Caloo(カルー) - 全国の粉瘤の口コミ 329件

全国の粉瘤の口コミ(329件)

医療法人社団協友会 柏厚生総合病院 (千葉県柏市)

ヨッシー(本人・40歳代・女性)

私は昨年、形成外科で粉瘤の日帰り手術しました。

医師を始め看護師、技師、受付の医療事務の方の対応がよく、安心して治療も楽しくでき感謝しています。
医師は手術前・手術中、手術後も外来看護師さんとの連携ができていて、親切で優しい対応でした。
術後も切った傷口の状態がよくなく、その後も通院していました。
運動を仕事にするトレーナーだったので、傷と真逆で安静にできず、だいぶ大変だったかと思いますが、安静にできないなら仕方ないね〜。と受け止めて頂いておりました。

他科だと待ち時間が長い、受付や医師の対応が悪いなどの口コミもありますが、診療科、曜日、時間により混み具合が違うかと思います。
柏市の中核病院である総合病院なので、基本的に患者数も多いし時間がかかるのは当たり前だろうなと思っていました。
(私は形成外科で初診からずっと最大待っても30分くらいでした)

医師に対しても当たりハズレはあるかもしれませんが、私は医師と患者。お互いに人と人のコミュニケーションで医師だけが悪い訳ではないと思います。
紹介状あっても問診票に記入しても目の前にいる相手と話す初診なら、なおさら時間をかけてしっかり診て対応するはずです。
私は紹介状ありで受診しましたが、じっくり時間をかけて頂きました。

患者としてどんな治療受けたいですか?医師の技量だけではなく、親身になって聞いてくれる医師にかかりたいですよね。
私の主治医のH先生はいつも質問や疑問点ありますか?と聞いてくれ、変な質問しても笑って不安を払拭してくれました。
医師を信頼してこちらから専門分野を聞いてみるのもありかもしれません。
信頼関係を構築できないと治るものも治らないですし、通院も辛くなってしまいます。

私は主治医を信頼して手術から傷の治療まで一貫して半年にも及ぶ通院、治療。
笑顔で楽しく通院することができ本当にお世話になりました。

来院時期: 2024年03月 投稿時期: 2024年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ゲンタシン軟膏0.1%、リンデロン-VG軟膏0.12%、ロキソプロフェンナトリウム細粒10%「日医工」
料金: 26,000円 ※MRI検査代、手術、病理診断、術後抜糸のための診察代、処方と投薬までで傷の治療は含んでいません。
診療内容: 体表面の症状 診療・治療法:

戸田皮膚科医院 (徳島県徳島市)

ホワイト(本人ではない・50歳代・男性)

良い先生でした。
顔の粉瘤粉瘤手術をしましたが
先生と会話もしながら
緊張もなく
5~10分程での手術で
安心して治療が終わりました。
傷も1センチくらいで
今は傷痕もほとんどわからないくらいに消えています。
ネット予約もできるのでオススメです!
看護師さんや受け付けの方も明るくて優しく、病院全体の雰囲気もとても良いです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2023年12月
診療内容: 皮膚の症状 診療・治療法:

東中野皮フ科クリニック (東京都中野区)

nobu(本人・60歳代・男性)

大腿部の皮膚腫瘤(粉瘤)で炎症があり椅子に座ると圧迫されて痛みがありました。
受診するとその場で局部麻酔をし、くり抜き法で手術、傷口は直径3㎜程度、縫合なし。摘出した液体は病理検査へ。ほとんど痛みはありません(注射の痛みのみ)。
傷口に塗り薬を塗り、はじめはガーゼ、その後バンドエイドで保護し、15日後にはバンドエイドもとり、治癒しました。傷痕は5㎜程度赤黒くなっています。全く違和感はありません。
病理組織検査報告書ももらいました。悪性所見はありません。
処置は迅速で適切、説明は簡潔、明瞭です。
開業したばかりで、新しく清潔感十分です。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

阿佐ヶ谷皮フ科 (東京都杉並区)

ガーネット837(本人・30歳代・女性)

