Caloo(カルー) - 全国の特発性間質性肺炎の口コミ 4件

全国の特発性間質性肺炎の口コミ(4件)

東千葉メディカルセンター (千葉県東金市)

娘が肺疾患を患い,かかりつけ医から東千葉メディカルセンターに緊急搬送され,入院となりました。

検査と治療を続ける中で,治療の難しい肺疾患であることが分かりました。

主治医の小児科の先生は検査の結果を詳細に分析し,有効と思われる手だてをスピード感をもって行ってくださいました。

また、千葉大学医学部附属病院との連携がしっかりしているので,一時的な検査入院の日程や検査もスピーディーに行われました。

さらに、娘の肺疾患を専門とする有名私立大学病院の先生とも連絡を密にとってくださり,治療にあたってくださりました。

先日,肺疾患を専門とする私立大学病院の先生から丁寧な説明を受ける機会をいただきました。主治医の先生に対しては、
「この病気に対してこれ程速く,パワーをもって進められる先生はなかなかいません。本当にいい先生に会うことができましたね。」
と大絶賛でした。

看護師の皆さんも本当に丁寧に対応をしてくださり,長い入院生活で嫌な思いをすることがありませんでした。

部屋を掃除に来てくださる方にも名前を憶えていただき,娘に声をかけながら笑顔で掃除をしてくださいました。

現在さらなる検査と治療のために転院していますが,東千葉メディカルセンターの皆さんには感謝しかありません。本当にありがとうございました。

施設もきれいで設備も整っているので,地域医療の中核としてさらに発展してもらいたいです。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年05月
待ち時間: 入院 薬:

独立行政法人国立病院機構近畿中央呼吸器センター (大阪府堺市北区)

そらまめ (本人ではない・80歳代・男性)

体のだるさと微熱で内科を受診したところ、肺炎の疑いが判明。

高熱でもなく、咳がひどかったわけでもないのに肺炎の疑いとのことで驚きました。
しかも、大至急、その足で大きな病院へと言われ慌てました。
こちらの病院と、もう一つ候補の病院がありましたが、肺の専門機関であるということでこちらに紹介状を書いていただきました。

実は、この病院のイメージはあまり良くなっかです。
噂では 末期の肺がん患者受け入れ病院で・・・と聞いていたので。

ですが、今は一刻を争うのでそんなこと言ってられません。専門医に行きたいと思いました。

受診すると、すぐに入院。

肺炎とはいっても種類が色々あるそうで、入院し管理下の元で原因を見つける検査をします。原因が分からないと治療法もそれぞれ違うからだそうです。
高齢者の肺炎が怖いと言うのは、この検査期間を持ちこたえる体力が勝負だからだと感じました。
行き届いた管理の中、担当医の先生は若いのにとても信頼できる方で、不安に対して細かく丁寧に教えてくださいましたし、任せれば大丈夫だと思えました。

実際その通り腕のいい先生で、数週間の検査結果で間質性肺炎だと判明し、本格的な治療が始まりました。的確な治療をしてもらう事が出来て感謝しています。
おかげですっかり良くなり、入院期間がどれくらいになるか分からないと言われていましたが、2カ月強で退院する事が出来ました。

退院後の経過も診てくださり、順調に体力も戻りほぼ完治です。
酸素を携帯する必要もなく、普段通りの生活が出来ますし、運動も可能です。

入院中、たくさんの肺炎の方が入院してこられました。
その中では、他の大病院では匙を投げられたという方もいらっしゃいましたが、すっかり回復して退院していました。

肺の病気に特化したエキスパートな先生がたくさんいるので、患っている方にはぜひ受診してもらいたいです。

とても古く、前述したような噂が聞こえてくるのも不思議じゃないような建物ですが、素晴らしい病院です。

駐車場も広くあります。
最寄駅からはバスかタクシー利用になる距離です。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬:

長崎大学病院 (長崎県長崎市)

ぽんず (本人ではない・20歳代・女性)

父が間質性肺炎の為、約半年間入院しておりました。大きな手術を受け長期間の入院だった為、ICUや一般病棟との皆さんとの関わりがありました。

ICUの皆さんはとても良く接してくださっていたようで、父も優しかったと言っていました。また主治医の先生も明るく、その他のほとんどのお医者さんも謙虚でテレビで見るような感じではないのかなと思いました。

一般病棟では数分に一度、痰の吸引が必要な時期があり、ご迷惑をおかけしましたが、どの看護師さんも面倒くさい素振りなど一度も見せずに対応してくださっていました。1人だけ愛想ないなーと思う先生が居ましたが、たくさん先生もいるのであまり気になりませんでした。

先生からはとても丁寧でわかりやすい説明をしていただけますが、大学病院ということでなかなかお忙しいので待ち時間は多少長いかと思います。あと、駐車場も大変込み合いますし、面会は1時間100円なので父の入院中はかなり負担がありました。また面会の際は病棟で手続きをしないと高額の駐車料金を取られますので確認が必要です。
駐車場から病棟までも遠いので高齢の方などは少し大変かもしれません。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年05月

地方独立行政法人 神戸市民病院機構 神戸市立医療センター中央市民病院 (兵庫県神戸市中央区)

chibi (本人ではない・70歳代・男性)

父がこちらに救急搬送されました。自宅からは割と時間のかかる距離なのですが、持病があった為か?こちらの病院になったのかな?と感じています。きれいな病院で、設備が整っているのかもしれません。
救急受け入れがかなり多いようで、救急外来にはたくさんの人が待っていました。だいぶしてから家族だけ呼ばれて、処置について簡単な説明を受けました。先生はかなり若い方でした。病院全体的に救急は若い先生が多い印象を受けました。この処置をしなければ命の危険があると言われましたので、そのままその処置をお願いしました。
しばらくしてから、また説明を受けに、今度は集中治療室に呼ばれ、思いもよらない、危険な状態である事の説明を受けました。最初に簡単に説明してくれた医師とは違い、今度は少しベテランな感じの医師でした。私達家族はなにがなんだか分からない状況になり、父の生命力を祈るしかありませんでしたが、説明通り父は翌日亡くなりました。看護師の方は、とても親切で、最期の瞬間に間に合わなかった私に、最期父は苦しんではなかったと話して下さいました。集中治療室には、他にもたくさんの患者さんがいて、救急に力を入れている病院なのだなと感じました。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 2時間以上 その他 薬: