病院口コミ検索カルー - 全国の細菌性肺炎の口コミ 15件

全国の細菌性肺炎の口コミ(15件)

細菌性肺炎について

セキ、痰、発熱、胸痛、悪寒など

光ヶ丘スペルマン病院 (宮城県仙台市宮城野区)

さやえんどう(本人・20代・女性・掲載口コミ3件)

私はこの病院で2度入院し定期的に内科へ通っています。
入院は突然やってきますが、どんなに忙しくても看護師さんたちは笑顔と元気をたやすことなく、常に気をかけて元気の出ることばをかけてくださいます。
この病院へかかる前は別の病院へ2度胸の痛みで受診しましたが、どちらも、心電図を撮って心臓に異常はありません様子をみましょう。で終わっていましたが、スペルマン病院の院長は違いました。そこそこ大きい病院なので、血液検査からCTレントゲン心電図エコーあらゆる検査をした結果、今まで心臓が原因だと思われていた痛みは肺が原因であるとわかりました。
それがわかっただけでもほっとしましたが、なぜ繰り返してしまうのかを院長先生は調べてくださったようでした。
本当に頭が上がりません。
忙しい中時間が取れない中でこれだけしていただけて本当に感謝の気持ちでいっぱいです。
ちなみに、入院中は患者に対して明るく話かける看護師さんや患者と笑い合う声が聞こえ、こちらまで明るいきもちになれました。

受診時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年01月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬:

地方独立行政法人東京都立病院機構 東京都立多摩総合医療センター (東京都府中市)

ライオン(本人ではない・70代・男性・掲載口コミ28件)

ER受診で、かかりつけ医の紹介状を持っていった所

状態が良くない事が詳しく書いて下さっていて

2時間待ち・・と書かれていましたが・・15分位で・・

診察室に入り・・即酸素・・治療が始まりました。

酸素の値も良くなかったので・・すぐ入院となりました。

治療から診断入院までが・・とても早くて・・感謝しています。

医師も ここの医師は、治療方針やサインの必要な時等

直接電話をくれるので・・とてもスムーズで

看護師さんをかえさないと連絡を頂けない病院とは違い

不安がないです。

そしてオムツからの漏れが 殆どない・・

便やら尿を そのままにする病院もありますが・・

2週間の入院で1度も・・無く・・とても清潔に過ごさせて

頂きました。

受診時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月
待ち時間: 15分〜30分 入院 薬:

たかさか小児科 (神奈川県藤沢市)

thomas78(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ1件)

重症な場合はきっと気付いてくれて、必要な検査や紹介をしてくださるだろう、という安心感があります。次男は、発熱2日目に受診して、すぐに細菌性肺炎を疑われ→その日に近くの基幹病院に入院し治療開始まで最短でした。だからこそ、重症と言われない場合(こっちがほとんどですが)、ほっとして帰宅できます。あと、薬をもらったあとで、本当にこの薬(主に抗生剤)必要なのかなあ、と佐藤先生にかかるようになってから悩むことがなくなりました。小児感染症を専門とする立派な先生が近くで開業されて本当にラッキーです。

受診時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 通院 薬:

昭和大学江東豊洲病院 (東京都江東区)

aoriomama(本人ではない・3〜5歳・女性・掲載口コミ6件)

2人の娘がお世話になりました。
1週間経っても下がらない熱で、近くの小児科に何度も足を運びました。しかしただの風邪という診断。抗生物質も出してくれない。絶対におかしいと言っても聞き入れてもらえず、とうとうその日の夜間に熱が40度を超えてしまい泣きそうになりながら救急案内に電話をかけ教えていただいたのが 昭和大学豊洲病院でした。豊洲病院さんに直接お電話をかけると今すぐ来て下さいとのことですぐにかけつけました。
着いてまず驚いたのが 迅速な対応でした。
先生は症状を聞いてすぐにレントゲン、血液検査を行ってくれたのです。結果、肺炎ですね。入院しましょう。との事。原因がわかりほっとしました。入院して娘はみるみる回復。なかなか薬を飲まない娘でしたが、先生も看護師さんたちもとても親切にして下さいました。本当に感謝しております。
先生のとっさの判断、電話での優しいお言葉、迅速な対応、どれも本当に素晴らしかったです。

受診時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 5分〜10分 入院 薬:

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

saku(本人ではない・1〜3歳・男性・掲載口コミ4件)

約1週間、息子が肺炎して入院していました。
まだ小さいので、付き添いで入院していましたが、なんと付き添いしなくても大丈夫でした。
先生は、さすがベテランって感じで、看護師さんはいつも優しく、丁寧でした。
何かあったらすぐに来てくれるし、対応がとても親切でした。子供だけでなく、付き添いの私にもこまめに声をかけてくださり、不安などなく、入院中を過ごせました。
息子も看護師さんが毎回、点滴のテープを変えてくれる時に、大好きなアンパンマンやトーマス、他にもなんでも要望に応えて、テープに絵を書いてくれるので、喜んでいました。
大部屋も広く感じたので、窮屈感もなく、生活できました。
子供の食べ物の持ち込みができなかったので、少し大変でしたが、大人の食べ物は持ち込めます。
全く食べれない子は、相談もできますので、安心してください。

受診時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 8,260円 ※1週間の入院

社会医療法人 河北医療財団 河北総合病院 (東京都杉並区)

ローズ オブ137(本人ではない・70代・女性・掲載口コミ5件)

昨年、母が体調を崩し救急で診ていただきました。肺炎が重症化しているとのことで即入院となりました。回復後、介護保険の認定が降りるまで一時的に他の病院へ転院することになり、退院を待っていたのですが、何とその病院で転倒させられ、水分管理もされず、極度の脱水症状から別の病状が出てしまい、再び河北総合病院へ戻ることになりました。昨日まで普通に話していた母が集中治療室に入れられ、何が起こったのかと、平常心ではいられない状況でした。そんな中、河北総合病院では、その患者に必要な、色々な科の医師が迅速にチームを作り、治療を行ってくださいました。母の場合は、腎臓内科の医師が中心となり、脳外科や精神科の医師も加わり、対応してくださいました。家族の話も親身に聞いてくださり、可能性を探り、検査も充分にしていただけました。
看護師さんは、ショックを受けている家族のメンタルケアもしてくださいました。また医師がうっかりしてしまった部分を看護師が補っていたりと、チームワークが取れていました。母の容態に変化があれば、医師が直接連絡をくださったり、面会の際に詳しい話を聞かせてくださったりと、安心して母を預けることができました。おかげさまで数ヶ月後退院することができ、現在自宅療養しています。退院後も同じ主治医を希望したところ、可能とのことで、現在、月1で通院させていただいています。心から感謝しています。
医師の見立て、判断がとても重要だと感じました。優秀で信頼出来る医師と看護師の多い病院です。
★マイナス1は、全ての看護師の対応が良かったとは言えない部分です。やはり、一部雑な扱いをする看護師がいました。その部分は、家族として胸を痛めたので、マイナスさせていただきました。

受診時期: 2024年10月 投稿時期: 2025年06月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

とまとまと(本人ではない・3〜5歳・男性・掲載口コミ5件)

子供が掛かり付けからの救急搬送先でした。
それまで1ヶ月以上微熱と酷い咳込みが続いていて、日に日に悪化していったので何軒か病院を回ったのですが原因が特定出来ず、勿論処方も効かず途方に暮れていた時、掛かり付け受診時に熱性けいれんを起こしてSpO2が50台迄下がったのちの戻りが悪く搬送されました。
到着時は迅速に一通りの処置(この時はけいれん止めが最優先)をし、血清検査をして根本の原因の目星をつけた後、状態が良く無かったので点滴をして病棟に上がる事になりました。
入院後は担当の先生から今の状態、原因特定の為の検査の説明、薬や処置等の話があり、あとはひたすら加療となりました。
子供は入院中ずっと点滴に繋がれており、時間が来たら点滴のルートからステロイドを入れていました。
退院するまで清拭で、トイレはしびんとポータブルトイレでの対応でした(無駄な体力を使わせたくなかったんだと思われます)。
先生とスタッフはずっと親身に対応してくださいました。

退院後も咳が治まらず2ヶ月弱かかりましたが、都度薬の見直しをしたり変えたりして下さったので、夏休みに入る頃ようやく完治に至りました。

受診時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 13,000円 ※結果的に兄弟2人約7日分。差額ベッド代含まず。

のじり内科クリニック (東京都練馬区)

りゅうりゅう(本人・50代・女性・掲載口コミ56件)

発熱で受診しました。 風邪症状がこれと言ってなく、熱だけでしたが念のためPCR検査を受けさせてもらえる病院を紹介してもらいそちらで検査。 結果は陰性でしたが熱が続いたため、血液検査と尿検査を受けました。 翌日、出来るだけ早く来院してくださいとのことで行きました。 レントゲンを撮ると肺炎でした。
炎症が強いので、大きな病院へ行ったほうが良いと言うことで、手配してくださいました。

私のデータなどをCDに全部入れてくれて、先方の病院へ渡すよう指示されました。
その後、3日間入院し、退院。

退院後も咳止めなどをいただきに通院しましたが、体力の回復に食事面とか細かく聞いても親切に教えてくださいました。

何度か通院しましたが、それほど混んでいないので 病院の待合室で長く待ちたくない方にはいいのではないかと思います。

消化器系の検査も受けられるようです。

かかりつけ医にはかなり良いと思います。

受診時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クラビット錠500mg

順天堂大学医学部附属練馬病院 (東京都練馬区)

りゅうりゅう(本人・50代・女性・掲載口コミ56件)

発熱が続き、レントゲンの結果肺炎でした。コロナではなかったのですが、近くの病院では対応出来ないから念のため大きな病院へ、と言うことで行きました。

救急で行きましたが、みなさん喋り方がとても丁寧で、優しかったです。
こちらはグッタリしていますので、出来にくい動きなどもありましたがゆっくりでいいですよ。大丈夫ですか?と常に声をかけてくださっていました。

色々なリスクがある中、こんなに丁寧に一生懸命診てくださって、本当に感謝です。
その日は入院して水分補給の点滴を受けながら解熱剤を飲みました。

3日間で退院出来ました。

部屋もきれいで使いやすかったです。

受診時期: 2020年08月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬: クラビット錠500mg、カロナール錠200

福岡クリニック (兵庫県小野市)

djembe(本人・40代・男性・掲載口コミ2件)

38度以上の発熱が続き、他の病院で抗生剤を処方してもらい飲んでいたのですが抗生剤を飲み続けても熱が全く下がりませんでした。1週間がたちこれはいよいよやばいと思い再度病院へ。しかしあいにく木曜日は午後休診の病院が多く結局、夜間当直の福岡クリニックへすがるような思いで行きました。

診察室に入り先生に必死で症状を伝えると、何ともよく私の話に耳を傾けてくれ、一緒に熱の原因をつきとめてくれようという姿勢が伝わってきました。胸の痛みがあるということでレントゲンを撮り写真を確認するが、肺の状態に異状がなく先生も「?」。でも、原因は必ずあるということで肺の写真を入念にチェックしてくれました。そうすると左肺の写真の切れ目のあたりにわずかに影があることが分かり、再度レントゲンで確認。見事バッチリ肺炎になっていました。原因がわかり私も一安心しました。治療方針については抗生剤と痰を出しやすく薬を飲み通院で様子を見るということ、痰の培養を行い細菌の検査を行い薬のマッチングを行うと説明がありました。それでも不安なら呼吸器系の専門病院へ紹介状を書くので検査を受けることも案として提示してくれました。

でも、一緒になって原因を突き止めてくれた先生を信じその後も福岡クリニックで治療を受けました。1ヶ月後ほぼ肺炎は完治。病院の外観は古い病院といった感じで確かに入りづらそうな印象がありますが、そこにいる先生は患者の味方です。

