Caloo(カルー) - 全国の縦隔腫瘍の口コミ

全国の縦隔腫瘍の口コミ

3件の口コミが見つかりました
検索条件:全国、縦隔腫瘍
1-3件目を表示/3件

市立長浜病院 (滋賀県長浜市)

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年06月

腫瘍を取り除く開胸手術を行いましたが、入院初日から丁寧な聞き取りなどをしていただき、手術を迎えました。看護師、麻酔科の方をはじめ、立ち代わり病室に来られて、アレルギーや手術当日のことなど丁寧に質問や説明を受けました。また、緊張感を和らげてもらうような会話もあり、精神的にも落ち着いて手術をむかえました。
とはいえ、怖かったのが麻酔です。背中から注入するということですが、さすがに大人になっても怖いものです。手術室へ入ったのは覚えています。ぎりぎりまで和やかな雰囲気で話しかけていただいたのを覚えています。背中が、ちくっとしたのを覚えていますが、気が付いたら手術は終わりICUで寝ていました。5時間か6時間の手術だったと思いますが、麻酔の量がすごくよかったのだと思います。
 初めての手術で感じたことは、「麻酔の量」これが大事と感じました。なぜならば、手術中は寝ているのですから、先生にお任せです。あとは、痛いか痛くないのかという問題ですが、痛くない方いいに決まってます。術後のたぶん一番痛い時期も麻酔が効いていたのだと思いますが、とくに我慢できないというような痛みはありませんでした。
 10日間ほどで退院したと思いますが、土日にもかかわらず先生が病室にこられ、回復状況を診てもらえましたし、スタッフの方にも丁寧な対応をしていただきました。(摘出した腫瘍の細胞検査の結果悪性ではありませんでしたが、)現在も再発はありません。

待ち時間:入院

診療科目: 呼吸器外科

病気: 縦隔腫瘍

国立研究開発法人国立がん研究センター東病院 (千葉県柏市)

MAKO (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年03月

病院内の管理がしっかりされていて検査等の予定もこちらや家族が動きやすい様に前もって教えて頂けた。
手術の説明も専用の応接室にて絵を交えて解りやすく教えて頂けた。
私が比較的患者さんの中でも若かったので入浴等も気を使っていただけた。看護師さんも毎日変わる度に挨拶していただけて素晴らしかった。
手術もとても早く終わったようで他のドクターが驚いていた。そのお陰で回復も早く快適な入院生活がおくれました。
この病院へ来る方はある意味色々と考えたり悩んだりしている方が多いと思いますが看護師さんや専門の相談窓口があり、やはり専門の方々に相談することは自分で悩むより全然気持ちの持ちようが変わってくると感じます。
術後左胸下辺りが痛み医師に相談しましたが全て神経痛と言われてしまったのは今思うと残念でした。
担当医は手術に関心はあるがそれ以外はあまり関心がないようだったので病院柄仕方がないと思いますが寂しかったですね。

待ち時間: 15分〜30分入院

診療科目: 呼吸器外科

症状: 背中の痛み

東京慈恵会医科大学附属柏病院 (千葉県柏市)

MAKO (本人・30歳代・女性)
来院時期: 2014年09月 投稿時期: 2015年03月
2.0

他院受診時に腫瘍が発覚しその病院では設備も専門の医師も常勤医が居なかったので紹介状を貰いました。 この辺りでは有名な病院の為かなかなか予約がとれなかったのですが、あまりにも腫瘍が大きかったのと年齢的... (残り352文字)

待ち時間: 1時間〜2時間通院

診療科目: 呼吸器内科