Caloo(カルー) - 熊本県の粉瘤の口コミ 2件

熊本県の粉瘤の口コミ(2件)

医療法人社団 寿量会 熊本機能病院 (熊本県熊本市北区)

ねこまま(本人・30歳代・女性)

ある日腕が妙にかゆいな〜と思って、ぽりぽりと掻いている時に右腕ひじ上のあたりにコリコリしたのがあるな〜と気づきました
最初はあれっ?と思って、そのうちに治るかな、と思っていましたが夫に相談すると「粉瘤」だと思うよ、手術で簡単にとれるから病院に行っといでと勧められました
どこの病院に行こうかと悩みましたが、設備や評判などを考えこちらの病院に行きました
広くて大きな病院なので中は迷路みたいですが、スタッフの方や看護士さんから優しくして頂き助かりました

先生の診断は簡単なものでしたが、いろいろと説明して頂きトントン拍子に手術を決めました、手術自体は約1時間ほどのもので簡単に済むそうです
1ヶ月後手術をする際には患部が小さくなっており、手術を取りやめましたが患部に変化があればまた来院して下さいとの事でした

予想外な展開でしたが、貴重な体験ができとても良かったです
病院内には売店・図書館などがあり設備が充実しているようです
また機会があれば利用したいと思っています

来院時期: 2014年03月 投稿時期: 2014年06月

影下皮膚科クリニック (熊本県熊本市東区)

尽誠(本人・30歳代・男性)

粉瘤(アテローム)の除去のため来院。
他院にて「痛みが出る前に除去したほうが良い。当院では手術できないので、形成外科がある皮膚科を受診して」と言われたため、受診。

通された診察室での副院長の態度がとにかく酷かった。
座るなり、『で?』と一言。
違和感を感じつつも他院で言われたことを伝えると
『えぇー、コレ?取る必要ないよ。どうしても取るっていうならしかたないけど、痛みが出てから取ればいい』と投げやりな言葉。
それでも「繰り返しているので、痛みが出る前に取ってほしい」と訴えるも、『だから取る必要ないって言ってるでしょう』ととりつく島もなし。

話にならないので「もういいです」と堪らず診察室を出ると、看護師さんが追いかけてきて『粉瘤を取る手術をするなら3ヶ月ほど先になります。痛みが出る前に予約されてください』とのこと。
「(副院長は痛みが出てから取ればいいと言ってたけど、どっちなの?)痛みがないから、今日受診したんですけどね。もういいです」とお断りしました。

待ち時間については許容範囲です。病院の待ち時間は長いものです。受付の人も丁寧でした。

が、副院長の態度は酷い。
患者と時間をかけて、わかりやすく、患者が理解するまで説明をする姿勢のかけらすらありません。
早く仕事を済ませたいのだろうという印象しか受けませんでした。
副院長には、コミュニケーション、伝える技術を学んでいただきたい。なるべく医学用語を避け、その上で必要な情報とそれに付随するやや広範囲に渡る情報を患者が理解するまで説明する、ということをしていただきたい。

せっかく院長の評価が高いのにもったいない。

正直、★1すら多い。マイナス評価です。
二度と行きません。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月