受診時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月

松岡こどもクリニック (三重県桑名市)

ffkazu(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

2023GW中に息子(5歳)が発熱し救急外来を受けインフルコロナは陰性でした。
GW明けの8日に掛かりつけの松岡医院を訪問しました。
既に工事は終わって建物は立派に変わっていました。
発熱した息子の診断を行っていただき風邪の診断を頂き通院が始まりました。
その後、父親のわたし、母親の妻も同様に発熱をしてしまい、息子の通院と同じく松岡医院で診断していただきました。
「二人とも風邪で子供のが移ったのでしょう」と診断されました。
父親のわたしは発熱もおさまりましたが、母親の妻はその後2回ほど診断していただきましたが、発熱も全くおさまらず歩くことも儘ならない状態になってしまいました。
再度松岡医院を受けようとする妻を義母が止めて別の内科にかかった結果、重度の肺炎の診断でした、
今にして思えば、わたしも妻も聴診器をあてられることもなく、採血、採尿等されず口頭での診断だけでした。

昔ながらの病院で信頼していた医院でしたので非常に残念な結果です。

受診時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メジコン錠15mg、メプチンミニ錠25μg

かわぐち心臓呼吸器病院 (埼玉県川口市)

プルシャンブルー034(本人・50代・女性・掲載口コミ4件)

息苦しさが続いてたため、かかりつけに相談。間質性肺炎疑い診断にて救急でお世話になりました。
心臓に関してはトップレベルだと思いますし、事実こちらの病院で助けて貰った方も沢山いらっしゃるかと思いますが、ろくに話も聞かず、診察や細かい検査もせずに、心筋梗塞の人が増えるから退院には協力してもらわないと〜と。診断名は細菌性肺炎です。
これを承知しなかったら上司を連れてきて、退院ですと強い口調。
しまいには他でステロイド治療しっかりして貰ってね〜と←細菌性肺炎でなんですよね?だから歩行時に息が上がっていても、退院させたんですよね??紹介状もこちらが頼み込んで何とか書いて貰いました。仕事に関して聞くと「苦しいなら行かなければ良いんじゃないですか?」と、本当に医師なのか?な発言。安全や危険って言葉はこの医師にはないのだと思いました。

本当に苦しい時に苦しいと言ってはいけないのかしら?
労作時息苦しさ、肺炎が酷くても、画像再評価もなし、血ガス採血も勿論なし。
勿論今も苦しいです。
悪意はありませんが、呼吸器にかかる時はご参考になれば。
結局紹介先の先生がきちんと対応してくださいました。

医療連携室の方も私の入院を意見の違いで社会的入院とか言う始末。
看護師さんは優しい方が多いのに残念です。
ですがこちらの医師、医療連携室の対応で今は安心できる場所に入院しているので、災い転じて?かなとも思います。
自身が一応ヘッポコナースの怒りの口コミです。
そんなに心臓カテーテルしたいなら、それだけ標榜したら?と今は心底呆れています。
一応エクモもあります。
補足。決して楽観視出来るレベルとは言えない間質性肺炎だそうです。
そしてこれが公開されたので確認致しましたが、細菌性肺炎と書いたはずが、何故か間質性肺炎に書き直されていますので、編集致しました。入院診療計画書が必要なら、写真を
お出しするのも可能です。事実ですので、書き直し?私のミス?いずれにせよ証明は出しました。
この病院での考えうる診断は間違いなく細菌性肺炎です。私が勘違いしているのでしょうか?それなら謹んでお詫び致します。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
待ち時間: その他 薬: ジスロマック、スルバシリン
診療内容: 再検査・精密検査 診療・治療法:

医療法人藤原医院藤原消化器内科医院 (福島県福島市)

紫露草023(本人・40代・女性・掲載口コミ1件)

検査なしでマイコプラズマ肺炎と診断し抗生物質を処方されました。
抗生物質を飲んでも症状が良くならないため再診すると、診断されてるんだし抗生物質を飲みきらないと意味がない!というような内容を上から目線で言ってきました。
別の病院にいったところ、すぐに採血やレントゲンをとることになりました。その結果、マイコプラズマ肺炎は陰性、それ以外の細菌性肺炎にかかって入院一歩手前でした。
自分の腕を過信されるのはいいですが、このような医師にはかかりたくありません。