背中に粉瘤ができて受診しました。
受付もWebからスムーズに取れ、先生の説明もわかりやすく、すぐに手術の予定をたててくれました。手術も術後も痛みはなく、傷も小さく綺麗だと思います。
1人で悩まずにもっと早くに診てもらえばよかったと思いました。
近所なので今度はシミ取りに伺います。
どうもありがとうございました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月

医療法人千葉外科内科病院 (埼玉県川口市)

乙女百合664(本人ではない・10歳代)

中学生の子供の付き添いで受診しました。鼠径部にしこりのような硬い塊があり、触れると痛がり衣類があたるのも嫌がりました。女性の先生がいる病院を探したところこちらの病院がヒットして受診しました。触診の時は、痛いのを我慢して、粉瘤だろうという診断でした。投薬でその後良くなりとても良かったです。もっと早く知っていたらよかったです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 通院 薬:

独立行政法人 国立病院機構 福山医療センター (広島県福山市)

びびあん(本人・30歳代・女性)

形成外科の三河内先生には度々お世話になっています。

粉瘤などなりやすい体質の為、腫れあがり痛くなっては毎回処置して頂いています。

患者の気持ちにも寄り添ってくれ、とても優しく、腕も良い素晴らしい先生だといつも感じます。

形成外科の処置室にいらっしゃるスタッフの方々も、痛い時は手を握って、さすって、声をかけてくださいます。

毎回とても感謝し救われています。
本当にありがとうございます。

産婦人科の先生も的確で優しいので安心して診察を受けています。何かあっても、大きな病院なので安心感もあります。

いつも口コミは見る側ですが、医療センターの皆さんには毎回とても救われているので感謝をお伝えしたいと思いレビューさせて頂きました。

どなたかの参考になれば嬉しいです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年08月

医療法人社団鉄結会 アイシークリニック池袋院 (東京都豊島区)

オパール540(本人・10歳代・女性)

足にできた粉瘤が急に痛み出し、できるだけ早めに取り除いてくれる病院を探していたところ、こちらのクリニックに辿り着きました。
処置日の前日の夜に予約したにも関わらず、15分ほどで処置をしていただき、本当に助かりました。施術や看護師の方々の対応もとても丁寧で、術後のケアの方法についても説明をいただきました。
また、私の場合は先生や看護師の方が全員女性だったので、鼠径部の粉瘤だったのですが、安心して処置を受けることができました。
粉瘤で困っている方、緊急で取り除きたい方には強く本院をおすすめします。

来院時期: 2023年 投稿時期: 2023年08月

内科・外科・内視鏡みやびクリニック (大阪府堺市堺区)

きく535(本人・30歳代・女性)

粉瘤の疑いのあるできものについて診察していただきました。
何より先生の説明が丁寧で、治療の選択肢をわかりやすく提示してくれます。迷っている事、困っていることにも耳を傾けて寄り添ってくれる感満載。
患者さん多いですが予約もとれるのでさほど待たないかと。(私は予約を間違えたので待ちましたが)
受付の方から先生までそこに働くみなさんが親切!
待合室の熱帯魚もずっと見ていられます。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

医療法人社団 小林皮膚科クリニック (北海道札幌市北区)

ウィスタリア717(本人・50歳代・女性)

粉瘤を放置していたら、化膿した為、来院。勤務先の近くで、古くから開業しているのを知っていました。院長は穏やかで、優しい話し方。ドクターらしい。痛くしないで!とお願いしました。痛いよ、麻酔の注射は…と言われ、怯える。痛みより、恐怖で緊張していた。見えない部位で。確かに痛みはあったが、終わってみると、そうでもなかったです。次の日も行きましたら、看護士さんに覚えられていたらしく、ちょっと笑われましたが、あたたかい目で嬉しかったです。凄く混んでいて、受付の方々は、素早い対応。何回もトンチンカンな質問をする患者にも、怒りは微塵も出さず、人間出来てる方達。素晴らしい。私は聞いていて、ちょっと突っ込みを入れたくなる大物がいた。凄かった。よしもと新喜劇のように、心の中でズッコケていた。とても混んでいても、ドクターも看護士さん達も、事務的でなく、丁寧で心がこもっていました。お世話になれて嬉しいです。また行きますが、また、痛くしないで〜とは、言うと思う。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フロモックス錠100mg

