Caloo(カルー) - 全国の細菌性肺炎の口コミ 7件

全国の細菌性肺炎の口コミ(7件)

たかさか小児科 (神奈川県藤沢市)

5.0 小児科 細菌性肺炎

重症な場合はきっと気付いてくれて、必要な検査や紹介をしてくださるだろう、という安心感があります。次男は、発熱2日目に受診して、すぐに細菌性肺炎を疑われ→その日に近くの基幹病院に入院し治療開始まで最短でした。だからこそ、重症と言われない場合(こっちがほとんどですが)、ほっとして帰宅できます。あと、薬をもらったあとで、本当にこの薬(主に抗生剤)必要なのかなあ、と佐藤先生にかかるようになってから悩むことがなくなりました。小児感染症を専門とする立派な先生が近くで開業されて本当にラッキーです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年08月
待ち時間: 通院 薬:

昭和大学江東豊洲病院 (東京都江東区)

aoriomama (本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科 細菌性肺炎・発熱(子供)・腹痛・吐き気・嘔吐(子供)

2人の娘がお世話になりました。
1週間経っても下がらない熱で、近くの小児科に何度も足を運びました。しかしただの風邪という診断。抗生物質も出してくれない。絶対におかしいと言っても聞き入れてもらえず、とうとうその日の夜間に熱が40度を超えてしまい泣きそうになりながら救急案内に電話をかけ教えていただいたのが 昭和大学豊洲病院でした。豊洲病院さんに直接お電話をかけると今すぐ来て下さいとのことですぐにかけつけました。
着いてまず驚いたのが 迅速な対応でした。
先生は症状を聞いてすぐにレントゲン、血液検査を行ってくれたのです。結果、肺炎ですね。入院しましょう。との事。原因がわかりほっとしました。入院して娘はみるみる回復。なかなか薬を飲まない娘でしたが、先生も看護師さんたちもとても親切にして下さいました。本当に感謝しております。
先生のとっさの判断、電話での優しいお言葉、迅速な対応、どれも本当に素晴らしかったです。

来院時期: 2016年02月 投稿時期: 2016年09月

公益財団法人 筑波メディカルセンター筑波メディカルセンター病院 (茨城県つくば市)

saku (本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 小児科 細菌性肺炎・発熱(子供)・咳・呼吸困難(子供)

約1週間、息子が肺炎して入院していました。
まだ小さいので、付き添いで入院していましたが、なんと付き添いしなくても大丈夫でした。
先生は、さすがベテランって感じで、看護師さんはいつも優しく、丁寧でした。
何かあったらすぐに来てくれるし、対応がとても親切でした。子供だけでなく、付き添いの私にもこまめに声をかけてくださり、不安などなく、入院中を過ごせました。
息子も看護師さんが毎回、点滴のテープを変えてくれる時に、大好きなアンパンマンやトーマス、他にもなんでも要望に応えて、テープに絵を書いてくれるので、喜んでいました。
大部屋も広く感じたので、窮屈感もなく、生活できました。
子供の食べ物の持ち込みができなかったので、少し大変でしたが、大人の食べ物は持ち込めます。
全く食べれない子は、相談もできますので、安心してください。

来院時期: 2016年07月 投稿時期: 2016年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:
料金: 8,260円 ※1週間の入院

仙台赤十字病院 (宮城県仙台市太白区)

とまとまと (本人ではない・3〜5歳・男性)
4.5 小児科 細菌性肺炎・発熱(子供)・ひきつけ・けいれん(子供)・咳・呼吸困難(子供)

子供が掛かり付けからの救急搬送先でした。
それまで1ヶ月以上微熱と酷い咳込みが続いていて、日に日に悪化していったので何軒か病院を回ったのですが原因が特定出来ず、勿論処方も効かず途方に暮れていた時、掛かり付け受診時に熱性けいれんを起こしてSpO2が50台迄下がったのちの戻りが悪く搬送されました。
到着時は迅速に一通りの処置(この時はけいれん止めが最優先)をし、血清検査をして根本の原因の目星をつけた後、状態が良く無かったので点滴をして病棟に上がる事になりました。
入院後は担当の先生から今の状態、原因特定の為の検査の説明、薬や処置等の話があり、あとはひたすら加療となりました。
子供は入院中ずっと点滴に繋がれており、時間が来たら点滴のルートからステロイドを入れていました。
退院するまで清拭で、トイレはしびんとポータブルトイレでの対応でした(無駄な体力を使わせたくなかったんだと思われます)。
先生とスタッフはずっと親身に対応してくださいました。

退院後も咳が治まらず2ヶ月弱かかりましたが、都度薬の見直しをしたり変えたりして下さったので、夏休みに入る頃ようやく完治に至りました。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年10月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:
料金: 13,000円 ※結果的に兄弟2人約7日分。差額ベッド代含まず。

福岡クリニック (兵庫県小野市)

djembe (本人・40歳代・男性)
4.0 内科 細菌性肺炎・発熱・頭痛・咳(セキ)・体調不良

38度以上の発熱が続き、他の病院で抗生剤を処方してもらい飲んでいたのですが抗生剤を飲み続けても熱が全く下がりませんでした。1週間がたちこれはいよいよやばいと思い再度病院へ。しかしあいにく木曜日は午後休診の病院が多く結局、夜間当直の福岡クリニックへすがるような思いで行きました。

診察室に入り先生に必死で症状を伝えると、何ともよく私の話に耳を傾けてくれ、一緒に熱の原因をつきとめてくれようという姿勢が伝わってきました。胸の痛みがあるということでレントゲンを撮り写真を確認するが、肺の状態に異状がなく先生も「?」。でも、原因は必ずあるということで肺の写真を入念にチェックしてくれました。そうすると左肺の写真の切れ目のあたりにわずかに影があることが分かり、再度レントゲンで確認。見事バッチリ肺炎になっていました。原因がわかり私も一安心しました。治療方針については抗生剤と痰を出しやすく薬を飲み通院で様子を見るということ、痰の培養を行い細菌の検査を行い薬のマッチングを行うと説明がありました。それでも不安なら呼吸器系の専門病院へ紹介状を書くので検査を受けることも案として提示してくれました。

でも、一緒になって原因を突き止めてくれた先生を信じその後も福岡クリニックで治療を受けました。1ヶ月後ほぼ肺炎は完治。病院の外観は古い病院といった感じで確かに入りづらそうな印象がありますが、そこにいる先生は患者の味方です。

来院時期: 2011年03月 投稿時期: 2011年05月