受診時期: 2024年12月 投稿時期: 2024年12月
診療内容: 全身症状 診療・治療法:

社会医療法人禎心会札幌禎心会病院 (北海道札幌市東区)

アイアンブルー152(本人・50代・男性・掲載口コミ1件)

昨年4月に発熱のため受診し、インフルエンザの診断を受けましたが、5日経っても熱が下がらないため、再度受診しました。
そこで、インフルエンザの検査を再度しましたが陰性となり、発熱の原因が不明とされました。その後レントゲンやCT検査を行い「肺炎」であることが判明。
PCR検査の検体を採取しその日から自宅療養この時点で発熱から1週間以上経過していました。

2日後、保健所から「陰性でした。陰性なので、かかりつけの病院を受診してください」といわれ禎心会病院に電話しました。すると「コロナ疑いもあるし、当院は呼吸器内科が無いので診察できません」と意味の分からない回答。すでに肺炎と診断されて2日経過しており症状も深刻な状況でした。そこで「ならば、少なくとも受診可能な病院を紹介してほしい」と伝えたところ「当院は紹介とかしていません」との回答。

埒が明かないので保健所に連絡すると保健所からも「PCR検査で陰性ですと病院を紹介することはできません」との冷たい対応。

何とか診察してくれそうな病院を探し電話したところ「禎心会病院でのレントゲンやCT画像を持ってきてください」と言われたので、その旨禎心会病院に連絡。すると「画像のお渡しは2週間後になりますが良いですか?」との意味不明な回答。さすがに妻が「そんなことしてたら死んじゃうだろ!」とブチ切れてやっと「1時間後に用意します」との回答。

別の病院に到着し検査を行ったところ血中の酸素飽和度87%、肺は真っ白。すぐに入院し、酸素吸入。入院中PCR検査を2回、HIV検査を行いましたがすべて陰性。結局、抗生剤で症状が改善したので細菌性の肺炎だろうという診断。
その後、3週間で退院できましたが、発熱から10日間、肺炎に対するまともな治療も受けられず悪化し、本当に「死」を覚悟しました。
約1カ月に及ぶ闘病でしたが、体重は7kg減。
退院する時は、一人で歩くのもキツイくらい体力が落ちていました。この病院に絶対二度と行きません。

受診時期: 2020年04月 投稿時期: 2021年08月

東京医療生活協同組合新渡戸記念中野総合病院 (東京都中野区)

ゆーゆ(本人・30代・女性・掲載口コミ4件)

評価は土曜日の診察について付けました。

【火曜日=夜間救急】
急な発熱で、電話をしてから救急外来を受診。内科の女性の先生で、非常に親身になって対応してくれた。発熱・咳・痰の症状を訴えると、血液検査・インフルエンザ検査・X線・喀痰検査などいろいろな検査をした。X線の結果「肺炎」だろうということで抗生物質を3種類処方。先生ご自身が呼吸器科でないため、土曜日に再診するよう言われた。

【土曜日=呼吸器科】
9時前に受付をしたが診察できたのは11時半。3時間近く待たされた。仕事が出勤停止になっていて、肺炎が感染性のものか、喀痰検査の結果を聞きたかったのだが、医師からは「結果は出ませんでした」の一言。痰の量が足りなかったと言われた。夜間救急で看護師に「これで足りるわよ」と言われたのに、何のための検査だったのか。払った額を返してほしくなった。
職場復帰のために病名・感染性の有無を聞くと「肺炎かもしれないし、百日咳かもしれないし、マイコかも…断定はできません」。タブレットでいくつかの病気を検索して症状を確認していた。肺炎の知識がないのか、ネットで得た私の知識の方がこの医師より確実に上だと感じた。
結局、復帰のための証明をして自分が責任を取らされることが怖いのだと思った。感染性の有無は口頭で構わないと言ったのに、なぜか職場あての手紙を書きだした。

1ヶ月後に再受診してほしいと言われたが二度と行かない。

受診時期: 2014年10月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: クラリス錠200、オーグメンチン配合錠250RS、パセトシンカプセル250、ミヤBM錠、レバミピド錠100mg「NP」