Caloo(カルー) - 全国の粉瘤の口コミ 58件

全国の粉瘤の口コミ(58件)

医療法人社団鉄結会 アイシークリニック新宿院 (東京都渋谷区)

わきの下にコロコロとした塊があるなぁ、とおもっていじっていたところ、
1cm位腫れて中から液体が出てきました。
たまたま、顔のほくろの除去を美容皮膚科に予約していたので、ほくろ除去の際に
形成外科の先生に脇の粉瘤についても相談をしました。

「うちでは切開しかできないから、腫れがおさまってから別のクリニックで除去の相談をしては?」とアドバイスをもらったので、ネットで粉瘤の手術をしてくれるクリニックを探し、アイシークリニックにメール相談をしました。

女医さんを指名して、当日はじめてお会いしました。
同年代の女性先生とお見受けしました。こちらの質問に対し、非常に丁寧で分かりやすく、なにより親切な感じがいたしましたので、そのまま手術を希望して、採血から30分位粉瘤の手術を受けました。

看護師さんも感じが良い方でした。
先生も手術中、怯える私に関係ない話をしたり、緊張しすぎないように気を紛らわすようにかつ迅速に処置してくれました。

「忙しいと思いますので、自分で処置する方法教えますね」と
次にクリニックに通わなくて良いように、術後の処置の方法も丁寧に教えてくださいました。

こちらのクリニックには沢山の医師がいらっしゃり、どの先生にあたるかでだいぶ印象が違うように見受けられましたが、私がお願いした女医さんは非常に感じの良い方でしたので、次回また何か手術を受けるようなことがありましたら指名してお願いしようと思います。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2020年06月
料金: 20,000円 ※詳しい料金忘れましたが、保険適用でした。

ながさか皮膚科クリニック (千葉県市川市)

ヨッシー (本人ではない・10歳代・男性)

子供の臀部に粉瘤と思われるものができ、手術が必要と知り、信頼できる皮膚科を探しました。

口コミから東京歯科大学市川総合病院に行こうと思ったのですが、大学病院ということで紹介がないと受診できず、そちらの大学病院で診療もされている先生のいる皮膚科クリニックということで教えて頂き、受診させて頂きました。

受診結果はやはり粉瘤でしたが、まだ軽度ということで抗生物質と塗り薬で治すことができました。

先生は優しく説明もわかりやすく、治療内容に納得し安心してお任せすることができました。

また何か皮膚疾患で困ったら、こちらのクリニックを受診しようと思っています。

来院時期: 2020年02月 投稿時期: 2020年03月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: バラマイシン軟膏

咲くらクリニック (愛知県安城市)

イブ (本人・30歳代・女性)

顎の下にシコリがあり、夏頃に他院で診てもらった際に粉瘤かもと言われたが痛みも無く目立たない場所だったので放置していたら、12月に入り急に痛みが出て赤くなっていた為、急遽粉瘤治療法で有名なこちらの病院にかかりました。
すぐに手術の手配をしていただき、翌日には手術していただけました。
麻酔も痛いと聞いていましたが、個人的には全く痛く無く、あっという間に手術は終了しました。
診察の予約体制も初診からスマホで予約できたり、待ち時間も少なく先生もスピーディで、完璧な病院だなと思いました。隣の市ですが、通いたいと思います。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: セファクロルカプセル250mg「トーワ」、レバミピド錠100mg「EMEC」、ロキソニン錠60mg、フシジンレオ軟膏2%

あおい皮フ科クリニック (愛知県碧南市)

カーキー261 (本人・30歳代・女性)

結構辛辣な口コミが多くてビビリながら行きましたが、とても良かったです。

朝イチ(8:45)に行きましたが、座る場所もないくらいの混み方。月曜日ということも重なっていたかもしれません。

私は胸の下にできもの(粉瘤)が出来てしまって行ったのですが、先生はしっかり話を聴いてくれましたし、抗生剤で治療するか・切開して膿を出すかもこちらに決めさせてくださいました。
私は素人なので先生の意向に従うと言うと、「長引くのも嫌だろうから取っちゃおうか。どうしようか?」と仰って下さったのでおまかせしました。

手術の前は看護師さんがこと細く丁寧に説明してくださり、それまで抱えていた不安は全く無くなりました。
私はいい年ですし、そもそも病気ですし、先生や看護師さんに胸を見られる事には何ら抵抗がありませんでしたが、準備の際に看護師さんが「胸がポロンと出ちゃわないように」と患部のみ出し、他はタオル等をテープで留めてくださいました。
手術中も「大丈夫?」「痛くない?」「具合が悪くなったらすぐ言ってね」と優しく声掛けもしてくださいました。
受付の方も皆さんとても感じが良い方ばかりで、めちゃくちゃ混んでる理由が分かった気がします。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: セファクロルカプセル250mg「JG」、ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「タイヨー」
料金: 3,550円 ※薬代は別途660円

社会医療法人社団蛍水会名戸ヶ谷病院 (千葉県柏市)

【症状】
■頭部に大きさ1.5cmの、かさぶたのようなものが出来たので、ネット検索したら「粉瘤=アテローム」と表示されたので、初めての受診。

【施設建物】
■建物は古いが、駐車場は広く、無料だったのでGOOD。
■クレジットカードが使えたので、そこもGOOD。
■11:30までに予約すれば午前中の受診可能と電話で言われて、11:10に受付。
■予約無しだったので、30分ほど待ってから、皮膚科で診察。

【診察内容】
■皮膚科の若い先生に頭部のかさぶたを見せて、幾つか質問を受ける。
「髪を洗う時とかに気になるでしょうから、今日、取りましょう」と言われ、
すぐに形成外科の担当の先生へ、状況説明していただく。
■皮膚科にいた時間はたったの3分。看護師と一緒に形成外科の待合室に移動。
■5分くらい待ち、形成外科の先生から診察して頂く。(その日2回目の受診)
■先生が頭部を見て「脂肪の塊りなので、この場で取りますね」と処置開始。
■(ニキビを指で押し出す感じで)グッと押されたら30秒で脂肪の塊りが取れる。
■あとはピンセットで、周辺をチョコチョコ。
■軟膏を塗って貰い、ガーゼで終わり。
■診察室にいた時間は5分くらいで、それで終了。

【感想まとめ】
★診察に関しては、本当に手際がよく「さすがプロ」という感じ。
(患者が多いので、早くさばくことに慣れている?)
★総合病院なので各先生たちの連携が良い。(勿論、症状にもよるが)
★皮膚科と形成外科の1日2回診察で、かかった費用は合計4,000円くらい。
(病院によっては、別な日に手術となり、1万円以上かかるケースもあるらしい)
★よくある「待たされて受診、来週に再受診」とかの面倒さもなく、一回で完結。
・・・というわけで、個人的には、オススメです。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2019年04月
待ち時間: 通院 薬: ゲンタマイシン硫酸塩軟膏0.1%「タイヨー」

こめかみに出来た粉瘤を治療しました。

朝洗顔をしてたら、こめかみに7mm程の出来物がある事に気付きました。
いつ出来たものなのか分かりませんが、ここ最近急に出来たのだと思います。
痛みも痒みもありませんでしたが、友達にも「どうしたの?」とよく聞かれるので、「顔にあると目立つからいやだなぁ〜」と思い、大学のすぐ近くの皮膚科を受診しました。
粉瘤という脂肪の塊のようなものだと言われ、早めに取ったほうが良いと言われたのですがそこの病院では手術は対応していませんでした。

皮膚科の医師からアイシークリニックをオススメされたので、早速受診することに!
駅から近く予約をしていったので待ち時間が少なかったです。
手術自体は個人的にはじめてだったのでとてもドキドキしましたが、思ったよりすぐに終わりました。局部麻酔で痛みも感じにくかったです。

手術はもうしたくはないですが、今回の一件がすぐに終わったのでよかったです。

来院時期: 2019年02月 投稿時期: 2019年03月

医療法人社団 鉄結会 アイシークリニック渋谷院 (東京都渋谷区)

下腹部に粉瘤ができ、だんだんと大きくなってきました。だいたい3cmくらい。
色々とネットで検索し、粉瘤を専門的に扱っているこちらのクリニックにカウンセリングに行きました。
院長に診ていただき、当日摘出手術もできるとの事でしたので、そのまま摘出をお願いする事に。
手術の方法、局所麻酔の説明を受けました。

手術用の簡易ベットに横になり、麻酔、くり抜き、縫いまで1〜2数分の出来事でした。
痛みは麻酔の注射の針を刺す時の痛みのみ。そこで瞬時に麻酔が効いて、手術自体は無痛でした。
術後は看護士の方から、薬の使い方の説明を受け終了です。
塗り薬と痛み止めが処方されました。

