Caloo(カルー) - 全国の気胸の口コミ

全国の気胸の口コミ

6件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、気胸
1-5件目を表示/6件

公益財団法人日産厚生会玉川病院 (東京都世田谷区)

cony (本人・40歳代・女性)
来院時期: 2013年 投稿時期: 2017年05月

会社の検診で右肺気胸がわかり、近所の内科で紹介状を書いてもらい急ぎタクシーで向かいお世話になりました。
肺が潰れないようにと、胸腔ドレナージの管を入れてもらい帰宅。1週間ほど自宅療養し、職場復帰しました。
管を入れてしばらくは全身に痛みが走り、身体を動かすのが辛かったですが、入院しなくて良かったのは助かりました。ただし、次回気胸になったら手術は避けられないと言われました。
胸腔ドレナージですが、たしか1ヶ月しないうちに管が取れたと思います。
こちらには気胸の名医がいらっしゃると後で聞き、よかったなあと思いました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目:

病気: 気胸

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

佳子 (本人ではない・50歳代・男性)
来院時期: 2009年05月 投稿時期: 2015年09月

東京で父が倒れ、肺気胸と診断されました。
地元で治療を行うことになり、どこに転院するかという話に東京の先生となり、地元の総合病院に受け入れてもらえないかと先生が電話してくださったんですが、断られ、大学病院に頼めないでしょうかと尋ねると、大学病院は忙しいからおそらく無理でしょう。一応聞いてみましょうと、尋ねてみると、受け入れてくださり、土曜日だったんですが、嫌な顔一つせず、受け入れて、手術してくださいました。命の恩人です。高度な医療技術がある、大学病院に受け入れていただけて、本当によかったです。手術前には先生から詳しい説明があり、私たちが不安そうにしていると、のちほど先生直々に手術内容が書かれたプリントを病室まで持ってきてくださり、とても熱心で親切な方でした。

待ち時間: 3分〜5分入院

診療科目: 呼吸器外科

症状: 胸痛

筑波大学附属病院 (茨城県つくば市)

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2014年05月

気胸という病気を患った時に、こちらに専門医の方がいると知って前の病院から紹介してもらいました。

前の病院では通常行う肺に管を通すという処置を行っていたのですが、思った以上に病状が悪くこちらで肺の穴をふさぎ他のブラを取り除く手術を行いました。医師から実際に「もし失敗すればこうなります」という話を聞いた時はとても怖くなり、話を終え部屋へ戻るとふさぎこんでしまいました。

しかし翌日「大丈夫。必ず成功させる」という医師の言葉によって励まされ手術を行い、無事成功しました。現在もやや肺の釣りは残りますが、この病院には感謝の言葉しかありません。本当にこの病院で処置をしてもらってよかったと、現在も感じています。

手術後は辛かったですが、勇気づけてくれたおかげで通常よりも2~3日も早く退院することが出来ました。この病院での出来事からか、自然と自分に勇気と自信がついた気がします。

お世話になる機会は今後少ないかもしれませんが、大きな病気を患ってしまった場合はまたこちらにお世話になりたいです。

待ち時間: 3分〜5分入院

診療科目: 呼吸器内科

症状: 胸痛

仙台市立病院 (宮城県仙台市太白区)

山田はなこ (本人・30歳代・男性)
来院時期: 1993年06月 投稿時期: 2013年02月

最初は息苦しくて、ちょっと具合悪いなぁと思ってましたが
街を歩いている最中に、一気に苦しくなって
呼吸困難になり酸欠状態だったので、やばいと思い、倒れる寸前に、目の前にある郵便局へ
救急車を呼ぶよう頼んだ後、意識を失いました。

気がついたら、こちらの病院に運ばれていて、
集中治療室で、全身麻酔を打たれてからは何も覚えていませんでしたが
肺に針を刺して、空気を送り込こむ手術をしたそうです。

麻酔の効き目が切れて、目をさましましたが
肺がずきずきして痛かったです。
退院はさせてもらえず、数日入院することになりました。
途中なにも不便なく過ごせ、無事に退院できました。
当時は、やせていたのですが、やせている人に多い病気だと説明を受けました。

待ち時間: 30分〜1時間通院

診療科目: 呼吸器内科

症状: 動悸・息切れ

名古屋記念病院 (愛知県名古屋市天白区)

kyoko_jgs (本人・20歳代・女性)
来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2012年10月
3.5

胸に痛みを感じ受診しました。過去に肺気胸をわずらっていたのでもしやと思い病院に行きました。左の肺に穴が開き、大きさがこぶし大の大きさになっていました。

気胸のため手術をして1週間入院しました。いつもの担当の先生だったので安心してみてもらうことができました。

病院内は、薄暗くあまり綺麗とはいえませんでした。しかし、主治医のかたがたをはじめ、スタッフの方々は非常に優しく、対応してくださいました。手術を行う私にとっては精神的に不安な面もありましたが、そのようなケアも万全で安心して手術を受けることができました。手術後の食事は、流動食中心ではっきりいってまずかったです。流動食が終わると普通の食事になるのですが、その食事はわりとおいしかったです。

待ち時間: 30分〜1時間入院

診療科目: 呼吸器外科