医療法人社団 だんしん川野皮膚科医院 (東京都日野市)

fukumura(本人・60歳代・男性)

今まで、粉瘤については外科関係の病院で対応してもらっていました。お腹の所にまた粉瘤ができてしまい、憂鬱な気分になっていましたが、たまたま電話した皮膚科で、粉瘤の除去ができるということで、予約なしで行ってみました。

ここは美容皮膚科もあり、皮膚の病気に関して沢山の情報がホームページに記載されていて粉瘤の記載もあったので、大丈夫なのかもしれない・・と思い病室で待っていました。

親切そうな女医さんが診察してくださり、特別な器具のようなもので中身を出すと数分で終わってしまいました。その後に出された塗布薬が効果的で2~3週間で傷跡が跡形もなく消えていました。さすがは皮膚科だなあと感じました。

来院時期: 2022年03月 投稿時期: 2023年05月

医療法人社団咲良会 さくまクリニック (東京都練馬区)

ベージュ984(本人・30歳代・女性)

皮膚科で、粉瘤ができたときに何度もお世話になりました。
状態のことを丁寧に説明してくださり、切開していただきました。
子連れで出向いた際も看護師さんが見ててくださり安心できました。
切開したくない、というときもこちらの気持ちを汲んでくださり尊重してくれました。
人気なので待っている人は多いですが、予約制なのでそんなに長く待つ印象ではありません。いつでも安心して行くことができた病院です。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 通院 薬:

YUKI皮フ科・形成外科 (愛知県一宮市)

ひさつぐ(本人・40歳代・男性)

半年ほど前に頬にしこりのようなものができ、駅前の皮膚科を受診したところ粉瘤と診断されました。そこではとるのが難しいとのニュアンスの説明を受けたので、知人に勧められたこちらのクリニックを受診しました。何よりも驚いたのが手術までがとてもスムーズだったことです!とても人気のクリニックのため数ヶ月待ちは覚悟していたのですが、「いつできますか?早めがいいのですが」と伺うと、「最短だと今日の午後です」とのこと。聞くと休診日以外は毎日手術をしているとのことでした。局所麻酔で10分ほどで切除していただき、傷痕もとても綺麗になって満足してます。

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2023年02月

ふじみ野血管外科・内科クリニック (埼玉県ふじみ野市)

アンドロメダ455(本人・40歳代・女性)
5.0 その他 (血管外科) 粉瘤

腕の内側に出来た粉瘤の摘出で、受診しました。
触診からも粉瘤で、無理に取らなくても、と診断されましたが、
職業柄、目立つ場所であることが嫌だったので、
摘出を希望しました。

手術の前に血液検査を行い、
麻酔や手術の説明、危険性の説明なども
きちんとされました。

手術自体は30分ほどで終わり、
あっという間に、帰れます。

術後数日してから、抜糸で再度受診し、
経過が順調かどうかの診察があります。

手術から半年以上経ちましたが、
縫った跡はほとんど目立たず、
痛みなどもなく過ごせています。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2023年02月

深谷皮フ科 (愛知県刈谷市)

syuntyan(本人・50歳代・男性)

知識と技術、患者主体な治療はお薦め出来ます。
あくまで個人病院なので過度な治療や自己満の治療をお望みの方にはお薦めしません!

先生は信頼出来る医師だと思います。
小児皮膚科でも信頼出来る医師だと思います。
混んでいる時も多々ありますが、その他の医院より看護師さん等の迅速な対応はお薦めですね

5年前に初診。
5年後に再診。
再診の理由さえ問わず。
凄い医師です。
しかも初診時は全く別物の疾患で受診、その時に他の疾患を指摘されていた。にも関わらず5年後の再診の次の日にはオペしてくださいました。
患者に寄り添って治療する医師です。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

京都六角あおやま形成外科皮ふ科 (京都府京都市中京区)

Aki(本人・30歳代・女性)

首に痛みのある小さなできものができたので診てもらいました。先生は優しく、丁寧に診察してくださり、粉瘤の診断で手術をしてもらいました。
手術は局所麻酔であっという間に終わりました。手術方法や傷の処置の仕方もきちんと説明してもらえて安心して治療することができました。ありがとうございました!
1週間後に傷口の確認で受診しました(^^)予約もwebからなので通いやすかったです。
クリニックもとてもキレイでした!
また皮膚科や美容皮膚科でも通ってみたいなと思いました。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月

