人社団慈生会等潤病院 (東京都足立区)

satoyoshi(本人・40歳代・男性)

膵臓にあると指摘された嚢胞のその後の確認のため 最寄りの病院を探し、検討して電話をし これまでの流れを伝え予約を入れた。地方であればこの規模と 診療受付の科 を考えると 大きな病院だろう。先にカードを作り 受診の科を確認され 事前の血液検査等受けながら ロビーで待つ。こちらの医院には受付ロビーに 元?看護師さんだろうか。「何かわからないですか?」と声をかけ 「ではこちらに」と案内誘導する人が常にいる。よく目立つ人だ。
何年か続けてみてもらったのだが その年によって見てくれる担当医が違った。画像は残されているものの 総合病院だと仕方ないのだろう。スタッフはきびきびしていて柔らかい対応だ。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2018年05月
料金: 7,650円 ※MRI検査

下伊那赤十字病院 (長野県下伊那郡松川町)

satoyoshi(本人・40歳代・男性)

膵臓にあると指摘された嚢胞の状態を 毎年検診して経過を見たほうがいいでしょう。と言われていたので その時期の勤務の兼ね合いで 近くの赤十字病院を探し こちらへ。行ってその状況を話すと CTでの確認でいいでしょう。と、血液検査もなく 画像撮影の手続きをその場で行い ほどなく部屋に通された。大分の赤十字に比べると 大変こじんまりしており、初めての場所だったが すんなり行きついた。対応した医師は このあたりの時間の流れのようにゆったり構えていた。他の患者も この日は多くなく 時間もかからずに結果の画像を見ながら確認し、検診を終えた。

来院時期: 2012年06月 投稿時期: 2018年05月