一応術後の確認とのことでもう一度次の日に病院へ行き、傷口の確認を受け、10日後に抜糸となりました。

痛みをとても心配していましたが、術中も術後も心配するほどの痛みもなく傷もキレイになくなり、摘出をやってよかったと思います。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

おへその下にあるポコッっとしたできものが大きくなってきた気がして妻に相談したところ、悪い病気だと怖いから今すぐ病院を受診してと言われ、土日も診察をしているアイシークリニックに電話をしてその場で予約を取りました。
休日診療だと混み合っていて予約していても待たされる病院もありますが、こちらは全然待たされることなく診察してもらえました。
できていたのは粉瘤というものだそうです。悪いものではないようですが、自然となくなることはないと言われました。
大きくなってきて気持ち悪かったので、当日手術ができるということでお願いしました。手術自体は15分位で終了。麻酔をするので痛みもなく気付いたら終わっていました。傷もほぼ目立ちません。
お風呂に入るたびに気になっていたのですが、心配もなくなりとてもすっきりしました。また何かあればお願いしたいと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年03月

脇の下に直径2センチのブニュブニュした塊ができ、背中の湿疹を見てもらうついでにかかりつけの皮膚科を受診しました。粉瘤といわれ手術を勧められましたが、かかりつけの病院では手術をしておらずしばらくそのままにしていました。
放置していると赤みが出て、痛がゆさが増してきたので、土日に手術ができるアイシークリニックを受診しました。
実際行ってみて、病院の立地も渋谷駅の直ぐ近くで行きやすかったです。

クリニック内は清潔感があり、医師、スタッフの方がとても丁寧に対応してくれました。
説明もわかりやすく好印象でした。
傷の治りも早く、土日もやっているので、こんなことなら早く手術をしておけば良かったです。
個人的にとてもおすすめです。

来院時期: 2018年09月 投稿時期: 2019年03月

yuuuko (本人・30歳代・女性)

耳の下に直径2センチ程度の腫瘍ができ、気になって近所の皮膚科を受診したところ粉瘤と診断されました。
取らなくても大丈夫な良性の腫瘍と言われたのですが、気になっていつもさわってしまうので簡単に取れるのであれば取りたいと思いネットで病院を調べました。入院となると大事になりますが、日帰りで手術ができるこちらの病院を見つけたので受診することにしました。
簡単な手術とはいえ、初めての病院で不安もあったのですが、先生も丁寧に話を聞いてくださったので安心して手術を受けることができました。ほとんど痛みもなく、目立たないようにテーピングをしてもらい、手術から1週間経ちますがほとんど傷も目立たないので治療してよかったです。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2019年03月

megurizm998 (本人・20歳代・女性)

デリケートゾーンにしこりのようなものができてしまい、痛くて上手く歩けなくなってしまったので、ネットで調べてみることに。
症状から見て粉瘤という病気の疑いが出まして、粉瘤は手術でしか治せないことがわかったため、すぐにクリニックを探すことにしました。

手術を男性の先生にやってもらうことは絶対に嫌だったため、女性の先生がいらっしゃるクリニックを探しましたが、ネットだけではわからなかったので直接電話をしてみることにしました。
このクリニック
電話で確認するとしっかり女医さんが担当してくださるということでしたし、それ以外に手術内容に関しても簡単に説明があり、ある程度安心できたので、その場で診察の予約を入れました。

当日クリニックへ行ってみるとすぐに担当してくださる女医さんが診察室まで誘導してくださり、診察を始めてくれました。
あそこを人に見られるのは恥ずかしかったですが、女医さんは年配の方で、私の母親と雰囲気がどこかしら似ている気がしたということもあったのでしょうが、意外ととても恥ずかしいということはありませんでした。
(じろじろ見られるのはやはり落ち着きませんでしたが笑)
女医さんはあまり気にすることなく淡々と診察を進めていましたが、私がそわそわしているのを見て、少し笑いながら優しく「私以外誰も見ていないんだから大丈夫ですよ」と私におしゃってました。

診察の結果すぐに手術を始められるということだったので、お願いしました。
診察の段階で手術に関してとても詳しく説明をしてくださり、女性ならではの観点からお話をしてくださったので安心して手術を受けることができました。

手術に関しても15分ほどで終わってしまいました。
麻酔をする時に、麻酔が効いているか入念に確認してくださいましたし、手術中も私に「痛くないですか?」などと常に確認をとって手術を進めてくださったので、こんなに優しい手術があるんだと少し感激してしまいました。
手術室には担当の女医さんともう一人の女性のスタッフさんしかおらず、男性の姿は見えなかったので、気遣ってくださっているのだと思いました。

術後は今後の注意点を話してくださり、その後私が不安に思っていることに対して一つ一つ丁寧に対応してくださいました。
恥ずかしいことも聞いてしまったのですが、女医さんは気にすることなく対応してくださったので、とてもほっとしました。
また、ほくろに関してもこちらで今回のように簡単に綺麗に取ってくれるとのことなので、また同じ女医さんに担当していただこうと思っています。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年03月

医療法人和春会 山田皮膚科医院 (大阪府堺市堺区)

小獅子807 (本人・40歳代・男性)

頭の襟足付近に少し大きなおできが出来て、いつもなら放置するんですが皮膚科にて診察してもらいました。
先生の診断はよく頭皮に出来るもので心配はする必要もないとの事で塗り薬を1日二回塗って下さいと。一週間もしたらよくなりますよと。
また治りが悪い場合は来て下さいと優しく話してくれました。待ち時間もあまりなくて診察の説明もわかりやすくて安心できました。スタッフの方も優しく良い病院ですよ。
また皮膚の病気になったら通いたい病院ですね。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年02月
待ち時間: 10分〜15分 薬: リンデロン-VG軟膏0.12%

kana (本人・30歳代・女性)

粉瘤を発見したのは、いつも通っている皮膚科でした。
そこで告げられたのは、「手術をすると3センチほどの傷が残るかもしれない」という言葉。非常に戸惑いました。

私の場合、粉瘤がほっぺのやや下(首元?)あたりにできていたので、そんな場所に傷跡が残ってしまうことが、ものすごく怖かったです。
皮膚科の先生に、「傷跡がもっと残らないように手術してくれる病院はありますか?」と率直に聞くと、「形成外科だともしかしたら」と聞きました。
そこでネットで調べたところ、こちらのクリニックを知りました。
特に、粉瘤に力を入れているところと、専門医の先生がたくさんいらっしゃるところが決め手です。

私の場合、くりぬき法という手術方法で、切開せずに粉瘤を取り出す方法を適用することができました。
そして術後、事前に説明を受けていた通り、数ミリの穴で済んでいるのを見て、大変ほっとしたのを覚えています。(手術はあっという間でした!)

本当に、あのときに皮膚科から形成外科に切り替えてよかったと思います!
傷跡が残っていたと思うと。。。本当にありがとうございました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年02月

公益財団法人東京都医療保健協会練馬総合病院 (東京都練馬区)

うまママ (本人・30歳代・女性)

皮膚に腫瘍のようなものができ、近所の皮膚科で手術が必要だと言われ、手術に対応している病院を調べて受診。
予約はしていませんでしたが、多少待つ程度で診察していただけました。
私の事情を考慮していただき、手術はその日のうちに実施。
その後、抜糸のために受診しただけで、必要最低限の診察回数だったのでスピーディで助かりました。
女医の先生は優しくてきぱきとしていて、対応もとても良かったです。
看護師さんも親切でした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 薬:

Ploki90 (本人・30歳代・女性)

耳元にできた粉瘤の手術でお世話になりました。最初に診察してくださった女性スタッフはかなりラフな対応で「大丈夫かな?」と不安になりましたが、手術してくださった高桑先生は説明も処置も的確でこちらが意思決定する前に最適解を導き手術を終えているといった印象です。私の場合は2~3分で手術を終え、後処置をしながら保険適用の話を教えてくださるなど、とてもスピーディーでした。術後傷口に塗る軟膏を薬局でもらって終了です。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年09月

医療法人社団躍心会大井町皮フ科形成外科 (東京都品川区)

他院で取り残しのあった、
右頬の粉瘤の摘出手術をしてもらいました。

びっくりして二度見してしまったほどのイケメン先生(千代倉先生)でした。
HPに載ってる写真より数倍イケメンです。
初診で「先生…すっっごいイケメンですね。」と言ってしまったくらいです。

顔がカッコイイだけでなく、とても丁寧で、優しかったです。
手術の方法を絵に書いて説明してくださり、「なにか分からないことや聞いておきたいことはありますか?」と毎回聞いてくれました。