医療法人山本記念会 すみれが丘そよかぜクリニック (神奈川県横浜市都筑区)

ブッカブー568(本人・50歳代・女性)

皮膚科でお世話になりました。予約は電話でしかできませんが、受付の方の対応も良く、看護師さん、先生の対応も患者の身になってご配慮くださり素晴らしかったです!こちらのクリニックに行って本当に良かったと思いました。過去の口コミの中には、受付の方の対応に疑問をもたれる方も多かったようですが、システムを変えられたのでしょうか。私が受診した際は3名の受付スタッフがいらっしゃって、とても親切でした!

追記:
外科的な処置もささっと対処!大きな病院へ紹介状書くから〜とあしらわれることなく、本当にありがたかったです。感謝感謝でした!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 鎮痛剤
料金: 3,000円 ※このくらいだったように思います。

樹のひかり形成外科・皮ふ科 奈良本院 (奈良県奈良市)

鶴142(本人・60歳代・男性)

背中に腫れ物(粉瘤)ができ、当初他の皮膚科病院を
受診、約3週間で5回通院しましたが治らず
ネットで検索すると樹のひかり病院が評価が高く
電話にて相談すると親切に応対して頂き受診しました。診察を受けると、すぐに皮膚切開の治療を受け
治りました。医師、看護士、受け付けのスタッフの
皆様親切丁寧です。また予約制のため長時間待たされる事もなく、待合室も清潔です。
信頼できる病院に出会えて良かったです。
ありがとうございました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
コメント ( 1件 )

林外科医院 (山口県山口市)

デマントイド070(本人・50歳代・男性)

先日、首の付け根に出来ていた粉瘤を切除して頂きました。
粉瘤は化膿していなかったのですが、2年前ぐらいから出来ており、ずっと気になっていたので、近所の皮膚科をネットで検索し、評判の良かった林外科医院に行った次第です。
評判どおりスタッフの方々は丁寧・親切な印象でした。
超音波診断で粉瘤の状態を確認し、先生から粉瘤の位置が、丁度首の動脈の上にあるが、粉瘤と動脈の間に筋肉があり、手術化可能である旨の説明がありましたので、安心して手術を希望しました。
初診でしたが、直ぐに手術して頂きました。
自宅の近くにこのような病院があることに、今とても感謝しております。
また、何かあればお世話になりたいと思います。
本当にありがとうございました。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: 抗生物質
料金: 7,000円 ※薬含む

医療法人社団宗仁会さくら中央皮膚科医院 (東京都江戸川区)

イエロー835(本人・40歳代・女性)

受付の方、看護師さん、院長先生皆さんが穏やかな雰囲気の病院です。同じ建物に薬局と耳鼻科も入っています。長年の粉瘤が化膿した時に別の病院で断られてしまい、自宅からは少し離れていましたが知人の口コミでここを受診しました。当日迅速に処置してもらうことができましたし傷が治るまで何回か通院しましたが、いつも処置の時に先生と看護師さんが声かけをしてくれて安心して通院できました。それ以降も少し遠いのですが別の症状で何度か足を運んでいます。

来院時期: 2022年04月 投稿時期: 2022年06月

つじクリニック皮フ科・形成外科 (石川県金沢市)

miri(本人・50歳代・女性)

ネットでも予約が出来るので待ち時間が少なく、とても助かります。粉瘤で受診しましたが、箇所がデリケートゾーンの近くだったので、病院に行くのをためらっていたのですが、看護師さんが恥ずかしくないように気を遣って下さり、また優しく声かけをして頂いたのでとても安心出来ました。切開処置をしましたが、あっという間に終わりビックリしました。粉瘤についての説明や治療、今後についてなどとても詳しくお話して頂き理解出来ましたが、更に何か質問ありませんか?と聞いて下さったので、色々とお話する事が出来ました。病院もキレイで清潔感があります。

来院時期: 2022年05月 投稿時期: 2022年05月