血液検査などして、後日手術をしてもらったのですが、手術中も随時説明しながらおこなってくれたので安心でした。

顔にメスを入れるので傷が心配でしたが、きれいに治っています。

通院回数も極力少なくなるように配慮してきただき助かりました。

駅からも近く、院内は広くは無いですが清潔感があり快適です。キッズスペースもありました。

来院時期: 2017年05月 投稿時期: 2018年09月

昭和大学横浜市北部病院 (神奈川県横浜市都筑区)

ヒペイカム533 (本人・40歳代・男性)

昨年の9月頃別の医療機関「皮膚科」に係りここでは手術出来ないとの事で紹介状を書いてもらい北部病院に係りました。臀部に粉瘤ができてたので、2回目の通院で手術して摘出しました。3年位前にできてたのでかなり炎症おこしてたみたく、思ってたより大きかったですね。手術自体初めてだったので、最初は緊張しましたが先生が丁寧に説明しながら局部麻酔して手術してくれたので1時間もかからない位で終わりました。粉瘤は出来やすい人は直ぐ為るみたく頚部にも小さい粉瘤が出来てるので手術してもらおうとしましたが、余りにも小さいので全部取りきれないとの事で手術はキャンセルしました。全部摘出出来ないと又再発するとの事でもう少し大きくなった又来て下さいと言われました。3ヵ月以上経つと病院の決まりで血液検査を又するみたいですが、又手術するなら昭和大学北部病院でしてもらおうと思います。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2018年03月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロキソニン、抗生物質、胃薬
料金: 12,000円 ※手術費9000円処方薬2000円。

つかはら皮膚科形成外科クリニック (栃木県宇都宮市)

真珠361 (本人・50歳代・男性)

吹き出物が腫れて、とても痛いので通院したのですが、痛みがあった為か優先して診て頂けました。
素早い診断で、すぐさま治療してもらえましたし、こちらが質問しなくても充分説明して頂けますし、安心できました。あまり医者にかからないのですが、皮膚科にかかる事があれば、また来たいと思いました。

建物は新しく、清潔感に溢れています。
待合室は広くはないですが予約システムがしっかりしているのか、あまり待っている方はおらず、快適でした。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年10月

(医)Dr.リンDr.リン皮ふ科・形成外科 (福岡県福岡市西区)

ぴよ (本人・30歳代・女性)

腰のあたりに小豆くらいのふくらんだこぶみたいなものがあったのですがそこが痛んではれてきたので、
Drリンに行ってみると粉瘤と診断されました。

粉瘤の治療は膿んでいるときはまず膿を出してきれいにする治療をしますが、この膿出しはとてもいたいのです。
ですが、処置中先生が冗談を言ったりして気をまぎらわせてくれたのですぐに終わった気がします。
しばらく抗菌剤を塗ってガーゼの付け替えに通いました。膿みを出して三日間は痛み止めと抗生剤を服用しました。

先生の説明も丁寧でした。ここはお子さんもよくこられているところでキッズスペースがあります。
子どもさんたちにも人気があるようで診察室にはたくさんお子さんからのお手紙が貼られていました。
予約制なので待ち時間は30分くらいです。今は病院が新しくなり駅からもすぐなのでアクセスがよいです。

来院時期: 2009年06月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ゲンタシン
料金: 5,000円 ※ガーゼ付け替えのみのときは数百円で済みます

医療法人社団鉄結会 アイシークリニック池袋院 (東京都豊島区)

4月からおでこに大きめのできものができました。
最初はたんこぶかな?と思ったのですが、痛みもとくになく、どのようなものかわかりませんでした。
看護師の妻に相談したところ、皮膚科を勧められ、近くの病院にとりあえず行ってみました。
そこで大きいできものが、粉瘤だということがわかりました。そこのお医者さまから、手術が必要で、入院も伴う場合が多いと伝えられました。
しかし、私は会社勤めなので、粉瘤の手術のために仕事を休むことは避けたく、他の病院を探すことにしました。そこで出会ったのがアイシークリニック池袋院です。土曜、日曜日もやっており、日帰りの手術も可能というところに魅了を感じました。
実際に自分も仕事を休むことなく手術ができ満足しています。手術の前後も担当医師の方、看護師の方の応対が良くアイシークリニックにしてよかったと思っています。
粉瘤は再発する可能性もあるみたいなので、その際はお世話になりたいです

来院時期: 2020年05月 投稿時期: 2020年06月